ID: 111628
Не путать с одноимённой деревней близ деревни Шорсола (тоже в Куженерском районе).
В книге памяти Куженерского района называется Руж-Беляк.
В метрических книгах встречается под названиями Рушбеляк, Рушпеляк.
***
Деревня РУЖБЕЛЯК (РУШПЛАК)
Источник: http://12rus.ru/List/25/1018/
Не существующая ныне деревня. Она находилась в 5 км северо-западнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк, на берегах реки Немда. По правому берегу реки Немда, по направлению с юга на север, возвышается Марийско-Вятский увал, ранее покрытый лесами. Из склонов этой возвышенности множество ключей доставляют в реку Немду чистую родниковую воду.
Раньше, в старину, до образования деревни, в окрестностях этой местности располагались хутора, выселки здешних жителей. До нас сохранились названия некоторых поселений: Васлий сурт (хозяйство Василия), Пинегин илем (хутор Пинегина). Со слов старожилов в эту местность из окрестностей Вятки и Яранска прибыли русские поселенцы. Вскоре к ним стали присоединяться марийцы, проживающие на хутоpaх. Переселившиеся русские по фамилии Шахтарины составили основу деревни Ружбеляк. Название Ружбеляк (по-марийски Рушплак или Рушвлак) означает Русские.
В 1874 году в деревне Ружбеляк было 43 двора, из них в 9 дворах проживали русские, в 34 дворах — марийцы.
В 1910 году в деревне было открыто земское училище.
До образования Марийской автономной области деревня входила в Токтайбелякскую волость Уржумского уезда Вятской губернии. Первоначально деревня Ружбеляк входила в состав Новоторъяльского района, в 1939 году была передана в Куженерский район.
Перед войной в 1941 году в деревне насчитывалось 48 дворов. Русские и марийцы жили очень дружно. Марийцы из Ружбеляка, по сравнению с жителями других марийских деревень, хорошо разговаривали по-русски, а большинство русских хорошо разговаривали по-марийски. После Октябрьской революции 1917 года жизнь в деревне заметно изменилась, но коренные изменения начались в начале 30-х годов XX столетия, что было связано с коллективизацией.
В апреле 1930 года в колхоз под названием "Немда" объединились восемь крестьянских дворов. Затем постепенно вошли остальные крестьянские хозяйства. Шахтарины Иван Макарович и Андрей Федорович в колхоз вошли со своим маслобойным заводом на конном приводе, на котором в дальнейшем из семян льна и конопли получали растительное масло, отходы использовали на корм скоту, в голодные военные годы этим питались и люди. Родители Ф.В. Москвина вошли в колхоз со своей кузницей, которая впоследствии была перестроена и поставлена на берегу реки Немда. Ф.В. Москвин — участник Великой Отечественной войны, был ранен. Как высококвалифицированный специалист по кузнечному делу он долгое время работал в колхозной кузнице. Его помощником молотобойцем был молодой парень П.П. Ибраев. Они ремонтировали оборудование и инвентарь, плуги, бороны, конные грабли, косилки, ручные косы, подковывали лошадей, выполняли другие виды кузнечных работ.
В организации артельного хозяйства активное участие принимал сельский учитель И.Е. Михеев, который в начале был руководителем артели.
Председателем колхоза "Немда" был Домрачев. В колхозе были созданы две бригады. Между ними проводились соревнования. Фамилии передовиков труда и отстающих отмечали на разных досках показателей красной и черной чертой. Первыми механизаторами из деревни в Куженерской МТС работали Т.Е. Михеев, М.П. Якаев, А.М. Якаев. В предвоенный период бригадирами колхозных бригад были Е.И. Якаев и И.А. Ведерников. Председателем был Н.В. Якаев.
Н.В. Якаев умело руководил колхозом, который в районе был на передовых позициях. Урожайность зерновых достигала до 15-20 ц/га.
Верующие проводили молебны в своих домах, также всей деревней выходили в священную рощу около деревни. Руководителем молений был А.Е. Ведерников.
В деревне имелись конюшня, коровник, свиноферма, овцеферма, мельница, склады для хранения зерна, зерносушилка, овин, картофелехранилище, кузница, крытый ток, маслобойный завод, магазин, медпункт, шерстобойня, ручная водяная помпа на конной повозке для пожарной команды.
Украшением деревни были пруд на реке Немда и водяная мельница, на которой были установлены три станины с жерновами. Сюда приезжали молоть зерно люди из дальних деревень.
В 30-е годы колхозники начали строить новые дома, благоустраивать свой быт: приобретать швейные изделия, оконные шторы, металлические кровати с никелированными деталями, разводить комнатные цветы и т.п. Люди начали лучше одеваться, фабричная обувь стала заменять традиционную обувь — лапти.
