Подрезчиха

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Посёлок в северной части Белохолуницкого района, на берегу р. Вятки. По данным переписи 2010 года, население составляло 1031 человек.

Статья из сборника И.В. Порошина «Откуда мы родом?» (2001 г.)

ПОДРЕЗЧИХА - центр округа, центр АО «Верхневятский леспромхоз»

На месте, где расположен поселок Подрезчиха, стояла глухая тайга. На правом берегу р. Вятки, при впадении в нее речки Подрезчихи, в 1946 г. был образован Подрезчихинский сплавучасток. Он-то и послужил основанием поселка.

Одним из организаторов и непоредственным строителем участка был Иван Поликарпович Сырчин. Он же вел строительство и Поломского рейда, был среди первых лоцманов на отправке плотов.

С организацией в 1947 г. стройучастка развернулось строительство жилых помещений для работников будущего леспромхоза, культурно-бытовых и торговых зданий. Лесоразработки начали в 1948 г. на участке «Качинский» с конной трелевкой на берег р. Подрезчихи в составе Нагорского леспромхоза.

В эти же годы велось строительство УЖД для вывоза леса на берег Вятки. В 1951 г. на базе узкоколейной железной дороги организовали Подрезчихинский лесопункт. К 1952 г. проложили 10 километров основных путей и «усов». Составы с лесом из 10-12 платформ тянули паровозики («бочки с дымом», как их иногда здесь называли). В числе первых машинистов паровозов были М.А. Исупов, И.Т. Шулаков, А.С. Булычев, А.Г. Леушин.

С конца 60-х г.г. основной тяговой силой на УЖД стали тепловозы. Высокую выработку на них показывали В.И. Сычев, Е.М. Вдовкин, В.В. Черных, А.И. Исупов, А.Н. Кочуров и др. При сменной выработке 130 кубометров они вывозили по 180-200 кубометров.

После организации в 1958 г. Вятского лесопункта на автовывозке леспромхоз стал называться Верхневятским. К этому времени здесь заготовляли до 160 тыс. кубометров леса.

До ноября 1956 г. Подрезчиха входила в состав Кыштымовского сельсовета, а позднее был образован самостоятельный Подрезчихинский сельсовет Нагорского района с территорией в 41 тыс. гектаров. В сельсовет вошли кроме Подрезчихи еще два населенных пункта: поселок лесозаготовителей Сумчино, основанный в 1953 г., и деревня Высоковская, существующая с конца XVIII в.

На снимке: первые дома, появившиеся на месте тайги в пос. Сумчино. Одним из строителей, поселка был Сергей Иванович Рычков (фото 50-х годов).

Ветеран Верхневятского леспромхоза Анатолий Петрович Дорошенко вспоминает картинки из жизни Подрезчихи 50-60-х годов: огоньки керосиновых ламп и свеч в окнах домов и землянок, тревожные гудки паровозов в ночной лесной глуши, железнодорожную быль, связанную с машинистом «бочки с дымом» А.Г. Леушиным. Высадив рабочих на конечной остановке УЖД, он высовывал голову из будки паровоза и кричал: «Разойдись, разворачиваться буду»! Люди разбегались, а он смеялся и уезжал задним ходом...

Вспоминается и электрический свет от первого локомобиля, подававшего сигналы гудком о начале и конце рабочего дня, о перерывах на обед, веселые гудки пароходов, доставлявших лесозаготовителям разные грузы.

Верхневятский леспромхоз в числе первых в области начал внедрение агрегатной техники. К концу 80-х г.г. уровень механизации достиг на валке и трелевке 73%, на обрезке сучьев - 68%.

Постановлением Кировского облисполкома от 14 сентября 1971 г. Подрезчихинский сельсовет из Нагорского был передан в Белохолуницкий район.

К концу 70-х г.г. Вятский и Железнодорожный лесопункты заготовляли леса до 390 тыс. кубометров в год.

ОРС леспромхоза держал 11 магазинов и 2 столовые.

В Подрезчихе и Сумчино к концу 80-х г.г. леспромхоз имел более 18 тыс. кв.м жилого фонда.

На снимке: депо УЖД.

Работали средняя и 8-летняя школы, три детских дошкольных учреждения, обслуживавшие 160 детей, участковая больница на 35 коек и фельдшерско-акушерский пункт. Только за 1988 г. сдали в эксплуатацию более 700 кв. м жилья, Дом культуры с залом на 220 человек и широкоэкранной киноустановкой, детсад на 50 мест, депо УЖД.

Работали библиотека, отделение связи, комплексный приемный пункт, ветеринарный пункт, отделение сберкассы, лесничество, действовали радиоузел, АТС.

С 1958 г. подрезчихинцы смотрят две программы телевидения через Кирсинский ретранслятор. Поселок связан автобусным движением с Белой Холуницей и Кировом.

Золотым фондом предприятия всегда были люди, отличные труженики. Десятки человек в 50-80-х годах отмечены государственными наградами СССР. Ордена Ленина был удостоен Владимир Васильевич Росляков.

На снимке: лесозаготовительная бригада В.В. Рослякова (крайний справа). Фото 60-х годов.

