Кормино

Тип: село
Статус: существующий н.п.

НА ВАСКОВСКИХ ГОРАХ,  КОРМИНО (КОРШИНСКАЯ) В документах XVII в. впервые упоминаются деревни, лежащие “на суходоле” – на возвышенных местах, вдали от реки, так как все пригодные земли в реч-ных долинах были уже освоены.

     Первое письменное упоминание в 1629 г., когда “Ивановский Предтечев монастырь” рядом с Котельничем, основанный в 1614 г.старцем Кирилллом получил по царской грамоте первые земельные угодья: “лес, пустое дикое раменье… ниже Котельнича города сорок верст, от Усть-Боровые в лес прямо на десять вёрст…, а от речки Ягодки прямо в лес на пять вёрст” и “дикое раменье, черново лесу, на четверть выти, ниже города Котельнича верст с десять, против Гордитцкого острова, на горах… да сенные покосы около Боровые и Васковых гор, и с Кожуховым наволоком, и Молчанова прость, с верхнего конца подле бор до нижнего конца тое ж прости”. В дальнейшем монастырь покупает земли, а население делает вклады. Известны “ вкладной лужок, сенной покос…, Мартемьяновские жены Деревянного, подле речку Бледню. Да пожня, се 1654 году” на своих землях монастырь успел поселить уже 42 крестьянских двора.

     В 1658 г. была учреждена Вятская и Великопермская епархия, её первым пастырем был назначен Коломенский епископ Александр. По указу от 3 апреля 1658 г. “великого государя святейшего Никона патриарха Московского” Предтеченский монастырь был “отказан в вотчину” епископу Александру “в селах и в деревнях и во дворах крестьян и братей и детей и мнучат и племянников и бобылей и подсоседников,… с пашнями, и со всякими угодьями, рыбные ловли и сенные покосы и лесы и бортные угожеи”. К этому времени в его владениях насчитывалось четыре двора в Поломской и Куринской волостях, 12 дворов в слободке Васильковой в Котельничском уезде.

    Статус села Кормину был присвоен Указом Святейшего Синода 22 декабря 1892 г. К этому времени на территории будущего Корминского прихода находилось 41 деревня с общей численностью населенияоколо 6 тысяч человек. С увеличением числа деревень для местного населения остро встал вопрос о строительстве церкви. И в декабре 1892 г. Синод издал Указ № 5151 на открытие нового прихода, который по определению Вятской епархии от 07.02.1900 г. выделился из деревень села Сорвижи. Под строительство церкви была выделена земля от д. Большое Кормино, деревня Яранск отвела землю под кладбище. Таким образом, это оказался земельный участок от речки Криуши до речки Мишулёвка между деревнями Большое Кормино, Победново и Яранск.

    Выдержка из газеты 1880-х: “Самостоятельный приход. На основании указа Святейшего Синода, поддержавшего постановление епархиального начальства, при починке Корминском Сорвижской волости Котельничского уезда был открыт новый самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика”.

     В 1893 г. архитектором В.М. Дружининым был выбран участок под строительство церкви. Он стал автором проекта, осуществлённого к 1897 г. Освящение церкви состоялось 04.09.1899 г. во имя Святителя Николая Чудотворца.

     Первыми в чистом поле рядом с церковью были построены два дома для священников, деревянная школа. Земля, выделенная в распоряжение церкви, вся обрабатывалась. На посеве и уборке урожая работали жители близлежа-щих деревень. По распоряжению священника Г.П. Трапицына были высаже-ны тополевые и сосновые аллеи, несколько лиственниц, вырыт пруд.

