Гай

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

 

Деревня Гай

Кыйлудская сельская администрация

Из книги Пудова.А.И "История деревень Увинского района"

                                  Деревня Гай

Находится  в  3,5 км к югу  от Кыйлуда. Близлежащие населенные пункты: д. Нов. Кыйлуд - в 3 км к северу, д. Кочур - в 3,5 км к юго-западу, с. Нылга - в 8 км к юго-западу. С указанными населенными пунктами связана полевыми и лесными дорогами. В про­шлом еще были: Ст. Вамья, Мал. Вамья, Рус. Чекан, Лысовай, Злобино.

Располагается на месте пересечения бывшего районного тракта Нылга - Областная и р. Нылга, на крутом склоне ее левого берега.

Представляет собой две двухсторонние улицы, сходящиеся под тупым углом около моста через реку. Одна - бывшая д. Удм. Гай - улица идет вдоль тракта, другая - бывшая д. Рус. Гай - вдоль реки.

Деревня образовалась в конце XVIII века под названием Нылга-Зюмья. Ее первые жители - удмурты воршуда Зюмья, пришедшие из-за р. Нылга со стороны Булая, где было родовое гнездо воршуда. Русские поселяются в 1832 г. Были они из Нолинского уезда Вятской губернии. С этого времени на ранее едином земельном наделе существовало 2 самостоя­тельные деревни; Рус.Гай и Удм.(Вотские) Гай, представлявшие собой две сливающи­еся улицы. К тому же, в Удм. Гае жили и русские. Граница между ними проводилась по оврагу Палканюк.

Вполне возможно,что название "Гай" происходит от личного удмуртского имени Гай. Носитель его имел, видимо, какое-то отношение к образованию деревни.

По мере роста Гая дремучие леса уступают место пашне. Распахиваются земли пер­воначально на левом берегу, затем осваиваются угодья и на правом.

Поля жителей д. Рус. Гай были к югу, до оврага "Юкшур", за которым на востоке, по горе, до казенных лесов шли чеканские поля. Покосы и пастбища находились в пойме р. Нылга. Лесной надел и еще одно небольшое поле были на западном берегу.

У жителей Удм.Гая одно поле было к северу от деревни и носило название Лысо- вайсэрег, второе было на западном берегу р. Нылга, по р. Вишур и р. Мулыиур. Покосы и пастбища также были в пойме Нылги. Лесной надел - к северо-востоку, за полем, ныне это 9-й квартал Нылгинского лесничества.

В 1869 г. в Рус. Гае проживало 82 жителя мужского пола и 72 женского, в Удм. Гае, соответственно, - 58 и 61. Всего хозяйств было 39. В эти годы Нылга-Зюмья становится центром Си-Вамьинского сельского общества, включавшего 6 деревень. В Рус. Гае раз­мещалась сельская расправа (временная тюрьма)

По Генеральному межеванию в 1880 г. за жителями д. Рус. Гай закрепляется в пользо­вание 403 десятины земель, за д. Удм. Гай - 605. Распределение земель между хозяй­ствами было самое демократичное - по заможносги В Рус. Гае держали 3 веялки, недо­стающие пастбища арендовали у казны.

Первоначально гайнцы справляли мирские и духовные дела в Нылге, но со строи­тельством церкви в Кыйлуде, а затем, с образованием Кыйлудской волости, стали на­правляться по необходимости в с. Кыйлуд, хотя объединенный Гай был самым крупным населенным пунктом волости.

В1911 г. в д. Рус. Гай открывается 2-классное земское училище на 59 учеников.

В 1920 г. в д. Рус. Гай было 48 хозяйств и 275 жителей, в Удм. Гае было - 40 и 225 соответственно. В последней русские и удмурты составляли по половине жителей.

С образованием в 1924г. сельских советов оба Гая отошли к Турынгуртскому сельсовету.

