Ленино (Камашево, Мирное Пристанище)

Тип: посёлок
Статус: часть другого н.п.

В конце XVIII в.  во времена правления императора Павла I, император стремился укрепить дворянство, раздаривая земельные наделы. Так, коллежскому асессору Николаю Ивановичу Камашеву были дарованы земли близ р. Тойма и крестьяне с  Московской, Казанской, Ярославской и других губерний. Став полноправным хозяином даров, Камашев повел себя в дальнейшем как помещик, пожелавший, укрепившись на новом месте, навести свои порядки.

В первой половине XIX в. на возвышенности, по его приказу, строится деревянный дом, откуда хорошо просматривалась новая деревня — Мирное Пристанище, ныне называемое Камашево. Излюбленным занятием помещика было разведение на имении породистых псов — русских борзых и гончих. В рацион питания щенков входило грудное женское молоко, ежедневно собираемое у крепостных женщин. По этой причине стали страдать от нехватки питание их дети. Они болели, умирали. Начались стычки крестьян с хозяином имения. Выстроенное вокруг имения двух метровое каменное ограждение не спасает Камашева от последующих столкновений и стычек с разъяренными крестьянами. В 1840-х годах данные земли продаются К. Я. Ушкову. Вместе с прочим имуществом здесь остается и псарня со сворой собак, коих распускает новый хозяин имения. Голодные животные начинают рыскать по деревне в поисках пищи. Случалось, что собаки кусали местных жителей, набрасывались на детей. Позже гора, где долгое время рыскали обозленные псы, стали называть «Собачья Гора», а д. Мирное Пристанище — Камашево. Ныне это ул. Героев Революции.

После реформы 1861 года Ушковы становятся хозяевами имения и прилегающих к нему земель. Петр Капитонович подвергает реконструкции усадьбу и имение. Главный дом приобретает новый вид, неподалеку от него строится флигель — место для проживания домашней прислуги, разбивается парк, напоминающий маленькую копию Петергофского. Со стороны усадебных и хозяйственных построек проводят канаву, вдоль неё устанавливают парковые керамические вазы, одни, из которых, служили для цветников, другие для фонтанов. Вода к фонтанам поступала по деревянным трубам из искусственного пруда, размещенного немного выше, где в свою очередь разводили карпов и прочую рыбу. Питание же водоема производилось за счет талых вод, дождя и, возможно, родников. Для внутреннего и внешнего вида парка, где росли фруктовые деревья и декоративные кустарники, был специально выделен садовник. Внешний парк не имел фонтанов, но здесь также стояли вазы изготовленные по специальному заказу П. К. Ушкова в подарок жене Александре Ивановне на Кокшанском керамическом заводе местным умельцем Балобановым под руководством А. Бетгера. В размещенной у главного дома оранжерее произрастало более 500 видов различных цветов, привозимых Ушковыми с юга России и из-за границы.

С усадьбой Ушковых связано огромное количество различных историй и легенд. Так, согласно рассказам старожилов, в полу конюшни был хорошо скрытый от людского глаза люк подземного хода, ведущего к главному дому и далее, до тихогорской церкви. Имелся на усадьбе и … «Фантал» — двухэтажное сооружение с размещенным на втором этаже баком, куда закачивалась вода добываемая из подземного русла реки. Старожилы вспоминали, что данная вода и была не только высокого качества, но и имела целебные свойства, по этой причине её продавали по талонам и за деньги. Неподалеку от «фантала» стояло каменно-кирпичное здание электростанции. С 1893 г. она снабжала электричеством усадьбу.

В деревянном доме, что стоит на имении, проживали: первый директор Бондюжского химического завода 1915—18 г.г. — Л. Я. Карпов, 1916—1917 гг. - Б.Л. Пастернак руководивший военно-учётным столом на Бондюжском заводе, писатель, поэт, будущий лауреат нобелевской премии, знаменитый в крае хирург — Е. Н. Чоловский, и другие. Во времена правления Сталина дом стали называть «дом репрессированных». Так уж вышло, что многие его жильцы были по ряду причин репрессированы и выселены с нашего края.

1920—1921 годы. Усадьбу переоборудуют под больницу. В этой эпохе жизни усадьба претерпевает изменения — сад, со временем заросший, выкорчевывают, фонтаны разбирают, вазы вывозят с территории, хоз. постройки разбирают, как, в прочем, и забор, въезд на территорию больницы открывается со стороны ул. Ленина, ранее въезд располагался со стороны противоположной данному и со стороны стадиона. Единственные не тронутые здания — главный дом, флигель и дом Карпова, постепенно разрушались и приходили в негодное для размещения больницы помещение, в связи с чем в последствии были закрыты и переданы на баланс краеведческого музея для последующей реставрации и открытия музея-усадьбы.

