Гремячка (по речке Пыжманке)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Состав В поселение входят 3 населённых места: деревня Гремячка (Гремучий Ключ, По рч. Пыжман) деревня Старая Малиновка (Малиновый Клин, Малиновый Мыз) деревня Новая Малиновка Население По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. население сельского поселения составляет 450 человек.

История населённых мест поселения  До 1924 года деревни входили в Старо-Трыкскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии.

Топонимические предания  Место на реке Пыжманке, где возникла деревня Старая Малиновка, называлось "Малиновый клин". Река здесь делает крутой поворот с северо-западного направления на южное. Видимо, здесь росло много малины. Поэтому деревню так и стали называть: Малиновый Клин, а впоследствии просто - Малиновка. В некоторых источниках деревня упоминается под названием Малиновый Мыз. Деревня Гремячка получила название из-за мощного и шумного Гремучего ключа, бьющего у подножия высокого пригорка, на котором располагается селение. В переписных книгах 19 века селение упоминается также как "деревня по речке Пыжман".

Предания о возникновении деревни Малиновка  По преданиям старожилов, Малиновку основали крестьяне-переселенцы из деревень Шипицыно, Киняусь, Кукмор. По другой версии, Малиновка была основана во второй половине 18 века русскими рабочими, которых завербовали заводчики Кобелевы - владельцы Пыжманского медеплавильного завода, располагавшегося возле устья р. Пыжманки (левого притока р. Вятки). Нужно было разрабатывать медную руду в долине р. Пыжманки, требовалась дополнительная рабочая сила, поскольку местных крестьян-земледельцев можно было привлекать к добыче сырья только сезонно. С тех времён в лесу возле Пыжманки можно встретить ямы от шахт для добычи медной руды, которые имеют рядом характерный зольный курган или вал из добытой породы. Предания о возникновении деревни Гремячка Деревня Гремячка была основана несколько позднее, когда полностью была заселена Большая улица Малинового Клина. Приусадебные участки у многих тянулись почти до самой реки, и первоначально жители Большой улицы противились заселению на теперешней Малой улице. Поэтому вновь прибывающие переселенцы были вынуждены селиться напротив Малинового Клина, по другую сторону от реки Пыжманки, на высоком пригорке. Первыми основателями деревни являлись беглые солдаты и крестьяне с правобережья Вятки. В справочнике "Кировская область. Административно-территориальное устройство на 1 июня 1998 года" содержится дата основания Гремячки - 1645 год, однако документальных подтверждений этого не обнаружено.

Занятия первых поселенцев  В первые годы применялось подсечное земледелие. Выбирали подходящий лесной участок, сжигали на нём лес и сеяли рожь, овёс, а через 2-3 года бросали эту землю и осваивали таким же способом новый участок. В лесу снимали бересту, драли лыко на мочало, выжигали в томильных ямах древесный уголь. Занимались сбором хмеля, в изобилии растущего в долине реки Пыжманки, бортевым пчеловодством, охотой и рыбной ловлей.

Территориальные разногласия между деревнями  В начале 19 века между жителями Старой Малиновки и Гремячки часто возникали территориальные споры. Во время межевания была нарушена справедливость в распределении пахотных, сенокосных и лесных угодий между сельскими общинами этих двух соседних деревень. По преданиям, малиновские крестьяне подкупили обильным угощением и подарками чиновника-землеустроителя, занимавшегося межеванием. В результате на карте землепользования граница между селениями пролегла так, что Малиновка получила все луга, а её пахотные и лесные угодья по площади превосходили гремяческие в 2-3 раза. Неправильный раздел земли привёл к вражде между сельскими общинами. Долгое время гремяческие не давали малиновским пользоваться водой из ключа, а те в свою очередь не пускали соседей в лес за грибами и ягодами.

Условия жизни крестьян в первые годы  По воспоминаниям, в первые годы существования деревень Малиновка и Гремячка отопление в избах было по-чёрному. В большинстве хозяйств на зиму скот заводили в жилую избу. Чай пили из чугуна, и обычно один раз в неделю, после бани. Первый самовар и лампа появились в Малиновке у Багимова Кузьмы Матвеевича, владевшего водяной мукомольной мельницей. В воспоминаниях старожилов обеих деревень особо выделяются 1880-1895 годы, когда волостным начальником был Старо-Трыкский помещик Львовский. Он запомнился крестьянам своим беспощадным отношением к недоимщикам и произволом по отношению к сельским общинам. Кроме уплаты податей и земских сборов крестьяне волости, даже не крепостные, были вынуждены нести трудовую повинность в поместье Львовского, располагавшегося в 2 км от д. Старый Трык. Кроме пахотных земель, лесов и лугов у помещика имелись мукомольная мельница, маслобойный и лесопильный заводы. Все работы в Лесном Сельце (так называлось поместье Львовского) крестьянами волости производились бесплатно. Как говорил сам волостной начальник: "Никто не должен мне перечить, я вам и царь, и бог". За неуплату невыносимо больших податей крестьян могли выпороть розгами, у них могли отобрать имущество, скот, запасы урожая. Безрадостную картину тех лет дополняют также отсутствие школы, медицинского обслуживания.

