Патраки

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

"История возникновения
С того времени, как в поисках свободных земель мужики из деревень Перевозинской волости Вятской губернии облюбовали место у слияния речек Нязь и Малая и образовали починок Патраковский, прошло 145 лет. Что означает название Патраки? В Вятской губернии среди русского населения были распространены имена Патрак, Патракей и фамилия Патраков. Видимо, от этого.

Починок - это обычно несколько домов на раскорчеванной поляне. Патраковский сразу же расположился двусторонней улицей по правому берегу реки Нязь. Застройка началась от центрального проулка в верхний и нижний конец. На нижней стороне улицы, огородами к речке, строились сами родители, а на верхней строили хозяйства для своих детей. Первоначально мужики квартировались в соседней удмуртской деревне Сямки. Ежедневно за шесть километров на лошадях они ездили корчевать лес. Летом на обед спускались к речке по веткам, чтобы не заблудиться. К 1897 году в нижней стороне построили 20 дворов, в верхней - 15. Починок в 1918 году переименовали в деревню Патраки. В 1941 году в ней насчитывалось уже 87 дворов.

Деревня расположена на среднехолмистой местности, окружена полями с суглинистыми землями, смешанными лесами с преобладанием ели и березы. В лесах много грибов, пернатой дичи, водятся звери: ласка, хорь лесной, рысь, куница лесная, зайцы-беляки, лоси, выдры. Патраковский пруд, третий по площади в Якшур-Бодьинском районе, занимает 11 га. Лет пятьдесят назад здесь за 2-3 часа можно было на удочку натаскать несколько килограммов окуней до 15-20 см длиной, весом до полукилограмма. У многих рыбаков в сенях стояла кадушка с соленой рыбой. И сегодня хорошо клюют карп, щука, налим, окунь, сорожка.

Наши предки
Историки считают, что территория Вятской и Пермской губерний стала заселяться архангельскими поморами во времена Ивана Грозного после завоевания Казани. Наверное, к ним же восходят и династии основателей починка Патраковский: Дерюшевы, Зылевы, Казанцевы, Поповы, Бобылевы, Щенины переселились из деревни Патраково Перевозинской волости, Фертиковы - из д. Старые Фертики, Панковы - из д. Гавриловка и с. Перевозное, Банниковы из д. Болгуры, Михалевы - из д. Мишкино и Евсино, Кожевниковы - из д. Паздеры, Бобылевы - из д. Большая Кварса. А в 1878 году в починок Патраковский приехали Наговицын, Нелюбины и Седовы из деревень Наздоры, Лагутки и Крестовской Лекомской волости Глазовского уезда.

В Похозяйственной книге за 1949-1951 годы зарегистрированы дома, построенные еще в 1870-1890-е годы. Они принадлежали Бобылевым и Фертиковым. Подворья всех перечисленных семей состояли из дома, амбара, хлева, крыши, клети, сарая.

В нашей деревне никогда не было ни церкви, ни кладбища. Верующие ходили в церкви сел Кекоран, Якшур-Бодья, Чутырь. В 1879 году в починке Патраковский было 18 дворов, в 1935-м - 87, в 1998 году - 36. Регресс объясняется периодами коллективизации, войной, урбанизацией, всесоюзными стройками, укрупнением колхозов. Сейчас идет седьмое поколение наших предков. Семейные браки заключались венчанием в церквях. Однажды пришедших на венчание Егора Банникова и Надежду Коновалову вернули обратно: у них не оказалось трехсот рублей, чтобы оплатить обряд. Несмотря на это, они прожили всю жизнь в любви и согласии.

Патраки - дружная, спокойная деревня. Все вопросы обсуждали обществом на сходках, друг с другом не судились, в милицию не заявляли.

До советской власти в починке выбирали старосту, уличкома и десятидворника (на каждые 10 дворов назначался старший). Один из уличкомов, кто остался в памяти односельчан, - Алексей Щенин. Староста занимался организационно-хозяйственными вопросами. За рекой был общественный зерновой склад на экстремальные случаи. С этого склада давали зерно нуждающимся людям. На следующий год это зерно возвращалось.

Старостами были Василий Николаевич Бобылев, Игнатий Пантелеевич Дерюшев и другие. Они назначались на три года. Староста делил также землю между членами семьи.

Весь 1933 год был годом сходок, собраний: шла коллективизация. Иван Яковлевич Черепанов из Якшур-Бодьи сумел убедить людей в преимуществах общественной артели. Он и стал первым председателем колхоза им. Азина. После коллективизации, внесшей раздоры, жизнь в деревне снова наладилась. С песнями шли на работу и с работы. Орудиями труда были грабли, вилы, молотилки. Была водяная мельница, три зернотока. Пахали, боронили, возили сено, навоз, дрова на лошадях. Всем хватало работы.

