ID: 74302
Арбаж
В прежние времена престольным праздником в деревне Арбаж, что в нескольких километрах от Васькино, считалось Рождество Иоанна Крестителя — 7 июля. Сейчас в этой деревне никто не живет и не празднует Иванов день. В этом году бывшие жители деревни Арбаж решили возобновить традицию праздничных гуляний, правда, не в своей деревне, а в Васькино, где проживают многие бывшие арбажане.
Большинство же бывших арбажан разлетелись — разъехались по всей стране. Некоторые, узнав о предстоящей встрече, сумели оставить свои дела и приехать на родину. Собрались гости из соседних деревень, Тужи, Яранска, Шабалинского района Кировской области, из Подмосковья, Санкт — Петербурга, республики Марий Эл. Теплые рукопожатия и радостные объятия при встрече подтверждают правоту слов бывших односельчан о том, что деревенские жили дружно, помогали друг другу, чем могли. Иначе бы им было просто не выжить. Из маленькой деревушки на войну ушли 28 мужчин, вернулись только шестеро. Осиротевших ребятишек одиноким матерям помогали кормить, одевать, воспитывать все сообща.
КАК ЭТО БЫЛО...
Человеческая память способна «консервировать» события давних лет и при удобном случае выдавать их в первозданном виде. У каждого человека своя память и свои воспоминания. Из воспоминаний отдельных людей складывается общая картина жизни бывшей деревни.
Первыми жителями Арбажа были Тюлькины из деревни Горушки Яранского района, которые поселились здесь приблизительно в 15 — 16 веках. До тридцатых годов прошлого века все жили единоличными хозяйствами, в двадцати шести домах - двадцать восемь семей в основном с фамилиями Тюлькины, Тушенцовы, Заевы.
Жители славились своим трудом и умением отдыхать. В деревне не было никаких учреждений: ни школы, ни магазина, ни тем более Дома культуры. Молодежь собиралась «на беседки», девушки - с рукоделием, парни - с гармонями.
Иванов день праздновать начинали с утра, отправлялись в Лом: кто в церковь, кто на ярмарку, а вечером в деревне собиралась молодежь со всей округи. Ходили по деревне с песнями и частушками, с гармошками. Без гармонистов Сергея и Геннадия Поповых, Николая Заева, балалаечника Павла Тушенцова не обходилось ни одно гулянье. Запевалами на всех гуляньях были звонкоголосые Вера Николаевна Тушенцова и Серафима Петровна Бакшаева.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ ПО — АРБАЖСКИ
Не секрет, что в тридцатые годы людей насильно заставляли вступать в колхоз, отбирали скот, зерно, амбары, дома, землю. Сыновья Назара Заева, Алексей, Василий, Петр, Илья, в деревне «верховодили», жили зажиточно, все работали не покладая рук. У них была ветряная мельница, маслодельный завод, амбары для хранения хлеба, в хозяйстве держали лошадей, коров, свиней, овец, кур. В 1933 году их всех раскулачили, забрали все имущество, скот, а семью «разогнали». В их пятистенном кирпичном доме оборудовали колхозную контору.
Горькая участь раскулачивания постигла и Заевых, Ивана Семеновича и Елизавету Михайловну с пятью детьми. У них забрали мельницу, скот, лошадей, амбары с зерном, даже забрали подушки из — под головы ребенка, детские валенки. Главу семьи посадили в тюрьму, а хозяйку с детьми потеснили на половину дома.
У Михаила Абакумовича Тюлькина тоже забрали все имущество, скот, хлеб вместе с амбарами, мельницу, благо, из дома не выгнали.
Было трудно, но постепенно арбажане привыкли к колхозной жизни, тем более что она стала налаживаться. Построили фермы для уток, кур, коров, а работать деревенские жители умели.
ЛЮДИ ЗЕМЛИ АРБАЖСКОЙ
Арбажан отличала одна особенность — у многих жителей были одинаковые имена.
Самое распространенное женское имя - Рая, их насчитывалось восемь, а также четыре Лидии, три Елены, пять женщин по имени Нина, две Серафимы и два Серафима.
