Вочарма

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня Вочарма расположена в 2 км южнее центра сельсовета - с. Елеево. Название селения восходит к пермско-угорскому гидрониму "Вочар", состоящему из двух частей: "Вочь" (утка) и "ар" (русло), следовательно, можно его перевести как "Утиная река". Аналогичное название деревни встречается в XVIII в. в Сабатской волости Уржумского уезда (в нынешнем Мари-Турекском районе).

Деревня в XVIII в. до 1782 г. была в составе Уржумского уезда Казанской губернии. Она относилась к Буйской, а с конца 30-х годов XIX -начале XX в. - Ирмучашской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе Ирмучашской волости вошла в Сернурский, в 1924 г. - в Мари-Турекский кантоны МАО. Впоследствии она числилась в Косолаповском, Мари-Турекском районах. С 1962 г. включена в состав административной территории Параньгинского района.

Деревню в начале XVIII в. основали ясачные марийцы, переселившиеся из д. Елеево. Одно из первых упоминаний о новокрещеных марийцах д. Вочерма встречается в исповедных росписях Уржумской Казанско-Богородицкой церкви 1753 г. В этом году три семьи из этой деревни приходили в Уржум, чтобы исповедоваться и причаститься. Через год свой христианский долг жители деревни (9 семей) исполнили в Петропавловской церкви с. Турек.

Население деревни на первых порах росло медленно. В документах 1775 г. упоминается об 11 дворах новокрещеных. В 1830 г. в Вочерма проживало крещеных марийцев - 65 человек мужского и 46 - женского пола и некрещеных - 2 человека мужского и 4 - женского пола. В 1836 г. в деревне было 16 дворов, 125 человек (68 м.п. и 57 ж.п.). Лишь в последующие 33 года отмечается примерно двукратное увеличение количества жителей.

По земской реформе 1864 г. Вочарма стала центром Вочарминского сельского общества, объединяющего деревни Оби-Памаш, Мари-Сеснур и Котяминер. О состоянии жизни вочарминцев в тот период можно судить на примерах жизни отдельных семей. Так, семья 53-летнего Н.С. Бушкова, состоящая из 11 человек, в т.ч. четырех сыновей, имела 9,1 десятин земли, 2 лошади, корову, 5 овец. 43-летний С.А.Андреев с 4 сыновьями и двумя дочерьми имел земельный надел в размере 5,1 десятин, лошадь, корову, 10 овец. Семья 47-летнего М.И.Хорошавина, состоящая из 4 девочек и трех сыновей, пользовалась 6,8 десятинами земли, держала лошадь, 3 коровы, бычка, 4 овец. Большая семья 42-летнего В.А.Исакова (14 человек) обрабатывала 9,1 десятин земли, держала 2 коров, 2 нетелей, 2 телки, 4 овцы. В вышеперечисленных семьях только один сын Хорошавина считался грамотным.

Жители деревни занимались земледелием. Выращивали рожь, овес, коноплю, некоторые сеяли ячмень. В 1867 г. вочарминцы имели 582 десятин пахотной земли. На этой площади рожь занимала 189 десятин, ячмень - 20, овес - 180, конопля - 4, картофель -1 десятину.

В 1884 г. в 53 крестьянских дворах вочарминцев проживало 287 человек. За жителями деревни на 101 ревизскую душу было закреплено 885 десятин земли, в т.ч. пашни - 479 десятин. На каждую ревизскую душу в среднем приходилось по 8,8 десятин земли, в том числе пашни - 4,7 десятин. Крестьяне имели 117 лошадей (в т.ч. рабочих лошадей - 94), 79 дойных коров, 57 голов КРС, более 240 - мелкого скота.

В 1905 г. Вочарма состояла из 56 дворов, 311 человек. Революционные события тех лет не обошли ее. Имеется свидетельство о том, что в семье Исаковых останавливался на ночлег бежавший из Вятской тюрьмы Я.М. Свердлов с товарищем. Радушные хозяева угостили нежданных гостей двумя караваями хлеба. Через 60 лет, когда в поле д. Портчара был найден жетон - "каменный паспорт" заключенных с надписью: "Я. Свердлов. 1904 г.", они догадались, что один из беженцев - черненький, среднего роста, худенький, в очках был именно будущий председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов. Этот жетон хранится в музее Я. Свердлова в г. Екатеринбурге.