Колхозы образованы были самостоятельно в каждой деревней. В Удм. Гае коллек­тивно начали трудиться с 1930 г., хозяйство называлось "Кизили" (звезда), в Рус. Гае - с 1931 г., колхоз назвали "Огонек". Со вступлением осторожничали, выжидали. Так, в Рус. Гае в 1932 г. из 49 хозяйств в колхозе было 25. Двум семьям из 10 жителей, отне­сенным к разряду кулаков, во вхождении было отказано. Хуже судьба обошлась с П.Н. Салтыковым, платившим ненавистью новой, обобравшей его власти. Постановлением тройки от 17 августа 1937 г. он был расстрелян.

В 30-е годы деревня приобретает новые черты: начинают строиться общественные сооружения. Появляются в обеих частях колхозные фермы, конные дворы, ремонтные мастерские, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, конторы. Становится началь­ной школа, в 1934 г. в ней обучалось 104 учащихся. В Удм. Гае производственная зона разместилась на возвышенности с северной части, между дорогами на Ст. Вамья и Скал- гурт, в Русском - с нижнего конца, по дороге на Рус. Чекан.

Десятки мужчин, а с ними и лошадей, было взято на фронт с начала войны. Как и везде в нашем крае, большинство их сгинуло. Среди них многочисленные Копыловы, Шутовы, Тугаевы, Козловы, Семеновы; Гудин М.И., Зорин В.Т., Катаев П.И., Осипов А.Н., Лебедев М.Р., Баранов С.Т. идр.

После войны гайнцы пережили еще одно испытание - голод 1947-48 гг.

В1950 г. ослабленные донельзя колхозы объединяются. Деревня Рус. Гай становит­ся центром объединенного колхоза, включавшего в себя помимо Удм. Гая жителей еще 4-х деревень.

В 50-е годы жизнь в колхозном Гае, обираемых непосильными налогами, была для жителей малопривлекательной. Молодежь всеми возможными способами покидала родные края, поселяясь в городах, лесных поселках, отправляясь на целину. Уехали бы и старые, но отсутствие паспортов напрочь лишало такой возможности.

В1956 г. происходит соединение деревень в один населенный пункт - Гаи. В эти же годы деревню радиофицируют, появляется электричество, а вместе с ним механизиру­ются и некоторые виды работ в животноводстве.

В 1959 г. в Гае проживало 268 жителей, что в 2,5 раза меньше, чем в конце 30-х.

В 60-х годах положение деревни не улучшается: в связи с ликвидацией Нылгинского района начинает острее сказываться периферийность, в связи с переори­ентацией грузопотока на Уву глохнет и забрасывается бывший районный тракт Нылга - Областная. В это время колхоз получает название "им. Фрунзе", что, конечно, не меняет положения к лучшему.

В 1969 г., в январе, ликвидируется Турынгуртский сельсовет. Деревня передается в состав Кыйлудского. В плане развития района деревне были отведены определенные виды на будущее, и поэтому 70-е годы отмечены как годы капитального строительства животноводческих помещений, служб в бригадной деревне Гай. Бригадной она стала после объединения колхоза "1 мая" (Кыйлуд) и "им. Фрунзе".

Деревня Гай - родина Л .Р. Леконцевей (Семеновой), ученого-эколога, кандидата био­логических наук.

В 1989 г. в деревне проживало 43 жителя. Здесь от крупнейшей деревни осталось два десятка жилых домов, медпункт, магазин, клуб, неплохо выглядит ферма, водопро­водное хозяйство, механизированная база.

1 января 1999 года здесь проживало 33 жителя в 15 хозяйствах.