В 1967 году поселок Камашево становится частью города Менделеевск.

Источник: http://www.mendeleevsk.ru/page-kamashevo.html

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Овраг от имения Ушаковых. Вид в сторону родника (Инна Соколова)
      Овраг от имения Ушаковых. Вид в сторону родника (Инна Соколова)
      В усадьбе Ушакова (Инна Соколова)
      В усадьбе Ушакова (Инна Соколова)
      Ул. Ленина д9 (jiviends)
      Ул. Ленина д9 (jiviends)
      Вид на Менделееск с горы Революции (Shabah)
      Вид на Менделееск с горы Революции (Shabah)
      Заводская тропа (jiviends)
      Заводская тропа (jiviends)
      Завод им. Карпова (jiviends)
      Завод им. Карпова (jiviends)
      Завод им. Карпова (jiviends)
      Завод им. Карпова (jiviends)

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0724012д.Новоселовской Камашева тожЕлабужская округаПомешичьи крестьяне, Титулярного советника Ивана Камашевапомещичьих161, л. 231
      Источник: 1. Ведомости о селениях Вятской губернии на 1802 год // ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      3598Мирное Пристанищесц. вл.при р. ТоймеЕлабужский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Елабужско-Сарапульского почтового тракта231566170178348

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5362сельцо Мирное Пристанище; КамышеваВятская губерния, Елабужский уезд,
      Кураковская волость, Бондюжское общество
      н/дн/д57335подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола?Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      03101101деревняКамашева (Сельцо Мирное Пристанище)Елабужский уездКураковская волость, Камашевское общество59164171335[-]1, с. 24—25
      Сословие (разряд)
      Народность
      59
      Справка: Деревня Камашева (Сельцо Мирное Пристанище) расположена при ключѣ безъимянномъ, около впаденія рѣчки Юрашки въ рѣку Тойму. Отстоитъ въ 22 верстахъ отъ уѣзднаго города, въ 7 верстахъ отъ правленія, въ 8 верстахъ отъ церкви и въ 3 верстахъ отъ школы. Населяютъ русскіе, которые въ сословномъ отношеніи принадлежатъ къ бывшимъ помѣщичьимъ крестьянамъ. Поселены здѣсь, по волѣ своихъ бывшихъ владѣльцевъ около 1800 г., для чего были выведены изъ Московской, Владимірской, Казанской и другихъ губерній. Въ селеніи числится 108 ревизскихъ душъ. Въ 1863-мъ году, по освобожденіи отъ крѣпостной зависимости, земля была раздѣлена на 105 надѣловъ. Въ 1885-мъ году общество взяло въ аренду у мѣстнаго землевладѣльца 120 десятинъ пахатной земли и сѣнокоса на 700 возовъ сѣна (мѣры не знаютъ), срокомъ на три года, по 600 руб. въ годъ; между собою дѣлятъ эту землю на 100 надѣловъ. Скотъ пасется на своихъ и наемныхъ выгонахъ за пастухомъ. За право пастьбы скота во владѣніи мѣстнаго землевладѣльца, общество разрѣшило послѣднему провесть чрезъ ихъ владѣнія конно-желѣзную дорогу между двумя заводами на протяженіи 300 саж. (шириной въ 4 саж.). Пастуховъ для пастьбы скота нанимается трое; платится имъ 120 руб. за весь періодъ пастьбы. Сумма эта между домохозяевами разверстывается по числу головъ скота, причемъ пастьба одной лошади, а также коровы или подростка обходится въ 56 коп., а пастьба одной овцы — въ 9 к. Ягнята, телята и жеребята сосуны пасутся безплатно.
      1, прил., с. 38
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 6. Елабужский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1889.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      030704деревняМирное ПристанищеЕлабужский уездКураковская волость701851873721, л. 213
      Источник: 1. Списки населенных мест Елабужского уезда за 1905 год // ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/3.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      584003д.КамашеваЕлабужский уездс. Тихие Горы, Богоявленская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д.656, лл.33-33 об.; клировая ведомость за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Списки сельсоветов и населенных пунктов по районам ТАССР на 1930 год

      № (код)НазваниеРайонСельсоветКол-во жителейНациональность (чел.)Волость до районированияИсточник?
      30165703Пос. ЛенинаЕлабужский районБондюжский сельсовет1145татар.: 298, кряш.: 8, русск.: 839Камаевская1, с. 124
      Источник: 1. Списки сельсоветов и населенных пунктов по районам ТАССР. Казань, 1930.

      Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветНац. состав населенияИсточник?
      48161102поселокЛениноБондюжский районЛенинский сельсоветрусское1, с. 46
      Источник: 1. Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года/ Сост.: Г.С.Губайдуллин. - Казань: Татгосиздат, 1948. - 220 с.

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.