По данным 1915 г. в деревне насчитывалось 45 дворов, 137 человек мужского и 192 - женского пола. 30 человек в это время сражались на фронтах Первой мировой войны.

Деревня не имела своей школы, дети посещали Елеевское училище Министерства народного просвещения. К 1915 г. в Вочарме 31 человек имел начальное образование, 14 - являлись полуграмотными.

Происшедшие после революции 1917 г. перемены во многом изменили жизнь и традиционный уклад деревни. 18 человек погибли на фронтах гражданской войны, 15 человек ушли из жизни от болезней и голода 1921 г.

В 1923-1925 гг. в Вочарме было 68 крестьянских хозяйств, 455 человек, все марийской национальности. В 1924 г. 6 хозяйств деревни объединились в товарищество по совместной обработке земли. Его председателем избрали Ф.Ф.Князева, активиста комитета бедноты, грамотного, имеющего 4-классное образование. Через год в ТОЗ вошли еще 4 хозяйства. Члены товарищества объединили имеющийся сельхозинвентарь, приобрели веялку, конную сеялку, плуги. Товарищество добивалось неплохих успехов. Ф.Ф.Князев, по рекомендации Косолаповского райкома партии, в 1926 г. принял участие на I съезде крестьян (колхозников) МАО, его имя прозвучало и в докладе.

В апреле 1932 г. вочарминцы организовали колхоз "Тумер" ("Дубрава"), куда вошли 10 бедняцких хозяйств. Его председателем был избран Захар Князев, который руководил им до начала войны.

Колхоз, объединив в последующем всех жителей деревни, стал успешно развиваться: в 1932 г. построили конный двор на 60 голов, 2 фермы, свинарник, амбар, кузницу и другие сооружения. В 1938 г. был открыт магазин, первым продавцом стал Василий Якаев.

Были организованы три бригады, ими руководили А.Я. Якаев, В.А. Иванов, Г.П. Иванов. Первые двое из них, как и председатель колхоза Князев, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. А Григорий Иванов, лучший бригадир колхоза, был участником войны с Японией, получил ранение.

В 1939 г. в колхоз пришел первый трактор - колесный "Фордзон". Трактористами, получив соответствующие знания на четырехмесячных курсах в Мари-Туреке, стали Яков Еремеев, Ион Князев. Ион Кузьмич Князев из них был самым сильным: трактор заводил одной рукой, один мог поднимать и поставить на место жернова ветряной мельницы. В годы войны И.Князев попал в плен, но сумел сбежать. После войны, до самой пенсии он проработал на тракторе.

В 40-е годы колхоз "Тумер" стал довольно крепким хозяйством. Начавшаяся война изменила жизнь селян. 90 вочарминцев ушли на фронт, 54 из них погибли на разных фронтах. Из-за отправки на фронт лучших лошадей большинство работ приходилось выполнять вручную. В деревне оставались лишь 7 мужчин. Девушки были в трудармии: работали на лесоразработках, рыли окопы на берегу Волги.

В послевоенные годы жизнь в деревне налаживалась нелегко. Лишь в 1947 г. появилась первая автомашина (полуторка), первым ее шофером стал Иван Князев. В целях улучшения экономического положения колхозников в 1948 г. жители четырех деревень: Вочармы, Котяминера, Оби-Памаша, Мари-Сеснура - объединились в один колхоз "Пеле-дыш" ("Цветок"). В 1953 г. в деревне была построена начальная школа. Первой учительницей стала Мария Ивановна Кузнецова (Данилова). В 1957 г. проведена радиофикация, а в 1965 г. - электрификация деревни.

В 1958 г. колхозы "Пеледыш" и "Танк" (с. Елеево), были объединены в колхоз "Правда". Спустя год, новообразованный колхоз передается в состав гигантского по тем временам совхоза "Кугушенский" Мари-Турекского района. Вскоре он распался на три совхоза. Так в 1962 г. жители деревни оказались в составе совхоза "Елеевский", который в настоящее время известен как СХПК "Елеевский".

