Захаров Сергей Васильевич

Дата и место рождения – 05.07.1916 г., д. Гвоздки, Сунский (сейчас Кумёнский) район Нижненовгородский край (сейчас Кировская область)

Дата и место смерти - 29.06.2001 г., городское кладбище г. Нижней Туры

Русский, рабочий, служащий, православный, крещёный, возможно, в Вознесенской церкви с. Суна. Образование – до войны - начальное, среднее в вечерней школе рабочей молодёжи (1952 г.); различные курсы переподготовки, повышения квалификации, курсы на получение водительских прав, самообразование

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»  № 212958 (1946 г.); медаль «За Отвагу» № 021814 (1994 г.); орден Отечественной войны II степени № 5712793 (1985 г.); медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны № 091119 (1947 г); орден Трудовой Славы III степени № 125928 (1975 г.); юбилейные медали 20, 25, 40, 50 лет со дня Победы, 60, 70 лет Вооружённым силам СССР, к 100-летию В. И. Ленина, медаль Жукова, знаки «Фронтовик», «Победитель соцсоревнования»; медаль «Ветеран труда» (1978 г.) и много Почетных  грамот разного достоинства

Место жительства – д. Гвоздки, (в к.20-х  - н. 30-х гг. семья выехала на Урал), п. Косья,  г. Нижняя Тура Свердловской области.

Род деятельности: основные события биографии: первая запись в трудовой книжке сделана в декабре 1925 г. (слесарь, шофёр). А перед этой записью написано: общий стаж до поступления в Косьинское приисковое управление 3 года (со слов). Призван на срочную службу в 1937 г. с Косьи, принимал участие в советско-финской войне ( водитель, командир броневика), вернулся в октябре 1940 г., продолжил работать шофёром; призван на Великую Отечественную войну в августе 1941 г., воевал на Волоколамском направлении в 1941 г., защищал Москву (28 танковая бригада, старший сержант, водитель грузовика ГАЗ – АА (полуторка); затем продолжил воевать под Ржевом. В апреле 1942 г. был тяжело ранен, получил инвалидность II группы (отказался от неё, восстановил только лет в 75), Вернулся домой в Косью и в ноябре 1942 г. начал работать военруком в Косьинской средней школе, затем в Боровской семилетней школе (педстаж – около 20 лет). С 1944 г. по 1962 г. работает военруком, учителем физкультуры, затем трудового обучения в Нижнетуринской семилетней, затем средней школе № 1. Последнее место работы – АТП г. Лесного, шофёр. На пенсии с 30.06.1979 г.

• : шахматы (Грамоты  за призовые места в городских турнирах), лёгкая атлетика

Воспоминания С. В. Захарова, записанные внуком Георгием (1992 г., 5 класс): «первый день войны дедушка встретил на работе в прииске п. Косья,  где он работал шофёром в пожарной части. В августе 1941 г. он был призван в ряды Красной Армии в 28 танковую бригаду. Начал воевать на Волоколамском направлении под Москвой водителем грузовика. Вначале 1942 г. бригаду перебросили под г. Ржев, где шли кровопролитные бои. На своей машине он подвозил снаряды и патроны. Дороги, по которым он ездил, были болотистые, почти непроходимые. С большим трудом подвозили снаряды и продовольствие. 7 апреля 1942 г. загрузив машину, он направился на передовую к танкам. К 12 часам ночи достиг расположения танков. Быстро выгрузился и, нагрузив машину гильзами, направился в обратный путь на базу. В это время начался миномётный обстрел. Он поставил свою машину в сторону и вышел из неё. Впереди стали рваться мины. Он лёг на землю, и в этот момент разорвалась мина. Всю ночь дедушка пролежал на поляне без сознания и только утром пришёл в себя. Он уже был перевязан и перенесён в землянку. Днём его на санитарной машине перевезли в полевой госпиталь. Он долго лечился, но так и остался инвалидом и не смог вернуться на фронт».

portret

Родился05.07.1916деревня Гвоздки (Кумёнский район, Кировская область) - существующий н.п.
Умер29.06.2001г. Нижняя Тура