Бондюга

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Бондюга (с удмуртского - много малой воды, родников) — деревня в Татарстане, в 1967 году включена в состав города Менделеевска, нынче представляет собой дачный посёлок.

Поселок отделен от центральной части города рекой Тойма и пойменными лугами, затопляемыми в период половодья. Местность изобилует родниками и артезианскими скважинами.

Бондюга (Старая Бондюга, Чукрей) по преданию основана татарином по имени Чукрей еще до завоевания Казанского Ханства, т.е. в XV веке деревня могла служить форпостом экономических отношений с финно-угорскими племенами, прежде всего с удмуртами, на северо-востоке ханства, также как д. Татарский Кокшан и Тойгузино. После падения Казани деревня заселяется удмуртами, давшими ей современное название. В переводе с удмуртского слово Бондюга означает «много малой воды, родников» (по Л. Арсланову). Действительно местность изобилует родниками и артезианскими скважинами, снабжающими питьевой водой город Менделеевск.

Кроме того, существует второе, менее распространенное и афишируемое,  мнение по поводу происхождения названия Бондюга.  Дело в том, что близ рабочего поселка, и Химического завода, проходил старый Сибирский тракт - путь, по которому еще с древних времен этапировали заключенных, сосланных в Сибирь. Не секрет, что часть заключенных оседала по пути следования, именно поэтому, есть версия, что название поселка Бондюга - видоизмененное бандюга - то есть, бандит.

Согласно данных за 1887 год  Кировского государственного архива  Бондюга основана в  результате заселения  русскими из северных районов Вятской губернии, в свое время освоенные новгородскими ушкуйниками.  До 1764 года Бондюга принадлежала Казанской Седмиозерной пустыни (монастырю), позже экономическая,  а с 1841 года — государственная. Входила в состав Кураковской волости. В 1896 году здесь была земская школа, до этого дети ходили в школу на Бондюжский завод.

В годы Гражданской войны район деревень Бондюга и Макарово была местом скопления сил белогвардейской армии перед штурмом Бондюжского завода, о чем свидетельствуют находки снарядов, частей орудия и оружия.

История деревни Бондюга, как и впоследствии и города Менделеевск, неразрывно связана с развитием Бондюжского химического завода (в настоящее время - Химический завод имени Л.Я. Карпова).

Завод был основан в 1868 году К.Я. Ушковым, крестьянином деревни Уже в 1870 году завод производил 238 тысяч пудов самой разнообразной химической продукции: серную и соляную кислоты, хлорную известь, соду, квасцы, купоросы, керамические кислотоупорные изделия.

Значительно расширился выпуск продукции при П. К. Ушкове за счет строительства новых производственных установок и совершенствования  уже созданных. Уже в ХIХ веке завод считался передовым. Его продукция 14 раз демонстрировалась на выставках в Москве, Петербурге, Париже, Чикаго, Вене, Филадельфии, Казани, Нижнем Новгороде.

Хозяин завода - купец первой гильдии П. К. Ушков привлек для работы на заводе ряд видных иностранных специалистов: англичан Макмелана и Бомана, немцев Бетгера, Байера и других. С момента основания завода здесь трудились видные отечественные инженеры-химики, среди которых П.П. Федотьев, в будущем профессор и член-корреспондент Российской Академии, К.Г. Дементьев - основатель учения о промышленных заводских печах, знаток производства серной кислоты, В. В. Кудрявцев - организатор и руководитель хлорного производства по полному Леблановскому циклу.

В 1893 году здесь бывал великий русский ученый Д.И. Менделеев, использовавший производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия). Впоследствии он отмечал, что он видел немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное.

В 1908 году на заводе впервые в России под руководством виднейшего русского агрохимика И. Прянишникова была изготовлена первая опытная партия 3000 пудов простого суперфосфата.      В 1915 году на должность  директора завода был приглашен инженер-химик Лев Яковлевич Карпов. В годы первой мировой войны на заводе были организованы производства жидкого хлора, медного и железного купороса, хромокалиевых квасцов, под руководством заведующего заводской лабораторией Б. И. Збарского медицинского и технического хлороформа.

Весной 1920 года по указанию В. И. Ленина на Бондюжском химическом заводе приступили к организации производства радиевых солей под руководством и по проекту академика В. Г. Хлопина. Впервые в молодой Советской России на Бондюжском химическом заводе были получены богатые препараты радиевых солей на основе Тюя Муюнского месторождения близ Ферганы.

В 1920-30 годах Бондюжский химический завод был кузницей кадров для развивающейся химической промышленности молодой Советской республики. Организовывается производство хлористого бария по способу Дюфло, которому в дальнейшем предстоит открыть новую главу в истории развития на Бондюжском заводе производства бариевых солей, успешно развивающихся и до наших дней.

В 1924 году впервые осуществляется производство гипосульфита натрия на основе патента Бондюжского концерна.

В   1959 - 1965 годах на заводе было освоено производство 9 новых видов продукции, в том числе: гидрата окиси бария, бария углекислого, кальция хлористого фармакопейного и другие.

Источники: http://www.mendeleevsk.ru/page-bonduga.html

http://www.mendeleevsk-museum.ru/o-muzee/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8E%D0%B3%D0%B0

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Бондюжский химический завод
      Бондюжский химический завод
      Бондюжский химический завод
      Бондюжский химический завод
      Бондюжская типография
      Бондюжская типография
      Здание цеха камерной серной кислоты на Бондюжском химическом заводе
      Здание цеха камерной серной кислоты на Бондюжском химическом заводе
      Контора товарищества "П.К. Ушков и Ко"
      Контора товарищества "П.К. Ушков и Ко"
      Пробный радиевый завод
      Пробный радиевый завод

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Дорога... куда? (AShargorodskiy)
      Дорога... куда? (AShargorodskiy)

      Ревизские сказки и переписные книги Вятского края

      КодНазваниеГуберния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1141, 1748 г.
      2240238В деревне БондюгеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Вотчины Седмиозерной пустыниВознесенского монастыря крестьяне♂ 89148630—148718809—812 об
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1149, 1748 г.
      2881214деревни БондюгиКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Вотчины Седмиозерной пустыниис крестьян1273179
      2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-1155, 1748 г.
      3780125в деревне БоньдюгеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Вотчины Седмиозерной пустыникрестьяне♂ 3767124—67160235—235 об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1201, 1762—1765 г.
      2280051в деревне БондюгеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Ведомства коллегии экономии (бывшие архиерейские и монастырские вотчины)крестьяне♂ 133 ♀ 129753—764 об

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      3599Бондюгад. каз.при р. ТоймеЕлабужский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Елабужско-Сарапульского почтового тракта251074229250479Сельская расправа.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5359Бондождское; БондюгаВятская губерния, Елабужский уезд,
      Кураковская волость, Бондюжское общество
      н/дн/д83485подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      Источник: Списки населенных мест Елабужского уезда за 1905 год (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/3)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      584001д.БондюгаЕлабужский уездс. Тихие Горы, Богоявленская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д.656, лл.33-33 об.; клировая ведомость за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.