Дедовка

Тип: посёлок
Статус: ныне не существует

Посёлок (лесоучасток) спецпереселенцев на берегу р. Кужва, вблизи Скачковской (Перервинской) УЖД.

Существовал до 1960-х гг. (на карте 1962 г. отмечен, в списке избирательных участков 1963 г. отсутствует).

Воспоминания о посёлке из книги В.И. Пеплова «Судьбы людские»:

Самое отдалённое от Кая место в тайге на р. Кужва, где когда-то промышляли кайские охотники Черницыны. Как появились четыре барака и кое-какие хозяйственные постройки вдали от деревень? Ларчик просто открывался. Зажиточных крестьян из Кая и других ближайших деревень, которые отказывались вступать в колхоз, высылали сюда для «перевоспитания» и заставляли строить эти «удобства» для будущих спецпереселенцев, то есть для сосланных из других областей. Этим руководство убивало двух зайцев. Строители торопились «перевоспитаться» и не успели покрыть крышу двух бараков.

Семьи размещали на нарах плотно одна к другой. Пищу готовили на железных печках, сделанных из железных бочек из-под горюче-смазочных материалов, светильники – из консервных банок. Голь на выдумки хитра.

Из трудоспособных создавали бригады для работы в лесу по заготовке брёвен, дров и пиломатериалов. Рабочие ходили на работу кто в чем, потом выдали спецовки. Работали, стараясь выполнять норму, и по норме получали продукты.

Хлеб, сухари, сахар, рыбу, крупу, жиры, растительное масло выдавали на декаду. Приносили в барак и делили. За порядком следили старосты, за режимом содержания – комендант и его подручные из спецпереселенцев. Коменданты часто менялись. Были и добрые, и жестокие.

Молодёжь не унывала. Сочиняли свои песни и пели.

Кто не выдерживал такой жизни, убегал до деревни Каптул, где один мужик беглецов отвозил на станцию Фосфоритная, на санях под сеном.

Сестра рассказывала, как на Скачок вышли из леса измученные и обессилевшие беглецы: муж и жена. Одежда изорвана. Неделю плутали по лесу, отощали и обессилели. «Ребенка несли на себе. Из сил выбились и решили бросить дитя, привязав к сосне».

Шура работала вместе со взрослыми на лесоповале. Обрубала сучья со сваленных деревьев. Вольнонаёмный бригадир стал приставать к ней с домогательствами, и Шура попросила перевести её на другой участок спецпереселенцев. Промучились мы так недели три, и на Мерзляк нас перевели.

Источник: http://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=228&start=20#p15033

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      map_fragment
      Бараки Дедовка на карте O-39-011 1962 г.

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      УЖД мост р.Кужва ( D1001D)
      УЖД мост р.Кужва ( D1001D)

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1413209007лесоучастокДедовкаКировская областьКайский районКайский с/с40000[-]
      Источники: [1, л. 153 ↗; 2, л. 293 ↗; 3, л. 219 об. ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 3. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301.

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      234106урочищеБараки Дедовка

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.