Бережана (Чураковский)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня на левом берегу реки Быстрицы. В настоящее время в ней один местный житель, но в сезон с ранней весны до поздней осени живут дачники, в основном, бывшие жители деревни. У деревни есть мост через Быстрицу, он находится в собственности жителей деревни. И обычно, перекрыт для доступа посторонним. Прилагаю список жителей деревни довоенных-послевоенных лет.

            Список жителей деревни

(довоенные-послевоенные годы)

Правая сторона.

Машковцевы Андрей Иванович   и Анна – дети Толя, Ганя? и Гена по прозвищу Грын.  Был очень высокого роста, любил играть, катая насаженную на палку шестерёнку. При этом приговаривал: «Грын-грын-грын!...»

Хлебниковы Яков и Валентина пришёл с войны раненый, безногий до войны были Иван и дочь, а остальные после войны уже в городе родились, куда они вскоре переехали. (Когда они уехали тут выстроился Анатолий Машковцев)

Машковцевы Анатолий Григорьевич (воевал) и Нина Ивановна – дети Шура, Толя, Серафим, Вера и Галя.

Контора сельская колхозная (Предположительно, до того, как здание стало конторой, здесь жили

Машковцевы Иван Прокопьевич и Матрёна у них было пятеро детей. Были высланы в Пермский край, высадили в лесу. Матрёна вернулась домой пешком.

Машковцевы Александр Павлович (Полунихин) был председателем Нелюбинского сельсовета и Наталья Дмитриевна – дети Зина, Лида, Павел,  Коля. (Павел и сейчас живёт в деревне).

Машковцевы Дмитрий Михайлович 1917 г.р. пропал без вести в декабре 1941 г.  и Антонида –дети  Александр и Иван.

Машковцевы (дом двухэтажный) два брата – Афанасий Павлович с Александрой Семёновной (Миша, Лёня, Таня) и Александр Павлович с Антониной. (Слава, Вера, Галя, Люда, Коля) 

Машковцевы Павел Павлович (Паля) со Скородумки и Лидия Владимировна  брат Афанасия и Александра – дети Валя, Александр, Серафим.

Машковцевы четыре сестры с тёткой жили Екатериной Семёновной, Таисия, Тоня, Зоя, Люба. Отец погиб, Михаил Семёнович.  У сестёр ещё был брат Фёдор  он погиб на войне.

Машковцевы Михаил Иванович (воевал) техник лесного хозяйства, работал в лесничестве всю жизнь и Павла Павловна – дети Шура, Лида, Вася, Геня, Иван, Валя. С ними жила Анна Ивановна – сестра Михаила Ивановича.

Машковцевы Григорий Иванович 1898 г.р.,пропал без вести в декабре 1942 г и Катя, дети остались Августа, Саня, Витя, Таисья, Нюра, Лёня, Геня. Семь человек.

Машковцевы Иван Семёнович (1904 г.р. погиб в бою 31.07.1942 г.) и Наталья – дети Рая, Саня – глухонемой, Женя, Лида.

Левая сторона.

Амбар стоял

Машковцев Василий (Кот) жену тоже звали Кошка, дети Тася и Валя.

Машковцевы Иван Петрович пропал без вести 15.08.1941 г. и Ирина Евстигнеевна - дети Нина, Таисья, Александра, Валя. Пятая девочка умерла.

Машковцевы Арина (Ирина) Сын ( Сеня-Арсений?)служил семь лет. Вернулся, ребёнка и мать забрал и увёз в Новороссийск.

Машковцевы Иван и Анна –дочь Татьяна

Далее проулок.

Машковцевы Афанасий Михайлович и Дарья Васильевна  Позднее в этом доме жила их дочь Евдокия (см. ниже) с мужем.

Машковцевы Александр (Пронин)  Прокопьевич и Евдокия Афанасьевна  – Лидия – работала в Кстинино врачом, Вера,  сын Алексей ещё был.  Они уехали, на их месте старушка жила. Тринадцать детей у них было, в живых осталось трое.

Машковцевы Григорий Иванович - (отец Анатолия Григ.) и Анна - жена умерла очень рано, он не женился. Дедушка Гриша звали его. Дети Толя, Маня – живёт в Дресвяново – Халявина.

Князевы Иван (со Скородумки, воевал) и Ольга – дети Коля, Поля, Рая.