С образованием колхоза стали нужны специалисты. Они приехали из других деревень. Готовили их и из своей молодежи. Колхоз им. Азина был богатым, крепким. Сюда приезжали из районного центра перенимать опыт, а в 1940 году, по словам директора МТС А.А. Башкирова, в Патраках побывал секретарь ВЦСПС Н.М. Шверник.

Защитники Родины
Вторая мировая война перечеркнула зажиточную и спокойную жизнь. На финскую войну в 1939 году из Патраков ушел Федор Иванович Кожевников с лошадью по кличке Борька. Вместе с другими односельчанами их провожали Михалевы, Шулеповы, Котельниковы. У многих на глаза навернулись слезы, а лошади, как будто понимая, в чем дело, ржали и грустно смотрели на людей. Федор Кожевников вернулся с войны в марте 1940 года один. А в июне селяне увидели Борьку, бежащего по полю: грива развевается, из ноздрей пар валит, из-под копыт летит глина. Пробежав поле, плотину пруда, он остановился у дверей конного двора. Каким-то образом мерин добрался до родины. Селяне так и не узнали, откуда прибежал Борька: из Якшур-Бодьи, Ижевска или с самого фронта.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 88 человек. Иногда уходили в армию целыми семьями. Из семьи Игнатия Никифоровича Наговицына ушли на фронт семь сыновей, два внука. Погибли три сына и внук. Внука Егора призвали в январе 1943 года. После обучения на минометчика в звании младшего сержанта он участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Был ранен, контужен. Лечился в госпитале, потом - опять фронт и опять госпиталь. Всего у Егора 13 ранений. Три раза приходила на него похоронка домой, но он вернулся в Патраки. Женился, у него было 8 детей, 21 внук, 2 правнука. Умер Е.И. Наговицын в 1998 году.

Из династии Дерюшевых в войне участвовали 11 мужчин, из них погибли 7, из династии Коноваловых - 8, погибли 4, из династии Щениных - 5, погибли все.

Все 46 вернувшихся с фронтов имели ранения.

На трудовом фронте
Фронт без тыла - что солдат без автомата. В Патраках в те годы остались старики, женщины и дети. Вся работа в колхозе и в личном хозяйстве легла на их плечи. Женщины - Любовь Зылева, Ксения Нелюбина, Елизавета Тукмачева - пахали на лошадях по 0,5 га земли в день, а мальчики и девочки - Нина, Зоя и Мария Коноваловы, Надежда Дерюшева, Полина Шиляева и другие - боронили по 1,2 га в день, чтобы заработать один трудодень. Каждый старался перевыполнить норму. Зимой в лесу заготавливали дрова.

Старики И.Н. Наговицын, А.М. Нелюбин, А.К. и А.З. Фертиковы, П.И. и Ф.И. Дерюшевы засевали поля по 2,5 га в день. Им тогда было по 70-80 лет.

Память хранит
В Патраках 5 июня 1999 года был заложен камень для будущего памятника основателям починка, воинам, погибшим в годы Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Основные идеи и символы, заложенные в проекте памятника: «У излучины речки среди пней горит костер, зажженный основоположниками починка. Постепенно, по кирпичику собираются и объединяются в единое целое надгробные плиты над могилами односельчан, разбросанные по всей стране, а то и вовсе не поставленные. Наконец, слились они воедино на родной земле, образуя устремляющуюся в небо композицию».

На одной из плит рядом с солдатом конь Борька. В 1941 году он снова был призван, воевал всю войну, но назад не вернулся. Авторы этого памятника - краевед Петр Фертиков (автор статьи) и архитектор Хамиль Багаутдинов. Памятник открыт в 2000 году, и тогда же открыли внештатный краеведческий музей.

Сейчас в Патраках в 26 домах проживают 79 человек, из них 9 - школьники. Юное поколение гордится своей деревней, боевыми и ратными делами отцов и прадедов. Девятиклассница Якшур-Бодьинской сельской гимназии Маргарита Дерюшева и девятиклассник ижевской 24-й гимназии Никита Некрасов, родительские корни которых в Патраках, написали рефераты о своей малой родине. Студентка пятого курса Российской музыкальной академии им. Гнесиных (Москва) Наталья Попова, уроженка г. Ижевска, пишет дипломную работу по фольклору деревни Патраки. Нет, не зря жили наши предки, их дела на земле продолжают новые поколения".