Дети школьного возраста с первого по четвертый класс учились в начальной школе деревни Эркансола, с пятого по седьмой класс в неполной средней школе деревни Кузнецы Новоторъяльского района. В сентябре 1939 года в деревне Ружбеляк была открыта начальная школа с первого по четвертый классы. Первыми учителями в Ружбелякской начальной школе были М.Я. Якшова, уроженка деревни Уремсола Токтайбелякского сельсовета, Е.И. Скворцова из деревни Пюнчерюмал, с начала 40-х годов — В.В. Соколов и его жена В.И. Соколова.
Школа располагалась в двух классных помещениях пятистенного дома. В одном классе занимались ученики первого и третьего классов, в другом — ученики второго и четвертого классов. Занятия в школе велись на марийском и русском языках. Школу также посещали дети из соседней деревни Шаренер.
В конце 50-х годов учителями начальной школы были В.П. Любимова, жена писателя В.Н. Любимова и Н.С. Рыбакова, уроженка деревни Кугенер Сернурского района.
Школа функционировала до 1955 года, затем в здании школы был открыт сельский клуб.
В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 48 человек, из них 29 человек погибли или пропали без вести.
В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины из деревни ушли на фронт. Вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков, подростков и детей. В это тяжелое время надежной основой колхоза были люди и наличие рабочих лошадей в пределах 50 голов, что позволяло своевременно завершать весенне-летние и осенние полевые работы. Колхоз получал неплохой урожай зерновых и картофеля. Колхозом были перечислены средства на изготовление самолета и трех танков. Председателем колхоза "Немда" в 1941-1945 гг. был Д.С. Анисимов. В последующие годы председателями колхоза работали СМ. Михеев, А.Е. Михеев, Т.Л. Шкалин и Н.Т. Шкалии. В разное время бригадирами полеводческих бригад в хозяйстве работали И.П. Любимов, Н.И. Любимов, М.П. Якаев, Ж.И. Анисимова, Н.А. Ведерников, У.П. Севрюгина.
После окончания войны люди в деревне, работая с большим энтузиазмом, начали преумножать успехи своего хозяйства. Активное участие принимали школьники на прополке полей от сорняков, вывозке навоза для удобрения полей на лошадях, тереблении и околотке льна, подборке колосков ржи после уборки комбайнами и других сельхозработах. За работу начисляли трудодни. В 1949 году на один трудодень было выдано зерна по 317 г. Безупречно в свои 70 лет трудился П.В. Любимов, как мастер по скорняжным делам, он ремонтировал сбруи для лошадей и одновременно охранял колхозный двор с конюшней.
Ведущей отраслью являлось растениеводство. В землепользовании колхоза находилось 800 га земли. Хозяйство обслуживалось Куженерской МТС. В колхозе имелось 5 голов крупного рогатого скота, 50 свиней, 60 овец, 40 лошадей, 1 конная молотилка, 3 сеялки, 2 жатки, 2 косилки, сортировка, веялка, 3 соломорезки, 18 телег, 22 конных плуга, 2 кормозапарника, 2 сепаратора.
В августе 1945 года умер бригадир Иван Прокопьевич Любимов. После его смерти председатель колхоза Данил Спиридонович Анисимов назначил бригадиром его сына, окончившего 7 классов, пятнадцатилетнего Николая Ивановича Любимова (1930-1984 гг.). Он проработал в этой должности с перерывами до февраля 1984 года: за исключением времени его учебы в ФЗО (1948 год), времени службы в рядах Советской Армии (1950-1953 гг.), работы в должности секретаря парткома укрупненного колхоза им.Свердлова (1965-1967гг.). В 1959 году за полученный высокий урожай картофеля бригадир полеводческой бригады Н.И. Любимов был участником ВСХВ в г. Москве.
В первые послевоенные годы в колхозе были вновь построены крытый ток для обмолота и очистки зерна, конюшня, пристрой к ней, склад для фуража, колодец для воды, дом охранника. В июле 1946 года деревня Ружбеляк преобразилась, в ней появилось электричество. Плотина на реке Немда стала вырабатывать электроэнергию. На мельнице водяное колесо было заменено на более мощную турбину, которая приводила во вращение электрогенератор мощностью 30 квт. Дежурными электриками были П.И. Ведерников и М.П. Якаев, электромонтер по колхозу — М.И. Беляев. Вскоре в доме правления колхоза была установлена радиостанция и во все дома проведены радиоточки.
Жителям деревни кинопередвижки регулярно проводили показ кинофильмов в помещении начальной школы, в летнее время вечерами показывали кинофильмы на улице. Показ фильмов в 50-60-х годах XX столетия проводили за счет средств колхоза.
После окончания войны многие дети колхозников получили неполное среднее (7 классов) и среднее (10 классов) образование. С пятого по седьмой классы учились в Токтайбелякской неполной средней школе, с восьмого по десятый классы — в Староторъяльской, Конганурской, в Куженерской средних школах.
