Малая Воложикья

Тип: село
Статус: существующий н.п.

О возникновении села сохранились следующие предания. В ХVII веке удмурты облюбовали для поселения место в лесу на поляне около небольшой речки. Они строили дома, разводили скот, разрабатывали лесные поляны для земледелия, собирали дикий мед. Но вскоре возникли проблемы из-за кочующих цыган. Нередко цыгане устраивали разбойные нападения, грабили и избивали поселенцев. Был у цыган вожак по имени Мадью. Видимо, потому и речка, протекающая мимо поляны, названа Мадью. А поляна эта до сих пор носит название «цыганская поляна». Удмурты были вынуждены покинуть обжитое место, оставив все постройки. Вскоре они добрались до нагорного места на берегу реки Вала, что ныне называется Горд Яр (Красный Берег). Обосновались там, но прожили здесь всего несколько лет: мужчины-охотники подыскали ещё более удобное место для поселения у речки, в 5 км от реки Вала, берега которой были очень высокими и сплошь заросшими деревьями. Так возникает новая деревня. Её название Тылой трактуется как «Тыл» огонь. По легенде, удмурты увидели в лесу блуждающие огни и закричали. Одни — «Тыл!», «Тыл!», а другие «Ой! Ой!». Отсюда произошло название деревни Тылой. Другое значение этого слова звучит как «непроходимые заросли, дебри». Это старинное удмуртское слово и в словарях уже не встречается. Речка, протекавшая рядом с деревней, была названа Тылоинка.

Поселенцы занимались скотоводством, земледелием, при этом использовали уже плуги и бороны из железа, построили мельницу, развивали кузнечное дело. Железо привозили из уездных городов. Волостной центр находился в деревне Петухово, а уездный в городе — Елабуге… Деревня со временем расширилась до четырёх улиц, увеличилось население, и стала ощутимой нехватка земель. К тому же местность в Тылоях гористая, неудобная для землепашества. Выходцы из деревни Тылой основывают новые починки: вверх по реке Вала — деревню Бакагурт, русское название Боринка. Деревня Зынлуд (Душистое поле), или Студеный ключ, расположилось ниже по реке. В 1846 появляется Выль Тылой (Новые Тылои), в 1888 году — Олександргурт (Александрово). Ещё позднее — деревня Ефремовка, затем Каменный Ключ, в 1923—1924 годы — Ватигурт (Тылой Вож — Верхние Тылои), а в 1930—1932 годы вверх по речке образовалась деревня Шурйыл.

В 1902 году в деревне Выль Тылой была построена церковь, и с этого времени селение получило новое административное название — Малая Валожикья. На церковной площади организовался Тылой базар, на который съезжались люди из разных селений. Большинство фамилий коренных жителей образовались от имени главы семейства. Традиционные фамилии: Кирилловы, Морозовы, Николаевы, Кузнецовы, Городиловы, Васильевы и т. д.

Сельчане не бедствовали, натуральное хозяйство обеспечивало нормальный уровень жизни. В гражданской войне 1917—1920-х годов активное участие не принимали. Село занимали то белые, то красные отряды. И те, и другие грабили, уводили лошадей. В селе Малая Валожикья первый колхоз организовали в 1930—1933 годы. Он назывался «Активист» (1122,68 га земли). Первый председатель был не местный, по фамилии Носов, а затем избрали Андрея Васильевича Деветьярова. При образовании колхоза были раскулачены и сосланы в Сибирь с семьями Александр Максимович Роев, Василий Петрович Морозов, Петр Герасимович Морозов.

В деревне Александрове в 1932 году было организовано Машинное товарищество, которое в 1933 году преобразовалось в колхозе «Горд ударник», первым председателем был избран Илья Константинович Рыбаков. Коллективизация шла повсеместно. В деревне Бурмакино образовался колхоз «Красная Бронь», председатель — Никита Васильевич Соловьев. В деревне Тылой Вож — колхоз «Большевик», в деревне Минчегурт — «Коммунар», в деревне Лыс-Чцмо — имени Петровского, в деревне Бакагурт — имени Молотова, в деревне Старая Бия — «2-я пятилетка».

В 1959 году все эти хозяйства объединили в один колхоз «Искра». С 1 марта 1960 года перевели в колхоз «Пычасский». Ввиду удаленности от центра, образовалось Маловаложикьинское отделение «Пычасский». 1 апреля 1971 года оно было преобразовано в совхоз «Коммунар», затем СХТОО «Коммунар», СПК «Коммунар».

