Мари-Йошкарэнер

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня МАРИ-ЙОШКАРЕНЕР (МАРИЙ ЙОШКАРЭНЕР, КРАСНЫЙ КЛЮЧ)

 

Деревня Мари-Йошкаренер находится в 12 км северо-западнее центра сельской администрации, села Салтакъял. Точной даты возникновения деревни нет.

Название деревни связано с ключом, который протекал в деревне. В переводе с марийского означает Красный ключ. Ключ радовал своей чистой холодной водой, около него люди устраивали базары. В настоящее время ключ облагорожен и также радует жителей и гостей деревни.

Имелась своя часовня, которая была названа в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Деревня Мари-Йошкаренер относилась к приходу Казанско-Богородицкой церкви села Салтакъял.

В 1874 году деревня Мари-Йошкаренер состояла из 13 дворов, в ней проживали 41 мужчина, 36 женщин. За деревней было закреплено 156 десятин пашни, 24 десятины сенокосных угодий, в среднем на двор приходилось 18 десятин земли. Жители имели 30 лошадей, 36 коров, 73 головы мелкого скота. Деревня двусторонняя, дома деревянные.

Деревня была полностью марийской, входила в состав Кораксо-линской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

Распространенные фамилии: Волковы, Ивановы, Мамзоновы.

В 1925 году в деревне проживало 106 человек в 23 хозяйствах.

В 1928 году была построена начальная школа, в которой учились дети из трех деревень: Мари-Йошкаренер, Русский Йошкаренер, Мурзина Дубрава. В школе было два учителя, одна из них — А.Г. Градова, проработавшая учителем 30 лет. В 1946 году ей было присвоено звание "Заслуженный учитель МАССР".

В 1930 году в деревне Мари-Йошкаренер был организован колхоз "У саска" (Новые плоды), первым председателем избрали С.К. Иванова. Деревня входила в состав Куженерского сельского Совета. В этом же году в деревне был построен магазин. В 1950 году была построена ферма. В 1950-е годы колхоз присоединили к колхозу имени Жданова, а в 1972 году колхоз имени Жданова вошел в совхоз "Лесной".

В годы Великой Отечественной войны из деревни Мари-Йошкаренер ушли на фронт 26 человек, 10 из них сложили свои головы на полях сражений. В годы войны колхоз возглавляла М.А. Волкова.

В 1967 году население стало пользоваться электричеством и радио. В 1970 году был построен сельский клуб, который просуществовал до сентября 1976 года.

В 2004 году деревня состояла из 5 домов, в ней проживало 11 человек. Торговое, медицинское обслуживание жителей деревни в настоящее время осуществляется в деревне Иштымбал Иштымбальского сельсовета.

Жители деревни гордятся своим земляком B.C. Мамзоновым — трактористом совхоза "Лесной", награжденным медалью "За трудовую доблесть".

http://www.12rus.ru/List/25/1072/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
15575Эшкар-Энер черемисскойпоч. каз.при ключе Эшкир-ЭнеркеУржумский уезд,
Стан 1
Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом111617242751

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19014Ешкан-Энер; Эшкар-Энер черем.Вятская губерния, Уржумский уезд,
Корак-Солинская волость, Корак-Солинский район, Царанурское общество
н/дн/д1377н/д
Рода, число семей:
Нет — 13
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.