    “Село Кормино – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1897 г.; разстоянием от г. Вятки в 120 вер., от уезднаго города в 55 верстах, от благочиния в 23 верстах; часовни: Мартыновская и Журавлёвская, построены в 1884 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенныя; земли: пахотных 30 десятин., сен. 3 дес. 336 саженей, под кладбище 3 десятины, школьный участок 2 дес. 1200 саж.; братский денежный доход: священник 850 р. 26 к., псаломщик 283 р. 42 к.; руги собир. на весь причт до 35 пудов ржи и 45 пуд. овса; прихожан: православных русских 1331 муж. пола, 1460 жен. п.; приход состоит из 29 селений, разстоянием 1-5 вер.

     Село расположено на ровной открытой возвышенности; реки у самого села нет; возле села и в районе прихода больших лесов нет, кроме крестьянских лесных наделов и мелких молодых зарослей леса разных пород. В селе две одноклассных школы: церк.-приходская женская и земская мужская; в приходе школ нет. Главное занятие прихожан земледелие; побочное подсобное занятие: мелкая кустарная промышленность, рыболовство, скотоводство, пчеловодство и лесные промыслы. Медецинских участковых пунктов нет. Пароходная пристань Сорвижская в 13 верстах; станция ж.д. Котельнич в 54 верстах Село стоит в стороне, в 2-х с половиной верстах, от проселка из Котельнича в слободу Кукарку”. (Оп. 1909 г., стр. 283-284).

     “Церковь Николая Чудотворца в селе Кормино была деревянная однопрестольная клетского типа. Небольшой, простой по планировке храм был срублен из бревен «в обло» с частичной обшивкой стен и углов. Кубический объем основной части здания перекрывала крутая четырёхскатная кровля, завершавшаяся луковичной главкой на граненой шейке. В поперечном направлении площадь храма расширяли прирубы, придававшие ему форму креста. Четырёхгранная призма шатровой колокольни, поставленной над папертью, явилась наиболее проработанной в деталях частью сооружения. Её стены украшала декоративная обшивка, имитирующая мелкий руст. Основным же оформительским лейтмотивом фасадов стала тема фронтонов и щипцовых завершений.

Памятник относился к числу утилитарных храмов, появлявшихся во вновь открываемых приходах. До нашего времени не сохранился”.

    И.В.Берова, Е.Л.Скопин «Памятники архитектуры Кировской области. Арбажский и Кикнурский районы». «Материалы к Своду памятников истории культуры Кировской области». А.А.Михеев. Киров, 1999 г.

     Церковь разрушили и сбросили колокола в 1931 г. После чего на оставшемся фундаменте построили школу. Сейчас школа не работает, а местные жители пытаются восстановить храм. Пристроено крылечко, внутри совершаются богослужения. Приход окормляет батюшка из Кукарки (данные 2009 г.).

     В 1897 г. в деревянном доме площадью 36 кв. метров была открыта церковно-приходская школа. Первая учительница – Д.П. Мезенцева, окончившая Котельническую женскую гимназию, уроженка д. Цыганы Сорвижского прихода.

В 1900 г. в помощники определили дъякона В.Н. Дядькина. В школе велось трёхгодичное обучение детей в возрасте от 9 до 14 лет. А в 1902 г.в Кормино открылась земская школа – трёхклассное мужское училище. Обучением в этих двух школах было охвачено 34-40% детей.

     После 1917 г. церковно-приходская школа была закрыта. В 1918 г. введено смешанное четырёхклассное обучение. В 1931 г. церковь закрыли и переоборудовали под неполную среднюю школу. 11.05.1936 г. Решением заседания Президиума Арбажского районного исполкома  начала действовать Корминская семилетняя школа. В 1940 г. в ней обучалось 220 учащихся, а в 1946 г. она была преобразована в восьмилетнюю школу

     Новая деревянная двухэтажная школа построена в 1953 г., в 1987 г. стала средней. 13.01.1995 г. состоялось торжественное открытие нового здания средней школы на ул. Советской.