Деревни до октября 1917  На церковные праздники жители деревень ходили в с. Сосновка, где было две церкви: православная и старообрядческая. Там же были две пивные и кабак. Многие крестьяне нанимались на сезонные работы к предпринимателям-лесопромышленникам, заготавливавшим древесину в лесу возле Пыжманки и сплавлявшим её по реке Вятке. В Малиновке это были братья Багимовы Иван и Василий, а также в Пыжман-Заводе - Мошкин и Золотарёв. В годы Столыпинской аграрной реформы несколько зажиточных крестьян деревни Малиновки вышли на отруба-хутора (Багимов Пётр Ильич, Багимов Степан Андреевич и др.). Им были выделены лучшие плодородные земли вблизи селения. Территория хуторов была обозначена столбами. Накануне 1917 года у хуторян сложились враждебные отношения с малоземельными крестьянами, которые считали их кулаками, были недовольны тем, что через хуторские земли нельзя ездить, прогонять общественный скот. После Октября Весть о революции в Питере крестьяне Гремячки и Малиновки восприняли с воодушевлением, особенно малоземельные: Краснов Иван Алексеевич, Попугаев Никонор Петрович и др. Как вспоминают старожилы, однажды (вероятно, это был 1918 год) малоземельные крестьяне, которым не хватило хлеба до нового урожая, обратились за помощью к зажиточным. Те, конечно, отказали, а втихомолку посоветовали съездить в д. Асинерь, где были хранилища государственного хлеба. Что было дальше, история умалчивает, но в результате были арестованы 18 председателей сельсоветов и около 120 возчиков. Для разбирательства прибыло две роты солдат: одна - в Копки, другая - в Асинерь..

Весной 1919 года деревни заняли войска белогвардейцев. Здесь они находились в течение месяца. Наступавшая армия колчаковцев предприняла попытку преодолеть р. Вятку в районе ж.д. моста у Вятских Полян, но красные их здесь остановили и в ночь на 25 мая 1919 предприняли успешное контрнаступление. Будучи в Малиновке и Гремячке, белогвардейцы стали проводить мобилизацию в Белую армию. Многие сельчане, способные держать оружие, в те дни скрывались в лесу. Те, кто остались, скрывались от напастей войны в землянках-убежищах, вырытых на задах в огороде. С новой силой обострилась вражда между зажиточными крестьянами и бедняками. Чувствуя поддержку белогвардейцев, зажиточная верхушка (Краснов Лукоян, Багимов Егор, Багимов Митрофан и др.) способствовала аресту тех, чьи родственники служили в Красной армии. Из событий этих дней жителям деревень запомнились грабежи имущества, продуктов питания и фуража, денежные поборы по 500 рублей на содержание армии. В день контрнаступления красных, со стороны Сосновки, где у белых располагался штаб, через Гремячку прошли отступающие части белогвардейцев. Вместе с отступающими ушли священник из Сосновки Пикулев, урядник Рогозин, зажиточный торговец Родыгин Иван Андриянович и некоторые др. После издания Декрета о земле в деревнях Малиновка и Гремячка ликвидировали отрубные хуторские хозяйства, а их угодия были распределены между малоземельными крестьянами. Первым председателем сельского совета стал Нестеров Елисей Кузьмич, который впоследствии возглавил Старо-Трыкский волостной исполнительный комитет. Свою работу сельские советы начали с проведения чрезвычайного налога (по 20-30 тысяч рублей с человека), которым были обложены самые зажиточные жители деревень (Бобков, Золотарёв, Мошкин, Лобанов и др.). У них были конфискованы скот, инвентарь, хлеб и семена - всё это распределялось между бедняками.

Организация колхозов В 1923 году в Малиновке была организована артель по совместной обработке земли из 5 хозяйств. Через некоторое время они купили сеялку, жатку и построили зерносушилку. Для вступления в члены артели нужно было внести солидную сумму паевых взносов (для уравнивания со старыми членами артели), поэтому количество членов артели не увеличивалось. В 1929 году в Малиновке и Гремячке организовали колхоз "Новый путь". Первым председателем стал Родыгин Михаил Петрович (из Гремячки). Первоначально в колхоз вступили шесть хозяйств. До войны в колхозе было уже около 100 крестьянских хозяйств. Всего на территории Гремяческого сельского Совета было 4 колхоза: колхоз "Правда" организован в деревне Старая Малиновка в 1930 году, "Новый Путь" в деревне Гремячка - в 1929 году, "Трудовик" в деревне Пыжман-Завод - в 1931 году, "Родина" в деревне Новая Малиновка.

