Упша (Покровское)

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Село УПША (УПША, село ПОКРОВСКОЕ)

Село Упша является центром Упшинской сельской администрации. Находится в 12 км к юго-западу от районного центра, поселка Оршанка, на левом берегу реки Упша. Река родникового происхождения, берет свое начало восточнее села в лесу и течет на запад.

Территорию села пересекала с запада на восток старинная дорога Царевосанчурск — Торъял — Сернур — Уржум. В настоящее время — это пешеходная дорога. Село Упша окружено смешанным лесом. Поверхность представляет, в основном, равнину, чередующуюся с возвышенностями. В селе Упша имелись курганы Вуран нур (Кровавое поле), Комака нур (Печное поле), Йомшо нур (Исчезнувшее поле), Йомакай нур (Иомакаево поле). В 100 м к западу от села Упша находилась священная роща.

Первым поселенцем села Упша был мариец из Вятской губернии по имени Тумет. Он переселился в эту местность на лесные поляны, спасаясь от холеры, свирепствовавшей в то время в Вятской губернии.

Сохранилась легенда о названии населенного пункта. Шли два охотника по берегу реки. Один из них наклонился попить. В это время с его головы упала шапка в речку, и ее унесло течением. После этого реку стали называть Упш (шапка), а селение возле этой реки — Упша.

В селе Упша была создана языческая община "Кугу сорта" ("Большая свеча"). Кугусортинцы называли свое вероучение "Юмын вияш вера" ("Божья правая вера"). Каждый кугусортинец имел 2 дома, один из которых предназначался для молитвы.

8 ноября 1746 года по Указу Казанской Духовной Консистории была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1811 году церковь закрыли по ветхости, а верующих причислили к приходу Царевосанчурского Покровского собора. В 1819 году с благословления Преосвященного Амвросия, епископа Вятского, церковь в селе Упша освятил яранский протоиерей Василий. К приходу относились 497 мужчин и 514 женщин, мари. Священником служил СЕ. Селивановский, диаконом — В.Н. Решетов, дьячком — И.А. Люминарский, пономарем — И.Н. Стефанов.

В 1823 году построили каменный храм. Священником церкви был Стефан Селивановский, служивший здесь почти сорок лет, с 1819 по 1858 годы.

В 1859 году в селе Упша в 76 дворах проживали 232 мужчины и 254 женщины.

В 1891 году в селе Упша Великореченской волости Яранского уезда насчитывалось 16 дворов, 46 мужчин и 48 женщин, русские, и 52 двора, 138 мужчин и 152 женщины, мари. Жители деревни занимались деревообработкой, катали валенки, ткали холсты, делали кадки.

В 1892 году в селе Упша открыли одноклассную церковноприходскую школу, которую содержали на средства крестьян. В 1897 году в селе построили здание трехклассной школы. В 1917 году в церковноприходской школе обучались 55 мальчиков и 21 девочка, имелась церковная библиотека. Церковным старостой был А. Г. Одинцов. В школе работала молодая учительница Е.И. Рокк, приехавшая в 1906 году из Царевосанчурска. В 1920 году она была выдвинута делегатом на IX съезд РКП(б).

В 1918 году в селе Упша находился Упшинский РИК, председателем которого был Г.И. Витюков. В 1920 году деревня вошла в состав Марийской автономной области. В 1922 году в селе создали артель по пчеловодству. Липовый мед добывали в лесу. В 1924 году в селе Упша Уп-шинского сельсовета Оршанского кантона проживали 272 человека, мари, и 229 человек, русских. В селе работал акушерский пункт. 20 февраля 1924 года организовали кооператив Оршанского сельпо, объединивший 40 хозяйств. Членские взносы платили рожью. Зерно возили в Санчурск, оттуда везли соль, мыло, спички, керосин, краску, рыбу и меняли на хлеб, волокно, кудель. В частном доме в центре села открыли лавку, затем построили магазин. Два раза в год, в Ильин день и Афанасьев день, проводились ярмарки в центре села, напротив церкви.

