ID: 153696
Родился: 08.07.1926 г в деревне Дионки Фаленского сельского совета Фаленского района Кировской области.
До войны: до 00.05.1930 г проживал в городе Кировград (Колота) Свердловской области, затем семья переехала в город Слободской, с 00.00.1933 году начал учиться в школе № 4, затем переведен в школу № 7, закончил 8 классов с 00.10.1941 года работал на железнодорожной станции Яр Пермской железной дороги проводником при сопровождении товарных вагонов, с 00.00.1942 года работал мукосеем на Слободском хлебобулочном комбинате.
Призван: Слободским РВК 04.11.1943 г.
Служил: краснофлотец, курсант в школе юнг Северного Военно-Морского флота, старшина 1 статьи, старший баталер, назначен на лидер «Баку», воевал у древнюю Печенега, где располагалась ВМБ Лиинахамари, Северная Норвегия, освобождал г. Киркинес, с 00.01.1945 года списан с корабля и переведен на Тихоокеанский Флот, во Владивосток, участвовал в боях с японцами за освобождение Кореи порт Сейсин, на Южном Сахалине.
Демобилизовался 15.09.1956 г.
Награды: медали: «За боевые заслуги» (05.11.1954), «За освобождение Кореи», «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени (1985).
Работал после войны: с 10.11.1956 года служба в милиции на должности командира отделения по охране Госбанка, переведён участковым инспектором, оперуполномоченным БХСС, назначен начальником БХСС, назначен начальником Вахрушевского поселкового отделения милиции, заместителем начальника ГРОВД, в 00.00.1976 году вышел на пенсию в должности подполковника.
Умер: 01.04.2001 г.
Родственники: проживал п. Вахруши переулок Пролетарский д. 5 кв. 8 Слободской район Кировская область
Публикации:
Всегда на переднем крае: [И.Д. Мошонкин].
Они защищали Родину: Участники Великой Отечественной войны: Альбом // Музей Вахрушевской школы. - № 429.
Участники Великой Отечественной войны: стенд // Музей Вахрушевской школы.
Запись школьниками биографии участника Великой Отечественной войны: папка // Музей Вахрушевской школы.
Алфавитная книга призванных в Советскую Армию 1925, 1926, 1927 года рождения. № 75: Начата 20.01.1943 г – окончена 20.12.1944 г // Слободской районный военный комиссариат Кировской области. - 1952 г. – 42 л.
Картотека моряков // Память народа Архив военно-морского флота г. Гатчина номер шкафа 175 ящик 14 (Машонкин).
Картотека награждений // ЦАМО шкаф 59 ящик 7 (Машонкин).
Память народа // https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial.
Родная Вятка // https://rodnaya-vyatka.ru.
Белослудцева, Л. И. Победители земли Рубежницкой: электронная Книга Памяти жителей поселка Вахруши и его окрестностей Слободского района Кировской области /Любовь Ивановна Белослудцева // Lyu-belos@yandex.ru.
Из статьи: «Еще в детстве мечтал Ваня Мошонкин о море, и мечта сбылась – в 1943 году призвали в армию и отпраили его на Дальний восток, на Тихий океан, где с жестокостью и превосходящими силами японцы шли в атаку. Командир корабля, где служил Иван Мошонкин командиром отделения сигнальщиков, отдал приказ: «Высадить десант и овладеть сопкой на мысе Колокольцева и вести корректировку огня противника»
Сотня моряков, где был и Иван, покинули корабль, теряя товарищей, овладели сопкой. В этом жестоком бою И. Мошонкин был ранен, наскоро перевязав рану, он установил корректировочный пункт, и наша артиллерия стала бить точно по вражеским огневым позициям.
Сутки держались они на сопке, немного осталось от сотни моряков и почти все раненые, но город помогли освободить от японцев.
Иван Дмитриевич окончил школу мичманов, был в Корее, Порт-Артуре. Награждён И.Д. Мошонкин многими медалями, а среди них «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», орден Отечественной войны II степени».
Из альбома: «… Мне, как говорится, «повезло». В начале 1943 года Родина доверила мне стать военным моряком. На флоте правило: «Ошибка одного может стоить жизни всем!» Ошибаться, делать малейшие упущения в службе нельзя никому. Отвечаешь не только за себя, но и за жизнь сотен товарищей. Немецкие и японские подводники старались, чтобы курс их субмарин, по возможности, не пересекался с курсами кораблей нашего дивизиона. Видимо они были наслышаны, что «слухачи» наших кораблей всегда начеку, не случайно для встречи и проводки самых важных караванов назначались корабли нашего отряда. Наш корабль уходил на ремонт очень редко, почти ни одного человека мы не потеряли в течении всей войны ...»
Изображения






События из жизни персоны
Событие | Дата | Место | Описание |
---|---|---|---|
Родился | 08.07.1926 | деревня Дионки (За речкой Антонихой) (Фалёнский район, Кировская область) - ныне не существует | |
Умер | 01.04.2001 |
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.