Братья Петр и Александр, сыновья Андрея Тушенцова, были людьми образованными, один работал председателем Шешургского сельсовета, другой — парторгом, председателем в местном колхозе, последние годы перед пенсией — лесником. Тушенцова Домна (отчество неизвестно) была матерью 22(!) детей, правда, в живых осталось только 12. Известно, что дочь Параскева до определенного времени жила в родительском доме, а ее брат Степан, как говорили в деревне, был видным человеком - военным полковником. О том, как сложились судьбы всех детей Домны, в Васькино никому неизвестно.
Михаил Яковлевич Тюлькин - долгожитель, он прожил 102 (!) года, это дед Раисы Васильевны Тушенцовой, которой 7 июля исполнилось 80 лет! В Васькино проживает ее сын Владимир Павлович с женой Зинаидой Александровной, стараниями которой и состоялась встреча бывших арбажан. Восьмидесятилетняя юбилярша и ее сестра Юлия, проживающая по — соседству, в деревне Васькино, а также их младшая сестра Лидия, которая живет в Подмосковье, — это дочери Василия Михайловича и Клавдии Семеновны Тюлькиных. Старшей Раисе учиться довелось только 4 класса, Юлия окончила 9 классов. Жители бывшего Васькинского сельсовета с уважением вспоминают то время, когда Юлия Васильевна Махнева работала секретарем в сельсовете, говорят, что она могла грамотно рассудить любую проблему, дать добрый совет, к любому поручению относилась со всей ответственностью.
Раиса Васильевна всю свою жизнь работала в колхозе, ей было 10 лет, когда война обрушила на детские и женские плечи все тяготы тыловой жизни. Они вручную теребили лен, жали рожь, вязали снопы, складывали в кладницы, молотили. Не тогда ли сложились эти строки:
Молотили мы хлеба
На молотилке сложной.
Сколько пыли похлебали
В той страде колхозной...
С 18 лет ее вместе с подругой Раей Заевой (Коноваловой) стали отправлять на лесозаготовки, с ранней осени и до весны пилили лес, рубили сучья, корчевали пни ломиками и топорами. Лес грузили в вагоны вручную, четверо девушек на веревках затаскивали деревья в вагоны...
В колхозе работать было не легче, в страду работали сутками без сна и отдыха, осенью отвозили собранный урожай в склады в Лом, Шешургу на лошадях, сами таскали тяжеленные мешки.
В 1955 году Раиса нашла свое женское счастье, выйдя замуж за Павла Александровича Тушенцова, только длилось оно недолго — всего тринадцать лет. Осталась молодая вдова с шестью детьми на руках, младшему еще не было и года, но закаленная в трудах на полях и лесозаготовках Раиса Васильевна при поддержке родных и близких сумела всех детей поднять, вырастила их достойными людьми.
И снова судьба послала ей испытание — один за другим ушли из жизни трое сыновей... Оставшиеся дети, два сына и дочь, не могут заменить безвременно ушедших братьев, но они, а также десять внуков и шесть правнуков не оставляют без внимания свою маму, бабушку и прабабушку. Раиса Васильевна чувствует поддержку и заботу своих односельчан, соседей Татьяны Сергеевны и Анатолия Васильевича Кощеевых. Знаменитый гармонист в любой момент готов подыграть на гармошке, только бывшая певунья в последние годы, как она сказала, чаще плачет, чем поет. На праздничной встрече юбиляршу уговорили «тряхнуть стариной», Раиса Васильевна не могла отказать в просьбе и порадовала всех задорными частушками.
ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
Шестеро арбажан, защищая Родину, навечно остались под Ленинградом, Витебском, Смоленском, на Тверской земле, в Латвии, а шестнадцать — стали «безымянными» героями и до сих пор числятся «без вести пропавшими». В мирное время в Арбаж снова ворвалась война.
Алексей Заев проходил службу в Афганистане, отдавая Родине интернациональный долг. Он благополучно вернулся домой, но война своими кошмарами преследовала его до тех пор, пока не пополнил он список своих погибших товарищей.
В память об односельчанине - интернационалисте земляки прикрепили памятную доску на березке, которую Алексей посадил своими руками и первое время бережно за ней ухаживал. Право прикрепить доску предлагалось последнему новорожденному Арбажа Виталию Малышеву, родившемуся в 1972 году. Вместо Виталия его поручение выполнил брат Александр. Он на встрече был единственным представителем славной трудовой династии Малышевых.
