Ботыли (Ивановское)

Тип: село
Статус: существующий н.п.

 В конце 17-го века, в 1670-м году, используя откупную грамоту русских царей по заселению пустующих земель, Вятский Успенский монастырь на правом берегу реки Вои  построил погост.  В монастырских документах он именовался, как "Погост на голике". Это была отдельно стоящая церковь с хозяйственными постройками, поселены были сюда переселенцы-костромичи, а на их наречии "голик" - спуск безлесный, голый. Возле погоста образовалась деревня Голиковская, позднее Голики. К 1715-му году сюда же переселили крестьян-нижегородцев,  и деревня стала насчитывать 62 двора.

 В нынешнем 715 году Марта в день били челом нам Преосвященнейшему Митрополиту Казанского уезду, Уржумского заказу, Кырчанской волости, села Сретенскаго, Хлюпино тож, приходской деревни Голиковки выборной Иван Федоров сын Чирков, рядовые Василий Гырдымов, Роман Ашихмин с товарищами и других починков крестьяне, которые после переписки 701 года построились вновь в Сретенком приходе дворами: за дальностию де от того Сретенского села во всяких церковных требах им челобитчикам бывает великая нужда, а обещание де у них есть в той деревне Голиковке построить вновь церковь Божию во имя Рождества Иоанна Предтечи, а на пропитание де попу с причетчики дадут они…

Из храмозданной грамоты Казанского митрополита Тихона от 22 марта 1715. источник - "Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии" библиотека им. А.И. Герцена ( ссылка )

1722 года Казанской губернии Уржумского уезду в селе Ивановском были переписаны крестьяне:

Во дворе крестьянин Иван Савельев сын Якимовых 31. У Ивана сын Иван же третя году. Утаённый – у Ивана брат родной Данила 30 лет.

Во дворе крестьянин Василей Яковлев сын Колпашников 71. У Василья сын Семен 21 году.

В том же дворе Иван Кузмин сын Стяшкин 41 году, слеп.

В том же дворе Фома Степанов 35 лет, умре.

Во дворе крестьянин Иван Петров сын Иконников 41. У Ивана сын Алексей 6 лет.

В том же дворе брат ево двуродной Иван Игнатьев сын Иконников 51. У Ивана сын Кодратей 10 лет.

В том же селе утаённые.

Во дворе крестьянин Петр Яковлев сын Прозоров 30. У Петра сын Алексей 3 лет.

Во дворе крестьянин Василей Петров сын Малцов 35. У Василья сын Федот 5 лет.

Во дворе крестьянин Терентей Дмитриев сын Маслеников 60. У Терентья сын Сергей 9 лет.

Во дворе крестьянин Григорий Ялфимов сын Зыкин 80. У Григорья пасынок Михаил Васильев сын Сырин 9 лет.

В том же дворе нишшей Давыд Григорьев сын Сорокин 80 лет.

Во дворе крестьянин Фока Селиванов сын Еремин 30 лет, слеп. У Фоки сын Иона полтора году.

В том же дворе Григорей Лукоянов сын Баталхов 40 лет.

Итого во оном селе дворов 8. И стоит оное село над рекой Воей. А ростоянием оное село от починка Галиковского пол версты пятисотных. А меж того ростояния дравяной мелкой лес, а пахотной земли и сенных покосов нет.

/РГАДА 350-2-3716 Именные росписи дворцовых и ясачных … крестьян и пришлых людей…Завятской… волостей Уржумского у. 1722-1723гг л145об-146об

Слушав мы поданное нам сего Марта 7 дня Нолинской округи села Ботылей, Иоанновской церкви от священника Косьмы Сушкова прошение с приложением тоя церкви приходских людей приговора о дозволении оным приходским людям, вместо означенной Иоанновской теплой и другой Казанской холодной обветшавших деревянных церквей, строить каменную во именование Воскресения Христова с двумя приделами Казанской Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи. Благословили оную каменную церковь с приделами… строить…

Из храмозданной грамоты от 13 марта 1805. источник - "Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии" библиотека им. А.И. Герцена ( ссылка )

Село Ботыли (Ивановское тож) – Воскресенская церковь, каменная, построена в 1805 г.; расстоянием от г. Вятки в 142 вер., от уездного города в 7 вер., от благоч. в 15 вер.; причта по штату положено: 1 ев., 1 диак., 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: по генеральному межеванию 46 д. 144 с., но духовенство пользуется усад. 4 дес., пахотн. 3 д., сенок. 3 д. 1320 с., а остальная земля в пользовании крестьян; братский денежный доход за 1907 г., св. 816 р. 31 к., диак. 544 р. 21 к., псал. 272 р. 10 к.; руги собир. на весь причт до 120 п. ржи и овса; прихожан: правосл. рус. 1931 м. п., 2116 ж. п.; старообр. 149 м. п., 147 ж. п.; приход состоит из 12 селений, расст. ½ – 8 вер.