В 1925 году в селе Упша открыли школу крестьянской молодежи (ШКМ). В первый год обучения было 25 учеников. Директором школы работал П.Е. Шерстнев, учителем — Виноградов. В 1926 году директором работал А.В. Казаков, преподавателями — Ф.А. Казакова, А.А. Винокурова, М.П. Петухов, Асьянов. Школа имела сельскохозяйственное направление. В школьном хозяйстве имелись 12 га земли, 2 лошади, бык, куры, свиньи, кролики, из сельхозинвентаря — плуги, сеялки, молотилки, бороны, жнейки, культиваторы, сортировка. Впоследствии многие выпускники работали агрономами, руководителями колхозов, стали инженерами и руководителями предприятий. Среди них П.А. Алмакаев, много лет проработавший секретарем Марийского обкома партии, а затем председателем Президиума Верховного Совета Марийской АССР, В.Н. Смирнов — профессор сельскохозяйственных наук, В.Н. Смирнов — доктор медицинских наук.

В 1930 году в селе Упша создали два колхоза — "Красная горка" и имени Клима Ворошилова. Активными организаторами были учителя Упшинской ШКМ М.Г. Прыгунов, М.И. Иванова, В.Г. Смирнов, Е.И. Рокк, Е.Г. Белякова. Построили ферму крупного рогатого скота, свиноферму, овцеферму, конюшню, птичник. В 1935 году колхозы имени Клима Ворошилова и "Красная горка" объединились в один колхоз — имени Клима Ворошилова.

В мае 1941 года Упшинская церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта. Здание предполагалось передать под культурное учреждение, но длительное время здесь находился зерносклад колхоза "Упша".

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 57 человек, 43 не вернулись.

На 1 января 1945 года в колхозе имени Клима Ворошилова числился 51 двор, 142 жителя, из них трудоспособных 7 мужчин, 43 женщины и 19 подростков. В колхозе были сформированы 2 полеводческие бригады, работали 188 человек. На фермах содержали 35 голов крупного рогатого скота, 18 свиней, 24 овцы, 20 кур, 18 лошадей. В селе находились колхозные кузница, ветряная мельница. Колхоз имел 16 конных плугов, лущильник, 3 сеялки, 2 сенокосилки, жатку, молотилку, веялку, 2 льномялки, соломорезку. На трудодень получали 700 г зерна, 2, 7 кг картофеля, 2 кг соломы. Председателем работал А.И. Белоусов.

В 1950 году в селе Упша находилась центральная усадьба и правление объединенного колхоза "Передовик", в состав которого вошли деревни Мари-Упша, Покровск, Васильевка, Шереметьево и село Упша. Председателем колхоза работал ВТ. Смирнов. В 1959 году колхозы "Передовик" и "За мир" объединились в колхоз "Рассвет". В 1964 году колхоз "Рассвет" переименовали в колхоз "Упша". В селе Упша значилось 330 дворов, проживали 999 человек. В 1963 году житель села Ф.С. Золотов первым приобрел телевизор. Пользовались колодезной и родниковой водой.

В 1976 году в селе установили памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1976 году построили дом культуры, в 1979 году — двухэтажное здание восьмилетней школы, в 80-е годы — 3 телятника, свиноводческий комплекс, комплекс крупного рогатого скота, мастерскую по ремонту сельхозтехники, зерноток. В эти же годы велось и строительство жилья, появился микрорайон из 30 щитовых домов приусадебного типа. В 1983 году в центре села Упша открыли детский сад на 35 мест. Заведующей работала Л.В. Лаптева.

После пятидесятилетнего перерыва в июне 1992 года открыли церковь, первую службу отслужил священник отец Михаил (Нехорошков). В начале 90-х годов заасфальтировали улицы Первомайскую и Ленина.

В 2003 году в селе Упша числилось 299 домов, проживали 306 мужчин, 358 женщин и 113 детей. Распространенные фамилии — Лебедевы, Ивановы, Шолнеровы, Ятмановы. Жители разговаривают на русском и марийском языках. Проживают в деревянных и каменных домах, крыши покрыты шифером. На приусадебных участках площадью до 0, 8 га выращивают овощи, имеют ягодные кустарники и фруктовые деревья. В личных хозяйствах содержат коров, овец, коз, свиней, кур, занимаются пчеловодством. В личном пользовании сельчане имеют 8 легковых и 3 грузовые машины, трактора, различную бытовую технику. Население села работает в СПК "Сельхозартель "Упша" и других организациях села. В Упше имеются 3 магазина, дом культуры, библиотека, школа, детсад, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт. Фермерское хозяйство М.М. Краснова "Малис" занимается выращиванием картофеля и капусты. Отмечают Афанасьев день, Ильин день и Пеледыш пайрем. Во время свадеб и похорон жители-мари соблюдают языческие традиции. От села Упша до поселка Оршанка и города Йошкар-Олы имеется ежедневное автобусное двухрейсовое сообщение. Дорога до села асфальтирована.

