Сурок

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Поселок СУРОК

 

Поселок Сурок Кундышского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола" расположен на левой стороне автодороги Йошкар-Ола — Казань, в 8 километрах к северо-западу от поселка Силикатный, центра сельсовета. Северная и северо-западная границы поселка примыкают к землям войсковой части N 31353 Министерства обороны. Восточная граница располагается между садоводческим товариществом "Заозерное" и лесным массивом Сурокского лесничества Куярского лесхоза. Южная граница проходит параллельно автодороге Йошкар-Ола — Казань. На западе граница проходит рядом с лесным массивом Сурокского лесничества Куярского лесхоза.

Возникновение поселка относится к 20-м годам XX века. В истории советского государства этот период связан с нэпом, когда для восстановления народного хозяйства требовалось много строительного материала и топлива.

Одним из главных источников был лес. Вывоз за границу лесоматериалов являлся важной статьей дохода советского государства. Марийский край входил в число регионов России, обладающих богатыми запасами леса. Советское правительство организовало в Марийской автономной области лесозаготовки. Поселок Сурок возник в той части необъятных марийских лесов, где начали свою деятельность лесозаготовительные предприятия Московско-Казанской железной дороги Народного комиссариата путей сообщения.

В ноябре 1927 года из Казани на станцию Куяр через Сурок пришел первый поезд.

Железная дорога, озеро, богатые лесные ресурсы стали решающими факторами для начала заготовок лесоматериалов именно в этом районе. Сюда стекались люди, желающие работать на заготовке и транспортировке леса, лесозаготовители и железнодорожники с семьями. На берегу озера постепенно выстроились бараки лесозаготовителей, железнодорожников, контора, железнодорожная станция, водокачка.

Так в 1928 году был основан поселок. Люди строили свои дома вокруг озера, которое стало организующим центром. Богатые ягодой, грибами, дичью, эти места привлекли к себе приезжих, и рабочие оставались на постоянное место жительства, обзаводясь огородами, скотиной. По поводу названия поселка и озера существует предание, что возле озера жили зверьки, которых местные жители называли сурками или барсуками. Поэтому озеро первоначально называлось Сурок-Барсук, а со временем для краткости стали называть озеро и поселок Сурок.

В 1930 году в поселке были построены 2 ларька, столовая, 2 пекарни. В 1934 году была открыта начальная школа, где обучался 31 человек. Директором стала A.M. Москвичева. Школа располагалась на улице Первомайской в бараке, принадлежавшем лесхозу. Все парты и доски для школы сделаны жителями поселка А.П. Головиным, Е.Г. Шестаковым, С.А. Капелькиным. С 1937 по 1943 год директором школы была депутат местного совета В.Е. Токтаева. В 1940 году в Сурокской школе работали 2 учителя, обучался 51 учащийся, среди них 25 пионеров.

3 июля 1936 года Постановлением Президиума Марийского областного исполнительного комитета поселок Сурок причислили к Суслонгерскому поселковому совету Йошкар-Олинского района.

Если до Великой Отечественной войны главной задачей поселка была заготовка леса, то с начала войны у поселка появились другие задачи: подготовка солдат к военным действиям и прием раненых в созданном здесь госпитале.

На территории поселка Сурок дислоцировалась с 17 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года 46-я запасная стрелковая бригада, в июне 1944 года переформированная в 46-ю запасную стрелковую дивизию. В ее составе было 4 запасных стрелковых полка, 77-й запасной артиллерийский, войсковой лазарет, 3-й батальон выздоравливающих; а с 1 апреля 1942 года 4 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона.

Кроме воинских частей, на территории поселка размещались военные госпитали: с 13 декабря 1942 года по 29 мая 1944 года — 447-й эвакогоспиталь Народного комиссариата обороны, с 1 июня 1944 года по 10 июня 1946 года — 1686-й эвакогоспиталь.

Население поселка разделилось на военных и гражданских (обслуживающий персонал). Условия, которые были созданы для солдат, дислоцирующихся на территории поселка, были не просто тяжелыми, а невыносимыми. Отсюда большая смертность солдат.

Для офицерского состава были построены небольшие домики, солдат, насколько это было возможно, размещали по домам местных жителей. Остальные были вынуждены как-то существовать в землянках. Там стояла одна печка из железной бочки. Вместо досок на нарах были настланы жерди. Обсушиться или накрыться чем-либо было непросто. Но самой страшной проблемой был голод. Солдатский рацион состоял из утренней похлебки из чечевицы, картофельных очисток, кружки кипятка. В обед — суп с чечевицей, каша, буханка хлеба на четверых.

Самым тяжелым временем была зима 1941-1942 года. Как показывает "Книга памяти", в годы войны здесь погиб от голода и болезней 361 человек.

