Мамаково (Мамачево, Подмалмыжье, по речке Пирюшке)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

География:

Новобурецкое сельское поселение расположено на юге Кировской области, на стыке трех административных единиц: Татарстана, Малмыжского и Вятскополянского районов Кировской области. Деревня Мамаково располагалась в двух километрах западнее села Новый Бурец. Территория изрезана оврагами. Климат умеренный, слегка засушливый. Почвы плодородные лесные. Всюду раскинулись поля.

Возникновение деревни:

В конце XVI в. напротив с. Старый Бурец через реку поселились вольные крестьяне, бежавшие от крепостного права. Кругом был лес, недалеко, вдоль лога, было поселение мари, которое русские потеснили на речку Пирушку (правый приток малой реки Бурец), где образовалась деревня Мамаково.
Предположительно, название Мамаково может происходит от имён основателей или первопоселенцев этой деревни, а возможно и от имен основателей рода предков (патронимы): в легендах упоминается марийский князь Мамаш.

Из истории деревни:

В деревне имелось две улицы: марийская и русская. Начиная с конца 60-х годов XX века в деревне идёт процесс сокращения количества дворов. Самое большое количество дворов приходится на период начала 60-х годов. В начале 50-х годов количество дворов было небольшим – 15. Предельные расстояния между домами — до трёх размеров их высоты. Дома очень точно вписывались в складки рельефа местности, в плавные линии берегов. Дома ставились так, чтобы не заслонять друг другу солнышко; глухой стеной (без окон) на север, горницей – на восходящее и закатное солнышко. Дома были ориентированы на дорогу. Самые старые постройки, которые имелись в деревне в 70-х годах XX века, относились к 1847 году.
Дома в деревне были в основном с двумя окнами на улицу, 3-е окно выходило во двор. В избе на правой стороне стояла печь, от нее к окну шла дощатая заборка (перегородка из досок). Дворы были открытые. На другом конце двора находились хлевы для коровы, овец, свиней, амбары для хранения зерна.
Дом обычно делился на две половины: зимнюю и летнюю. Они разделялись коридором, который вел в клеть, где хранились все припасы семьи. В центре стоял, чаще всего, большой самодельный стол, вокруг стен – широкие скамейки, приделанные к стене неплотно, и несколько табуреток. Все было некрашеное: пол, стол, скамейки хорошо промывались с речным песком и имели приятный желтоватый цвет. Дети спали на полатях, старики чаще на печи, взрослые на скамейках, на полу, позднее – на кровати. В красном углу – под иконами бросались в глаза ярко вышитые красивые полотенца – рушники. Это дело рук заневестившихся дочерей. От них в углу было веселее.
Печь стояла посреди избы. Нередко крестьянский дом состоял из двух, трех изб под одной крышей. Задняя изба и была кухней. Около печи – шкаф с посудой, сзади умывальник, а от печи через всю избу сделаны полати, где спали вповалку все дети. Нередко с другой половины печки делались вторые, маленькие полати, где хранили лук, чеснок или спал кто-то из стариков. Сундуки с одеждой на всю семью стояли в клети. Там было холодно и одежда хорошо сохранялась. На Вятке делали в XX веке сундуки несслые, расписные. У хозяев побогаче и сундуки были мощнее нередко не просто деревянные - с железными уголками, накладками.
Передняя изба была чистая, уютная. Уже ближе к нашим дням на пол стелились самотканые половики (из старых тряпок), стоял комод. Освещались обычно избы лучиной, керосиновые лампы уже на памяти многих стариков. В 1969 году была поставлена электростанция с двигателем от трактора.
На усадьбе располагался, чаще всего, сразу за хлевами – огород. Размеры крестьянских усадеб были очень разные, но уже при колхозном строе – больше 30-50 соток ни у кого земли не было.
У всякой вещи, предмета обихода внутри дома – в этой домашней вселенной – было своё место, своё предназначение. Ничего случайного, мало нужного там просто и быть не могло. Этот микрокосм отражал представления людей о времени и пространстве, сложившиеся веками. Поэтому любой деревенский житель отлично знал что, как и почему именно так расположено в домах его соседей.
Посуды обычно было немало: горшки, чугунки, сковороды, ухваты, глиняные чашки, деревянные ложки, блюда. В чулане ставили ларь для муки. Обязательно было сито, квашенка, чаруша, сельница; ведь хлеб хозяйки выпекали дома. Кадки, бочки, лари, кадушки, рукомойники, кочерги, пестери - все это имелось в каждом хозяйстве и требовалось чуть не каждый день. Много съестных припасов хранилось в подполье. Ход туда был чаще всего возле печи. В подполье человек мог ходить не согнувшись. Там, в основном, хранили овощи со своего огорода, припасы на зиму.
На столе главное место занимал медный (а позднее белый) самовар. К праздникам его до блеска начищали кирпичной мукой, насыпанной на суконную тряпочку, слегка смоченную в керосине. Самовар пылал как солнце и веселил сердца хозяев.
Поскольку ткань крестьяне ткали сами, то в доме обязательно был ткацкий стан, обычная прялка, пряха-самопряха.
Баня - это предмет особого разговора. Без бани крестьянин жизни себе не мыслил. Не случайно одной из самых больших тягот в годы войны фронтовики единодушно называют отсутствие бани. Ставилась она поближе к воде: речке, пруду - в задах усадьбы. На зиму с лета (обычно в конце июня) заготовляли березовые веники. Изредка (чаще для лечения) употребляли пихтовые, дубовые, можжевеловые веники. В бане же хранили все необходимое для стирки (в первую очередь - валек).
Многое из всего вышеперечисленного хозяева делали для себя сами. Поэтому относились к этим вещам очень бережно, дорожили ими. В случае поломки быстро чинили, стремясь сохранить вещь для дальнейшего пользования. У каждого из многих десятков и сотен предметов домашнего обихода было свое - только ему предназначенное место. Поэтому хозяева не бродили по дому в поисках того или иного нужного предмета, а, попользовавшись, стремились быстро, в чистоте и исправности возвратить его на место.
Для хранения зерна, мяса стоял деревянный амбар. Рядом с колодцем иногда делали и погреб. В него весной метали снег, утаптывали (иногда привозили лед), закрывали соломой (чтоб не таял). И летом здесь хранили молоко, мясо, квас, другие продукты.
Место для избы и усадьбы могло быть большим или маленьким, красивым и не очень, удобным или не очень удобным, но в своем доме крестьянин ощущал себя защищенным от многих бед и горестей. Это была не просто крепость, это было данное ему Богом место в жизни. Только здесь он был под охраной высших сил.
Машин до 30-х годов в деревне не было, не было и вечно грязной разбитой дороги у домов. В 60-х годах в Мамаково появилось местное радио, по которому утром бригадир говорил на какие работы кому нужно идти. Газеты приносили из Нового Бурца. Перед многими домами стояли скамейки, где вечерами собирались люди. Обсуждали дневные дела, пели. Молодые даже плясали, для этого было определённое место для сбора молодёжи между двумя улицами.
Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 легли тяжёлым бременем на жителей деревни Мамаково. Они также внесли свой вклад в победу. Из деревни Мамаково на защиту Родины было призвано 31 человек. Из них 20 человек погибло и 11 человек вернулось в деревню.
Рассказывает Мартынова Татьяна Михайловна (род. 1921 г):
«Когда началась война, мне было 20 лет. В эти дни я работала в колхозе. Машин не хватало, а то и вообще не было. Хлеб убирали руками, сортировали, молотили, возили на лошади. Работала в самых разных местах: и скотину пасла, и семена из Полян возила, и в лугах работала. Трудно было в тылу. Но еще труднее тем, кто тогда на передовой находился. Но люди поддерживали друг друга, и мы выстояли».