Машковцевы Антонида (от Хлебников) и Василий Иванович- пропал без вести 16.12.1941 г.  Дочери Женя, Рая и после войны родила ещё Иру.

Машковцевы Михаил Дмитриевич и Анна (Анна из Дуркино – маленькая деревушка. Высокая была очень, а он маленький гармонист был). Два раза по двойне было. Лёня, Лида, Нина, Галя, Люба, Вова, и Витя. Парни все гармонисты были. 

Деревня Бережаны

     Деревня Бережаны (название пишут по разному, то Бережаны, то Бережана, то Бережане) стоит на высоком левом берегу реки Быстрицы. Она одна из немногих осталась жить после гибели многих и многих деревень, окружавших когда-то село. Чистая тихая улочка, зелень и цветы у домов, вспаханные и обработанные огороды. Деревенскому жителю всё это ласкает взор. Так и хочется посидеть на лавочке у ограды, пройтись по лугам в сторону близкого леса, надышаться сладким запахом июльского разнотравья. А как жила деревня полвека назад? Вспоминает Машковцев Василий Михайлович:

     «Как мы жили в те годы? Плохо, как и все в то время. Босые ходили и одежды почти не было. Голодно было очень.  Хорошо, у нас была корова, хотя на такую большую семью (в семье было шестеро детей) молока вдоволь всё равно не хватало. Отец мой Михаил Иванович работал в лесничестве. У него был очень большой обход, поэтому  специально выделили лошадь. Жеребец был по кличке Серый. Какая-то необычная для наших мест степная порода, длинноногий очень. И очень спокойный. Бывало, попросят бурмакинские охотники его у отца, чтобы вывезти из леса убитых на охоте лося или медведя, а потом выведут на дорогу и отпустят одного домой. И обязательно придёт, никуда не убредёт в сторону. Мать работала сначала в колхозе, а потом тоже в лесу с отцом. Тогда очень много леса валили и сплавляли по Быстрице. В Москву всё шло. На реке стояла Быстрицкая ГЭС, поэтому речка была полноводной, а не такой, как сейчас.

         Нам, детям, много внимания уделяла сестра отца—Анна Ивановна. Она была старой девой и жила вместе с нашей семьёй. Тётя Анна была для нас как вторая мать, мне кажется, мы и выжили все только благодаря ей. В летнюю пору она постоянно ходила в лес по грибы-ягоды. А мы потом отправлялись с ними в Бурмакино. Продавали и, таким образом, получали хоть какие-то деньги.

     Ещё помню ржаные караваи, которые пекла мама и блины с пескарями. Отец их очень любил. Блины же раньше пекли в русской печке. Мама наливала блин на сковородку, а сверху клала несколько пескарей. А какие пескари были! По сто граммов, бережанские!

      Квас у мамы тоже был очень вкусный. В бочонке она его ставила. Раньше ведь многие ставили свой квас, и у всех он получался по разному. Ещё пиво домашнее… Но я его, по-моему, так и не пробовал.

      Конечно, помогали родителям во всей домашней работе, а работать поначалу пошёл, как и отец, в лесничество. Тогда там работал главным лесничим Навалихин Иван Петрович. Очень природу любил и лес берёг. Порядок в лесу был, местами под метёлку всё выметено! А сейчас от леса только берут...»

Машковцева Александра Ивановна

Родителей моих звали Иван Петрович и Ирина Евстигнеевна Машковцевы. Мама из Коробичёнков была. Отец на войну ушёл и без вести пропал, в самом начале… Нас, детей, пятеро было: Нина, Таисья, Саня, Валя. Пятая девочка ещё была… умерла с голоду. Перед войной продали корову, а купить снова не успели. Голодали, я ходила по деревне собирала… Где покормят, где кусок дадут… Принесу, надо было на всех разделить… К концу войны на трудодни купили корову. 

Четыре класса кончила, в няньках жила, живицу собирали, нанимали нас ребёнкам, в Раменье (Кумёнский район) ещё работала, там музыкальную игрушку делали, шахматы.

