Касанаково (Упша, Касаново)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня КАСАНАКОВО (УПША, КАСАНОВО)

Несуществующая деревня Касанаково находилась в 2 км к северо-востоку от центра сельсовета, села Упша. С южной стороны деревни протекала река Упша. С запада и востока в 1 км от деревни находился лес. В 6 км к востоку от деревни — железнодорожная станция Турша.

В 1782 году в деревне Упша Большеоршинской волости насчитывалось 53 ревизские души. Ранее деревня в письменных источниках упоминалась как деревня Упша.

В 1829 году в 13 дворах проживали 78 мужчин, 65 женщин. Деревня относилась к приходу Покровской церкви села Упша. Кроме того, марийцы молились в священной роще, которая находилась в 300 м к востоку. На возвышении Туара нур (Сырники), которое располагалось на северной стороне деревни Касанаково, растет небольшая роща, состоящая, в основном, из липы, березы, дуба, в центре находилась поляна. Сюда марийцы-язычники после весеннего сева выходили молиться с хлебом, солью и обязательно сверху на блины были положены туара (сырники). Жители просили у Всевышнего урожайного года. В 100 м к востоку от деревни бил родник.

В 1848 году в 14 дворах проживали 92 мужчины, 87 женщин. Жители рубили лес, занимались охотой, земледелием, животноводством.

В 1866 году в деревне Упша насчитывалось 19 дворов новокрещенных мари, 98 мужчин и 98 женщин. Крестьяне занимались деревообработкой, катали валенки, ткали холсты.

В 1891 году в деревне Касанаково Упшинского сельского общества Великореченской волости Яранского уезда значилось 62 двора, 175 мужчин, 187 женщин, мари, и 3 двора, где проживали 8 мужчин и 6 женщин, русские. Жители деревни собирали ягоды, грибы, орехи, плели лапти, рубили и пилили лес, занимались смолокурением, товары вывозили в Санчурск.

В 1905 году жители деревни Ион Охотников, братья Антон, Филипп, Кузьма Ивановы стали первыми революционерами.

В 1920 году деревня вошла в состав Марийской автономной области. В 1923 году в деревне Касанаково Касанаковского сельсовета насчитывалось 114 дворов, проживали 198 мужчин, 190 женщин, мари, и 34 мужчины, 37 женщин, русские.

В 1925 году у жителя деревни А.Н. Кузнецова имелась ветряная мельница, смолокуренными заводами владели А.И. Витюков, В.П. Охотников, Е.Ф. Силин, Г.И. Шолнеров, кузницами П.А. Белянин, И.А. Кузнецов, А.С. Киселев. Бондарным ремеслом занимался С.А. Петухов. Сапоги шил Г.С. Солодков. В деревне проживали 423 человека — мари и 84 человека — русские.

В 1926 году Касанаково разделилось на две деревни: Нижнее Касанаково и Верхнее Касанаково.

http://www.12rus.ru/List/30/2231/

Согласно Указу Президиума Верховного Совета МАССР от 27 марта 1961 года деревни Мари-Упша, Верхнее Касанаково, Нижнее Касанаково и село Упша были объединены в один населенный пункт — село Упша. Деревня Мари-Упша стала улицей Коммунистической села Упша.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Сhurch (Orikamikadze)
      Сhurch (Orikamikadze)

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20189КасановоВятская губерния, Яранский уезд,
      Великоречинская волость, Упшинское общество
      н/дн/д66377дровами торг
      Рода, число семей:
      Нет — 66
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      Источник: Списки населенных мест Яранского уезда за 1905 год (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/11)

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя vbob

      на карте 1885 г