Регенгола

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня РЕГЕНГОЛА

Несуществующая ныне деревня. Она находилась на расстоянии 3 км на юго-восток от с. Азаново.

Слово "регенче" - по-марийски мох. И название произошло от мохового болота, расположенного невдалеке. Вокруг деревни находился дремучий лес. С двух сторон ее окружали речки - Регенка, которая впадала в р.Манага, другая - Павлова река (Павылкорем). Речки были полноводные. До войны, вспоминает жительница Анна Гурьяновна Антипова, там купали лошадей. Постепенно лес вырубили, речки обмелели.

Впервые в списках селений Царевококшайского уезда д. Регенсола упоминается в 1763 г. В деревне проживали 91 мужчина - государственные крестьяне, по национальности - мари. В начале XIX в., в 1825 г., в деревне значились 47 мужчин, они отнесены к составу ясаычных крестьян. В 1839 г. д. Регенсола входила в состав Русско-Кукморского общества Петриковской волости, в ней 11 дворов, число душ мужского пола - 39. В 1879 г. на р. Регенка действовала водяная мельница с одним поставом, а еще раньше - ветряная мельница, которой владел П.Ефимов. В 1895 г. Регенсола уже входила в Петяковское сельское общество, в ней проживали 135 человек, 69 мужчин и 66 женщин. В 1919-1921 гг. в Регенсоле в 40 дворах проживали 136 человек, 62 мужчины и 74 женщины.

Первыми поселенцами деревни были Моторовы, Антиповы, Микушовы. По имени их и называли концы улиц - Мотор, Антипка. Деревня выглядела чистой, ухоженной. Радовали глаз большие лесные массивы, рощи.

Через деревню проходил "хлебный" путь: от д.Бахтиарово через с.Сурты и дальше на Царевококшайск шли обозы на базар из дальних районов.

Крестьяне Горецкие имели кузницу, мельницу, амбары. Наемных рабочих не держали, трудились своей семьей. В 30-е гг. XX в. их раскулачили, хозяйственные постройки перевезли в соседние деревни Яндушево, Бахтиарово.

В апреле 1935 г. перед посевной был образован колхоз имени Ворошилова. Первым председателем избрали Федота Михайловича Моторова. Позднее он уехал на заработки на Абаснурский лесоучасток. В 1943 г. в колхозе действовала полеводческая бригада, в которую вошли 46 человек. Имелась ферма крупного рогатого скота, кроме того, содержали кроликов, несколько голов птицы, лошадей. На трудодень крестьяне получали по 399 г зерна. С войны вернулись 10 человек.

Хотя и жилось нелегко в военные и первые послевоенные годы, но люди умели работать и отдыхать. После завершения посевной, перед уборкой урожая устраивались колхозные праздники. К этому дню резали барана, готовили другие угощения. Все веселились от души. Справлялись религиозные и престольные праздники. Во время осенней Казанской гуляли всей деревней. А на свадьбах катались на лошадях, запряженных в легкие тарантасы с колокольчиками. Жили все дружно, помогали друг другу.

Фома Иванович Антипов до войны избирался секретарем Азановского сельсовета. Анна Гурьяновна Антипова во время войны была председателем колхоза, затем бригадиром, бухгалтером во вновь созданном совхозе "Азановский".

В течение последующих десятилетий жители Регенсолы разъехались по белу свету в поисках лучшей доли, и в 60-х годах, когда умерла последняя из рода Горецких, деревни не стало.

http://www.12rus.ru/List/27/1485/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2344Речен-солад. каз.при колодцах Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По левую сторону Абаснурского торгового тракта, из Вятской губернии в г. Казань22413463783
      Примечание в книге: (1) Околодки №№ 2345 и 2346.

      Список селений Марийской АО с указанием количества жителей на 1 января 1925 г.

      № (код)ТипНазваниеКантонРайсельсоветМариРусскихПрочихИтого жителейДо с/с, кмДо КИК, кмИсточник?
      10314дер.Регенч-СолаКраснококшайский кантонАзановский район97973221, с. 52
      Источник: 1. Янтемир М. Н. Описание Маробласти. Краснококшайский кантон (с приложением карты кантона). Вып. 1. Краснококшайск, 1926.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5217010601.05.1952деревняРеген-солаСеменовский район17Азановский сельсовет3«Память Кирова»
      5517010901.04.1955деревняРеген-СолаСеменовский район17Азановский сельсовет3«Память Кирова»

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.