Акозино (Акозын)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня АКОЗИНО (АКОЗЫН) 

Деревня Акозино располагалась в луговой низине у самой подошвы Сторожевой (Сундырской) горы (марийские названия - Аламнер и Оролы кырык). Поселение размещалось вдоль дороги в сторону д. Шартнейка на правом берегу р. Малая Сундырка (Изи Шындыр), отделявшей его от близко расположенного напротив с. Малый Сундырь. Деревня была основана в 1925 г. на исторической земле Аказиной сотни. Свое название она получила от ее первооснователя, Антона Максимовича Оникова, крестьянского сына, известного учителя, общественного активиста, просветителя и краеведа. Как знаток местной истории, он назвал ее так в память об исчезнувшем прежнем названии "с. Малый Сундырь Акозино тож". Сейчас расстояние от опустевшей д. Акозино до берега Волги составляет 0, 5 км.

В 1925-1931 гг. д. Акозино была в составе Мало-Сундырского района Козьм. кантона, с 1931 г. - Мало-Сундырского, с 1955 г. - Усолинского, с 1960 г. - Виловатовского с/с Горномар. района (расстояние до с. Виловатово - 10 км). Первые жители деревни были представлены одной учительской семьей и несколькими марийскими крестьянами, переселившимися сюда из д. Колумбаево, с. Малый Сундырь и других селений. В 1929 г. в ней насчитывалось 10 дворов с населением в 43 чел. обоего пола. Крестьяне имели надельную землю в 28 дес. пашни, 13 дес. сенокосных лугов, 8 рабочих лошадей, 11 коров, 9 телят, 31 овцу, свиней и домашнюю птицу. По свидетельству современницы, уроженки этой деревни, учительницы Софьи Антоновны Ониковой, в то время "крестьянское хозяйство было натуральным. Почти все необходимое производилось самими [крестьянами]. Каждое хозяйство имело лошадь, одну корову. Овец держали до 5-6 штук. Куры, гуси - обязательная живность двора. На мясо держали по 1-2 свиньи. Конечно, такое число живности требовало большого труда. Немало требовалось и кормов. Кроме земледелия и животноводства акозинцы занимались рыболовством и лозоплетением".

В 1925-1940 гг., по ее же данным, в деревне Акозино проживали "Кирпичников Василий и его жена, дочь Татьяна. Кирпичников Никита Васильевич и жена, их дети: Николай, Лидия, Геннадий и Нина. Кожевников Никифор и его жена, их дочь Анастасия. Стенькин Зиновий и его жена, а до этого на их месте жили Остроумовы Иван и жена его, их дети: Зоя, Агния, Валентина, Ольга. Данилов Илья и жена, их дети: Михаил, Василий. Панькова Мария (вдова) с детьми: Пелагея, Татьяна, Арсентий и Люба. Эмяндаров Петр и жена, их дети: Маланья, Руфина, Лидия. Сарамбаев Николай и Евдокия. Сорокин Павел и Клавдия, их дочь Тамара. Оников Антон Максимович с семьей. Ошпайкин Михаил с женой, их сьш Михаил. В послевоенное время в дер. Акозино влились 3 семьи: Данилов Геннадий и его жена с двумя детьми. Чернов Владимир Павлович и его жена Раиса Ивановна. Шестаков Венедикт, его жена Галина с детьми", а позднее - Артюшкин Венедикт Ефимович с семьей. В 1940 г. в ней было 8 дворов (36 чел.), а в 1948 г. - 10 дворов. Особо следует сказать о семье Ониковых - Антона Максимовича и Пелагеи Ивановны, которые вырастили семерых детей и старались привить своим детям любовь к знаниям, книге и труду. Старший сын, Александр Антонович, проработал учителем в Шиндыръялской и Мало-Сундырской школах, погиб на фронте в августе 1942 г. ; дочь Глафира Антоновна была известной актрисой в Горномарийском драмтеатре; другие его дети также получили высшее образование и стали учителями (Римма и Софья); агрономом - экономистом стала Роза, а сын Мир - майором.

Жители деревни не остались в стороне от коллективизации. В феврале 1930 г. несколько дворохозяев при действенном участии представителей районных властей и сельского актива организовали колхоз "Валгыды" ("Восход"). В колхоз записались 11 хозяйств, в том числе 8 дворов из с. Малый Сундырь, а 3 двора из д. Акозино - семьи В. Г. Кирпичникова, А. М. Оникова и Н. В. Кирпичникова. Председателем единогласно избрали учителя Мало-Сундырской школы A. M. Оникова. За короткое время удалось создать общеколхозное хозяйство (семенной фонд; конный двор и коровник, куда дворохозяева привели своих коров и лошадей с инвентарем, сбруей и телегами, весной за колхозом были закреплены пашни и луга и т. п.). Помощь оказывало и государство. Первые всходы и урожай на колхозном поле и огороде были впечатляющими.

По воспоминаниям жителей д. Акозино, "весной 1931 года по приглашению правления колхоза из коммуны "Волна" к нам приехал трактор. Это было большим событием для нашего села. Деревня впервые увидела не на картинке, а наяву настоящий "живой" трактор.