На фронт в годы Великой Отечественной войны из деревень Маловаложикьинского сельсовета ушли более 150 человек, погибли и пропали без вести 118 сельчан. Многие валожикьинцы в год войны работали на строительстве аэродрома в городе Ижевске, железной дороги Ижевск — Балезино, в Увинском районе, а также на лесоповалах.

Источник: Википедия

 

с. Малая Воложикья Елабужского уезда

Николаевская церковь (1907–1935 гг.)

Приход с. Малая Воложикья открыт по указу Св. Синода от 22 июня 1899 г. № 3506. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Большая Уча и Александровское:  с. Малая Воложикья, д. Большая Воложикья, д. Верхняя Тлоя, поч. Александровский, д. Чемошур-Уча, поч. Бурмакин.
Деревянная церковь построена в 1907 г. на средства прихожан и елабужского купечества с одним престолом, освящена 11 сентября 1907 г. во имя Св. Николая Чудотворца.
В 1907 г. миссионерская инородческая школа была переименована в церковно-приходскую.
Николаевская церковь была закрыта на основании постановления ЦИК УАССР от 19 февраля 1935 г. Здание передано под клуб.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Малая Валожикья Елабужского уезда

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0802016д.Малой ВаложикьиСарапульская округаИльинская волостьвотяков крещеных221, л. 233 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      3902Воло-жикья малая (Бакагурт)д. каз.при рч. ТалойЕлабужский уезд,
      Стан 2
      По верховьям рч. Валы и ея притокам12422227877155Мельница.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5102Вала-Жикья мал.; Тлоя мал.Вятская губерния, Елабужский уезд,
      Александровская волость, Больше-Вала-Жикьинское общество
      н/дн/д52304мочальник
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      03010404деревняМал. Вала-Жикья (Мал. Тлоя, Нов. Вала-Жикья)Елабужский уездАлександровская волость, Верхне-Воложикьинское общество54162142304[-]1, с. 2—3
      Сословие (разряд)
      Народность
      10св. нетсв. нет
      44св. нетсв. нет
      Справка: Деревня Малая Воложикья (Малая Тлоя, Новая Воложикья), отстоящая въ 120 верстахъ отъ города, въ 25 верстахъ отъ правленія и церкви и въ 14 верстахъ отъ школы, расположена при рѣчкѣ Тлоинкѣ и населена русскими и вотяками. О времени основанія деревня жители не помнятъ; знаютъ только, что первыми пріѣхали сюда вотяки изъ деревни Жикъи, Ильинской волости. Елабужскаго уѣзда; русскіе же переселились лишь лѣтъ 20 назадъ изъ Нолинскаго уѣзда, деревни Костинской, а также изъ другихъ селеній. Въ деревнѣ числится 104 ревизскихъ души. Въ 1886—87 годахъ земля раздѣлена по заможности домохозяевъ на 122 надѣла. Скотъ ходитъ безъ пастуховъ на своихъ поляхъ.
      1, прил., с. 4
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 6. Елабужский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1889.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      030465деревняМалая Воложикья (Новая Тлоя)Елабужский уездАлександровская волость622052044091, л. 204
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/3.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      569011с.Малая Воложикья (Новые Тлои)Елабужский уездс. Малая Воложикья, Николаевская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.74, оп.1, д.22, л.3; клировая ведомость за 1916 г., метрическая книга за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

      Название
      (Старые и местные названия)
      Тип НПВолости
      Всего
      дворов
      В том числе
      рус. вот. тат. пр.
      Всего жителей
      Быв. надельн. земли
      Всего, дес.
      в т.ч. пашни
      сенокоса
      Расст. до нового
      уезд.центра
      волцентра
      Ближайшие:
      Б: базарн.пункт
      С: ж.д.станция
      П: почт-тел. контора
      и верст до них
      30-004Воложикья Малая
      (Тлои Новые)
      дер.1911: Александровская Елаб.у.
      Н.1924: Александровская Можг.у
      1924+: Больше-Учинская Можг.у
      1920:
      1924:
      106
      93
      29
       
      77
       

       

       
      480
      453
      1093.41
      528.05
      83.11
      35
      18
      Б: гор. Можга, 35
      С: Пычас, 22
      П: с. Нылга-Жикья, 28

      АТД 1924 г.: д. Валожикья Малая — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Пазял-Жикьинский сельсовет
      АТД 1925 г.: д. Валожикья Малая — Можгинский уезд, Больше-Учинская волость, Маловаложикьинский сельсовет

