Куражиха (Семена Лютого)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Подборка словарных статей, проливающих свет на происхождение названий деревни:

  • Кур - петух; реветь, кричать; петь; руск слав.тюрк..
  • Кур  - дым, пар, диалект. тверск.
  • Кураж  фр. - «смелость, мужество»;  (Даль) фрн – ободрять, поощрять, поить вином; задориться, бушевать, попивать вино; о ребенке дурить, кричать, упрямиться; куражный – задорный,  хмельной.
  • Курай - растение, вост.- руск.; музыкант с дудкой; вид волынки башк. (Даль)
  • Курандать – плескаться;  олонец. бить струей.
  • Курья - продолговатый речной залив вост.-руск., олонец.; заболоченный рукав реки др.-руск, олонец.; (Васнецов) задняя часть тела, седалище; живот приподнятый, преимущественно во время беременности;  (Даль) курань вят.,  кураш, курашка пск.; индейский петух (индюк); куреха – вост. метель, вьюга, пурга, кутерга, кутерьма; прм. корчемное скрытно выкуренное вино; куренщик – в курень живущий, угольщик; курешня – коптильня, для копчения мяса или для выделки сажи; курище - место для курева, место, которое дымится, свежее пожарище, свежегорелый лес;
  • Лютый лют, люта, люто - сердитый; неистовство, бешенство; волчье бешенство  ст.-руск.; слав.; (Васнецов)  злой;  настойчивый, усердный; мужик лютой; троих загонит;  (Даль) лютик – ядовитое растение; лють – жестокий мороз, блестка инея, летающая по воздуху в солнечный мороз.
  • Лютый – зверь, рысь др.-руск.
  • Семака (Даль) -  кур карта в семь очков.
  • Семён (Петровский) имя, др.- евр.,  - слушать

Земли деревни расположены рядом с землями деревни Балмазиха (Полупазовская), к востоку лесной массив, с севера и запада земли Бобинского сельского совета.

Административно деревня находилась в Бобинском стане (до 18 века), в Филимоновском  обществе № 2 Шепелевской волости (Слободской уезд), затем в Куражинском  сельском совете, в настоящее время земли деревни располагаются на территории Ленинского сельского округа (Слободской район)

Деревня Семена Лютого упоминается в  списках Бобинского стана в 1781 «1177 д. Семена Лютого 24 души»

Список населённых мест по сведениям 1859-1873 г.г.: 1 стан По проселочным дорогам, лежащим между Ношульской торговой дорогой и границей Слободского уезда с Орловским, № 13636, деревня Семена Лютого (Куражиха) ; при колодцах.

Подворная перепись 1893 года содержит подробные сведения об этом населенном пункте:

  • Название: д. Семена Лютого (Куражиха)
  • Население: государственные крестьяне, русские: число дворов - 12; жителей – 32 мужского пола, 36 женского пола 68   всего; грамотных в 5 дворах (6 мужского пола, 2 женского пола, 3 полуграмотных); учащихся 2 дворах (2 мальчика, 2 девочки)
  • Промысел: преобладающий местный – мясничество (1 двора, 2 человек), отхожий – бондарный (7 дворов, 14 человек) в Елабуге
  • Скотоводство: лошади – 14 гол., КРС – 30 гол., овец - 38, коз- нет, свиней - нет; всего в переводе на крупный – 40,9.

По данным Списков землевладельцев и домохозяев в Шепелёвской волости за 1891 год, во всех  дворах деревни  жители носили фамилию Хлюпины. Список домохозяев (имена и отчества): Федор Кононов, Никон Алексеев, Николай Мартемьянинов, Зот незаконнорожденный, Иона Тимофеев, Павел Павлов, Кондратий Игнатьев, Николай Федотов, Козьма Алексеев, Епифан Прокопьев, а также Семен Герасимов Матвеев.

Перепись 1926 года за № 184 (Слободская волость) содержит следующие сведения об этой деревне: «Куражиха, Сем. Лютого; Куражинский с/с деревня, расстояние до ВИК в км.- 21,5; число хозяйств –крестьянского типа - 10; пр.-1 ,  Всего - 11; население м.-25; ж- 27; обоего пола - 52»

Динамика численности населения деревни:

Год

1626

1781

1857

1893

1926

1936

1954

Число дворов

-

-

9

12

11

 

 

Число жителей

-

24

42

68

52

52

 

Источники:

