Подоплеки (Подоплеки с-х станция)

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Поселок Подоплеки образовался вокруг селекционной станции, а свое наименование приобрел от существовавшей поблизости деревни Подоплеки.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.
      6-02-176совх.Подоплекинский участок Вятской областной с.-х. опытной станцииСлободской уезд,
      Косинская волость
      Вагановский27 км1616141428

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      430916совхозПодоплекинскийФаленский районПетруненский сельсовет

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      35070селоПодоплекиФаленский районПетруненский сельсовет7

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      401202посёлокПодоплекиФаленский районПетруненский сельсовет324140184339150189сельское1, с. 206
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      36043поселокПодоплекиФаленский районПетруненский сельский округ13

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33243844002посёлокПодоплекиКировская областьФаленский районПетруненский сельский округ261115146русские: 98 %сельское1; 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33243844002поселокПодоплекиКировская областьФаленский муниципальный районПетруненское сельское поселение1426676сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      29602посёлокПодоплекиФаленский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Источник: 1. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) // Федеральная служба государственной статистики.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Выше уже было указано, что поселок Подоплеки образовался вокруг опытной селекционной станции, дополнительную информацию об этом можно прочитать на сайте Фаленского района: http://www.falenki.ru/story/podopleki-istoriya. Свое название поселок приобрел от ранее существовавшей на его окраине деревни Подоплеки, имеющей примерно двухсотлетнюю историю, но в настоящее время несуществующей. 

      Как оказалось, активному развитию поселка поспособствовало и  то, что в 30-х годах прошлого века, в поселок были перевезены некоторые дома и строения из раскулаченных хозяйств, в ближайшей округе. Информацию об этом можно посмотреть на данном сайте по ссылке:  http://rodnaya-vyatka.ru/comment/11130#comment-11130.

      Селекционная станция, по сути, стала поселкообразующим предприятием. Вполне вероятно, что и дальнейший упадок  поселка связан с последующим постепенным переездом этой станции в Фаленки, которое в основном завершилось в 1949г.

      Несмотря на это, в 50-х годах поселок еще продолжал расти и развиваться. Видимо местное население было вдохновлено темпами его развития в предыдущий период и верило в хорошие перспективы.

      В 1952-1953 годах на окраине поселка, на берегу пруда  образованного по течению реки Петушиха, возник новый микрорайон поселка, получивший у местного населения название Демьяновка. Это название связывают с именем первого поселенца в этих местах Демьяна Демьяновича Боталова.

      Со слов Николая Антоновича Овсянникова, жителя Подоплек, ранее работавшего учителем истории в местной школе, Демьяновка расстраивалась на пустыре, по соседству с месторасположением уже исчезнувшей к тому моменту деревни Подоплеки. Первыми жителями Демьяновки были недавние фронтовики, а первоначально поставленные ими строения было сложно назвать домами (это было что-то вроде сараев или бараков). В последствие, в состав микрорайона входило 30-35 хозяйств, и состоял он уже из двух улиц 1-ой и 2-й Набережных.

      Николай Антонович, по памяти перечислил нескольких жителей, которые здесь проживали:

      Тюрин Артемий Константинович

      Нелюбин Тихон Яковлевич

      Нелюбин Алексей Иванович

      Пинегин Петр Абрамович

      Булатов Савелий Андреевич

      Кулявин Леонтий Иванович

       

      В советское время, Николаю Антоновичу приходилось бывать членом избирательных комиссий и по его словам, общая численность населения в Подоплеках достигала 1000 человек, а количество избирателей превышало 600.

       

      И еще небольшое дополнение относительно существовавших рядом населенных пунктов.

      Про исчезнувшую деревню Подоплеки уже было сказано. Но по сведениям от Николая Антоновича, рядом со старыми Подоплеками, со стороны Петруненок существовала еще одна деревня – Петушки (или Петушиха по данным СНМ-1873). Она исчезла еще до 1917г., но в начале двадцатого века претендовала на статус села, т.к. при ней существовало кладбище и собирались ставить церковь. Для строительства уже были завезены строительные материалы, но в связи с революционными событиями, эти планы не были реализованы.

      Примерное местонахождение этой деревни отметил на карте. А дополнительные упоминания о ней в исторических документах можно посмотреть по ссылке http://rodnaya-vyatka.ru/comment/11130#comment-11130.