 Раньше у нас там и кладбище было. Через Быстрицу моста не было, сделают только мужики переходы. А так на лошади переправлялись. Только в последние годы мои стали сюда в Бурмакино переправлять. У меня была справка от серотопов (те, кто собирали живицу), по ней меня в Раменье приняли в артель. Робёнкам были, дак нас обдуривали, платили мало.     Ушла оттуда, поступила на дорогу. Тракт делали в 54-ом году, начиная от Рубанка и дальше. На квартире в Бурмакино стояла. Потом пришла у мужа сестренница, и мы вместе с  ней жили. Так и с Николаем познакомилась и в 56-ом поженились. Я пришла в семью седьмой. Год прожила, а потом муж в армию ушёл, я три года жила в их семье, ни разу не ругивалась. 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Пантонный мост в д. Бережане (bokax)
      Пантонный мост в д. Бережане (bokax)

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Перепись 1678, РГАДА 1209-1-520, 1678 г.
      3531221Починок Чюраков[+]Российское царство, Вятка, Хлыновский уездЧепецкий стан, Чепецкий оброчный стан, Волчья волость1999
      Перепись 1710, РГАДА 210-22-73, 1709—1711 г.
      3810651Починок Чюраковской[+]Сибирская губерния, Вятка, Хлыновский уездЧепецкий стан, Чепецкий оброчный стан, Ильинская волость162
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-3189, 1747 г.
      11355в починке ЧураковскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездЧепецкий стан, Чепецкий оброчный стан, Сморкаловская волостьгсударственные черносошные крестьяне♂ 818937—189441301—1301 об.
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3201, 1762—1765 г.
      1280247в починке ЧуриковскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездЧепецкий стан, Чепецкий оброчный стан, Сморкаловская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 3 ♀ 4612об—613
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3204, 1762—1764 г.
      1310245в починке ЧураковскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездЧепецкий стан, Чепецкий оброчный стан, Сморкаловская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 3 ♀ 4494об—495

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0107053п.ЧураковскойВятская округаРаменская волостьчерносошных1231, л. 34
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      1035Чураковский (Бережанский)поч. каз.при колодцах.Вятский уезд,
      Стан 2
      По правую сторону Казанского тракта (из Вятки в Нолинск)31378303464

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      2014Бережане; ЧураковскийВятская губерния, Вятский уезд,
      Якимовагинская волость, Шепелевское общество
      с. Бурмакино, Богородицкая ц.Быстрица → Вятка1378спичечная соломка
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      01200617починокЧураковский (Бережаны)Вятский уездЯкимовагинская волость, Шепелевское общество1378[-]1, табл. 1, с. 146—147
      Сословие (разряд)
      Народность
      государственные крестьяне *Сословие из сводных данных по уезду (том 12, часть 2, с. 216-301)
      русские *Народность из сводных данных по уезду (том 12, часть 2, с. 216-301)
      1378
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 4. Вятский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      011463деревняЧураковского (Бережана)Вятский уездЯкимовагинская волость1250541041, л. 52
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/1.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      35035починокЧураковскийВятский уезд
      2-й благочиннический округ
      с. Раменье, Троицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 385)
      Справочник по составу приходов церквей Вятского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      1-07-007дер.Бережане, ЧураковскийВятский уезд,
      Якимовагинская волость
      Нелюбинский7,5 км22225363116

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1416217001деревняБережанаКировская областьКировский районНелюбинский с/с385997[-]
      Источники: [1, л. 188 ↗]
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      171110БережаныКировский районНелюбинский сельсовет15981, л. 324
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      12022деревняБережанаКирово-Чепецкий районБурмакинский сельсовет8

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      170302деревняБережанаКирово-Чепецкий районБурмакинский сельсовет624734сельское1, с. 75
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      12004деревняБережанаКирово-Чепецкий районБурмакинский сельский округ8

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33218808002деревняБережанаКировская областьКирово-Чепецкий районБурмакинский сельский округ321русские: 100 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33218808002деревняБережанаКировская областьКирово-Чепецкий муниципальный районБурмакинское сельское поселение18117сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      235061деревняБережанаКирово-Чепецкий район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя rodoslov

      Цитата: "Тракт делали в 54-ом году, начиная от Рубанка и дальше. На квартире в Бурмакино стояла."
      А где этот Рубанок то был? Понятно, что рядом с Бурмакино. Но в списках населённых мест я его не вижу. Хотя вот родня утверждает, что была отворотка у Дресвяново с таким указтелем?

      Аватар пользователя rodoslov

      Цитата: "Машковцевы Анатолий Григорьевич (воевал) и Нина Ивановна – дети Шура, Толя, Серафим, Вера и Галя."
      Правильно вот такие имена детей: сыновья Александр, Анатолий, Серафим, Георгий и дочь Галина...