Вспоминает Попов Поликарп Иванович (род. 1931 г):
«В годы войны было очень трудно. Питались чем придётся. Ели кобылятник, дикий лук, на полях собирали гнилую картошку».

Школы в деревне не имелось, в начальную школу (до 4-х классов) ходили в Новый Бурец, а в семилетнюю в Старый Бурец.
В 1950 году заместителем председателя был Ульянов Иван Андреевич. Деревня Мамаково не была отдельным колхозом, а будучи объединена с деревнями Соловьёвка, Барановка, и назывались колхозом имени Ленина. Деревня Мамаково была бригадой. В деревне были конюшня, птичник, свиноферма, а также пасека. Для водоснабжения ферм в деревне был создан пруд. К середине 1960 годов осталась одна лишь свиноферма. Магазина в деревне не было. За покупками ходили в соседнее село Новый Бурец. В 1973 году в деревне осталось лишь три двора. Часть населения переехала в Новый Бурец, некоторые в город Вятские Поляны. Дома либо перевозили с собой, либо продавали. Большинство из опрошенных причину переезда из деревни называли отсутствие коммуникаций (школы, магазина), работы.
По данным из архива в период с 1950 по 1970 годы значительный рост численности приходится на 1960 годы. Национальный состав: русских 26 %, мари 74 %. В 1950 годы численность населения небольшая. Это может быть связано со снижением рождаемости и потерями в годы Великой Отечественной войны. В конце 60-х годов происходит резкое сокращение численности населения д. Мамаково. Это было связано с тем, что многие крестьяне стали переезжать в город Вятские Поляны и перебираться в соседнее село Новый Бурец. В 1973 году марийская деревня Мамаково была сселена в село Новый Бурец.
Таким образом, отсталость в развитии, отсутствие коммуникаций привели к тому, что деревня Мамаково прекратила свое существование.

