Табани

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Впервые   новопоселенский казенный починок  Табанеев  Малмыжского уезда внесен  в 10 ревизию  в 1858 году.  В нем 2 двора с 18 жителями, из них 6 мужчин  и 12  женщин. Починок был расположен чуть выше слияния рек Вала и Нылга,  в 3,5 км от Ломеслуда и  в 122 верстах от уездного города (Малмыж).

Жители  были  единоверцы и принадлежали к приходу Христовоздвиженской  церкви села Красный Яр. Православные старообрядцы (единоверцы)  придерживались  «старых» обрядов в богослужении и особого строгого уклада в приходской и домашней жизни. По национальному признаку -  русские.

В книге «Материалы Вятской  губернии»  в  1884 году  деревня  Табани  относилась к Большеучинской волости  Малмыжского уезда Вятской губернии.  Состояла из  5 дворов  с  29 жителями, из них мужского пола – 12 и женского пола – 17 человек. В деревне имелась  барская мельница. Здесь же есть не подтвержденные в дальнейшем сведения, что починок  Табанеев   образовался в 1833 г.

Табаневское   общество имело земельный надел  61,11  десятин, лесной надел  16,05 десятин и неудобной земли  2,81 десятины. Итого: 79,97 десятин. В среднем на двор приходилось 16,0  десятин. Жители занимались земледелием и  скотоводством.  В хозяйствах  имелось  10 лошадей, из них рабочих – 9 и нерабочих  –  1. Общая численность рогатого скота  составляла  32 головы. Из них взрослых – 18 и молодняка – 14 голов.  Также имелся и мелкий скот (овцы, козы, свиньи), численность  его составляла 44 головы. Всего скота, в переводе на крупный, было 39 и  на один двор приходилось   7,8 голов.

По отчетной переписи 1920 г. в  Табанях  имелся пруд и река Вала, а также  12 колодцев с годной для питья водой и 3 колодца с водой для питья негодной.

По данным весеннего опроса в 1923 году в дер. Табани было 10 дворов. В них 70 жителей. Находилась деревня в 44 км от окружного центра (Можга) и 11 км от районного центра (Б.Уча)

27 декабря 1924 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет « О сельских исполнителях». Согласно данному документу за исполнителями закреплялся обширный круг обязанностей по охране общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан.  Органы милиции с ведома сельских Советов привлекали сельских исполнителей к выполнению различных заданий. Их деятельность сыграла большую роль в повышении политической активности крестьянства в укреплении порядка и законности на селе. В д. Табани  первым сельским исполнителям был 20-ти летний Вешняков Алексей Нестерович.  Уполномоченным от деревни Табани  в 1924 г. был избран на общем собрании Вешняков Никифор Федорович.

В 1929 году образовалась сельхозартель «Табани».   В ней состояли  14 мужчин, 15 женщин и 7 подростков. Были  построены: коровник, свиноферма, крольчатник, картофелехранилище, льносушилка. На полях высевали  зерновые, просо, гречиху, горох, лён, коноплю. Приспособили  здание под зернохранилище. На Вале стояла мельница. Магазина и школы не было.  Дети ходили учиться в  деревню Ломеслуд.

Среди колхозников трудились свинарками  Астанина Нина, Воронова Евдокия;  доярками Вешнякова Галина, Вешнякова Галина (?); кролиководами Вешняков Михаил с женой.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали:

Вешняков  Михаил Павлович  1922 г.р.

Вешняков Николай Нестерович 1897 г.р.

Вешняков Анатолий Федорович 1925 г.р.

Вешняков Александр Николаевич 1926 г.р.

Вешняков Федор Панкратьевич 1904 г.р., пропал без вести в январе 1942 г.

Вешняков Василий Николаевич 1920 г.р., пропал без вести в августе 1941 г.

Вешняков Григорий Михайлович 1923 г.р., пропал без вести в мае 1942 г.

Колупаев Василий Иванович 1901 г.р., пропал без вести в феврале 1942 г.

Семакин Иван Петрович 1925 г.р. 

В 1950 году сельхозартель  вошла в состав  колхоза «Верный путь» с центром в селе Красный Яр.  В 60-х годах в ней насчитывалось 20 дворов. Жители деревни имели фамилии: Андреевы, Бельтюковы, Вешняковы, Куликовы, Неклюдовы, Семакины и др. В 1967-1970 гг. в  деревне  Табани  было 12 дворов  с 36 жителями, из них 12 мужчин и 24 женщины.  Это дворы:

Баталовой  Анастасии  Петровны, 

Бельтюковой Федосьи Ивановны,

Блинова Андрея  Ивановича, 

Буториной  Евдокии Семеновны, 

Вешнякова Михаила Панкратьевича, 

Вешнякова Николая Семеновича, 

Горынцева Николая Николаевича, 

Куликова Михаила Алексеевича, 

Лущикова Дмитрия Платионовича, 

Неклюдовой Надежды Петровны, 

Останиной Нины Панкратьевны, 

Созоновой Ирины Васильевны.

В связи с укрупнением колхозов в 60-е годы 20 века деревня Табани оказалась  в списке неперспективных деревень и прекратила свое существование.  Жители разъехались  и сейчас на месте деревни распаханное поле.

