Загайнова Мария Михайловна

Загайнова Мария Михайловна  родилась 31 марта 1923 года в деревне Перескоки, ныне — это территория Сунского района.

До войны Мария Михайловна до войны успела отучиться в Верхосунской школе колхозной молодежи, обучение в которой продолжалось семь лет, а затем закончила десять классов в самой Суне.

К началу войны Марие Михайловне исполнилось только 18 лет. Но это не помешало ей  откликнуться на призыв нашей Родины по так называемому комсомольскому набору. Тогда, в конце 1941 года на призыв Центрального Комитета комсомола заменить мужчин в некоторых армейских частях, и прежде всего в частях противовоздушной обороны, откликнулись тысячи советских девушек. В районные комитеты от них поступало огромное количество заявлений с просьбой направить на фронт. Не стала исключением и Мария Михайловна. Она была среди тех, кто первыми по зову своего сердца встал в строй вооруженных стражей московского неба.

Первые эшелоны с девушками в войска противовоздушной обороны Москвы прибыли в апреле 1942 года. Этот многотысячный отряд девушек-комсомолок позволил высвободить для фронта 10 тысяч мужчин. Всего же в течение года в части и соединения ПВО Москвы было направлено более 20 тысяч девушек. Многие зенитно-пулеметные полки и прожекторные роты наполовину состояли из девушек.

Тогда, в апреле 1942 года, Мария Михайловна Загайнова была зачислена на должность прицельной  в  20-й зенитный пулеметный полк, которым командовал подполковник Борис Григорьевич Басин.

Сам полк был сформирован 12 июля 1941 года и состоял из трех батальон по три роты каждый. В его задачи входило прикрытие запада,  юго-запада и северо-запада столицы. По воспоминаниям Екатерины Петровой, которая также по комсомольскому набору была зачислена в 20-й зенитный пулеметный полк одновременно с Марией Михайловной, подразделения полка первоначально были размещены в самом центре Москвы, а зенитные установки были расположены на крышах Центрального телеграфа, здание Наркомата морского флота и здание НКВД СССР на площади имени Ф.Э. Дзержинского.  При этом личный состав расчетов квартировался в тех зданиях, на которых и располагались расчеты.

Но отдельные подразделения полка несли боевую вахту и в других районах Москвы. Так, 9-я зенитно-пулеметная рота, состоящая практически из одних девушек, защищала один из московских заводов на станции Сетунь (Белорусская железная дорога). Командовал ею старший лейтенант Б. Б. Айрапетян. В 9-ой роте проходила службу Нина Анатольевна Климова, ставшая одной из первых девушек – командиров пулеметного расчета.

Из воспоминаний Нины Анатольевны Климовой:

«Привезли нас из казарм на Ленинские горы, в пулеметный расчет. Пулеметчиками до нас были мужчины. Они встретили нас усмешками. Думали, что оружием нам не овладеть. Однако за месяц мы научились управляться с пулеметами не хуже мужчин. И стреляли не менее метко. И не позже мужчин начинали огонь по сигналу тревоги.

Пулеметы у нас вначале были сдвоенные. Позже появились счетверенные. Очень тяжелые. Сейчас даже не верится, что я могла ворочать такой тяжелый пулемет. Видно, та комиссия в Чернышевских казармах все-таки ошиблась во мне.

В первую зиму у нас не было валенок. Стояли на посту в ботинках. Мерзли жутко. Ведь всю ночь у пулемета. Тревоги тогда объявляли по телефону. В городе спокойно, москвичи спят, а мы у пулеметов, в полной боевой готовности. Когда вспоминаешь то время, особенно до первых салютов, помнятся почему-то одни лишь тревоги. Почти каждую ночь. Мы привыкли в те годы спать только днем. Потом, после войны, трудно было отвыкать.

Возле пулеметов мы все время и жили. В центр города почти не ездили. Ленинские горы, Потылиха, Новодевичий монастырь, Киевский вокзал, Фили, Кунцево — вот круг нашей роты».

Вскоре успешные действия женщин-военнослужащих Московских частей ПВО стали отмечаться и командованием – многие были награждены боевыми медалями, а 2000 девушек было присвоено воинское звание «ефрейтор». Звание «ефрейтор» получила и Мария Михайловна Загайнова. Высокой наградой был отмечен и командир 20-го зенитного пулеметного полка подполковник Басин Б.Г. – 17 ноября 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа Басина Б.Г.:

«Командует полком с августа месяца 1941 года, за время командования полком добился высокой боевой готовности подразделений. Полк хорошо справился с боевой задачей по обороне важнейших объектов Москвы. За время войны подразделениями полка сбито 16 вражеских самолетов».

16 вражеских самолетов с начала войны по октябрь 1942 – много это или мало? Это достаточно много, если учитывать большая часть зенитных пулеметных частей (до 60-70%) использовалась для прикрытия наиболее важных объектов внутри города, таких, как Кремль, вокзалы, электростанции и других. Основная масса немецких бомбардировщиков сбивалась различными частями Московского округа ПВО еще на подлете к Москве. Поэтому 16 сбитых  20-м зенитным пулеметным полком самолетов за полтора года – это самолеты, прорвавшиеся к особо важным объектам внутри города.

30 мая 1943 года 20-й зенитный пулеметный полк был преобразован во 2-ую зенитную пулеметную дивизию, и в таком виде часть просуществовала до 1 октября 1943 года.

01 октября 1943 года 2-я зенитная пулеметная дивизия была преобразована в 91-ую дивизию малой зенитной артиллерии, которой стал командовать опять же Басин Б.Г.  По мере того, как война отодвигалась от Москвы, основной задачей 91-й дивизии стало проведение праздничных салютов, дающихся в честь  освобождения советских городов. А после Победы сводный отряд 91-й дивизии МЗА участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Мария Михайловна сама не участвовала в Параде, но была его свидетелем.

За участие в Великой отечественной войне была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», многими другими наградами.

В июле 1945 года Загайнова Мария Михайловна вернулась в Сунской район, где приступила к мирному труду. Работала в Верхосунской больнице, Верхосунской школе, детском саду поселка Новый. За мирный труд была награждена медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию переехала в город Малмыж. Умерла в 1997 году в городе Малмыж, похоронена в селе Верхосунье Сунского района.

Родилась31.03.1923деревня Перескоки (Сунский район, Кировская область) - существующий н.п.
Умерла13.01.1997город Малмыж (Малмыжский район, Кировская область) - существующий н.п.