Село расположено на правом низменном берегу реки Вои, в недалеком расстоянии от больших казенных и обывательских лесов; в селе земская школа, а в д. Варнаках, в 5 вер., церк.-приходск. школа; занятие прихожан: земледелие, выделка кож, шитье сбруи, рукавиц, пригот. обуви и пр.; волост. правление в 5 вер.; парох. прист. Медведская в 18 вер.; село стоит на проселочной дороге.

Древние предметы: две иконы Св. Иоанна Предтечи 1715 г. и 1787 г., икона Казанской Божией Матери 1787 г., напрестольный Крест осьмиконечный кипарисный 1715 года, Евангелие 1759 года и другое Евангелие в поллист 1701 года.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Часть вторая.

 

Уже в 1840 году при церкви открывается двухклассная церковно-приходская школа для обучения детей.  Еще через 28 лет эта школа становится уже четырехклассной.

В подобных церковно-приходских школах, по воспоминаниям ... С.М. Князева, закончившего Ситьминскую четырехклассную школу, обучали не только Закону Божиему, но и грамоте, арифметике, давали первичные навыки различных ремесел. 

... уже в первые годы Советской власти началась борьба с неграмотностью. В связи с модернизацией промышленности и сельского хозяйства вышел декрет об обязательном семилетнем образовании.

Первым директором Ботылинской семилетки стал И.А. Ведерников, которого уже через год сменил на этом посту А.Д. Решетников. Первыми учителями были: Я.П. Лаптев, А.М. Романов, О.М. Помелов, И.Ф. Катаев, Н.М. Еремин, Е.П. Вылегжанин, З.В. Дударева, П.С. Лаптева, З.В. Крестьянинова, М.Г. Хуртина, Д.И. Питиримова, А.Н. Кожевникова, А.Д. Морозова.

Школа располагалась в двух приспособленных зданиях  в низине у церкви. В ней обучались школьники из 10-ти деревень: Ботыли, Варнаки, Малыши, Зубари, Лузино, Голодаевщина, Чесноки, Сухарево, Карнауховщина, Шмаки

Перед войной в 1940 году за парты в Ботылинской школе село сразу 405 школьников. С той поры такого числа учеников здесь больше не было.

 В 1959 году школа стала восьмилетней. В 1961 году было заложено новое здание школы.

...последние ученики покинули стены Ботылинской школы в 2010 году.

 

 

из статьи Ларисы Ростовой "История одной сельской школы" опубликованой на сайте газеты Нолинского района "Сельская Новь" 

 

Современное название - Ботыли - в народе существовало всегда, как прозвище. Переселенцы-костромичи называли тех, кто жил возле церкви, "бОталы", что значит, звонари, т. е. те, кто звонит в колокола. Другая версия: река Воя изобиловала рыбой. Сельчане делали приспособления, которыми били, шлёпали по воде - глушили рыбу, и она всплывала - только собирай! Это называлось - рыбу "ботали". В советское время за селом прочно утвердилось его народное название - Ботыли.

 

В описании села использованы материалы сотрудника музея краеведения Л. Машкиной, Нолинского краеведа В. Папырина, а также библиотекаря Риммы Демидовны Молчановой, работающей в  Ботылинской библиотеке. Первоначально данные сведения размещены в группе села Ботыли в «Одноклассника» (ссылка) Любовью Симоновой (Мартемьяновой). С её же разрешения опубликованы здесь.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Храмозданная грамота 1715 года
      Храмозданная грамота 1715 года
      Храмозданная грамота 1805 года
      Храмозданная грамота 1805 года
      Ботыли на карте Нолинского уезда 1887 года
      Ботыли на карте Нолинского уезда 1887 года

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      9640Ивановское (Ботыли)с. каз.при рч. ВоеНолинский уезд,
      Стан 2
      Между транспортной дорогой из Нолинска на Яранск и почтовой Казанской дорогой через Нолинск на Уржум732276675141Церковь православная 1. Ярмарки 2.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      11270село Ивановское; БотылиВятская губерния, Нолинский уезд,
      Луксунская волость, Ботылинское общество
      с. Ботыли, Воскресенская ц.
      (церковь в этом селении)
      Воя → Вятка24143кузнец; бурлак
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-06-036селоБотыли, ИвановскоеНолинский уезд,
      Нолинская волость
      Ботылинский7,5 км249337286158

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      270301с.БотылиНолинский районБотылинский сельсовет

      Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      280202с.БотылиМолотовский районБотылинский сельсовет

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      21005селоБотылиНолинский районВарнаковский сельсовет4

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      21006селоБотылиНолинский районВарнаковский сельский округ7

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
      33227832007селоБотылиКировская областьНолинский муниципальный районРябиновское сельское поселение7583158сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      27944селоБотылиМ.Ботыли, БотылинскийНолинский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

