Самойлов Владимир Федорович

Самойлов В.Ф. (слева), июнь 1941 года, город Хабаровск
Самойлов В.Ф. (слева), июнь 1941 года, город Хабаровск

Самойлов Владимир Федорович родился в 1918 году в деревне Большие Туры Верхосунской волости Нолинского уезда. Отец – отставной младший чин лейб-гвардии Московского полка Самойлов Федор Михайлович, участник I Мировой войны.  Мать – Самойлова, в девичестве Крысова, Евдокия Антоновна.

В 1930 году в деревне Большие Туры был организован колхоз «Рекорд», а первым председателем колхоза был избран Гаврил Федорович Крысов, муж Ульяны Федоровны Самойловой, родной тети Владимира Федоровича. В этом же 1930 году в деревне Большие Туры была открыта школа, в которой Владимир Федорович продолжил учиться (до этого обучался в другой школе). Занятия проходили в частном доме, так как специально отведенного здания не было. Но отучился в общей сложности в двух школах он только 7 классов, так как нужда заставила его рано начать работать в колхозе (в 1932 году деревня Большие Туры вошла в состав колхоза «Спартак»).

В августе 1939 года Самойлов Владимир Федорович был призван на службу в РККА. Службу проходил в частях связи на Дальнем Востоке – в городе Хабаровск, где и встретил начало войны.

В начале лета 1943 года ефрейтор Самойлов В.Ф., вместе с группой опытных связистов, из Хабаровска был направлен в 1 -й механизированный корпус, который проходил доукомплектование в Степном военном округе. Владимир Федорович был назначен на должность телефониста 647-го отдельного батальона связи.

1-й  Красноградский механизированный корпус был сформирован осенью 1942 года и в сентябре того же года передан Калининскому фронту, где принял участие в проведении операции под городом Белый. Корпусом командовал генерал Соломатин Михаил Дмитриевич.

Первый командир 1-го Красноградского механизированного корпуса Соломатин Михаил Дмитриевич

На Калининском фронте корпус принял боевое крещение и вел бои в суровых зимних условиях в лесисто-болотистой местности, при наличии сильно укрепленной обороны противника.  В декабре корпусу пришлось вести бои в окружении противника. В район прорыва прибыл генерал армии Г.К. Жуков, лично руководивший выводом войск из окружения.

Весной 1943 года 1-й механизированный корпус передается в состав Степного фронта и впоследствии принимает участие в сражении на Курской дуге в оборонительных боях и в контрнаступлении на Белгородско-Харьковском направлении. 

Разведчики 1-го Красноградского механизированного корпуса, Степной фронт, лето 1943 года

Затем части 1-го механизированного корпуса освобождали города Красноград, Полтаву, Кременчуг, вышли на реку Днепр и форсировали её южнее Кременчуга. За освобождение города Красноград Харьковской области Приказом ВГК № 18 от 19.09.1943  1-му механизированному корпусу присвоено наименование Красноградского. Потом части корпуса обеспечивали проведение Корсунь-Шевченковской операции.

В период подготовительных боевых действий перед началом Корсунь-Шевченковской Самойлов В.Ф.  был награжден своей первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».

Весной 1944 года 1-й Красноградский механизированный корпус передается в состав Первого Белорусского фронта и принимает участие в освобождении Белоруссии, при проведении операции «Багратион».

На фронте была создана подвижная конно-механизированная группа (КМГ), в состав которой вошли 4-й гвардейский конный и 1-й Красноградский механизированный корпуса под общим командованием генерала Плиева Иссы Александровича. 1-му механизированному корпусу была поставлена задача наступать в составе КМГ по двум маршрутам: на правом фланге в направлении Городок, Старые дороги, Слуцк наступали 37 и 35 механизированные бригады и во втором эшелоне 219 танковая бригада; на левом фланге в направлении - Глуск, Любань, Красная Слобода, Ляховичи, Барановичи наступала 19 механизированная бригада.

