Громозов Петр Михайлович

Память

Две войны прошлись  по душе и  телу  нашего  отца,  дедушки  и  прадедушки – Громозова Петра  Михайловича.  В Афганистане 12 июля 1980 года погиб его младший сын Александр (1960г.р.) Но,  несмотря на  жизненные  испытания, сам  не  дрогнул,  не  очерствело  его  сердце.   Умер  на 92 году жизни.  Даже  в 90-летнем  возрасте  можно  было  позавидовать  его  душевному  здоровью, нерастраченному  интересу к  жизни  и  его  трудолюбию. Был примером не только  его сыновьям и снохам,  но  и односельчанам.  Жил он на красивой   Городищенской  улице, названной  Школьной. Пройтись по этой улице было одно удовольствие. Их дом особняк был всегда ухожен.

« В моей семье есть герой, звали его Громозов Пётр Михайлович. В его семье было четверо детей (Иван, Анастасия, Екатерина, Пётр). Один из детей - Пётр, мой прадедушка, был самый младший, имел образование четыре класса.

Для прохождения службы был призван 13 сентября 1939 года. Был зачислен шофёром в Дальневосточную танковую часть, где служил до октября 1941 года.

Не успел отслужить срочную, осенью бы вернуться домой в деревню, как в июне 1941 года грянула война. Танковая часть в срочном порядке отбыла на Западный фронт и с ходу вступила в бой с немцами.

Прадед участвовал в боевых действиях: на Западном фронте в должности командира транспортного отделения, на Калининском фронте в должности командира танкового отделения, на Украинских фронтах в должности командира стрелкового взвода. С ноября 1944 года по май 1945 года проходил курсы младших лейтенантов. Четвёртого мая 1945 года присвоено воинское звание младший лейтенант. С мая 1945 года по май 1946 года был командиром взвода автоматчиков.

Несколько раз был ранен. Он часто вспоминал одно из событий своей военной жизни при форсировании Днепра в 1943 году.

«Я тогда чуть не погиб, а начальник штаба, решив, что меня уже нет живых, написал похоронку родным. Как такое можно забыть?»

Он освобождал Тулу и Калугу, брал Кенигсбрег (современный Калининград). Прошёл со своей частью по Германии, Чехословакии, Польше, Румынии.

День Победы прадедушка встретил в Чехословакии. Война закончилась. Возвращаться бы домой, да остановился поезд на Украине. Там нужны были фронтовики.

Он имеет награды: Орден Отечественной войны I степени (6.04.1985); две медали «За отвагу»(21.09.1943 и ?); медаль «За Победу над Германией»;  медали в честь 20-, 30-, 40-, 50-, 60- летия  Победы советского народа в Великой Отечественной войне; медали в честь 60-, 70- летия  советских Вооруженных Сил; медаль Жукова и другие. А самая плохая награда - это осколок в груди.

В 1946 году вернулся в свою родную деревню Жгули и трудился в колхозе до пенсии. В июле 1980 года потерял младшего сына, который погиб в Афганистане. Наш отец, дедушка, прадедушка умер в январе 2010 года, на 92-м году жизни.»  Сочинение на тему "Война в судьбе моей семьи" Дудиной Ксении  ученицы 7 класса Сунской средней школы № 2.  http://velikaya-otechestvennaya-vojna1.webnode.ru/

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Гролюзов
Имя Петр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Кировская обл., Кырчанский р-н, Ильинский с/с, д. Жгули
Дата и место призыва Кырчанский РВК, Кировская обл., Кырчанский р-н
Последнее место службы 283 Гв. СП 94 Гв. СД
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1446

Газета "Вестник труда". п.Нема. 1976г.
Газета "Вестник труда". п.Нема. 1.06.1995г. Начало.
Газета "Вестник труда" п.Нема 1.06.1995г. Конец
Газета "Вестник труда" п.Нема 5.07.2007.
Информация с ОБД Мемориал. Вместо ГРОМОЗОВ написано Гролюзов.
Информация на Громозова П.М. в ОБД Мемориал.
Найдя на поле боя красноармейскую книжку на Громозова П.М. решили, что он погиб. А он ВЫЖИЛ.
С ОБД Подвиг. Медаль "За отвагу" (приказ)
С ОБД Подвиг. Медаль "За отвагу". Строка из приказа.
С ОБД Подвиг. Медаль "За отвагу". Гомозов (Громозов) П.М.
Дата рождения __.__.1921 Военно-пересыльный пункт 41 азсп Воинская часть 147 фзсп ( 147 фзсп ) Выбытие из воинской части 28.06.1944 Куда выбыл 50 сд
Ст.Сержант. Дата рождения __.__.1918 Военно-пересыльный пункт 41 азсп Прибыл в часть 29.06.1944 Воинская часть 147 фзсп ( 147 фзсп )
Красноармеец. Дата рождения __.__.1918 Последнее место службы 50 сд ( 50 сд ) Военно-пересыльный пункт 41 азсп Прибыл в часть 10.11.1944 Воинская часть 50 сд ( 50 сд )
Ст.Сержант. Дата рождения __.__.1918 Последнее место службы 50 сд ( 50 сд ) Военно-пересыльный пункт 41 азсп Выбытие из воинской части 23.11.1944 Куда выбыл курсы мл. лейтенантов.

Родился15.10.1918деревня Жгули (На устье реки Вомы) (Немский район, Кировская область) - существующий н.п.В крестьянской семье Громозова Михаила Митрофановича и его жены Громозовой( Скорняковой) Анисьи Антоновны. Место регистрации с.Ильинское Ильинского волостного Совета Нолинского уезда. Место крещения Введенская церковь село Ильинское Нолинского уезда. В семье было четверо детей (Екатерина, Анастасия, Иван и Петр). Петр был самый младший.
Учеба в школе.1925 - 1929село Ильинское (Немский район, Кировская область) - существующий н.п.В 1925 году школа в с.Ильинское называлась "трудовая политехническая 2-й ступени" и имела 9 классов. С 1927 года она переименована в школу крестьянской молодежи или "ШКМ".
Работает в колхозе "Двигатель" Ильинского с/с Кырчанского района Июнь 1929 - 12.09.1939деревня Жгули (На устье реки Вомы) (Немский район, Кировская область) - существующий н.п.С 06.1929 по 01.1935 д.Жгули относилась к Богородскому району. В колхозе Петр Михайлович выполнял разную работу, а последние годы перед армией работал кузнецом ковочным.
Призван на срочную службу в РККА Кырчанским РВК13.09.1939село Кырчаны (Богоявленское) (Нолинский район, Кировская область) - существующий н.п..Был направлен на Дальний Восток и зачислен шофером в танковую часть.
Награждён: Орден Отечественной войны I степени к 40-летию Победы. 06.04.1985
Умер23.01.2010деревня Городище (Старогородищенская) (Немский район, Кировская область) - существующий н.п.