    Первое коллективное хозяйство было образовано в 1928 г. – коммуна «Красное эхо». Её возглавил коммунист И.Г. Смертин. Вскоре, из соседних деревень все добротные дома, так называемых «кулаков», разобрали и свезли в село под различные общественные здания. В 1930 г. возникла крупная коммуна, объеденившая хозяйства Корминского и Боровского сельсоветов, которая вскоре распалась на мелкие колхозы. В 1931 г. в Корминском сельсовете было 32 колхоза, то есть в каждом населённом пункте. Все сельхозработы выполнялись вручную. Первые сенкосилки и жатки появились лишь в 1933-34 гг., тракторы – в 1935 г., автомашины – ещё позднее.

     В 1929 г. собранный хлеб делили ещё по едокам, а корм – по коровам, независимо от произведённой работы. Индивидуальный учёт сделанного и начисление трудодней стали применять с 1932 г. В 1936-37 гг. прошло первое укрупнение колхозов.

     В 1938 г. на заседании Арбажского РИК утвердили заведующих избами-читальнями. В Кормино изба-читальня продолжала существовать до 1954 г. После чего её переименовали в библиотеку.

     На войну из Корминского сельского округа ушло около 900 человек, до-мой вернулась лишь половина.

     В 1946-47 гг. проведено укрупнение. Их 16 колхозов было создано 4: “Имени Хрущёва”, “Имени Урицкого”, “Имени Маленкова” и “Победа Октября”. В 1953 г. все колхозы объеденили в один – “Имени Хрущёва”, который в 1960 г. был переименован в “Родина”. В 1968 г. Колхоз разделился на три совхоза: “Сорвижский”, “Шараницкий” и “Корминский”.

     В 1968 г. колхоз “Родина” разделили нп три совхоза “Сорвижский”, “Шараницкий” и “Корминский”. На хозяйство приходилось 6,5 тыс. га пахоты и 2 тыс. га сенокосных площадей за р. Вяткой. Был приобретён паром для перевозки грузов по Вятке.

     После выделения денежных средств на подъём Нечерноземья в совхоз стала поступать новая техника. Тракторный парк вырос до 150 едениц, около 300 крупных сельхозмашин, а также 65 автомобилей. К 1986 г. вся техника была заменена.

     В 1972 г. совхозы “Корминский” и “Восход” были включены в племобъединение наряду с 25 хозяйствами Кировской области. Шло строительство молочных комплексов, зернотока, ремонтной мастерской и тёплых стоянок для тракторов и автомобилей. Все уборочные работы были механизированы на 100%, также и работа на молочно-товарных фермах.

     Урожайность зерновых постоянно повышалась, на некоторых полях она составляла 35-40 центнеров с 1 га (около деревень Кошкино, Костичи, Криуша). Сырые земли осушались: на 1,5 тыс. га была проведена мелиорация.

     В конце 80-х, начале 90-х в селе велось большое строительство. Выросли улицы новых домов, построены асфальтированные дороги, проведён водопровод. В новых зданиях открыты детский сад, дом культуры, библиотека, медпункт, почта, магазин, средняя школа.

 

Материалы из газеты "Арбажские вести"

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      photo
      Мехток
      photo
      Бывшая школа на месте бывшей Никольской церкви
      drawing
      Никольская церковь
      photo
      Корминский погост
      people
      Отец Гавриил и матушка Елизавета Трапицыны

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      с.Кормино (Денис Кошурников)
      с.Кормино (Денис Кошурников)

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      040421селоКорминскоеКотельнический уездМорозовская волость256111, л. 232
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/4.

