Карай

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня КАРАЙ

 

Деревня Карай - административный центр Карайского территориального образования, находится в 45 км на северо-восток от г. Волжска, центра Волжского района. Деревня расположена на неровной местности. В деревне 7 улиц, которые разделяются оврагами со множеством родников. В д. Карай построено 5 мостов через овраги, 2 из них - для проезда транспорта шириной 5,5 м и длиной 30 м, 3 моста - для пешеходов и для проезда на лошадях длиной 35 метров.

Легенда рассказывает о том, как в глухом лесу появились трое беглецов Карай, Керей и Ярай. Любитель охотиться на диких зверей Керей остался на месте, где сейчас находится Керебелякский лес. Любитель обрабатывать землю Ярай остался жить на месте, где сейчас находится Ярамор. Охотнику Караю понравилась эта местность. На восточной стороне находился глубокий овраг, на западной - красивое глубокое озеро, где было много рыбы (потом его назвали Бездонным озером), а на южной стороне стоял дремучий непроходимый лес, богатый дичью.

Через некоторое время недалеко от места, где жил Карай, поселился Егетей, сейчас там находятся овраги Сирлан и Егетей корем. Чуть позже на правом берегу Пинжанки поселился Кондрашка. Теперь эта местность называется "Кандрашка пасу" ("Кондрашкино поле"). Он был пчеловодом. Карай, Егетей и Кондрашка между собой дружили и вместе охотились.

В 1763 г. в д. Карай проживали государственные крестьяне, мари. В 1795 г. в д. Карай Азъяльской волости Царевококшайского уезда находилось 39 дворов, проживали 108 мужчин и 67 женщин. В 1839 г. деревня входила в состав Петъяльского общества Петъяльской волости. В 1859 г. в д. Карай в 74 дворах проживали 256 мужчин и 272 женщины. В 1867 г. население пользовалось ключевой водой. В 1881 году 6 жителей деревни занимались плотничным промыслом, 10 человек - рубкой и пилкой леса, 2 человека - изготовлением телег, 1 - кладкой печей.

В 1887 г. в д. Карай Сотнурской волости Царевококшайского уезда проживали 351 мужчина и 361 женщина, православные, мари, 3 мужчины и 4 женщины, русские. Население держало в своих хозяйствах 177 лошадей, 211 голов крупного рогатого скота, 745 голов мелкого рогатого скота и другой скотины.

С 1891 г. в деревне существовала Карайская церковноприходская школа.

В 1899 г. в д. Карай работало предприятие бакалейной торговли, которым владел Николай Дмитриев. В это же время работала бакалейная лавка "с мелочным товаром", принадлежавшая Ивану Ефимову.

В 1903-1904 учебном году Карайская церковноприходская школа размещалась в удобном наемном доме. Земли при школе не было. Законоучителем являлся дьякон Владимир Турентинов, заведующим школой - местный священник Евгений Азановский. В школьной библиотеке находились книги для внеклассного чтения. Ученики в школе были разделены на 2 группы: в младшей учились мальчики и девочки, в старшей - мальчики. В 1909 г. церковноприходскую школу посещали 17 мальчиков и 2 девочки из деревень Карай и Малое Иваново.

В начале XX в., в 1902-1905 гг., в д. Карай Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 149 дворах проживали 397 мужчин и 447 женщин.

В 1905 году работали предприятия торговли бакалейными товарами, которыми владели крестьяне Петр Никитин, Григорий Иванов, Андрей Иванов, Николай Дмитриев, Григорий Тимофеев. В 1908 году работали 2 водяные мельницы.

В 1917 году в деревне владельцами бакалейных лавок являлись крестьяне Николай Максимов, Елизавета Степанова, Федор Николаев.

В 1917 году в деревне работали 2 мукомольные водяные мельницы на реке Пинжанка. Арендаторами их были мещане Уржумского уезда Вятской губернии Григорий Константинович Вершинов и Петр Андреевич Николаев.

В 1919 г. в д. Карай работала школа I ступени.

В 1923 г. в д. Карай Сотнурской волости Краснококшайского кантона находилось 202 двора, проживали 909 человек. В 1926 г. деревня входила в состав Нагоринского сельсовета Звениговско-го кантона. В это время в д. Карай находилось учреждение ликбеза. В 1927 г. в д. Карай зарегистрировано общество потребителей "Ужара". В район деятельности входили селения: Большой Олыкъ-ял, Верхний Карай, Нижний Карай, Токозино, Инерымбал, Малое Иваново, Нагорная, Малая Сосновая. Общество занималось розничной, развозной торговлей бакалейными товарами.

В 1930 г. в деревне работала марийская школа I ступени. В 1937 г. в д. Карай Нагоринского сельсовета Сотнурского района находилась изба-читальня. Книжный фонд составлял 57 книг. При избе-читальне работали драматический и музыкальный кружки, проводились спектакли и киносеансы. В избе-читальне был 1 патефон.

В 1939 г. в д. Карай работала Карайская неполная средняя школа. Преподавание велось на марийском языке. В школе обучались 212 учащихся, среди них - 69 пионеров, 15 членов и кандидатов в члены ВЛКСМ. В школе 7 классных комнат, одна из них занята лабораторией. Школой заведовал С.И.Мухин.

Деревня расположена между двумя оврагами. Местные жители называют Нижним Караем и Верхним Караем, это южная и северная сторона оврагов. Обе деревни входили в колхоз им. Прохорова.