Истоичник: Фертиков П.П.: "Патраки - моя малая Родина"// "Удмурсткая правда" № 85 от 01.08.2008 года (http://archive.udmpravda.ru/default/article?article=1218137920&tape)

Дополнительно по истории населенного пункта: Фертиков П.П.: "Починок Патраковский - деревня Патраки Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики,1863-2008 : страницы истории", книга размещена здесь: http://elibrary.unatlib.org.ru/pdfpreview/bitstream/handle/123456789/12265/udm_book_1389.pdf?sequence=1

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      15766ПатраковскийВятская губерния, Сарапульский уезд,
      Якшур-Бодьинская волость, Не определены
      н/дн/д28223н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      08390701починокПатраковскийСарапульский уездЯкшур-Бодьинская волость, Патраковское общество28111112223[-]1, с. 322—329
      Сословие (разряд)
      Народность
      28111112223
      Справка: Починокъ Патраковскій находится при рѣчкѣ Нязь, въ 120 верст. отъ г. Сарапула и въ 12 в. отъ мѣстныхъ центровъ. Населеніе его составляютъ русскіе, б. государственные крестьяне, б. удѣльные крестьяне и сельскіе обыватели (изъ горнозаводскихъ солдатъ—работниковъ); всѣ православнаго вѣроисповѣданія. Возникло селеніе въ 1863 году. Сельскіе обыватели пріѣхали изъ починка Стараго Патракова, дд. Перевозной, Большой Кварсы и Новыхъ Фертиковъ Перевозинской вол. и дер. Болгуры Іюльской вол.; удѣльные крестьяне—изъ с. Богородскаго (Паздеры) и государственные—изъ дер. Крестовской Лекомской вол. Глазовскаго уѣзда. Землевладѣніе до сихъ поръ подворно-заявочное. Въ починкѣ имѣются 4 вѣялки и 1 водяная мукомольная мельница.
      1, прил., с. 169
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 7. Сарапульский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1892.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      080264починокПатраковскийСарапульский уездЯкшур-Бодьинская волость461301392691, л. 615 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/8.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      733016поч.ПатракиСарапульский уездс. Бодья (Якшур-Бодья), Николаевская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д. 387, л.46; план прихода, составленный в 1891 г., ф.245, оп.4, д.130, л.222; клировая ведомость за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вотской автономной области 1924 г.

      Название
      (Старые и местные названия)
      Тип НПВолости
      Всего
      дворов
      В том числе
      рус. вот. тат. пр.
      Всего жителей
      Быв. надельн. земли
      Всего, дес.
      в т.ч. пашни
      сенокоса
      Расст. до нового
      уезд.центра
      волцентра
      Ближайшие:
      Б: базарн.пункт
      С: ж.д.станция
      П: почт-тел. контора
      и верст до них
      27-071Патракидер.1911: Якшур-Бодьинская Сара.у.
      Н.1924: Якшур-Бодьинская Ижев.у
      1924+: Якшур-Бодьинская Ижев.у
      1920:
      1924:
      64
      74
      64
       

       

       

       
      371
      392
      631.08
      463.78
      34.60
      56
      12
      Б: с. Якшур-Бодья, 12
      С: Ижевск, 59
      П: г. Ижевск, 56

      АТД 1924 г.: д. Патраки — Ижевский уезд, Якшур-Бодьинская волость, Якшур-Бодьинский сельсовет
      АТД 1925 г.: д. Патраки — Ижевский уезд, Якшур-Бодьинская волость, Ишемский сельсовет

      Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

      Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск: Удмуртия, 1995.

      ДатаТип н.п.Название н.п.РайонСельсовет
      3240040601.03.1932деревняПатракиЯкшур-Бодьинский ёросИшемский сельсовет
      3540040601.01.1935деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районИшемский сельсовет
      3940040601.01.1939деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районИшемский сельсовет
      5540030601.09.1955деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районИшемский сельсовет
      5740030601.08.1957деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районИшемский сельсовет
      6540121001.06.1965деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районЯкшур-Бодьинский сельсовет
      7140101001.07.1971деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районЯкшур-Бодьинский сельсовет
      8040100901.01.1980деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районЯкшур-Бодьинский сельсовет
      8940100901.01.1989деревняПатракиЯкшур-Бодьинский районЯкшур-Бодьинский сельсовет

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      94250848008деревняПатракиУдмуртская РеспубликаЯкшур-Бодьинский районЯкшурский сельсовет944252русские: 63 %, удмурты: 37 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      94250848008деревняПатракиУдмуртская РеспубликаЯкшур-Бодьинский муниципальный районЯкшурское сельское поселение622933сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 13.10.2014. Удмуртская Республика

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      518221деревняПатракиЯкшур-Бодьинский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        К данному материалу не добавлено ни одного комментария.