Малая Куплонга

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня МАЛАЯ КУПЛОНГА

Не существующая ныне деревня Малая Куплонга находилась в 10 км к северо-востоку от села Юксары, центра сельсовета. Деревня Малая Куллонга образована в середине XIX века переселенцами из соседних деревень Горномарийского района. Относилась к приходу церкви села Юксары, жители исповедовали православие.

В 1856 году в деревне Малая Куплонга в 2 дворах проживали 12 человек, из них 6 мужчин, 6 женщин. В 1933 году насчитывалось 58 жителей, по национальности мари.

В 1930 году совместно с крестьянами деревни Куплонга был образован колхоз имени Сталина.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 11 человек, из них погибли и пропали без вести 4.

Деревня Малая Куплонга находилась в окружении лесов и болот, состоит из 2 двусторонних улиц, "У"-образно примыкающих друг к другу. Наиболее распространенная фамилия — Моисеевы. Учиться дети ходили в Куплонгскую начальную школу. Магазин и медпункт находились в поселке Куплонгский. Радиотрансляция в деревне Малая Куплонга осуществлялась с I960 года. Телефонов нет. Население занимается ведением личных подсобных хозяйств, изготовлением метел, сбором грибов и ягод.

В 2001 году в деревне Малая Куплонга в 20 дворах проживали 40 человек, из них 17 мужчин, 23 женщины, по национальному составу 37 мари, 3 чувашей. Деревня Малая Куплонга вошла в черту Большой Куплонги.

http://www.12rus.ru/List/24/902/

Местоположение:

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.