      Николай Анатольевич, отметьте пожалуйста отдельной меткой местоположение бывшей д. Подоплёки.

      Аватар пользователя ru-danko

      Как я понял, Николай Анатольевич уже отметил: http://rodnaya-vyatka.ru/places/81429

      Ага, извиняюсь, посмотрел на полной карте района. Значит д. Подоплеки находилась южнее пос. Подоплеки.

      По новым сведениям от Николая Антоновича, Подоплекинской опытной селекционной станции были переданы земли ближайших деревень Подоплеки, Петухи, Дудыли и Кошкинцы.

      Уже примерно в 1929г в Подоплеках появилась телефонная связь, которая соединяла деревни Ваганы (там был сельсовет), Дудыли, Бизимы, Кошкинцы, Святицы (в Святицах стоял коммутатор).

      А примерно в 1946г в Подоплеках был создан первый в округе совхоз Подоплекинский.

      Неполные у вас данные о деревне Подоплёки. По расспросам старожилов, есть аудио записи (Фаина Баталова, Лимонов Юрий Павлович) достоверно известно, что первое поселение основано в середине XIX века, немного западнее нынешнего местоположения "Демьяновки" (примерно 200 метров). Дома распологались буквой "Г" по обеим сторонам оврага, о чём свидетельствуют оставшиеся ямы от погребов и подполий домов. В овраге была запруда. Ещё западнее ( метров 100-150 в районе второго оврага) распологались ключи из которых носили воду для хозяйственных нужд. На месте одного из домов была найдена пачка тонких стёкол (толщиной 2 мм, 5 штук: возможно были зарыты в подполье на приямке с целью утайки от кого то...) Из воспоминаний Лимонова Ю.П. : "Я был маленький, но помню застал ещё один жилой дом на том месте, примерно 51 год. В том доме жила Ксения однорукая (возможно фамилия Кутявина) работала почтальоном, дом распологался по правую сторону от оврага, если смотреть со стороны пруда. Родился я в двух этажном доме (их называли бараками) в центре нынешнего пос. Подоплёки (сейчас на этом месте детский сад ) в 1947 году. Отец работал заведующим столовой, в том же двух этажном здании что и жили. У здания был подвал, в подвале была столовая.  И в 1951 году отец (Лимонов Павел Михайлович)из деревни Баи перевез бабушкин дом (по материной линии Лимонова Ю.П.), на Демьяновку ул . 1 Набережная. Позднее отец построил новый. Фаина Баталова должна помнить это старое поселение Подоплёк." Позднее в 1926 г. неизвестно, из за миграции со старого поселения или откуда, основывается новое поселение дер. Подоплёки , а остальное вам уже известно... Координаты старого поселения дер. Подоплёки Широта: 58,1253° Долгота: 51,3889°(можно увидеть на космо-снимках ЕSP публичной кадастровой карты ) Информацию собрал Лимонов Максим Юрьевич. Любое копирование и распространение информации с разрешения автора, с указанием автора и ссылки на источник https://vk.com/podopleki. (контактный номер телефона +79991003003)

      Неполные у вас данные о деревне Подоплёки. По расспросам старожилов, есть аудио записи (Фаина Баталова, Лимонов Юрий Павлович) достоверно известно, что первое поселение основано в середине XIX века, немного западнее нынешнего местоположения "Демьяновки" (примерно 200 метров). Дома распологались буквой "Г" по обеим сторонам оврага, о чём свидетельствуют оставшиеся ямы от погребов и подполий домов. В овраге была запруда. Ещё западнее ( метров 100-150 в районе второго оврага) распологались ключи из которых носили воду для хозяйственных нужд. На месте одного из домов была найдена пачка тонких стёкол (толщиной 2 мм, 5 штук: возможно были зарыты в подполье на приямке с целью утайки от кого то...) Из воспоминаний Лимонова Ю.П. : "Я был маленький, но помню застал ещё один жилой дом на том месте, примерно 51 год. В том доме жила Ксения однорукая (возможно фамилия Кутявина) работала почтальоном, дом распологался по правую сторону от оврага, если смотреть со стороны пруда. Родился я в двух этажном доме (их называли бараками) в центре нынешнего пос. Подоплёки (сейчас на этом месте детский сад ) в 1947 году. Отец работал заведующим столовой, в том же двух этажном здании что и жили. У здания был подвал, в подвале была столовая.  И в 1951 году отец (Лимонов Павел Михайлович)из деревни Баи перевез бабушкин дом (по материной линии Лимонова Ю.П.), на Демьяновку ул . 1 Набережная. Позднее отец построил новый. Фаина Баталова должна помнить это старое поселение Подоплёк." Позднее в 1926 г. неизвестно, из за миграции со старого поселения или откуда, основывается новое поселение дер. Подоплёки , а остальное вам уже известно... Координаты старого поселения дер. Подоплёки Широта: 58,1253° Долгота: 51,3889°(можно увидеть на космо-снимках ЕSP публичной кадастровой карты ) Информацию собрал Лимонов Максим Юрьевич. Любое копирование и распространение информации с разрешения автора, с указанием автора и ссылки на источник https://vk.com/podopleki. (контактный номер телефона +79991003003)