ОПЯТЬ СТРАДА В МОЙ ДОМ СТУЧИТСЯ...
Серафим Леонидович Малышев был наставником едва ли не всех арбажских парней, которые в свое время у него «штурвалили». Знатный хлебороб, лучший комбайнер, трудолюбивый и добрый человек — таким Серафим Леонидович остался в памяти односельчан. Все лучшие человеческие качества передались и его детям, троим сыновьям: Виталию (механизатор СПК «Новый), Александру (водитель Тужинского райпо), Леониду (безвременно погиб в ДТП), дочерям: Галине (Великий Новгород) и Алевтине (д/c Сказка п.Тужа). Наставник гордился своими учениками: Александром Васильевичем Тюлькиным, братьями Виталием, Владимиром, Василием, Валерием Тушенцовыми, которые вместе с ним впоследствии работали на колхозных полях.
Григорий Иванович Тушенцов прослыл хорошим политиком и грамотным финансистом. После войны он работал в колхозе председателем ревизионной комиссии, всегда поддерживал строгий порядок и отличную дисциплину. Его сын Юрий работает в нефтяной компании, на встречу своих односельчан он приехал из республики Марий Эл.
Заев Серафим Алексеевич всю жизнь посвятил колхозной работе, был бригадиром, слесарем, трактористом. Продолжателями его рода стали двое сыновей, один их которых воин — интернационалист. На встрече присутствовала дочь Лидия Замураева.
ЧТО СТАЛО С ДЕРЕВНЕЙ
Последней из Арбажа в 1989 году уехала Елена Андреевна Тушенцова, а прежде года два она жила там одна. В 1990 году местный колхоз отказался обрабатывать арбажские поля, и эти земли были переданы в аренду крестьянско — фермерскому хозяйству Н.И. Махнева. В 2007 году фермерское хозяйство закрылось, и земля осталась без хозяйского присмотра. В деревне еще стоят полуразрушенные дома Петра Дмитриевича Тушенцова и Раисы Алексеевны Коноваловой, но вряд ли когда — нибудь деревня вновь оживет...
Автор: Александра Касьянова. Газета "Родной край»
- Подробные
- Обзорные
Изображения
Переписи и ревизии Вятского края
Код | ?Ссылка на связанный населённый пункт сайта | Название | [Всё+] | Губерния, уезд | Стан, волость | Разряд жителей | Дворов | Душ (жителей) | №№ записей | Листы |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3‑я ревизия, | ||||||||||
550029 | вновь построенном в починке Арбажском | Казанская губерния, Свияжская провинция, Яранский уезд | вотчины Яранского Вознесенского монастыря | — | — | 89—90 | ||||
3‑я ревизия, | ||||||||||
570150 | вновь построенном починке Арбажском | Казанская губерния, Свияжская провинция, Яранский уезд | вотчины Яранского Вознесенского монастыря | — | — | 416об—418 |
Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.
№ (код) | Тип ? Тип населённого места: Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе. Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки. В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки. | Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
| Округа | Волость | Разряд ? Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др. Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже. Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту. | Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года. | Дворов | Источник | ?Посмотреть сканы листов дела. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
п. | Арбажской | Яранская округа | Паншинская волость | економических | 10 | 3 | 1, л. 161 об. |
Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.
№ | Название | Тип | Положение | Уезд и стан | Местность | От уезд. города | От стан. кварт. | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Информация | ?Посмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17213 | Абражской | поч. каз. | при рч. Арбаже | Яранский уезд, Стан 2 | По левую сторону Московского почтового тракта | 15 | 77 | 6 | 26 | 29 | 55 |
«Книга Вятских родов» В. А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год.
№ | Название селения | Губерния, Уезд, Волость, Общество | Приход | Река | Семей | Жителей | Промысел или занятие | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20766 | Арбаж | Вятская губерния, Яранский уезд, Комаровская волость, Аксёновское общество | с. Лом, Покровская ц. | Арбаж → Шошма | 16 | 112 | возчик дров | |
Рода, число семей: | Примечания: Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения. Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/) |
Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость, Общество (район) | Дворов | Муж. пола | Жен. пола | Обоего пола | [-]Дополнительная информация (показать/скрыть) | Источник | ?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
починок | Арбаж | Яранский уезд | Комаровская волость, Аксеновское общество | 17 | 53 | 59 | 112 | [-] | 1, отд. I, с. 154—161 | |||
Сословие (разряд) Народность | ||||||||||||
17 | 53 | 59 | 112 | |||||||||
Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Волость | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
починок | Арбаж | Яранский уезд | Комаровская волость | 19 | 54 | 68 | 122 | 1, л. 890 |
Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.