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-07-101селоКорминоКотельнический уезд,
      Сорвижская волость
      Корминский11 км279111223

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1401209011селоКорминоКировская областьАрбажский районКорминский с/с (ц.)12547191162[-]
      Источники: [1, л. 5 ↗; 2, л. 10 ↗; 3, л. 27 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 3. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      010832селоКорминоАрбажский районКорминский сельсовет1652Указаны колхозники*.1, л. 21 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      1041селоКорминоАрбажский районКорминский сельсоветцентр
      Расстояние до райцентра: 36 км.
      Центральная усадьба: совхоз Корминский

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      060701селоКорминоАрбажский районКорминский сельсовет (ц.)391191200403200203сельское1, с. 28
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      1029селоКорминоАрбажский районКорминский сельский округцентр
      Расстояние до райцентра: 33 км

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33202824001селоКорминоКировская областьАрбажский районКорминский сельский округ (ц.)404196208русские: 95 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33202824001селоКорминоКировская областьАрбажский муниципальный районКорминское сельское поселение (ц.)336163173сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      28660селоКорминоАрбажский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

      Николаевская церковь

      Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ века

      ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
      КорминоНиколаевскаяКотельнический уезд2-й благочиннический округ

      Приходы Вятской епархии за 1912 г.

      Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
      Село КорминоНиколаевская церковьКотельнический уезд2-й благочиннический округ

      7) Село Кормино – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1897 г.; расстоянием от г. Вятки в 120 в., от уездного города в 55 вер., от благоч. в 23 вер.; часовни: Мартыновская и Журавлевская, постр. в 1884 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: пах. 30 д., сен. 3 дес. 336 саж., под кладб. 3 дес., школьный участ. 2 д. 1200 с.; братский денежный доход: свящ. 850 р. 26 к., псал. 283 р. 42 к.; руги собир. на весь причт до 35 пуд. ржи и 45 п. овса; прихожан: правосл. русск. 1331 м. п., 1460 ж. п.; приход состоит из 29 селений, расст. 1 – 5 вер.

      Село расположено на ровной открытой возвышенности; реки у самого села нет; возле села и в раионе прихода больших лесов нет, кроме крестьянских лесных наделов и мелких молодых зарослей леса разных пород. В селе две одноклассных школы: церк.-прих. женская и земская мужская; в приходе школ нет. Главное занятие прихожан земледелие; побочное подсобное занятие: мелкая кустарная промышленность, рыболовство, скотоводсгво, пчеловодство и лесные промыслы. Мед. участ. пунктов нет. Парох. прист. Сорвижская в 13 вер.; ст. ж. д. Котельнич в 54 вер. Село стоит в стороне, в 2½ вер., от проселка из г. Котельнича в слободу Кукарку.

      Показать оригинал

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. КорминоНиколаевская церковьКотельнический уезд2-й благочиннический округ
      Число населённых мест в приходе: 29 (Смотреть список)
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 678)
      Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Каталог метрических книг

      Нас.пункт (село)ЦерковьГодыВиды актов ?Р - записи о родившихся
      Б - записи о бракосочетаниях
      С - записи об умерших
      Рзв. - записи о разводах (ислам)
      ? - наличие сведений в деле неизвестно
      Место храненияКоординаты делаЛистыСсылка
      В нашем каталоге пока нет метрических книг по этому приходу

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Сергий

      Корминские мужики не вернувшиеся с фронта:

      1. БОГДАНОВ Виктор Петрович ??.??.1911 - 11.01.1943. 65 Арм. 47 отд. Гв. ТП. Ст. лейтенант, убит.

      2. СМЕРТИН Андрей Ильич ??.??.1902 - 09.04.1944. Штаб 29 Гв. сд. Гв. рядовой, убит.

      3. ОВЧИННИКОВ Федор Петрович ??.??.1900 - ??.12.1942. Дата пленения: 04.05.1942, место пленения - Керчь. Шталаг IV В. Погиб в плену 12.42, сержант, лагерный номер - 161373 (Owtschinnikow).

      4. ЖАВОРОНКОВ Николай Никитич 20.05.1911 - ?. Дата пленения: 09.06.1942, место пленения - Воронеж. Шталаг VIII F (318), солдат (рядовой), лагерный номер - 86360 (Shaworonkow).

      Аватар пользователя ru-danko

      "Материалы из газеты "Арбажские вести" - надо бы указать дату, когда опубликован этот материал в газете.