Среди жителей немало известных в районе людей. Учителя Упшинской школы И.А. Касаткин, Н.С. Сидоркина, В.И. Мамаев, Т.Д. Мамаева, А.К. Помазкина, Н.А. Софронова получили звание "Отличник народного просвещения". Механизатор колхоза "Упша" К.А. Тарасов награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Г.И. Золотова имеет звание "Заслуженный зоотехник Марийской АССР", СЕ. Зорина — звание "Заслуженный ветеринар Республики Марий Эл". Агроном П.С. Кутюков награжден серебряной медалью ВДНХ. Н.Н. Ожиганова награждена орденом Трудовой Славы III степени.

http://www.12rus.ru/List/30/2111/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского.
      Святой источник в честь преподобного Сергия Радонежского.
      В 1976 году в селе установили памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
      В 1976 году в селе установили памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      16865Покровское (Упша)с. каз.при рч. УпшеЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом623176232254486Церковь православная 1.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20191село Упша; село ПокровскоеВятская губерния, Яранский уезд,
      Великоречинская волость, Упшинское общество
      н/дн/д69384дровами торг
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?Посмотреть скан оригинала
      111975селоПокровское (Упша)Яранский уездВеликореченская волость962372725091, л.944аоб
      Источник: Списки населенных мест Яранского уезда за 1905 год (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/11)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      484009деревняУпшаЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Упша, Покровская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5213130101.05.1952селоУпшаОршанский район14Упшинский сельсоветцентр«Передовик»
      Расстояние до столицы республики: 45 км.
      5513090101.04.1955селоУпшаОршанский район14Упшинский сельсоветцентр«Передовик»
      Расстояние до столицы республики: 45 км.
      6910090901.05.1969селоУпша (Упшо)Оршанский район14Упшинский сельсоветцентрТурша6марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Упша».
      7410090501.01.1974селоУпшаОршанский район14Упшинский сельсоветцентрТурша6марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Упша».
      7810100401.01.1978селоУпшаОршанский район14Упшинский сельсоветцентрТурша6марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Упша».
      8610110201.01.1986селоУпша (Упшо)Оршанский район14Упшинский сельсоветцентрТурша6марийцы
      Центр. усадьба: колхоз «Упша».

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
      88240845001селоУпшаРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районУпшинское сельское поселение173207380сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

      Данные за 2014 год

      Код ОКТМОТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселение
      88640420162селоУпшаРеспублика Марий ЭлОршанский муниципальный районМарковское сельское поселение

      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

    • Покровская церковь
    • Храмозданные грамоты

      Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка : Губерн. тип., 1914
      № в книгеГодЗаголовок грамоты
      3521820Грамота Преосвященного Амвросия на построение в селе Упше, Яранск. у., вместо ветхой деревянной Покровской церкви, вновь каменного храма во имя Покрова Божией Матери с приделом в честь Свят. Афанасия и Кирилла Александрийск. 1820 г. 10 Марта.

      Село/городЦерковьУездБлагочинический округДополнительная информация

      Приходы Вятской епархии за 1872 г.

      Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24
      Село УпшаПокровская церковьЯранский уезд3-й благочиннический округ
      №14, с. 474

      336. Покровская в селе Упше.

      Построена в 1823 г., каменная. Престолов два: в холодном храме в честь Покрова Божией Матери, в теплом во имя Св. Афанасия и Кирилла Святителей Александрийских.

      При церкви состоят священник и два дьячка. Имеют собственные дома. Земли усадебной в их владении 3 дес., а пахатною и сенокосною церковною землею, в количестве 99 дес., пользуются прихожане, за что причт получает от них ругу по 1½ пуда ржи, по четверику овса и по копне сена с венца.

      В приходе 13 селений, расстоянием от церкви до 15 в.; прихожан 970 м. п. и 1051 ж., в том числе Черемис, в 8 селениях, 763 м. п. и 813 ж.

      Село Упша от г. Вятки в 284 в. Ближайшия села: Оршанско-краевское и Великоречье в 15 в.

      Показать оригинал

      Церкви и часовни Вятской епархии за 1890 г.