 

Перенесено из комментария пользователя solo y

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      15330Гаи русс.; Нылга-ЗюмьяВятская губерния, Сарапульский уезд,
      Нылгижикьинская волость, Си-Вамьинское общество
      н/дн/д25213рогожник
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      08241502деревняНылга-Зюмья (Гаи Русские)Сарапульский уездНылгижикьинская волость, Сивамьинское общество2988125213[-]1, с. 162—169
      Сословие (разряд)
      Народность
      2988125213
      Справка: Деревня Нылги-Зюмьи (Русскіе Гаи) расположена при рѣкѣ Нылгѣ, въ 100 в. отъ уѣзднаго города, въ 10 в. отъ волостнаго правленія и въ 5 в. отъ ближайшаго училища и приходской церкви. Жители — русскіе, б. государственные крестьяне, православные. Основана деревня подъ именемъ Нылги-Зюмьи въ 1832 г. переселенцами изъ Нолинскаго уѣзда. Но потомъ изъ этой деревни образовались двѣ: Русскіе и Вотскіе Гаи. Въ прежнее время здѣсь жили вотяки. Земля раздѣлена по заможности домохозяевъ. Общество арендуетъ въ казнѣ пастбище для скота, уплачивая по 30 коп. съ двора. Въ деревнѣ 3 вѣялки.
      1, прил., с. 89
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 7. Сарапульский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1892.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      081288деревняНылги-Зюмья (Русские Гаи)Сарапульский уездНылгинская волость401201232431, л. 653
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/8.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      786008д.Нылга-Зюмья (Гай Вотский и Русский)Сарапульский уездс. Нылга Вамья (Кыйлуд), Богоявленская церковь1903
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.4, д.113, л.6 об; клировая ведомость за 1903 г.; ф.245, оп.3, д.387, л.42; план прихода, составленный в [1896 г.]
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

      Название
      (Старые и местные названия)
      Тип НПВолости
      Всего
      дворов
      В том числе
      рус. вот. тат. пр.
      Всего жителей
      Быв. надельн. земли
      Всего, дес.
      в т.ч. пашни
      сенокоса
      Расст. до нового
      уезд.центра
      волцентра
      Ближайшие:
      Б: базарн.пункт
      С: ж.д.станция
      П: почт-тел. контора
      и верст до них
      20-021Гай Русский
      (Нылга-Зюмья)
      дер.1911: Кыйлудская Сара.у.
      Н.1924: Кыйлудская Ижев.у
      1924+: Нылги-Жикьинская Ижев.у
      1920:
      1924:
      48
      48
      48
       

       

       

       
      246
      275
      511.41
      360.59
      43.81
      54
      10
      Б: г. Ижевск, 54
      С: Ижевск, 54
      П: с. Нылга-Жикья, 10

      АТД 1924 г.: д. Гай Русский — Ижевский уезд, Нылги-Жикьинская волость, Турунгуртский сельсовет
      АТД 1925 г.: д. Гай Русский — Ижевский уезд, Нылги-Жикьинская волость, Турунгуртский сельсовет

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3227100201.01.1932деревняГай РусскийНылги-Жикьинский ёросТурунгуртский сельсовет
      3205240201.03.1932деревняГай РусскийВавожский ёросТурынгуртский сельсовет
      3927130301.01.1939деревняРусский ГайНылгинский районТурынгуртский сельсовет
      5527100501.09.1955деревняРусский ГайНылгинский районТурынгуртский сельсовет
      5727100201.08.1957деревняГайНылгинский районТурынгуртский сельсовет
      6536120201.06.1965деревняГайУвинский районТурынгуртский сельсовет
      7136050301.07.1971деревняГайУвинский районКыйлудский сельсовет
      8036050301.01.1980деревняГайУвинский районКыйлудский сельсовет
      8936050301.01.1989деревняГайУвинский районКыйлудский сельсовет

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      94244825002деревняГайУдмуртская РеспубликаУвинский районКыйлудский сельсовет20155удмурты: 55 %, русские: 40 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      94244825002деревняГайУдмуртская РеспубликаУвинский муниципальный районКыйлудское сельское поселение16115сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 13.10.2014. Удмуртская Республика