 

Н.Н. Вешняков – моряк с крейсера «Аврора»

Один из самых больших жилых микрорайонов города Можга назван Вешняковским. Такое название решением горисполкома он получил в память о Николае Нестеровиче  Вешнякове – моряке с легендарного крейсера «Аврора»

Он родился в 1897 году в деревне Табани бывшей Большеучинской волости. С детских лет познал тяжёлый крестьянский труд, с утра  до позднего вечера выполнял работы по хозяйству.

В мае 1916 года Николая Нестеровича призвали на военную службу. Попал на Балтийский флот, стал моряком на крейсере «Народоволец»

Накануне октябрьских дней 1917 года весь экипаж их корабля, где Н.Н. Вешняков служил старшиной 3-й статьи, перевели на крейсер «Аврора», который направился в Петроград и встал у Николаевского моста, напротив Зимнего дворца, где находилось Временное правительство.

25 октября 1917 года в 21 час 45 минут яркая вспышка выстрела одного из  орудий крейсера озарила реку Нева. Это был, как известно из истории,  условный знак к началу атаки. Были выброшены на берег трапы, а матросы с криком «Ура!» устремились на штурм Зимнего дворца. Среди моряков-авроровцев был пулемётчик Николай Вешняков.

После свершения Октябрьской революции Н.Н. Вешнякову довелось ещё участвовать в ликвидации Кронштадтского мятежа в марте 1921 года, за что был награждён Благодарственным письмом командующего Балтийским флотом. До конца своих дней (скончался он в 1962 году) Николай Нестерович хранил фотографию, на которой он запечатлён среди делегатов X съезда партии, вернувшихся из-под Кронштадта. В центре этого снимка стоят В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, К.Е. Ворошилов.

После возвращения домой работал в комитете бедноты, участвовал в коллективизации, был организатором и первым председателем колхоза «Новая жизнь» в деревне Чебершур (ныне это улица имени Ивана Быстрых в г. Можга) руководил колхозами в Биляре, Русских Сибах Можгинского района.

С 1939 по 1942 год Н.Н.Вешняков работал в дорожном отделе Можгинского района. Оттуда ушел на фронт, а после окончания Великой Отечественной войны вернулся на прежнее место. В последние годы жизни, до выхода на заслуженный отдых, работал на базе «Заготзерно».

За ратные и трудовые заслуги Н.Н. Вешняков отмечен государственными наградами.

Из книги А.Г. Вычужанина, Н.Д. Мокрецовой  «Я люблю тебя «Россия».

Источники:

Список населенных мест Вятской губернии за 1856 г.

Материалы Вятской губернии за 1886 г.

Вятская Епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г. Автор архивариус Духовной Консистории В.И. Шабалин

г. Ижевск, материалы государственного архива УР

Сайт «Память народа»

Можгинский архив, статистический отчет переписи за 1960 г.

Похозяйственная книга  Большеучинского сельского Совета Можгинского района д. Табани за 1967-1970 гг.

 

Информацию составила Трофимова Т.В. краевед, родовед, чл. РОИА и УИРО

 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      7779Табаневскойпоч. каз.при р. ВалеМалмыжский уезд,
      Стан 1
      По р. Кильмези и ея притокам: Лобани, Лумпуку и Вале12281261218Мельница.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      9512Табани; ТабанеевВятская губерния, Малмыжский уезд,
      Больше-Учинская волость, Ключевской район
      н/дн/д129Вешняков
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      05030402починокТабанеевМалмыжский уездБольше-Учинская волость, Ключевской район5121729[-]1, ч. II, табл. 1, с. 34
      Сословие (разряд)
      Народность
      5121729
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 1. Малмыжский уезд. - Москва, 1886.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      050591починокТабаниМалмыжский уездБольшеучинская волость82930591, л. 385 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/5.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      611007д.Табани КряжМалмыжский уездс. Краснояр, Христорождественская единоверческая церковь1890
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.4, д.96, л.54; клировая ведомость за 1890 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

      Название
      (Старые и местные названия)
      Тип НПВолости
      Всего
      дворов
      В том числе
      рус. вот. тат. пр.
      Всего жителей
      Быв. надельн. земли
      Всего, дес.
      в т.ч. пашни
      сенокоса
      Расст. до нового
      уезд.центра
      волцентра
      Ближайшие:
      Б: базарн.пункт
      С: ж.д.станция
      П: почт-тел. контора
      и верст до них
      30-064Табанидер.1911: Большеучинская Малм.у.
      Н.1924: Больше-Учинская Можг.у
      1924+: Больше-Учинская Можг.у
      1920:
      1924:
      10
      10
      10
       

       

       

       
      64
      70
      79.97
      57.75
      44
      11
      Б: с. Большая Уча, 11
      С: Сюгинская, 24
      П: ст. Сюгинская, 24

      АТД 1924 г.: д. Табани — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Пазял-Жикьинский сельсовет
      АТД 1925 г.: д. Табани — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Пазял-Жикьинский сельсовет

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3225180601.03.1932деревняТабаниМожгинский ёросПазял-Жикьинский сельсовет
      3525150601.04.1935ТабаниМожгинский районПазял-Жикьинский сельсовет
      3904070701.01.1939деревняТабаниБольшеучинский районПазял-Жикьинский сельсовет
      5504021101.09.1955деревняТабаниБольшеучинский районКрасноярский сельсовет
      5725042101.08.1957деревняТабаниМожгинский районБольшеучинский сельсовет
      6525064101.06.1965деревняТабаниМожгинский районБольшеучинский сельсовет
      7125032701.07.1971деревняТабаниМожгинский районБольшеучинский сельсовет

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.