В период с 1958 по 1990 годы 38 человек из деревни Ружбеляк получили высшее образование. Среди них инженерами, руководителями в промышленном производстве работали А.С. Ведерников, Д.В. Шахтарин, Л.Д. Шахтарин, А.Д. Анисимов, в системе правоохранительных органов республики работали Н.Т. Шкалин, З.А. Любимов, В.А. Любимов, И.П. Ибраев, А.И. Естехин; в системе здравоохранения — И.Я. Шахтарин, Г.И. Шахтарина, И.Т. Шкалин, в просвещении — А.П. Любимов, М.П. Любимова, Н.А. Михеев, С.Н. Любимова, И.П. Ибраева и другие. 67 человек получили общее среднее, в том числе 16 — среднее медицинское образование.
В начале 50-х годов к колхозу "Немда" был присоединен колхоз "13 лет Октября" деревни Шарепер. Объединенный колхоз "Немда" присоединили к колхозу им.Тельмана, расположенному в селе Токтайбеляк. Позже 12 деревень объединили в один укрупненный колхоз им. Свердлова с центром в селе Токтайбеляк. Председателями укрупненного колхоза им. Свердлова были В.Я. Немцев, В.Т. Кошпаев и др.
В середине 50-х годов в Ружбеляке было 42 двора с численностью жителей 211 человек.
В июне 1959 года в Ружбеляке загорелось хозяйство, расположенное рядом с зданием сельского клуба. Сгорело 9 хозяйств. В течение двух лет все сгоревшие хозяйства были восстановлены, кроме здания сельского клуба.
Жители деревни пользовались колодезной водой. В конце 1960-х годов в деревне построена водонапорная башня, проложен водопровод по улице с несколькими водоразборными колонками.
К концу 50-х годов в деревне появились более производительные сельскохозяйственные машины и оборудование: 2 гусеничных трактора, 3 колесных трактора, 2 зерновых комбайна, 2 грузовых автомобиля, 5 плугов общего назначения, 8 борон, 4 культиватора, 4 сеялки, 2 сенокосилки, картофелекопалки, веялки, сортировки, силосорезка, кормозапарники.
В 1960 году деревня Ружбеляк была зачислена в список перспективных деревень Куженерского района, а в 1974 году ее из этого списка исключили. В деревне из четырех животноводческих ферм осталась лишь одна маленькая для откорма 150 телок, где работали три женщины. В дальнейшем в связи с недостаточностью общественной работы люди начали уезжать из деревни, оставляя опустевшие дома.
К началу 90-х годов XX века в Ружбеляке остались 13 дворов, из них в четырех домах жили по одной женщине-пенсионерке. В 2000 году в деревне Ружбеляк осталось всего три жилых дома с пенсионерами.
В ноябре 2001 года в село Токтайбеляк переехала последняя семья пенсионера И.П. Любимова, деревня Ружбеляк перестала существовать.
Уроженцами деревни Ружбеляк являются: И.Т. Якаев (1912-1982 гг.) — народный артист Марийской АССР с 1952 года, работал в труппе Маргостеатра им.Шкетана с 1935 года, с 1962 года заслуженный артист РСФСР, сыграл более 150 ролей, награжден орденом Красного Знамени; В.Н. Любимов (1928-1999 гг.) — писатель, член Союза писателей СССР; В.Е. Михеев (1923 года рождения) — заведующий сектором руководящих кадров обкома КПСС МАССР; Н.Д. Анисимов (1927-1992 гг.) — второй секретарь Куженерского РК КПСС (1965-1974 гг.), секретарь Новоторъяльского райисполкома (1974-1987 гг.); B.C. Михеев (1935-1995 гг.) — директор Юледурской средней школы, заведующий Куженерским роно, директор ССПТУ № 6; А.И. Любимов (1938 года рождения) — депутат Верховного Совета Марийской АССР (с 1990 по 1993 г.) XII созыва, член Президиума Верховного Совета Марийской АССР, депутат Государственного Собрания I созыва Республики Марий Эл (с 1993 по 1996 г.), заслуженный экономист Республики Марий Эл, первый руководитель Управления федерального казначейства Минфина РФ по Республике Марий Эл (с 1995 по 2001г.), Государственный советник Российской Федерации III класса.
***
- Подробные
- Обзорные
«Книга Вятских родов» В. А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год.