      Алфавитный указатель церквей и сел Вятской епархии с подразделением их на благочиннические округи: составлен 7 мая 1890 года. - Вятка: тип. Маишеева: 1890.
      Упшинская - Покровская, церковь приходскаяЯранский уезд4-й благочиннический округЧисло прихожан — муж.п.: 1442, жен.п.: 1595
      Штат — священников: 1. диаконов: 1. псаломщиков: 1.
      Рукописное примечание — 1746

      Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ века

      ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
      УпшаПокровскаяЯранский уезд4-й благочиннический округ

      Приходы Вятской епархии за 1912 г.

      Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
      Село УпшаПокровская церковьЯранский уезд4-й благочиннический округ

      17) Село Упша – Покровская церковь, каменная, построена в 1823 г.; расстоянием от г. Вятки в 284 в., от уездного города и от благоч. в 52 вер.; причта по штату положено: 1 св., 1 д., 1 пс.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д., пах. 30 д., сен. 3 д., пахотною и сенокосною землею пользуются крестьяне; братский денежный доход: св. 199 р. 78 к., диак. 133 р. 19 к., псал. 66 р. 59 к., содержание от казны: св. 73 р. 50 к., д. 49 р., пс. 24 р. 50 к.; руги собир. на весь причт до 120 п. ржи и 100 п. овса; прихожан: прав. рус, 623 м. п., 670 ж. п., крещ. чер. 650 м. п., 746 ж. п., языч. черем. 12 м. п., 16 ж. п., приход состоит из 11 сел., расст. ½ – 9 в.

      Село расположено в низменной лесистой местности на левом берегу речки Упши. Вь селе церк.-прих. школа, а в приходе два земские училища: в починке Головинском в 9 вер. и в дер. Средней Турше в 12 в. Главное занятие прихожан хлебопашество и выработка леса от лесопромышленников. Мед. пунк. в Царевоеанчурске в 30 в. Вол. правл. в селе Оршанке в 12 в. Парох. прист. Кукарская в 110 вер.; ст. ж. д. в г. Котельниче в 180 в. Село стоит на проселочной дороге от г. Царевосанчурска в г. Уржум.

      Показать оригинал

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. УпшаПокровская церковьЯранский уезд4-й благочиннический округЧисло населённых мест в приходе: 10 (Смотреть список)
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя vbob

      Второй святой источник в селе Упша.

      Источник во имя прп.Сергия РадонежскогоОбустроенные и ухоженные святые источники Оршанского края, заслужили добрую славу не только в своем районе, но и далеко за его пределами. Многие знают и источник во имя Владимирской иконы Божией Матери в Малой Кучке, Святой Троицы – в Малом Куглануре, Николая Угодника и иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» - в Большой Орше, Казанской иконы Божией Матери – в Упше. 

      Село Упша давно было известно своим святым родником во имя Казанской иконы Божией Матери. А минувшим летом в здесь был окончательно благоустроен еще один родник, который освятили в честь преподобного Сергия Радонежского.

      Находится он в конце села. Неподалеку от источника жили супруги Мамаевы, при жизни они бережно ухаживали за ним. После смерти родителей их доброе дело продолжил сын Сергей. По его словам этот родник уже лет восемь назад освящен настоятелем Упшинского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Михаилом Нехорошковым.

      Родниковой водой пользуются жители ближних домов. Ученики местной школы постоянно расчищают родник, прибираются на его территории. Рядом с источником сделан небольшой пруд, в котором в этом году впервые расцвели кувшинки. Для удобства сделан тротуар, на спуске к роднику – лесенка. В их строительстве участвовал и глава администрации Оршанского района Александр Геннадьевич Марышев, который попутно подал идею построить рядом купальню.

      До этого в Упше купальни не было. На Крещение желающие окунались в проруби на местном пруду, поэтому идею местные жители поддержали. Сергей Мамаев с отцом Михаилом обратились к Владыке за благословением на строительство и 14 августа, будучи в Упше, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн дал благословение и освятил щит с образом преподобного Сергия Радонежского. Сейчас он установлен перед купелью.

      Глава администрации выделил лес, жители села П.И.Касаткин, А.Г.Кузнецов, В.А.Падыганов, В.В.Кучкин помогли сделать сруб, строители с Божией помощью успешно управились с делом в срок, до осени. Судя по проведенным исследованиям, вода в источнике по всем показателям соответствует стандартам и содержит ионы серебра. А живописная природа вокруг наводит на мысли о красоте Божия творения, о смысле жизни, о вечности души…

      http://eparhia.ter12.ru/newsline-detail.htm?news_id=1241

       

      Аватар пользователя vbob

      Добавлены фото от 9 мая 2016 г.