      Максим Юрьевич, спасибо за комментарий. Очень нужный.

      Про деревню Подоплёки здесь: http://rodnaya-vyatka.ru/places/81429

      Проверьте пожалуйста там ее координаты, сходятся ли с Вашими?

      Мы знаем, что раньше это были два разных населенных пункта: деревня и поселок. Потом, между 1950 и 1978 их объединили. Подоплекинские активисты почему-то забывают про более древнюю деревню, а отсчет юбилеев Подоплек ведут от даты основания посёлка. Но это их дело.

      И много пока непонятно. Например: с какой стати в 1978 г. Подоплеки записаны, как село? Вдруг в советский период появляется село и без церкви. А я помню, в 1980-тые годы именно так и говорили: село Подоплеки. Тут какая-то ошибка. Я лично официального документа о слиянии д. Подоплеки и пос. Подоплеки в село Подоплеки не встречал.

      Про Демьяновку я читал в районной газете "Сельский маяк" и даже давал комментарий на районном сайте.

      Ни в одном из известных списков населенных пунктов такой деревни нет. Возможно, это был народный микротопоним (неофициальное, народное название части посёлка). Но в официальных источниках не встречается. Еще одна загадка.

      Фаина Баталова и Ю.П. Лимонов не могут помнить, что деревня основана в середине 19 века, т.к. не являются очевидцами события. Это тоже пока легенда. Например, в Исповедных росписях с. Суна за 1776 г. в приходе был п. Зоринский, который по фамилиям жителей очень подходит под Подоплёки. Названия у деревни могли поменять.

      Если в 1859-73 гг. в Подоплёках уже было 18 дворов, то деревня, должно быть, возникла на несколько десятилетий раньше середины 19 века.

      Так что загадок тут немало.

      С датировкой да я это перегнул, ибо как только начал заниматься краеведением и составлением генеалогическое древа. Местоположение не совпадает с отмеченным. Моё мнение, это место забрасывалось и вновь стало обживаться после войны. Так как это место всегда являлось своеобразным "микрорайоном". Я проживаю именно на Демьяновке по сей день и имею возможность походить и поковыряться в каждой пяди местной земли. Думаю продолжить весной свои изыскания. Поселению явно больше лет , чем это указано в документах. Если нужна помощь какая спрашивайте.

      По поводу дер.Дудули. Из распросов местных старожилов: деревня основана двумя ссыльно каторжными людьми одного звали Дудуль, другого Савель. Дата неизвестна мне.

      Сейчас на нашей карте: http://rodnaya-vyatka.ru/districts/falyonskiy-rayon

      координаты бывшей д. Подоплеки такие:

      Подоплеки, деревня
      Статус: ныне не существует
      58.1285 С.Ш. 51.3999 В.Д.
      (местоположение указано неточно).

      Максим Юрьевич, если у Вас есть более точные координаты, то напишите их в комментарии не здесь, а на странице деревни Подоплеки. НиколайП, автор страницы о деревне, передвинет метку.

       

      О д. Дудили он написал здесь: http://rodnaya-vyatka.ru/blog/1180/80869

      Легенду об основании ее каторжниками записать тоже нужно, но она, скорее всего, выдуманная.

