Настоящее издание составлено Областным Статистическим Бюро по постановлению Президиума Обисполкома от 28-го июля 1924 г.
Для составления списка были использованы материалы демографической переписи 1920 г., данные особых волостных экспертных комиссий и «Сборник Материалов по оценке земель Вятской губернии» (т. XV, вып. IV—VII).
Из материалов переписи 1920 г. были использованы полученные от Вятского Губстатбюро списки населенных мест со сведениями о числе дворов по национальностям и поволостные в границах 1920 г. данные о числе жителей также по национальностям.
При составлении списка выяснилось, что для этой работы данных одной переписи 1920 г. недостаточно, т. к. 1) последняя по некоторым волостям не свободна от территориальных пробелов и 2) за время после 1920 г. образовалось много новых селений.
При обозрении и сопоставлении имеющихся в областных и уездных учреждениях списков селений обнаружилось, что в списках по одной и той ж волости или значится разное число селений, или при одном и том же числе селений последние занесены под разными названиями, сведения же о расстояниях совпадают очень редко.
В целях получения точного и полного списка населенных мест, а также вследствие необходимости проверить географическое расположение селений и получить сведения о современном тяготении селений к базарным пунктам — в марте с/г., по докладу Обстатбюро, были образованы Обисполкомом особые волостные экспертные комиссии.
Комиссии были образованы в составе: уполномоченный Обик‘а (председатель), председатель и секретарь Вик‘а, секретарь Вол‘ячейки РКП и волстатистик. Комиссии должны были в присутствии представителей райсельсоветов проделать между прочим следующую работу:
а) проверить и в случае надобности дополнить составленный Обстатбюро список населенных мест.
б) проверить и исправить помещенные в списке данные сельской администрации о числе дворов и жителей по каждому селению.
в) проверить данные о расстояниях от каждого селения до областного и уездного города, до существующего и проектируемого волостного центра, до ближ. жел.-дор. станции, п.-т. отделения и до базарного пункта волостного значения.
г) дать сведения, в каком году и из какого селения выделилось каждое из тех селений, которые не были зарегистрированы в 1920 г.
д) Дать подобные же сведения о тех селениях, которые не были зарегистрированы при местном исследовании 1909—11 г.г.
Собранные через эти комиссии материалы были использованы Обстатбюро для пополнения списков 1920 г. и для заполнения в предлагаемом списке граф о числе дворов и жителей в 1924 г. и о расстояниях до областного и уездного города, до волостного центра, ж.-д. станции, п.-т. отделении и базарного пункта.
Однако и собранные через экспертные комиссии материалы не всегда были полны. Поэтому о некоторых населенных пунктах пришлось собирать дополнительные справки через волисполкомы: о поселках на землях, предоставленных транспорту, были запрошены начальники участков службы пути; за сведениями о поселках на территории бывшей артиллерийской дачи пришлось обратиться к Управлению Ижзаводов.
В результате в предлагаемый список удалось включить почти все существующие населенные пункты. Не включены лишь некоторые лесные кордоны а также часть жел.-дор. будок по линии Казань-Екатеринбургской ж. д. и на участке Пермской ж. д. к запалу от станции Чепца. Из мельниц включены в список только те. которые служат постоянным местом жительства их хозяев или арендаторов.
Достигнув достаточной полноты списка, Обстатбюро не могло однако дать по каждому из включенных в список селений всех сведений, намеченных программой списка.
Не указаны сведения по демографической переписи 1920 г. о числе дворов и жителей по 128 селениям Глазовского у., по 63 селениям Ижевского у., по 24 селениям Можгинского у., а всего по 215-ти селениям, в том числе но 41-й деревне, починкам и селам, по 93 мельницам, по 54 кордонам и будкам и по 27 селениям других типов. Не удалось получить сведения через волостные экспертные комиссии о числе дворов и жителей по 25-ти населенным пунктам Глазовского у., по 10 пунктам Ижевского у. и по 4-м пунктам Можгинского у., а всего по 39 селениям, в том числе по 6-ти починкам и выселкам, по 12-ти мельницам, но 15-ти кордонам и будкам и по 6-ти прочим пунктам.
Сведения о количестве числящейся за селениями надельной земли выбраны из «Сборника материалов по опенке земель Вятской губернии».
Надельной земли не значится по предлагаемому списку за 343 населенными пунктами неземледельческого типа. Кроме того нет сведений о количестве надельной земли по 390 деревням, починкам и хуторам.
Из переписки с волисполкомами и из материалов волостных экспертных комиссий удалось выяснить, что 271 из этих селений образовалось после местного земельного исследования 1909—11 г.: установлено также, из каких старых селений сни выделились; поэтому в соответствующих местах сделаны надлежащие пояснения.
Об остальных 125-ти селениях нет сведений ни в упомянутом «Сборнике материалов по оценке земель», ни в материалах, собранных волостными экспертными комиссиями. Есть основание предполагать, что большинство из них образовалось после 1909—11 г., но нет сведений, гражданами каких старых селений они образованы.
При сличении результатов выборки по тем 54 -м волостям, которые вошли в состав Вотобласти полностью, с поволостными итогами, опубликованными в «Статистическом справочнике по Вятской губернии», изданном в 1917 г., оказалось, что разница составляет всего 0,15%.
При этом по 40 волостям итоги или совпадают или расходятся не более чем на 0,01%, по 12-ти волостям разница не превышает 0,5%, по Васильевской волости (Можгинского уезда) надельной земли значится в предлагаемом списке меньше на 1244,15 дес. или на 5,16% и по Можгинской волости также значится меньше на 599,43 дес. или на 1,72%.
Выяснить причину расхождения по Васильевской волости не удалось. Что касается Можгинской волости, то недоучет об'ясняется невключением части бывшей надельной земли, значащейся по «Сборнику материалов» за отдельными гражданами по закону 14 июня 1910 г.
Несмотря на существенные дефекты в предлагаемом издании, можно полагать, что оно может служить ценным справочником для местных учреждений, особенно в период организационной работы в укрупненных волостях и уездах.
Работа по составлению списка выполнена секцией статистики земледельческого хозяйства под непосредственным руководством и. о. заведующего секцией Н. Г. Кожевникова.
Общее же руководство работами и редакция принадлежит заведующему Бюро А. Ф. Мощеникову.