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      518388деревняГайУвинский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        Аватар пользователя solo y

        Деревня Гай

        Кыйлудская сельская администрация

        Из книги Пудова.А.И "История деревень Увинского района"

         

         

                                          Деревня Гай

        Находится  в  3,5 км к югу  от Кыйлуда. Близлежащие населенные пункты: д. Нов. Кыйлуд - в 3 км к северу, д. Кочур - в 3,5 км к юго-западу, с. Нылга - в 8 км к юго-западу. С указанными населенными пунктами связана полевыми и лесными дорогами. В про­шлом еще были: Ст. Вамья, Мал. Вамья, Рус. Чекан, Лысовай, Злобино.

        Располагается на месте пересечения бывшего районного тракта Нылга - Областная и р. Нылга, на крутом склоне ее левого берега.

        Представляет собой две двухсторонние улицы, сходящиеся под тупым углом около моста через реку. Одна - бывшая д. Удм. Гай - улица идет вдоль тракта, другая - бывшая д. Рус. Гай - вдоль реки.

        Деревня образовалась в конце XVIII века под названием Нылга-Зюмья. Ее первые жители - удмурты воршуда Зюмья, пришедшие из-за р. Нылга со стороны Булая, где было родовое гнездо воршуда. Русские поселяются в 1832 г. Были они из Нолинского уезда Вятской губернии. С этого времени на ранее едином земельном наделе существовало 2 самостоя­тельные деревни; Рус.Гай и Удм.(Вотские) Гай, представлявшие собой две сливающи­еся улицы. К тому же, в Удм. Гае жили и русские. Граница между ними проводилась по оврагу Палканюк.

        Вполне возможно,что название "Гай" происходит от личного удмуртского имени Гай. Носитель его имел, видимо, какое-то отношение к образованию деревни.

        По мере роста Гая дремучие леса уступают место пашне. Распахиваются земли пер­воначально на левом берегу, затем осваиваются угодья и на правом.

        Поля жителей д. Рус. Гай были к югу, до оврага "Юкшур", за которым на востоке, по горе, до казенных лесов шли чеканские поля. Покосы и пастбища находились в пойме р. Нылга. Лесной надел и еще одно небольшое поле были на западном берегу.

        У жителей Удм.Гая одно поле было к северу от деревни и носило название Лысо- вайсэрег, второе было на западном берегу р. Нылга, по р. Вишур и р. Мулыиур. Покосы и пастбища также были в пойме Нылги. Лесной надел - к северо-востоку, за полем, ныне это 9-й квартал Нылгинского лесничества.

        В 1869 г. в Рус. Гае проживало 82 жителя мужского пола и 72 женского, в Удм. Гае, соответственно, - 58 и 61. Всего хозяйств было 39. В эти годы Нылга-Зюмья становится центром Си-Вамьинского сельского общества, включавшего 6 деревень. В Рус. Гае раз­мещалась сельская расправа (временная тюрьма)

        По Генеральному межеванию в 1880 г. за жителями д. Рус. Гай закрепляется в пользо­вание 403 десятины земель, за д. Удм. Гай - 605. Распределение земель между хозяй­ствами было самое демократичное - по заможносги В Рус. Гае держали 3 веялки, недо­стающие пастбища арендовали у казны.

        Первоначально гайнцы справляли мирские и духовные дела в Нылге, но со строи­тельством церкви в Кыйлуде, а затем, с образованием Кыйлудской волости, стали на­правляться по необходимости в с. Кыйлуд, хотя объединенный Гай был самым крупным населенным пунктом волости.

        В1911 г. в д. Рус. Гай открывается 2-классное земское училище на 59 учеников.

        В 1920 г. в д. Рус. Гай было 48 хозяйств и 275 жителей, в Удм. Гае было - 40 и 225 соответственно. В последней русские и удмурты составляли по половине жителей.

        С образованием в 1924г. сельских советов оба Гая отошли к Турынгуртскому сельсовету.