В первый день своего наступления обе колонны корпуса прошли с боями 20-25 километров, ведя напряженные бои с отходящим противником. Наличие большого количества водных преград (больших, средних и малых рек) сильно затрудняло продвижение танков, не говоря уже о сопротивлении противника, однако наступление продолжалось и днем и ночью.

Правая колонна корпуса 29 июня 1944 года подошла к городу Слуцку - крупному пункту немцев, и 37 механизированная бригада совместно с 219 танковой бригадой завязали бои на улицах города. 30 июня город Слуцк был освобожден. Левая колонна - 19 механизированная бригада – к исходу того же дня выходит в район Красной Слободы, сходу захватив переправу через р. Случь в районе местечка Погост.

13 июля 1-й механизированный корпус выходит к реке Ясельда на рубеж Селец-Береза, но форсировать реку с ходу не удается, так как противник организовал по берегу прочную оборону.

К рассвету 14 июля части корпуса вели бои в районе местечка Селец и Береза. Здесь корпус получает задачу командира 28-й армии: обходом с севера нанести удар в направлении г. Пружаны и овладеть им. Попытки частей 28-й армии овладеть Пружанами с ходу не увенчались успехом. Для выполнения поставленной задачи корпус с утра 14 июля производит перегруппировку и сосредоточивается в исходный район Немиров Мох. В районе Стаи-Боровики встретились с противником и ударом всех имеющихся танков сбили противника с занимаемого рубежа. В 7 часов 15 июля бригада овладела Жаденами, а в 18 часов завязала бой на шоссе Пружаны - Хайнувка в районе Засимовичей. Но здесь корпус опять приказом командарма был повернут на Броды для того, чтобы, оседлав шоссе Пружаны - Видомля, отрезать пути отхода частей противника из Пружаны.

17 июля 1944 года Пружаны были полностью освобождены от оккупантов. Корпус продолжает наступление на запад, участвует в освобождении г. Бреста и на территории Польши подходит к г. Вышкув, где и заканчивает свои наступательные действия в Белорусской операции.

С 22 июня по 29 августа 1944 года Первый Красноградский механизированный корпус прошел с боями около тысячи километров освободив во взаимодействии с другими частями более 1200 населенных пунктов.

Самойлов Владимир Федорович за участие в операции «Багратион» был награжден медалью «За отвагу» (Приказ по 1-му Красноградскому механизированному корпусу № 4/Н от 16.07.1944 года).

Из наградного листа на Самойлова В.Ф.:

«22.06.1944 года тов. Самойлов В.Ф. был назначен линейным надсмотрщиком линии связи с НП 1КМК до НП 55СДиз района Подосинники выс. 136,6 через район Мыслов Рог, на высоту 140, где линия проходила под сильным артминометным огнем. Несмотря на обстрел противника,  т. Самойлов ползком исправлял линии связи. Из района Подосинники т. Самойлов давал связь с НП 1КМК до НП 48СД, где линия связи проходила под артминометным огнем и открытому месту, и маскировать ее приходилось только ночью. И в этих трудных условия он быстро исправлял повреждения. Тов. Самойлов достоин награждения медалью «За отвагу».

А далее боевые действия были перенесены на территорию Польши. После освобождения Варшавы корпус вышел на реку Одер. Наиболее значительной и решающей операцией зимы 1945 года считалась Висло-Одерская, в которой 1-й Красноградский механизированный корпус  принимал участие в составе 2-й Гвардейской танковой армии. За участие в этой операции Самойлов Владимир Федорович был награжден Орденом Славы 3 степени (Приказ по 1-му Красноградскому механизированному корпусу № 020/Н от 24.02.1945 года).