№ (код) | Тип | Название | Уезд | Приход | Год | |
---|---|---|---|---|---|---|
457003 | деревня | Арбаж | Яранский уезд 3-й благочиннический округ | с. Лом, Покровская церковь | 1915 | |
По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648) Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012 |
Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.
№ | Род | Название | Уезд и волость | Сельсовет | Расст. до ВИК | Крест. хоз-в | Проч. хоз-в | Всего хоз-в | Муж. | Жен. | Всего | В т.ч. мари | Проч. нацмен. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
9-10-008 | поч. | Арбаж (жский) | Яранский уезд, Шешургская волость | Васькинский | 11 км | 27 | — | 27 | 69 | 82 | 151 | — | — |
Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
№ (код) | Тип | Название ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту). Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания. Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия. | Регион | Район | Сельсовет |
|
| Отдельно стоящие жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2]. Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник. В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4]. Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты. Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]). Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения. | [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть) | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Арбаж | Кировская область | Тужинский район | Васькинский с/с | 25 | 25 | 38 | 44 | 82 | 1. конный двор | [-] | ||||||||||||
Источники: [1, л. 489 ↗; 2, л. 820 ↗; 4, л. 275 об. ↗] |
Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.
№ (код) | Тип | Название | Район | Сельсовет | Хозяйств | Нал.население | Примечание ?Список сокращений: | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
— | Арбаж | Тужинский район | Васькинский сельсовет | 21 | 80 | Указаны колхозники*. | 1, л. 855 |
Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.
№ | Тип | Название | Район или город обл. п. | Сельсовет | Расст. до ц. с/с |
---|---|---|---|---|---|
32021 | деревня | Арбаж | Тужинский район | Васькинский сельсовет | 8 |
Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года
№ (код) | Тип н.п. | Название | Район | Сельсовет |
|
| Категория населения | Источник | ? | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
деревня | Арбаж | Тужинский район | Васькинский сельсовет | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 | сельское | 1, с. 192 |
Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.
№ | Тип | Название | Район или город обл. зн. | Округ | Расст. до ц. округа |
---|---|---|---|---|---|
33011 | деревня | Арбаж | Тужинский район | Васькинский сельский округ | 8 |
Государственный каталог географических названий (АГКГН)
Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область
Рег. № | Род объекта | Название объекта | Административный район | Снят с учёта | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
233747 | деревня | Арбаж | Тужинский район | 26.12.2000 | Постановление Кировской областной Думы № 40/222 от 26/12/2000. |
Персоналии из этого населённого пункта
- Попов Алексей Михайлович (1894)
- Попов Василий Назарович (1875)
- Попов Василий Назарович (1875)
- Попов Василий Назарович (1897)
- Попов Илья Васильевич (1896)
- Попов Михаил Назарович (1877)
Мне кажется по данным 1873 года следует поставить № 17213. Рядом с этим номером стоят известные деревни Васькинског сельсовета - Аксёново, Округа. Также Поповка Ломовского с\с.
По спискам домовладельцев и домохозяев за 1891 год в починке Арбаж Вятской губернии, Яранского уезда Шешургской волости Васькинского сельского общества проживали:
1.Василий Акундинов Тушенцов
2.Алексей Акундинов Тушенцов
3.Сергей Михайлов Попов
4.Кирил Григорьев Попов
5.Андрей Фёдоров Заев
6.Артемий Антонов Заев
7.Поликарп Фёдоров Тушенцов
8.Андрей Петров Тушенцов
9.Иван Григорьев Попов
10.Никифор Акундинов Тушенцов
11.Иван Акундинов Тушенцов
12. Семён Аввакумов Заев
13.Аввакум Макаров Заев
14.Назар Арсентьев Попов
15.Михаил Яковлев Тюлькин
16.Филип Тимофеев Тюлькин
17.Максим Акундинов Тушенцов
Такая красивая была деревня... Мы ходили из Чумуров в Арбажский березник по грибы и ягоды...