      Данные за 2014 год

      Код ОКТМОТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселение
      33627432111селоБотылиКировская областьНолинский муниципальный районСельское поселение Рябиновское

      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

    • Воскресенская церковь
    • Храмозданные грамоты

      Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка : Губерн. тип., 1914
      № в книгеГодЗаголовок грамоты
      621715Грамота Казанского Митрополита Тихона на построение в приходе села Сретенского, Нолинского у., при деревне Голиковке вновь деревянной церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи (с. Ботыли, Нолинск. у.) 1715 г. 22 Марта.
      2851805Грамота Преосвящен. (Серафима) на построение в с. Ботылинском, Нолинск. у. вместо деревянной теплой Предтеченской и холодной Казанско-Богородицкой церквей, вновь каменного храма во имя Воскресения Господня с приделами в честь Казанской Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи. 1805 года 13 Марта.

      Село/городЦерковьУездБлагочинический округДополнительная информация

      Приходы Вятской епархии за 1872 г.

      Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24
      Село БотылиВоскресенская церковьНолинский уезд1-й благочиннический округ
      №9, с. 297

      177. Воскресенская в селе Ботылях.

      Каменная, построена в 1805 году. Престолов три: в холодном храме во славу Воскресения Христова, в теплом в честь Рождества Св. Иоанна Предтечи и в честь Казанской Иконы Божией Матери.

      Причт церковный состоит из священника, диакона и дьячка. Священник имеет казенную квартиру, прочие живут в собственных домах. Земли при церкви усадебной 4 дес. и 72 с., пахатной и сенокосной 46 дес. 144 с., с неудобной. Пахатною и сенокосною землею пользуются прихожане, обязавшиеся давать причту ругу по пуду ржи, овса и ячменя, кроме сельских жителей, которые вместо руги, уступили в пользу причта небольшой участок пахатной земли близ церкви.

      В приходе 17 селений, расположенных на протяжении 16 в. от церкви; прихожан 1659 м. п. и 1970 ж. Раскольников в приходе 125 м. п. и 123 ж.

      Село Ботыли от г. Вятки в 142 в. Ближайшия села: Сретенское в 8 в., Новоспасское в 18 в. и г. Нолинск в 7 в.

      Показать оригинал

      Церкви и часовни Вятской епархии за 1890 г.

      Алфавитный указатель церквей и сел Вятской епархии с подразделением их на благочиннические округи: составлен 7 мая 1890 года. - Вятка: тип. Маишеева: 1890.
      Ботылинская - Воскресенская, церковь приходскаяНолинский уезд1-й благочиннический округЧисло прихожан — муж.п.: 1605, жен.п.: 1833
      Штат — священников: 1. диаконов: 1. псаломщиков: 1.
      Рукописное примечание — 1725

      Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ века

      ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
      БотылиВоскресенскаяНолинский уезд1-й благочиннический округ

      Приходы Вятской епархии за 1912 г.

      Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
      Село Ботыли (Ивановское)Воскресенская церковьНолинский уезд1-й благочиннический округ

      4) Село Ботыли (Ивановское тож) – Воскресенская церковь, каменная, построена в 1805 г.; расстоянием от г. Вятки в 142 вер., от уездного города в 7 вер., от благоч. в 15 вер.; причта по штату положено: 1 ев., 1 диак., 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: по генеральному межеванию 46 д. 144 с., но духовенство пользуется усад. 4 дес., пахотн. 3 д., сенок. 3 д. 1320 с., а остальная земля в пользовании крестьян; братский денежный доход за 1907 г., св. 816 р. 31 к., диак. 544 р. 21 к., псал. 272 р. 10 к.; руги собир. на весь причт до 120 п. ржи и овса; прихожан: правосл. рус. 1931 м. п., 2116 ж. п.; старообр. 149 м. п., 147 ж. п.; приход состоит из 12 селений, расст. ½ – 8 вер.

      Село расположено на правом низменном берегу реки Вои, в недалеком расстоянии от больших казенных и обывательских лесов; в селе земская школа, а в д. Варнаках, в 5 вер., церк.-приходск. школа; занятие прихожан: земледелие, выделка кож, шитье сбруи, рукавиц, пригот. обуви и пр.; волост. правление в 5 вер.; парох. прист. Медведская в 18 вер.; село стоит на проселочной дороге.

      Древние предметы: две иконы Св. Иоанна Предтечи 1715 г. и 1787 г., икона Казанской Божией Матери 1787 г., напрестольный Крест осьмиконечный кипарисный 1715 года, Евангелие 1759 года и другое Евангелие в поллист 1701 года.

      Показать оригинал

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. БотылиВоскресенская церковьНолинский уезд1-й благочиннический округЧисло населённых мест в приходе: 13 (Смотреть список)
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 956)
      Справочник по составу приходов церквей Нолинского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.