  • Ведомости о селениях Вятского наместничества на 1782 год // ГАКО, ф. 583, оп. 600, ед. хр. 630
  • Летопись земли Рубежницкой: статистические данные за 1629-1997 годы // Собраны и обработаны Белослудцевой Л.И., библиотекарем Рубежницкой СБФ Слободской ЦБС Кировской области.
  • Материалы по статистике Вятской губернии. Т. XI. Слободской уезд: изд.Вятского  губернского земства. – Вятка: Скоропечатная типография Н.А.Огородникова и Ко и типография В.С. Маишева, 1897. - Ч.1. Материалы для оценки земельных угодий; -  Ч.2.Подворная опись. – С.362-369.
  • Перепись населения 1926. Вып IX. Список населённых мест Вятской губернии. Слободской уезд.- Вятский губстатотдел,1928.- 35-36 с.
  • Список населённых мест по сведениям 1859-1873 г.г. /Ст.ред. Е.Огородников.- СПб., 1876 г.- С.640.
  • Списки землевладельцев и домохозяев в Шепелёвской волости Слободского уезда за 1891 год // ГАКО Фонд 574. опись 1. ед.хр. 1783. Вятский губернский статистический комитет. С.2-6.
  • Деревня Семена Лютого (Куражиха). Речек и урочищ нет. Вопросный листок для поселений расположенных на землях входящих в состав волостей // ГАКО Фонд 574. опись 1. ед.хр. 767.
  • Фасмер М Этимологический словарь русского языка / пер. с нем. О.Н. Трубачева. – М. : Прогресс, 1964
Местоположение:
Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.

Фотографии вблизи этого места с сайта

Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

У высоты 192,4 м (Дмитрий Зонов)
У высоты 192,4 м (Дмитрий Зонов)
Дорога к д.Овсянники (Дмитрий Зонов)
Дорога к д.Овсянники (Дмитрий Зонов)
Развилка перед б/д Балмазиха (Дмитрий Зонов)
Развилка перед б/д Балмазиха (Дмитрий Зонов)
Холм у б/д Молочки (Дмитрий Зонов)
Холм у б/д Молочки (Дмитрий Зонов)
Дорога на д.Косолапово (Дмитрий Зонов)
Дорога на д.Косолапово (Дмитрий Зонов)
Кипрейное поле (Дмитрий Зонов)
Кипрейное поле (Дмитрий Зонов)

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
13636Семена Лютаго (Куражиха), поч. каз.при колодцахСлободской уезд,
Стан 1
По проселочным дорогам, лежащим между Ношульской торговой дорогой и границей Слободского уезда с Орловским18189202242

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
18426Лютый Семён; КуражихаВятская губерния, Слободской уезд,
Шепелевская волость, Филимоновское №2 общество
с. Бобино, Благовещенская ц.Касьянка → Сандаловка1168бондарь; мясник
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.
6-05-184дер.Куражиха, Семена ЛютогоСлободской уезд,
Слободская волость
Куражинский21,5 км10111252752

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
361508д.КуражихаСлободской районКуражинский сельсовет

Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
29020деревняКуражихаСлободской районБобинский сельсовет7

Государственный каталог географических названий (АГКГН)

Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
230028деревняКуражихаСлободской район21.12.1994Решение Кировского облсовета №8/67 от 21/12/1994.

Комментарии

Аватар пользователя ru-danko

Положение по карте СлУ 1893.

Аватар пользователя Открытоff

На месте где стоит точка чистое поле без признаков жизни,левее 150-200 метров в кустах остатки фундаментов и признаки жизни.Не там ли была деревня?

Аватар пользователя Ник.

Деревня в 11 дворов могла растянутся на эти 150-200 метров. В 60-70 -е годы ради увеличения посевных площадей и расширения полей по покинутым деревням проходились бульдозерами, после которых оставалось чистое поле. Выкорчевывали даже тополя толщиной в несколько обхватов. Признаки существовавшей когда-то деревни оставались только по краям полей.

Аватар пользователя Lyu-belos

Это могли быть остатки фермы. А может быть начали строить дачи? А с Ником я согласна, на месте двухэтажных каменных домов чистые поля. Я в тех местах не была. Не хожу даже по грибы. Хотя напрямкм от поселка не так уж и далеко. Последний раз (но не дальше Гущат) я была в той стороне в 60-е годы. В Гущатах была еще школа, и мы в походе в ней ночевали.

Аватар пользователя Открытоff

Про запахивания деревень я знаю. Но на месте где стоит точка нет не керамики не остатков кирпича.Вообще чистое поле без черного не говоря уже о цветном железе.Соседняя Балмазиха тоже запахана но следы жизни там на лицо. А про фундаменты что левее (в кустах-тополях) скажу так что там жили люди а не коровы ибо монеты от Анны и домашняя утварь присутствует.Про Гущата хотел бы спросить. Школа была с лева или с права от дороги если двигаться со стороны Чесноков-Молочек? Спасибо

Аватар пользователя Lyu-belos

Я не помню. По-моему мы шли напрямки через Чернышки и Вершининцы. А потом там дорога была через Шепели. Я училась в 4 классе, и это был мой первый и последний поход с ночевкой. По грибы мы ходили в основном в сторону Корняхов-Зязней. По малину и на покосы дальше Вершининцей не заходили. Это раньше пешком в Киров и Слободской ходили, и тропки напрямки были протоптаны. Мы в прошлом году до Дальних Корняхов ходили. Пошли привычнвм путем, тропки затянуло так, что на велосипеде сложно проехать, а вот дорога для внедорожников проложена. Вкружевеньку и до определенных мест. Кое-куда продираться приходится.

А по делу, я допускаю погрешности в определении места. Нужно смотреть аэрофотосъемку 30-х годов.