Награждены орденом Трудового Красного Знамени водитель лесовоза И.А. Гонцов, машинист тепловоза В.Ф. Катаргин, водитель лесовоза А.И. Бурков, орденом «Знак Почета» - начальник Вятского лесопункта B.C. Исупов, обрубщица сучьев Л.Ф. Волкова, раскряжёвщик Е.Н. Верас, Орденов Трудовой Славы II и III ст. удостоен оператор челюстного погрузчика А.П. Галушко, Трудовой славы III ст. - вальщик из Сумчино В.Г. Шулаков и др. Ветеран леспромхоза А.П. Дорошенко занесен в районную Книгу почета. Волков В.Т. в 1973 г. признавался лучшим валь¬щиком по Министерству. Оператор валочно-пакетирующей машины ЛП-19 А.И. Самоделкин в

1985 г. награжден медалью «За трудовую доблесть». В передовиках на сплаве ходили капитаны катеров В.Н. Шабалин и В.К. Голотовский, мастер сплавучастка И.П. Сычев.

На снимке: автолесовоз готов в очередной рейс с верхнего склада Вятского лесопункта (фото 1985 г.).

Ныне АО «Верхневятский леспромхоз» (генеральный директор Леонид Егорович Бастраков) - лидер в лесопромышленном комплексе района. В 2000 году предприятие заготовило 128,9 тыс., вывезло - 130, 8 тыс. , раскряжевало - 133,1 тыс. кубометров леса, все показатели на 21 -25 тыс. куб/м больше 1999 года. Леспромхоз обеспечивает работой около 500 человек.

В Подрезчихе сегодня 23 улицы. Есть водопровод, газ, дома с полным благоустройством. Сохранена почти вся соцбыткультсфера. Хорошо известен в районе народный коллектив - фольклорный ансамбль Дома культуры, которым руководит Т.Ф. Фролова.

В поселке числится 570 хозяйств, проживает 1730 человек.

В Сумчино ныне 7 улиц. Есть 9-летняя школа, Дом досуга, библиотека, медпункт, отделение связи. В этом поселке 59 хозяйств, жителей 146. Почти со времени основания здесь живут Таисия Григорьевна Шуплецова и Анна Семеновна Рычкова. Сумчинский производственный участок занимается только лесозаготовкой.

В деревне Высоково доживают последние две семьи.

Подготовлено с помощью А.Н. ШУЛАКОВОЙ

Источник: Порошин И.В. Откуда мы родом?: Из истории сельских поселений Белохолуницкого района: Альманах №3 – Слободской, 2001 г.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      На снимке: первые дома, появившиеся на месте тайги в пос. Сумчино. Одним из строителей, поселка был Сергей Иванович Рычков (фото 50-х годов). [Порошин И.В. Откуда мы родом]
      old_photo
      На снимке: депо УЖД. [Порошин И.В. Откуда мы родом]
      people
      На снимке: лесозаготовительная бригада В.В. Рослякова (крайний справа). Фото 60-х годов. [Порошин И.В. Откуда мы родом]
      old_photo
      На снимке: автолесовоз готов в очередной рейс с верхнего склада Вятского лесопункта (фото 1985 г.). [Порошин И.В. Откуда мы родом]
      photo
      Мост через р. Вятка. Фото Дениса Логиновского, 2014 г.

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Рябина (YuriyL777)
      Рябина (YuriyL777)
      Подрезчиха (Денис Логиновский (denlog))
      Подрезчиха (Денис Логиновский (denlog))
      Подрезчиха (Денис Логиновский (denlog))
      Подрезчиха (Денис Логиновский (denlog))
      Подрезчиха за рекой (Денис Логиновский (denlog))
      Подрезчиха за рекой (Денис Логиновский (denlog))
      Дорога Жизни (lag51)
      Дорога Жизни (lag51)
      Подрезчиха и р.Вятка перед ней (Денис Логиновский (denlog))
      Подрезчиха и р.Вятка перед ней (Денис Логиновский (denlog))

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      391318ПодрещихаПоломский районТроицкий сельсовет26431, л. 683
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      3038поселокПодрезчихаБелохолуницкий районПодрезчихинский сельсоветцентр
      Расстояние до райцентра: 92 км

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      081001посёлокПодрезчихаБелохолуницкий районПодрезчихинский сельсовет (ц.)17828809021688800888сельское1, с. 40
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      3028поселокПодрезчихаБелохолуницкий районПодрезчихинский сельский округцентр
      Расстояние до райцентра: 5 км

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33205836001посёлокПодрезчихаКировская областьБелохолуницкий районПодрезчихинский сельский округ (ц.)1428663765русские: 96 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33205836001поселокПодрезчихаКировская областьБелохолуницкий муниципальный районПодрезчихинское сельское поселение (ц.)1031483548сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      29616посёлокПодрезчихаПодрезчихинскоеБелохолуницкий район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      Добавил в описание населенного пункта статью о посёлке Подрезчиха из сборника И.В. Порошина «Откуда мы родом?» (2001 г.)

      Аватар пользователя Кристофорушка

      Здесь жила Малыгина Тамара, дочь Клавдии Васильевны Малыгиной, которая приходится родной сестрой Малыгину Николаю Васильевичу - моему деду.