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3225130101.03.1932деревняВоложикья МалаяМожгинский ёросМаловоложикьинский сельсовет
      3525110501.04.1935Малая ВаложикьяМожгинский районМаловаложикьинский сельсовет
      3930070101.01.1939селоМалая ВаложикьяПычасский районМаловаложикьинский сельсовет
      5530050101.09.1955селоМалая ВаложикьяПычасский районМаловаложикьинский сельсовет
      5725060101.08.1957селоМалая ВаложикьяМожгинский районМаловаложикьинский сельсовет
      6525132001.06.1965селоМалая ВаложикьяМожгинский районПычасский сельсовет
      7125050101.07.1971селоМалая ВаложикьяМожгинский районМаловаложикьинский сельсовет
      8025050101.01.1980селоМалая ВаложикьяМожгинский районМаловаложикьинский сельсовет
      8925050101.01.1989селоМалая ВаложикьяМожгинский районМаловоложикьинский сельсовет

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      94235825001селоМалая ВаложикьяУдмуртская РеспубликаМожгинский районМаловаложикьинский сельсовет (ц.)543265278удмурты: 82 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      94235825001селоМалая ВоложикьяУдмуртская РеспубликаМожгинский муниципальный районМаловоложикьинское сельское поселение (ц.)490231259сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 13.10.2014. Удмуртская Республика

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      518652селоМалая ВоложикьяМожгинский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Церковные приходы (общины) в этом населённом пункте (до 1-й пол. XX в.)

      Православные церкви

      Николаевская церковь

      Села и храмы Вятской епархии. Начало ХХ века

      ГОУ «ГАКО», «Села и храмы Вятской епархии. Нач. ХХ в.»
      Малая ВоложикьяНиколаевскаяЕлабужский уезд3-й благочиннический округ

      Приходы Вятской епархии за 1912 г.

      Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912
      Село Малая ВоложикьяНиколаевская церковьЕлабужский уезд3-й благочиннический округ

      8) Село Малая Воложикья – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1907 г.; расстоянием от г. Вятки в 325 вер., от уездного города в 110 вер.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. и под церковию 5 дес., пахотн. 30 д.; братский денежный доход: содержание от казны 392 р. на иричт, доброхотные даяния весьма незначительны; руги соб. на нричт до 250 п. ржи и овса; прихожан правосл. рус. 190 м. п., 218 ж. п.; крещен. вотяк. 482 м. п., 486 ж. ц.; приход состоит из 5 селений, расст. 1½ – 4 вер.

      Село расположено на косогоре, в лесной местности, при речке Тлоинка. В приходе школа одна церк.-прих. Крестьяне занимаются исключительно земледелием и скотоводством. Волост. правл. и медиц. пункт находятся в с. Александровском в 25 вер.

      Парох. прис. в 80 вер., ст. ж. д. в 150 вер. Село стоит на проселочной дороге.

      Показать оригинал

      Списки населённых мест по приходам на конец XIX-начало XX века

      с. Малая ВоложикьяНиколаевская церковьЕлабужский уезд
      Число населённых мест в приходе: 23 (Смотреть список)
      По данным: ЦГА УР, ф.74, оп.1, д.22, л.3; клировая ведомость за 1916 г., метрическая книга за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Каталог метрических книг

      Нас.пункт (село)ЦерковьГодыВиды актов ?Р - записи о родившихся
      Б - записи о бракосочетаниях
      С - записи об умерших
      Рзв. - записи о разводах (ислам)
      ? - наличие сведений в деле неизвестно
      Место храненияКоординаты делаЛистыСсылка
      3586с. Малая Воложикья
      [Елабужский уезд]
      ц. Николаевская1907—1917Р БЦГАУР (Ижевск)Ф.74 Оп.1 Ед.хр.34363
      3587с. Малая Воложикья
      [Елабужский уезд]
      ц. Николаевская1907—1917, 1919, 1927—1929Р Б СЦГАУР (Ижевск)Ф.74 Оп.1 Ед.хр.35167
      Примечание: Метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Николаевской церкви с. Малая Воложикья за 1907 г. - 1917 г., 1919 г., 1927 г. - 1929 г.
      10855с. Малая Воложикья
      Елабужский уезд
      ц. Николаевская1907—1911Р Б СЦГАУР (Ижевск)Ф.351 Оп.2 Ед.хр.127245
      10949с. Малая Воложикья
      Елабужский уезд
      ц. Николаевская1912—1916Р Б СЦГАУР (Ижевск)Ф.351 Оп.2 Ед.хр.221240
      3588с. Малая Воложикья
      [Елабужский уезд]
      ц. Николаевская1918Р БЦГАУР (Ижевск)Ф.74 Оп.1 Ед.хр.36

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.