        Колхозы образованы были самостоятельно в каждой деревней. В Удм. Гае коллек­тивно начали трудиться с 1930 г., хозяйство называлось "Кизили" (звезда), в Рус. Гае - с 1931 г., колхоз назвали "Огонек". Со вступлением осторожничали, выжидали. Так, в Рус. Гае в 1932 г. из 49 хозяйств в колхозе было 25. Двум семьям из 10 жителей, отне­сенным к разряду кулаков, во вхождении было отказано. Хуже судьба обошлась с П.Н. Салтыковым, платившим ненавистью новой, обобравшей его власти. Постановлением тройки от 17 августа 1937 г. он был расстрелян.

        В 30-е годы деревня приобретает новые черты: начинают строиться общественные сооружения. Появляются в обеих частях колхозные фермы, конные дворы, ремонтные мастерские, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, конторы. Становится началь­ной школа, в 1934 г. в ней обучалось 104 учащихся. В Удм. Гае производственная зона разместилась на возвышенности с северной части, между дорогами на Ст. Вамья и Скал- гурт, в Русском - с нижнего конца, по дороге на Рус. Чекан.

        Десятки мужчин, а с ними и лошадей, было взято на фронт с начала войны. Как и везде в нашем крае, большинство их сгинуло. Среди них многочисленные Копыловы, Шутовы, Тугаевы, Козловы, Семеновы; Гудин М.И., Зорин В.Т., Катаев П.И., Осипов А.Н., Лебедев М.Р., Баранов С.Т. идр.

        После войны гайнцы пережили еще одно испытание - голод 1947-48 гг.

        В1950 г. ослабленные донельзя колхозы объединяются. Деревня Рус. Гай становит­ся центром объединенного колхоза, включавшего в себя помимо Удм. Гая жителей еще 4-х деревень.

        В 50-е годы жизнь в колхозном Гае, обираемых непосильными налогами, была для жителей малопривлекательной. Молодежь всеми возможными способами покидала родные края, поселяясь в городах, лесных поселках, отправляясь на целину. Уехали бы и старые, но отсутствие паспортов напрочь лишало такой возможности.

        В1956 г. происходит соединение деревень в один населенный пункт - Гаи. В эти же годы деревню радиофицируют, появляется электричество, а вместе с ним механизиру­ются и некоторые виды работ в животноводстве.

        В 1959 г. в Гае проживало 268 жителей, что в 2,5 раза меньше, чем в конце 30-х.

        В 60-х годах положение деревни не улучшается: в связи с ликвидацией Нылгинского района начинает острее сказываться периферийность, в связи с переори­ентацией грузопотока на Уву глохнет и забрасывается бывший районный тракт Нылга - Областная. В это время колхоз получает название "им. Фрунзе", что, конечно, не меняет положения к лучшему.

        В 1969 г., в январе, ликвидируется Турынгуртский сельсовет. Деревня передается в состав Кыйлудского. В плане развития района деревне были отведены определенные виды на будущее, и поэтому 70-е годы отмечены как годы капитального строительства животноводческих помещений, служб в бригадной деревне Гай. Бригадной она стала после объединения колхоза "1 мая" (Кыйлуд) и "им. Фрунзе".

        Деревня Гай - родина Л .Р. Леконцевей (Семеновой), ученого-эколога, кандидата био­логических наук.

        В 1989 г. в деревне проживало 43 жителя. Здесь от крупнейшей деревни осталось два десятка жилых домов, медпункт, магазин, клуб, неплохо выглядит ферма, водопро­водное хозяйство, механизированная база.

        1 января 1999 года здесь проживало 33 жителя в 15 хозяйствах.

        Мои предки с матереной стороны с деревни Русский Гай, Копыловы Илья Климентивич, Матрена Нестеровна вроде 1905 г. р,  мать Лидия Ильинична 1936 г.р.