Сразу при въезде в деревню все жители и дети, и взрослые выбежали на улицу. Дети побежали за трактором. Вот он перешел р. Сундырка. Направился под гору, что напротив Акозина. За ним повалил народ. Трактор остановился на пустыре, что близ Акозина. Это был колесный трактор "Фордзон". Его сразу окружили. Тут были и дети, и взрослые женщины, и мужчины, и бородатые старики. Каждый старался пробиться ближе к трактору, потрогать, погладить руками: что это за невидаль такая. Многие такое даже на картинке не видели.

Вот молодой тракторист привстал, поднял руку. Улыбнулся. И все разом притихли. Поздоровался приветливо. Сказал несколько слов, что он приехал помочь молодому колхозу поднять целину. Сел за руль, пригласил желающих прокатиться с ним. Тотчас несколько мальчиков взобрались к нему, уперлись на крылья трактора. Мотор заработал, трактор тронулся и лемеха плуга легко врезались в вековечную целину, как нож в масло. И пошел трактор, трепыхая красным флажком над радиатором. За ним остались блестящие ленты срезанной целины. Дети побежали вслед за пашущей машиной. А взрослые, бородатые старики, ахали, удивляясь, меряя глубину и ширину пласта. (Это тебе не соха, которой не ковырнешь такой дерн). Вот трактор сделал круг. Остановился. Детишки довольные спрыгнули. Тракторист еще пригласил желающих прокатиться, улыбающийся, довольный эффектом, произведенным на народ. Так круг за кругом он ездил, вспарывая толстый дерн.

Народ еще долго стоял, удивлялся увиденному. Размышлял, как это одна машина за короткое время подняла такую махину. Сохой за неделю бы ее не вспахать. Кажется, с этого дня и не верующие в успех колхозов впервые поняли его силу. Ведь только в колхозе на широком поле может развернуться такая машина. А как она облегчит труд. (Приезд трактора - это лучший агитатор за колхоз).

На другой же день весь колхоз от мала до велика вышел на вспаханную целину. Мотыгами, а кто лопатами стали размельчать дерн. Затем пошли бороны. На этом поле посадили картофель. А к осени вырос небывалый урожай. Кусты плотные, стебли толстые, клубни каждый по фунту и более. Это была радость. Постепенно колхоз набирал силу".

Однако началась война. Из д. Акозино на фронте воевали 12 чел. Из них Николай Александрович Сарамбаев, Зиновий Васильевич Стенькин, Никита Васильевич Кирпичников погибли смертью храбрых. Живыми в 1945 г. вернулись лейтенанты Николай Николаевич Кирпичников и Владимир Павлович Чернов, рядовые Арсентий Федорович Паньков и Михаил Федорович Ошпайкин и др. В годы войны колхоз "Валгыды" был объединен с колхозом "Сотерн" (д. Важнангер) и стал называться "Первое мая". С 1950 г. акозинцы оказались в составе более крупного колхоза "Прогресс", а с 1960 г. - колхоза "Сила". Во второй половине 1940-1950-х гг. рядом с д. Акозино (в сторону д. Шартнейка) размещалась овцеферма ("Шарык фермы"), где содержались колхозные овцы. В 1970-е годы на краю деревни (со стороны с. Малый Сундырь) действовала "зерносушилка" - агрегат по изготовлению витаминной муки для скота и птицы. Тут же были дождевальные установки для искусственного поливания полей, огородов и лугов, тесно обступавших деревню со стороны Волги и многочисленных озер. Незадолго до ликвидации д. Акозино из-за Чебоксарской ГЭС в 1980 г., в ней имелось 14 дворов. С душевной болью и горечью, оставив насиженное родное место, акозинцы переселились в деревни Артюшкино, Важнангер, Сачиково и другие селения. Сегодня с высоты Сторожевой горы видно, что на месте опустевшей деревни Акозино летом пасутся лишь стада; а зимой, по некогда оживленной санной дороге вместо вереницы обозов с сеном, дровами и лесом, пройдет лишь редкий путник.

http://www.12rus.ru/List/22/474/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Аламнер (mike ivanov)
      Аламнер (mike ivanov)
      Парапланы (mike ivanov)
      Парапланы (mike ivanov)
      Аламнер (JlbBeHOK)
      Аламнер (JlbBeHOK)
      Аламнер (JlbBeHOK)
      Аламнер (JlbBeHOK)
      Аламнер - общий вид (mike ivanov)
      Аламнер - общий вид (mike ivanov)
      Аламнер (JlbBeHOK)
      Аламнер (JlbBeHOK)

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5202091401.05.1952деревняАкозиноГорно-Марийский район26Мало-Сундырский сельсовет1«Прогресс»
      5502072201.04.1955деревняАкозиноГорно-Марийский район26Усолинский сельсовет6«Прогресс»
      6902080101.05.1969деревняАкозино (Акозын)Горномарийский район25Виловатовский сельсовет9Чебоксары56марийцы
      7402060101.01.1974деревняАкозиноГорномарийский район25Виловатовский сельсовет9Чебоксары56марийцы
      7802060101.01.1978деревняАкозиноГорномарийский район25Виловатовский сельсовет9Чебоксары56марийцы

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.