      В советские годы про многие деревни говорили, что они основаны беглыми каторжниками. Я проверял несколько таких легенд. Все оказались выдумкой. Если деревня основана в 17 веке, то тогда и каторги в России не было. А в 18 веке здесь уже край был освоен, регулярно проводились переписи, беглый каторжник не рискнул бы тут селиться, сдали бы его властям.

       

      Сосланы по приказу царя в эти края, якобы.Если у вас есть доступ к спискам сосланы на поселение людей в вятскую губернию, то можно поискать совпадения.

      У меня нет. Сомневаюсь, что такие списки вообще существуют.

      Да и не ссылал царь крестьян. Бояр ссылали, но не на крестьянские же наделы. Выдумки это советского периода.

      Версия названия деревни Дудыли  по имени беглых каторжников, мне представляется маловероятной.  Хотел узнать, что либо, про это  у бывшего жителя деревни Дудыли – Николая Антоновича, но, к сожалению, не могу пока до него дозвониться.

      При этом хочу сказать, что по ревизской сказке 1782 в починке Дудылевский жили носители только двух фамилий – Овсянниковы и Вожениковы, причем известно, что в определенные моменты времени эта деревня носила имена двух  первопоселенцев этой деревни Сидора Овсянникова (Сидоренки), и Савина Воженикова (Савиновы). Об этом я уже писал в теме по деревне Дудыли  http://rodnaya-vyatka.ru/blog/1180/80869 . Хотя фактом является и то, что починок тогда уже носил название «Дудылевский», т.е. это название появилось еще раньше и пережило последующие наименования деревни, так что вполне возможно, что какая то запоминающаяся история, связанная с этим наименованием довольно долго сохранялась в народной памяти.

      Максим Юрьевич, я готов передвинуть метку деревни Подоплеки, если Вы сообщите более точные ее координаты, как просил Виктор Иванович.

      Пока передвигать ни чего не нужно, я весной детально обследую местность и распрошу поточнее пожилых людей. Есть версия, что это место называлась по другому , и есть версия ,что это более старое поселение являющееся частью деревни Подоплёки. Люди в наших краях обычно селились у родников, если не имелось поблизости реки и поселения свои ставили рядом с родниками. Таковыми являются со 100 процентной вероятностью Петухи там 2 источника как минимум и Рядом с Демьяновкой 1 источник и чуть выше по речке ещё 6. Так что буду работать, координаты пусть останутся как есть. 

      Зарисую схему расположения домов на космоснимке. Сейчас нет возможности обследовать место, всё покрыто толстым слоем снега.

      Хорошо!  По готовности пришлите мне схему в личку, и я приложу ее к населенному пункту Подоплеки

      "В октябре 2019 г. из п. Подоплёки уехали последние жители - супруги Зорины Галина Ивановна и Леонид Иванович <...>

      Но интересен такой факт. По данным администраци Петрунёнского сельского поселения, на сегодня, согласно прописке, в Подоплёках числится 110 человек."

      Л. Проценко. Подоплёки покинули последние жители/Газета "Сельский маяк" Фалёнского района от 3.12.2019

       

      Снимки из газеты от 4 июня 2019 г.: http://selskiymayak.ru/mysli-vsluh/kak-zhe-tak-moglo-sluchitsya-u-poselka-buduschego-net-04-06-2019.html

      магазин

      магазин 2

      Летом приезжают многие. Понастальгировать. На рыбалку или просто проверить брошенные дома. Дорог нет. Электроэнергию пока не отключили.

      Да, но де-факто получается, деревня нежилая.

      Де-юре - 110 жителей. Интересно, что покажет перепись населения?

      Перепись 2020 г. будет учитывать жителей по реальному месту проживания, не по прописке (регистрации).

      Если бы как раньше, ее проводили летом, то переписчики нашли бы там жителей-отпускников, в т.ч. и зарегистрированных в Подоплёках.

      Но перепись планируется в конце октября. Если осень будет поздняя и сухая, то результаты переписи будут одни, если же дождливая и рано выпадет снег, то Подоплёки опустеют и переписчики запишут 0 жителей.

       

      Районная газета "Сельский маяк" от 22 апреля 2022 г.: "В Подоплеках с 2020 года нет жителей, хотя зарегистрировано более 100 человек".