Лагерный пункт №6

Тип: [другой]
Статус: ныне не существует

Лагерный пункт № 6 "Городок" Пинюгского отделения Управления Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН). Заключенные лагеря были задействованы на строительстве насыпи и моста через реку Луза железной дороги Пинюг Усть-Сысольск (Сыктывкар). На территории лагеря в короткие сроки были построены бараки для заключенных, казарма охраны, контора. Строительство дороги велось с 1929 по 1936 год, после чего было окончательно свернуто. В 1932 г., после передачи стройки НКПС (Народному Комиссариату Путей сообщения), ГУЛАГ вывез всех заключенных, оборудование, продовольствие. Еще в конце 1931 г. по распоряжению НКПС уложенные на 20-ти километрах Пинюгского участка рельсы были демонтированы и отправлены на строящуюся Мурманскую железную дорогу, в том числе и фермы недостроенного моста через реку Лузу. Хотя бытует мнение, что мост взорвали, но, это не так. Взорвали опоры моста после демонтажа рельс и ферм моста. После 1932 года на всем протяжении строящейся железной дороги от Пинюга до Усть-Сысольска (Сыктывкара) никаких лагерей уже не было. Местные власти изыскивали рабочую силу путем вербовки, использовали административно высланных. Освободившиеся бараки заключенных, казармы охраны использовались под общежития для временных рабочих.

Источник:
М.Б. Рогачев: Покаяние: Мартиролог. Том 3 "Хроника политических репрессий в Коми крае в 1920-1960-е гг., статьи по истории политических репрессий" - Сыктывкар: Фонд «Покаяние», 2000 г. 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      photo
      На фото видны бывшие опоры моста через реку Луза у деревни Пестовская, Лузского района. Фото выполнено с правого берега реки в июле 2012 года . Автор Николай Власихин.
      photo
      Вид на левый берег реки Луза у деревни Пестовская, Лузского района, первая опора моста. Фото выполнено в июле 2012 года. Автор Николай Власихин.

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      10107021баракиЛагерный пункт № 6Архангельская область, Лальский районГрибошинский сельсовет

      Комментарии

      Кроме остатков моста похоже от лагеря ничего не осталось. Лет 20 назад еще сохранялась насыпь с Городка до остановки на центральной дороге, по моему даже частично с рельсами. Сейчас наверно все заросло.