Опубликовано чт, 19/06/2014 - 21:49 пользователем прапор
ID: 76289
ID: 76289
Тип: [нет данных]
Статус: ныне не существует
Лес.
Местоположение:
- Подробные
- Обзорные
Изображения
Государственный каталог географических названий (АГКГН)
Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область
Рег. № | Род объекта | Название объекта | Административный район |
---|---|---|---|
232521 | урочище | Высокий Бор |
А что тут было? Что такое "Высокий бор" ? Просто лес?
Судя по вновь, сделанным наблюдениям, здесь находились толи землянки, толи дома. Имеется упавшая геодезическая вышка и знак межевания. В данной момент, место заросло лесом. Возраст которого, примерно, немногим более 70 лет.
Геодезические вышки ставили на возвышенном месте, где нибудь на поле, в стороне от деревень, чтобы их было хорошо видно.
Ставили вышки и в самом нас. пункте и на околице. Поподались подобные не раз.
Кстати, судя по карте 1893 года, тут что-то было, но населенного пункта не отмечено.
Скорее всего, тут находились углежоги. Обнаружено пара ям, с характерными признаками углежения. Что в этом месте жили люди, безусловно точно. Явные признаки этого присутствуют.
Из переписи 1629 года:
Верх Туюска это скорее может быть и Короли - Дедовский ?
Это точно не Короли, потому что в названиях 19 века Короли названы как Выселок починка Дедовский. Скорее всего, это Дедовский. Однако в списке Старостина по Дедовскому в девятнадцатом веке нет ни одной фамилии из переписи 1629 года по починку на Туюске. По-Старостину починок Дедовский состоял только из Осколковых и Утемовых, а по данным 1629 года починок на Туюске населяли Морщинины, Горины, Бунеевы, Волоковы, Лузенины, Пестеревы. Значит, в 1629 году починок На Туюске мог находиться и вне починка Дедовский.
Насчёт Дедовского согласен. Но 1629 и 1891 гг. разделяет 2,5 столетия. Фамилии могли за это время измениться. (одни уехали-другие приехали)
Для окрестных починков того времени вариант "одни уехали-другие приехали" был нетипичен. Лепехин подмечал, что починки эти уникальны тем, что в них живут родовым укладом и молодежь не покидает стариков. Починки заселены одним-двумя родами, в которых трудятся все, от старого до малого, по мере своих способностей и возможностей. Земли у владельца рода столько, что хватает и сеять пашни, и лес рубить - всего в достатке в пределах одного починка. А плотность построек не так велика, поэтому массовые пожары, погубившие много русских деревень со смешанным населением, таким починкам были не опасны.
Были случаи, когда починки, изначально заселённые представителями одного рода, затем заселялись представителями другого, и постепенно "коренных" не оставалось. За 250 лет это легко могло произойти. Можете спросить В.Д. Исупова, у него накоплен большой материал по соседнему Омутнинскому району, там такие примеры есть.
Поэтому надо искать связующие звенья между этими годами.