С первых дней Великой Отечественной войны с трёх населённых пунктов Гремяческого сельсовета ушли защищать Родину 204 человека. Из них вернулись живыми 91 человек, погибли 113. Многие вернулись с ранениями и контузиями. В 1944-1954 г.г. в Малиновке некоторое время работал детский дом № 1022, в котором находились дети из блокадного Ленинграда. В 1950 году в результате укрупнения все колхозы были объединены в один. Колхоз стал называться "Правда". В 1953 году вновь произошло укрупнение колхозов. К колхозу "Правда" были присоединены колхозы: "Батрак" д. Шипицино (год образования 1931 г.), "Красный Пахарь" д. Заструг (1930 г.), "Энергия" с. Сосновка (1929 г.). В начале 60-х годов в составе колхоза было 370 хозяйств с населением 1049 человек. Всего земли в распоряжении колхоза было 5682 га. Распоряжением администрации Вятскополянского района № 814 от 19 сентября 1997 года колхоз "Правда" реорганизован в СХА (колхоз) "Правда".[1]

В настоящее время Во второй половине ХХ века рядом с деревнями Малиновка и Гремячка выросла целая улица домов, по сути деревня, которую назвали Новой Малиновкой. Большинство объектов соцкультбыта и административные здания выстроились в центре между этими тремя деревнями, на землях Гремячки. Поэтому сельсовет, впоследствии сельский округ, а ныне сельское поселение, стали называть: "Гремячинский". Годы перестройки и последовавших за ними реформ сказались и на облике сельского поселения. Перестали работать детский сад и начальная школа: детей возят на автобусе учиться в г. Сосновку. На производственной базе бывшего колхоза "Правда" созданы ООО "Малиновка", цех по производству древесины, фермерские хозяйства, ООО "Прометей. Достопримечательности сельского поселения Малиновский пруд В годы перестройки колхоз "Правда" предпринял попытку развивать у себя ещё одну отрасль животноводства. На реке Пыжманке по проекту института "Кировводпроект" был построен обширный пруд, водное зеркало которого с помощью дамб разделено на три части, а также имеются небольшие водоёмы возле плотины. Было зарегистрировано рыбное хозяйство "Малиновка". В созданных искусственных водоёмах предполагалось выращивать рыб разных видов с целью их дальнейшей переработки и продажи через сеть розничной торговли. Закупили мальков и выпустили их в питомники. Однако, до получения первой продукции дело не дошло. В настоящее время пруд является излюбленным местом для любительской рыбной ловли и для отдыха населения. Святой источник Гремучий ключ На благоустроенном роднике, который дал название деревне Гремячка, построен небольшой деревянный навес, внутри которого имеется небольшая божница. Вода в роднике периодически освящается.

http://kraeved.vp43.ru/wiki/Гремяческое_сельское_поселение_(Вятскополянский_район_Кировской_области)

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Магазин в Малиновке (Tolyn4ik)
      Магазин в Малиновке (Tolyn4ik)

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      8085По речке Пыжманке (Гремячка)д. каз.при рч. ПыжманкеМалмыжский уезд,
      Стан 2
      По впадающей с правой стороны в р. Вятку, - рч. Пижману и по обеим ея сторонам641421108108216

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      10042ГремячкаВятская губерния, Малмыжский уезд,
      Старо-Трыкская волость, Сосновский район
      с. Кизнер Троицкая ц.Пыжманка → Вятка51308извоз; лесной пром.
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      Источник: Списки населенных мест Малмыжского уезда за 1905 год (ЦГАКО ф. 574 оп. 2 ед. хр. 617/5)

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      129001деревняГремячкаМалмыжский уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Сосновка, Покровская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 831)
      Справочник по составу приходов церквей Малмыжского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012
      626001д.ГремячкаМалмыжский уездс. Сосновка, Покровская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д.659, л.135; клировая ведомость за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.В т.ч. мари
      3-06-013дер.ГремячкаМалмыжский уезд,
      Старо-Трыкская волость
      Гремячевский15 км964100224264488

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      90402д.ГремячкаВятско-Полянский районГремячевский сельсовет

      Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      100301д.ГремячкаВятскополянский районГремячский сельсовет

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      7003деревняГремячкаВятско-Полянский районГремячевский сельсоветцентр
      Расстояние до райцентра: 18 км

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонГородской район, Сельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?Посмотреть скан оригинала
      120301деревняГремячкаВятско-Полянский районГремячевский сельсовет21096114215100115сельское1, с.52
      Источник: Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      7003деревняГремячкаВятско-Полянский районГремячевский сельский округцентр
      Расстояние до райцентра: 18 км

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
      33210804001деревняГремячкаКировская областьВятскополянский муниципальный районГремячевское сельское поселение81100181сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      28148деревняГремячкаПо речке Пыжманка (Гремячка)Вятскополянский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

      Данные за 2014 год

      Код ОКТМОТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселение
      33610404101деревняГремячкаКировская областьВятскополянский муниципальный районСельское поселение Гремячевское

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        Аватар пользователя Сергий

        Спасибо.