Поправить ситуацию помог приезд маршала К.Е. Ворошилова, который провел расследование, и, по словам очевидцев, "после проверки, проведенной Ворошиловым, 19 человек командного состава, офицеров больших чинов, забрали - арестовали и увезли в Казань. Там их предали суду военного трибунала и расстреляли". Их могилы можно отыскать в Казани на Черном кладбище.

Об этих страшных годах напоминает солдатское кладбище и братская могила в лесу, недалеко от поселка. Школьники, военнослужащие войсковой части, жители поселка ухаживают за ними.

К 1946 году военные части, размещавшиеся в Сурке, были расформированы, но до сих пор жизнь Сурка связана с военными, поскольку в 1957 году началось строительство современного военного городка и завершившееся в 1972 году.

1972 год отмечен в воспоминаниях большинства жителей поселка страшным пожаром.

Сурокское лесничество Куярского лесхоза подверглось нашествию стихии со стороны Шуйского лесничества Кокшайского лесхоза, где возник большой пожар. Огонь стремительно преодолел Суслонгерское лесничество Звениговского лесхоза и Силикатное лесничество Куярского лесхоза, стал уничтожать леса Сурокского лесничества. В поселок пришла беда. 25-27 августа 1972 года верховой пожар пошел от берегов Малой Кокшаги в районе поселка Шуйка в сторону поселка Сурок, огонь перекинулся через реку Кундыш и уничтожил более 140 дворов. Возникла угроза складам горючего и цехам военной части. Население было эвакуировано в Йошкар-Олу. В городе было создано 2 пункта расселения людей — стадион "Труд" и школа-интернат N 2.

Все население республики активно откликнулось на призыв о помощи в борьбе с пожаром. На площади перед зданием правительства в Йошкар-Оле в течение часа собралось на тушение пожара столько жителей города, что, отправив на автобусах необходимое количество ликвидаторов, пришлось упрашивать остальных возвратиться домой. Ежедневно в борьбе со стихией участвовали 50 тысяч человек, 192 трактора, 188 бульдозеров, 46 корчевателей, 35 пожарных машин, 12 экскаваторов. 113 представителей войсковой части N 31353 награждены медалью "За отвагу на пожаре".

Восстанавливать разрушенное после пожара хозяйство помогали воинская часть и сельский совет, который на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ноября 1955 года действовал как Сурокский сельский совет Медведевского сельского района, а 4 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР был передан в административное подчинение Йошкар-Олинскому городскому совету депутатов трудящихся. 13 января 1965 года поселок Сурок Куярского сельского совета вошел в состав вновь образованного Кундышского сельского совета.

Основное население поселка было занято на работах в войсковой части, а также в кооперативе "Сурокский", насчитывающем 60 рабочих мест.

История этого предприятия уходит в 50-е годы, когда на территории поселка Сурок Сурокского сельсовета находилась артель инвалидов "Победа", которая частично механизировала столярный цех. Были завезены рейсмусовые и фрезерные станки. Артель занималась изготовлением товаров хозяйственно-бытового назначения: мочальных кистей, щеток, рамок, столярных изделий. После пожара 1972 года, в результате которого пострадала большая часть поселка, сгорело и помещение, где располагалась артель "Победа". Артельщики продолжили свою работу на заводе полимерных изделий. Это предприятие было образовано на основании решения Совета Министров Марийской АССР в 1973 году. Директором завода работал Г.А. Фалалеев. Численность коллектива завода составляла 150 человек. Специализировалось предприятие на производстве полимерных пакетов. Второстепенное значение имела мельница ОКЦ-30 для выпуска кормов для свиней и крупного рогатого скота.

В 1975 году на основании постановления от 12 декабря N 4 совета объединения "Мармежхозлескорм" в связи с переходом завода полимерных изделий на производство кормов как основной продукции он был переименован в Сурокский завод по производству кормов. Директором назначили И.И. Маськова. За период его работы на посту директора завода были построены цех диеткормов, белково-витаминных добавок, цех кормов для высокопродуктивных коров, древцех, пилорама, зерносушилка, арочный склад. Под руководством И.И. Маськова создано свое подсобное хозяйство, свиноферма. Продукция завода находила сбыт не только в республике, но и по всей России. В 1998 году на основании приказа от 3 августа N 48 предприятие преобразовали в межхозяйственный сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству кормов и кормовых добавок "Сурокский".

В 2003 году в поселке Сурок проживали 3232 человека. По составу население многонационально, преобладают русские. Население занято на работах в Сурокском лесничестве — 16 человек, в кооперативе "Сурокский" — 43, в социальной сфере — 189, в сфере обслуживания — 19 человек. Люди проживают в 201 частном доме, в 23 ведомственных домах, 6 домах муниципальной собственности. Медицинскую помощь получают в Сурокской врачебной амбулатории и скорой помощи больницы в поселке Силикатный. Медикаменты жители приобретают в аптечных киосках.