В 1959 г. в состав колхоза им. Прохорова входил 291 двор, 724 человека. В колхозном стаде содержались 162 головы крупного рогатого скота, 225 свиней, 164 овцы, 449 голов домашней птицы, 87 лошадей, 80 пчелосемей. Из хозяйственных построек имелись две конюшни, два коровника, два телятника, четыре свинарника, пять картофелехранилищ, зерносушилка, четыре крытых тока, сарай и гараж для автомашин. Колхоз имел подсобные предприятия: водяную мельницу, крупорушку, лесопилку, две кузницы, шерстобойку. Сельскохозяйственную базу колхоза составляли 2 гусеничных трактора, 3 колесных трактора, 2 зерновых комбайна, 4 грузовых автомобиля, 5 плугов, 8 борон, 4 культиватора, 4 сеялки, 3 сенокосилки, 3 сортировки, картофелекопатель, молотилка, веялки, силосорезка, кормозапарник, пилорама. Председателем колхоза работал Константин Михайлович Соломин.

На основании Указа Верховного Совета Марийской АССР от 30.07. 60г. произошло слияние деревень Верхний Карай и Нижний, объединившаяся деревня стала вновь называться Карай.

В 1980 г. в д. Карай Карайского сельсовета Волжского района находилось 229 хозяйств, проживали 326 мужчин и 443 женщины, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыли 10 человек, уехали 27 человек, из них 3 - на работу, 17 - на учебу. В д. Карай находилась центральная усадьба колхоза им. Прохорова. Деревня располагалась около дороги г. Волжск - с. Сотнур. По деревне проложена грунтовая дорога, до районного центра - асфальтированная дорога. С г. Волжском и железнодорожной станцией деревня связана автобусным сообщением. В личном пользовании население имело 209 велосипедов, 45 мотоциклов, 2 мотороллера, 4 автомашины. В деревне были электричество, радио, телефоны, телевизоры, водопровод протяженностью 1 км. Жители пользовались газом, водой из 7 колонок и 6 колодцев. Для занятий спортом в деревне находились 4 спортплощадки. Все дома были одноэтажные, большинство из них построены в период с 1946 г. по 1970 г., велось строительство 5 домов. В деревне работали сельский магазин, столовая, почта, восьмилетняя школа. В д. Малое Иваново, в 3 км от д. Карай, находился фельдшерско-акушерский пункт, в д. Инерымбал, в 2,5 км от деревни, находились дом культуры на 120 мест и библиотека, фонд которой составлял 10000 книг.

В 2002 году в деревне - 261 двор, 15 хозяйств пустуют, проживают 779 человек, из них 50 человек временно отсутствуют. В деревне находятся средняя школа, здание администрации, контора правления колхоза, медпункт, ветпункт, отделение связи, магазин, ЦСДК "Эрвий", библиотека.

Деревня газифицирована, телефонизирована, имеется водопровод. Жители также пользуются родниковой водой. Население посещает Свято-Гурьевскую церковь, отмечает престольные праздники, "Агавайрем", "Семык пайрем". Жители имеют в личном пользовании 12 тракторов, 10 легковых и 6 грузовых автомашин, бытовую технику. Распространенные фамилии в деревне: Савельевы, Кузнецовы, Семеновы, Ватютовы. В д. Карай проживают фермеры М.Е. Морозов, В.В. Кузнецов, В.В. Янцитов, А. Захаров, В.А. Кудрявцев, В.В. Михеев.

В деревне установлены два памятника: 9 мая 1975 года - в честь 30-летия Победы перед зданием Карайской средней школы - обелиск в честь павших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (автор проекта В.Г. Совокин, архитектор Волжского района), перед ЦСДК "Эрвий" установлен бюст Героя Советского Союза З.Ф. Прохорова (автор проекта СВ. Яндубаев, скульптор). Бюст открыт 9 мая 1990 года в честь 45-летия Победы.

Из известных людей деревни следует назвать учителя Петра Степановича Ватютова, самого активного и уважаемого человека в деревне. Активное участие в комсомольской работе принимали Федор Самойлов, Афанасий Тойметов. Большую работу с населением проводили Николай Ильич Тойметов, селькор газеты "Йошкар кече" Егор Чумаков.

Участником трех войн - первой мировой, гражданской и Великой Отечественной - был Максим Михайлович Михайлов. Участниками Великой Отечественной войны были учителя СМ. Артемьев, Н.И. Андреев (погиб), А.И. Калиновский, В.А. Кожаев, Д.И. Токмаков, Н.И. Тойметов.

http://www.12rus.ru/List/17/163

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Храм (Александр Баданов)
      Храм (Александр Баданов)

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2395Карайд. каз.при рч. ШенживашьЦаревококшайский уезд,
      Стан 2
      По правую сторону тракта из г. Царевококшайска в г. Казань964674256272528

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      6901020201.05.1969деревняКарайВолжский район43Карайский сельсоветцентрПомары26марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Прохорова.
      7401020301.01.1974деревняКарайВолжский район43Карайский сельсоветцентрПомары26марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Прохорова.
      7801020301.01.1978деревняКарайВолжский район43Карайский сельсоветцентрПомары26марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Прохорова.
      8601030301.01.1986деревняКарайВолжский район43Карайский сельсоветцентрПомары26марийцы
      Центр. усадьба: колхоз им. Прохорова.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88204812001деревняКарайРеспублика Марий ЭлВолжский районКарайский сельсовет (ц.)722348374мари: 97 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88204835011деревняКарайРеспублика Марий ЭлВолжский муниципальный районПетъяльское сельское поселение766361405сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.