№ | Название селения | Губерния, Уезд, Волость, Общество | Приход | Река | Семей | Жителей | Промысел или занятие | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19006 | Руж-Беляк; Большой | Вятская губерния, Уржумский уезд, Корак-Солинская волость, Корак-Солинский район, Токтай-Белякское общество | н/д | н/д | 41 | 243 | н/д | |
Рода, число семей: Нет — 41 | Примечания: Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. |
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость, Общество (район) | Дворов | Муж. пола | Жен. пола | Обоего пола | [-]Дополнительная информация (показать/скрыть) | Источник | ?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Руж-Беляк (Большой) | Уржумский уезд | Корак-Солинская волость, Корак-Солинский район | 43 | 118 | 125 | 243 | [-] | 1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 68 | |||
Сословие (разряд) Народность | ||||||||||||
9 | 27 | 27 | 54 | |||||||||
34 | 91 | 98 | 189 | |||||||||
Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Большой Руж-Беляк | Уржумский уезд | Токтай-Белякская волость | 38 | 105 | 119 | 224 | 1, л. 866 |
Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Приход | Год | |
---|---|---|---|---|---|---|
384035 | деревня | Рушбеляк | Уржумский уезд 3-й благочиннический округ | с. Токтайбеляк, Троицкая церковь | 1915 | |
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535) Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012 |
Административно-территориальное деление Марийской АССР
№ (код) | Дата | Тип н.п. | Название н.п. | Район | До РЦ, км | Сельсовет | До ц. С/С, км | Ближ. ж/д ст., км | Колхоз / преобл. национальность | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52081519 | 01.05.1952 | деревня | Руж-Беляк | Куженерский район | 13 | Токтай-Белякский сельсовет | 5 | — | «Немда» | ||
55080719 | 01.04.1955 | деревня | Руж-Беляк | Куженерский район | 13 | Токтай-Белякский сельсовет | 5 | — | «Немда» | ||
69050706 | 01.05.1969 | деревня | Ружбеляк (Рушплак) | Куженерский район | 14 | Токтайбелякский сельсовет | 6 | Йошкар-Ола | 81 | марийцы | |
74050705 | 01.01.1974 | деревня | Ружбеляк | Куженерский район | 14 | Токтайбелякский сельсовет | 6 | Йошкар-Ола | 81 | марийцы | |
78050605 | 01.01.1978 | деревня | Ружбеляк | Куженерский район | 14 | Токтайбелякский сельсовет | 6 | Йошкар-Ола | 81 | марийцы | |
86050605 | 01.01.1986 | деревня | Ружбеляк (Рушплак) | Куженерский район | 14 | Токтайбелякский сельсовет | 6 | Йошкар-Ола | 81 | марийцы |
Всероссийская перепись населения 2002 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Национальность (%) | Категория населения | Источник | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Ружбеляк | Республика Марий Эл | Куженерский район | Токтайбелякский сельсовет | 0 | 0 | 0 | — | сельское | 1 |
Всероссийская перепись населения 2010 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Категория населения | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Ружбеляк | Республика Марий Эл | Куженерский муниципальный район | Токтайбелякское сельское поселение | 0 | 0 | 0 | сельское |
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | |
---|---|---|---|---|---|---|
д | Ружбеляк | Республика Марий Эл | Куженерский муниципальный район | Сельское поселение Токтайбелякское |
Персоналии из этого населённого пункта
- Анисимов Андрей Иванович (1908—1942 (?))
- Анисимов Михаил Спиридонович (1900)
- Анисимов Петр Иванович (1915)
- Анисимов Федор Алексеевич (1914)
- Ведерников Александр Андреевич (1912—1943)
- Ведерников Иван Андреевич (1909—1942 (?))
- Ведерников Иван Тимофеевич (1915—1941)
- Ведерников Константин Григорьевич (1920—1942)
- Ведерников Яков Тимофеевич (1926—1945 (?))
- Ибраев Петр Андреевич (1895)
- Любимов Павел Прокопьевич (1904—1942)
- Михеев Иван Павлович (1912)
- Михеев Тимофей Егорович (1905)
- Москвин Сергей Яковлевич (1921)
- Шахтарин Андрей Емельянович (1907—1942 (?))
- Шахтарин Андрей Федорович (1903—1942 (?))
- Шахтарин Василий Петрович (1916—1943)
- Шахтарин Григорий Андреевич (1908)
- Шахтарин Дмитрий Емельянович (1904)
- Шахтарин Иван Емельянович (1905—1944)
- Шахтарин Петр Васильевич (1890)
- Шахтарин Петр Иванович (1927)
- Шахтарин Порфирий Петрович (1901—1942 (?))
- Шахтарин Яков Иванович (1906—1942 (?))
- Швалев Федор Иванович (1897)
- Шутихин Василий Максимович (1910—1942 (?))
- Шутихин Иван Ефимович (1890)
- Якаев Александр Петрович (1922—1944)
- Якаев Василий Тарасович (1918)
- Якаев Егор Иванович (1915)
- Якаев Иван Николаевич (1915)
- Якаев Илья Семенович (1899)
- Якаев Николай Васильевич (1910—1942)
- Якаев Петр Васильевич (1911—1942)
- Якаев Степан Васильевич (1923—1943)
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.