Источники:

Щелконогова Яна. Ты на карте её не найдёшь... (История исчезнувшей деревни Мамаково): Ученическая исследовательская работа. / Яна Щелконогова, ученица 8 кл., О.В. Шилова, руководитель, учитель истории. – МОУ СОШ д. Новый Бурец, 2009. // Архив школьного музея д. Новый Бурец.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам


      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Перепись 1678, РГАДА 1209-1-6453, 1678 г.
      2430586волость Кетек, живут черемиса по речке Кетек да по речке ПирюшнеРоссийское царство, Приказ Казанского дворца, Казанский уездАрская дорога, Илтемиркова сотня Янтемирова736об—739
      Ландратская перепись, РГАДА 350-1-146, 1716—1717 г.
      3130467волость Кетек по речке ПирюшкеКазанская губернияАрская дорога, сотня татарина Януски Бамаметева, черемисычеремисы22♂ 44 ♀ 451213—1219
      1‑я ревизия (1722‑27), РГАДА 350-2-1106, 1721—1722 г.
      3270302волости Кетек по речке Кетек да по речке ПирюшкинеКазанская губернияАрская дорога, Юнускова сотня Баймаметева, тое ж Янусковы сотни Баймаметева♂ 191123—125
      3270344волости Кетек по речке Кетек да по речке ПирюшкеКазанская губернияАрская дорога, Юнускова сотня Баймаметева, присланным из Уфинского уезду ясашным и служилым мурзам и татарам240
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1138, 1748 г.
      1880428деревня под Малмыжем по речке ПирюшкеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездАрская дорога, Токтамышкова сотня Тойбаеваясашные, черемисы♂ 8080000—800791110об—1114об
      Примечание: Пирушке
      2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-1153, 1748 г.
      2440320в деревне под Малмыжем, по речке ПирюшкеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездАрская дорога, Токтамышкова сотня Тойбаевагосударственные ясашные черемисы♂ 2836288—36315413—414об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1183, 1762—1773 г.
      3120108в деревне под Малмыжем по речке ПирюшкеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездАрская дорога, Смаилова сотня Биканова (ранее Бекекулкова сотня Азикова)новокрешеные и некрешеные черемисы♂ 62 ♀ 62619—624об
      Примечание: коими владел бывший мурза князь Яушев
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1178, 1763—1778 г.
      160028в деревне под Малмыжем по речке ПирюшкеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездАрская дорога, Токтамышкова сотня Толпаева а ныне правит деревни Янгуловой ис черемис новокрещен Макар Дмитриевясашные черемиса♂ 62 ♀ 62179—184об

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0719004д.Под Малмыжем по речке ПирюшкеЕлабужская округаКетятская волостьясашных крещеных черемис35111, л. 228
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      8036Мамаково (Мамачево)д. каз.при рч. БурцеМалмыжский уезд,
      Стан 2
      По левую сторону Елабужского почтового тракта2517164557102

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      9856Мамаков; МамиковоВятская губерния, Малмыжский уезд,
      Мериновская волость, Ново-Бурецкий район
      с. Новый Бурец Троицкая ц.Бурец → Вятка32127лесной пром.; поденщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      05130302деревняМамаковоМалмыжский уездМериновская волость, Ново-Бурецкий район226362125[-]1, ч. II, табл. 1, с. 57
      Сословие (разряд)
      Народность
      4101323
      185349102
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 1. Малмыжский уезд. - Москва, 1886.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      050468деревняМамаковоМалмыжский уездМериновская волость221241222461, л. 378
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/5.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      126002деревняМамаковаМалмыжский уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Новый Бурец, Свято-Троицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 831)
      Справочник по составу приходов церквей Малмыжского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012
      617002д.МамаковаМалмыжский уездс. Новый Бурец, Свято-Троицкая церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д.659, л.97; клировая ведомость за 1916 г.; ф.245, оп.3, д.387, л.9; план прихода, составленный в 1897 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.В т.ч. мари
      3-02-049дер.Мамаково, Подмалмыжье - по реч. БирушкеМалмыжский уезд,
      Вятско-Полянская волость
      Ново-Бурецкий29 км35359190181122

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1409207004деревняМамаковоКировская областьВятско-Полянский районНовобурецкий с/с811151961. конный двор[-]
      Источники: [1, л. 91 ↗; 2, л. 169 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      101003деревняМомаковоВятскополянский районНовобурецкий сельсовет582321, л. 178
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.