Для детей в поселке имеется детский сад "Солнышко" на 50 мест и воинский детский сад. Дети школьного возраста посещают Сурокскую среднюю школу, построенную в 1966 году. Занятия в школе проходят в две смены. В школе работают 38 учителей, из них Р.Н. Михайлова, А.С. Саватеева имеют звание "Заслуженный работник Республики Марий Эл". Директор школы с 2001 года М.А. Фирсова. Учащихся в школе — 379 человек.

http://www.12rus.ru/List/15/16

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Surok. Kraushkin Nikolay NN (Sambathey)
      Surok. Kraushkin Nikolay NN (Sambathey)
      Мемориал (Bulko)
      Мемориал (Bulko)
      Autostation Surok (Sambathey)
      Autostation Surok (Sambathey)
      Железка (KaZamat)
      Железка (KaZamat)
      пляж в Сурке (Dmitry Egoshin)
      пляж в Сурке (Dmitry Egoshin)
      Other coast. Kraushkin Nikolay NN (Sambathey)
      Other coast. Kraushkin Nikolay NN (Sambathey)
      Лужа  (KaZamat)
      Лужа (KaZamat)
      В Сурке (Vitaly91)
      В Сурке (Vitaly91)
      Дорога в сторону Йошкар-Олы (KaZamat)
      Дорога в сторону Йошкар-Олы (KaZamat)
      Озеро (KaZamat)
      Озеро (KaZamat)
      гаражи около ж/д. (ANDREY SERGEEV)
      гаражи около ж/д. (ANDREY SERGEEV)
      Озеро в п.Сурок. (gogabig)
      Озеро в п.Сурок. (gogabig)
      RZD. Railway station Surok. Kr. N. NN (Sambathey)
      RZD. Railway station Surok. Kr. N. NN (Sambathey)
      Mary El. Mosсow - Joshkar Ola. Kraushkin Nikolay NN (Sambathey)
      Mary El. Mosсow - Joshkar Ola. Kraushkin Nikolay NN (Sambathey)
      Закат (Stoplot)
      Закат (Stoplot)
      Горка и Елка (ANDREY SERGEEV)
      Горка и Елка (ANDREY SERGEEV)
      In Kazan. Kr. N. NN (Sambathey)
      In Kazan. Kr. N. NN (Sambathey)
      Школа п.Сурок (ANDREY SERGEEV)
      Школа п.Сурок (ANDREY SERGEEV)
      Восход (ANDREY SERGEEV)
      Восход (ANDREY SERGEEV)
      Около сурокского кладбища (Alexyuriev)
      Около сурокского кладбища (Alexyuriev)
      Зимний вечер (Alexyuriev)
      Зимний вечер (Alexyuriev)
      Гаражи (ANDREY SERGEEV)
      Гаражи (ANDREY SERGEEV)
      На чистом песке. (V.Yarochenko)
      На чистом песке. (V.Yarochenko)

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5217100201.05.1952поселокСурокСеменовский район37Суслонгерский поссовет18
      5517070201.04.1955поселокСурокСеменовский район37Суслонгерский поссовет18
      6914010301.05.1969поселокСурокГород респ. подчинения Йошкар-Ола30Кундышский сельсовет9Сурокрусские
      7415030301.01.1974поселокСурокГород респ. подчинения Йошкар-Ола30Ленинский район, Кундышский сельсовет9Сурокрусские
      7815010301.01.1978поселокСурокГород респ. подчинения Йошкар-Ола30Ленинский район, Кундышский сельсовет9Сурокрусские
      8615010301.01.1986поселокСурокГород респ. подчинения Йошкар-Ола30Ленинский район, Кундышский сельсовет9Сурокрусские

      Всесоюзная перепись населения 1970 года

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      8801202003поселокСурокМарийская АССРЙошкар-Олинский горсоветКундышский с/спромышлен.[4]русские137416423016135516483003сельское3, л. 1б
      В источнике примечание: "Правка по пос. Силикатный и Сурок по пост. населению сделана по согласов. с ЦСУ РСФСР т. Рыбаковой 17/IV-75 г". До исправления цифры постоянного населения были: мужчин - 1358, женщин - 1653, оба пола - 3011.

      Всесоюзная перепись населения 1979 года

      № (код) ?Номера (коды) присвоены с целью связывания с базой населённых пунктов сайта «Родная Вятка» ТипНазваниеРегионРайонСельсоветАдм.-экон. значениеШифр АЭЗПреобл. национальность
      Наличное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Постоянное население
      МужчинЖенщинОба пола
      Категория населенияИсточники
      8801011003поселокСурокМарийская АССРг. Йошкар-Ола (Йошкар-Олинский г/с)Ленинский район, Кундышский с/спромышлен.русские135817153073139317773170сельское3, л. 3

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчинЖенщинОба полаКатегория населения
      88228808003посёлокСурокРеспублика Марий ЭлМедведевский муниципальный районКундышское сельское поселение148816143102сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.