Из наградного листа на ефрейтора Самойлова В.Ф., командира отделения телефонистов 647-го отдельного Варшавского батальона связи:

«За время боевых действий корпуса на 1 Белорусском фронте с 14.01.45 г. по 07.02.1945 г. показал себя смелым, дисциплинированным командиром. 11.01.1945 г. в районе леса у р. Висла во время проведения линии связи с КП корпуса через р. Висла на НП 26 СК т. Самойлов, несмотря на сильный артиллерийский огонь, своевременно исправлял линию связи.

19.01.1945 г. в пос. Сокол при бомбежке вражеской авиацией, рискуя жизнью, выносил раненых в безопасное место.

24.01.1945 г. в районе г. Чарникау взвод попал под обстрел и был внезапно атакован немцами. Т. Самойлов с бойцами отделения рассеял группу немцев.

Тов. Самойлов достоин награждения орденом Славы 3 степени».

Заключительной операцией для корпуса была Берлинская. Она началась 16 апреля 1945 года. 2-я Танковая армия, в составе которой находился корпус, составляла подвижную группу фронта. Своими боевыми действиями 1-й Механизированный корпус внёс большой вклад в разгром Берлинской группировки и овладении Берлином.  

Танк "Шерман" 1-го Красноградского механизированного корпуса, район Вайсензее, апрель 1945 года

За участие во взятии Берлина Самойлова Владимира Федоровича наградили орденом Красной Звезды (Приказ по 1-му Красноградскому механизированному корпусу № 034/Н от 14.05.1945 года).

Из наградного листа уже на младшего сержанта Самойлова В.Ф.:

«26.04.1945 г. в районе Берлинер штрассе Самойлов давал связь от НП комкора к НП командира 19 мехбригады. Несмотря на очень сильны артминометный обстрел, он первым прошел опасное место и дал связь бригаде.

27.04.1945 г. от сильного артогня была повреждена в 3-х местах линия связи к 219 т. бригаде. Рискуя жизнью Самойлов исправил повреждения и обеспечил комкору бесперебойную связь с бригадой.

Товарищ Самойлов достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Небольшое отступление: в  наградном листе упоминается комкор – командир 1-го Красноградского механизированного корпуса. С февраля 1944 года корпусом командовал генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин Семен Моисеевич, который знаменит тем, что в 1939 году совместно с генералом Г. Гудерианом принимал так называемый совместный парад в Бресте.

Командир 1-го Красноградского механизированного корпуса генерал-лейтенант Кривошеин С.М.

Помимо указанных наград, Самолйов Владимир Федорович был также награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Сразу после войны в июне 1945 года 1-й механизированный корпус переформирован в 1-ю механизированную дивизию, которая еще длительное время дислоцировалась в Германии.

Боевой путь 1-го Красноградского механизированного корпуса

Самойлов Владимир Федорович демобилизовался только 1946 году и вернулся родную деревню Большие Туры. И хотя во время войны Владимир Федорович не был даже легко ранен, он заболел туберкулезом, от которого умер в 1949 году.

Изображения

portret
Самолйов В.Ф., 7 ноября 1941 года, город Хабаровск
portret
Самойлов В.Ф., 12.09.1945 года, Германия
portret
Самойлов В.Ф., 1946 год
portret
Самойлов В.Ф. (сидит), 1946 год

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился1918деревня Большие Туры (Сунский район, Кировская область) - существующий н.п.
Служба в РККА, участие в ВОВАвгуст 1939 - 1946Хабаровск - Берлин
Награждён: медаль "За боевые заслуги"28.01.1944
Награждён: медаль "За отвагу"16.07.1944
Награждён: Орден Славы 3 степени24.02.1945Черникау, Германия
Награждён: Орден Красной Звезды14.05.1945Берлин, Германия
Награждён: медаль "За освобождение Варшавы"1945
Награждён: медаль "За взятие Берлина"1945
Награждён: медаль "За Победу над Германией"1945
Умер1949деревня Большие Туры (Сунский район, Кировская область) - существующий н.п.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.