Усилиями совхоза в 1969 г. в деревне был построен сельский клуб и открыта библиотека. Первым заведующим клуба стал В.А.Якаев. Открытие клубного учреждения молодежь восприняла с вдохновением: часто выступала с концертами, ставила спектакли, устраивала развлекательные мероприятия.

В 1971г. в связи с возведением животноводческого комплекса в д. Котяминер существовавшие в Вочарме фермы и конный двор были упразднены. Животноводам на работу теперь приходилось ходить пешком за 2 км. Новые рабочие места в деревне не создавались. По этой причине молодежь начала уезжать. Деревня была объявлена неперспективной.

Перемены произошли только в конце 1970-х годов, после принятия Программы развития Нечерноземья. В д. Вочарма начали строить добротные кирпичные одноэтажные дома. В быту появились газовые плиты с баллонами. До деревни и по ее улице проложили асфальт, провели водопровод, построили новое здание магазина потребкооперации.

Однако школа в Вочарме закрылась. Дети с 1 класса учатся в Елеевской средней школе. Сократилось и количество учащихся детей. Если в 1970-е годы из Вочармы учились 60-70 ребят, теперь лишь - чуть более 20. Медицинское обслуживание сельчан осуществляют специалисты Елеевского ФАП.

Любимым местом отдыха и ловли рыб вочарминцев является плотина, сооруженная в конце 70-х годов. Недалеко от нее имеется пруд. Своеобразие местному ландшафту придает овраг, известный под названием "Кумалмаш корем" (букв, "овраг моления"). Рядом с ним, в 200 м от деревни, находится мольбище. Здесь под липами и дубами проходят моления с жертвоприношениями домашних птиц (уток и гусей).

В настоящее время в деревне живут 42 семьи, 148 человек: 69 мужчин, 79 женщин, все мари. Наиболее распространенными фамилиями в деревне остаются Бушковы, Еремеевы, Якаевы, Князевы. В 1999 г. сюда переселилась одна семья из Ростовской области. С центром сельсовета деревня связана асфальтированной дорогой, в Параньгу, Йошкар-Олу вочарминцы ездят на рейсовых автобусах.

Жители занимаются личным подсобным хозяйством, имеют по 0,42 га приусадебной земли. В 32 хозяйствах имеются коровы, в 22 - свиньи, в 23 - овцы, в 2 - козы, в 37 - птицы. Есть в деревне любители-рыболовы, охотники. Женщины занимаются традиционным рукоделием. Некоторые мастера изготовляют деревянные сувениры.

Вочарминцы гордятся своими земляками Никандром Ивановичем Князевым, полковником юстиции, окончившим Казанский госуниверситет, начальником следственного отдела МВД РМЭ; Виктором Ивановичем Еремеевым - капитаном II ранга, подводником.
Источник: http://www.12rus.ru/List/31/2378/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
      15359Вочермад. каз.при рч. ВочермеУржумский уезд,
      Стан 1
      Вправо от Старо-Казанской коммерческой дороги до границы со 2-м станом631525100128228

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В.А.Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год
      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      18620ВочармаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Ирмучашская волость, Ирмучашский район, Ильпанурское общество
      н/дн/д51287н/д
      Рода, число семей:
      Нет — 51
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      392003деревняВочармаУржумский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Елеево, Пророко-Ильинская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5207040201.05.1952деревняВочермаКосолаповский район17Елеевский сельсовет2«Пеледыш»
      5507050701.04.1955деревняВочермаКосолаповский район17Ляжмаринский сельсовет8«Пеледыш»
      6911020101.05.1969деревняВочармаПараньгинский район15Елеевский сельсовет2Арск102марийцы
      7411020101.01.1974деревняВочармаПараньгинский район15Елеевский сельсовет2Йошкар-Ола113марийцы
      7811030101.01.1978деревняВочармаПараньгинский район15Елеевский сельсовет2Йошкар-Ола113марийцы
      8611030101.01.1986деревняВочармаПараньгинский район15Елеевский сельсовет2Йошкар-Ола113марийцы

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
      88244822002деревняВочармаРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районЕлеевское сельское поселение6065125сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО)

      Данные за 2014 год

      Код ОКТМОТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселение
      88644422111деревняВочармаРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районЕлеевское сельское поселение

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.