Мои прадеды-фронтовики: к 110-й годовщине со дня рождения. Часть 2.

В прошлом очерке я рассказал о судьбе моего прадеда Зелюкова Михаила Ильича (1913 – 1996 гг.), участника Великой Отечественной войны, побывавшего в немецком плену, но благополучно вернувшегося с фронта домой. Теперь пришло время для еще одной истории – другого моего прадеда, отца моей бабушки по отцу, Капитонова Петра Алексеевича (1913 – 1943 гг.). Практически в те же дни, когда один из них попал в плен около станицы Лозовой под Харьковом, второй сложил голову в боях на Малой земле.

Капитонов Петр Алексеевич (09.01.1913 ст. – 19.02.1943 гг.) родился в Самаре и был крещен 13 января того же года в Троицкой церкви[1]. Этот храм был построен на средства самарских купцов Шихобаловых в 1840-е гг., и освящен в 1844 году, рядом с ним располагался «толкучий рынок», известный ныне как «Троицкий». Церковь была снесена большевиками в начале 1930-х гг. Теперь на её месте стоит «Дом специалистов» напротив сквера им. Владимира Высоцкого.

Илл. 1. Троицкая церковь в Самаре, вид со стороны "толкучего рынка", нач. XX века.

Родителями Петра были Капитонов Алексей Андреевич (прапрадед, 1889 – после 1915 гг.) – потомок помещичьих крестьян из дер. Студеный Ключ Чекалинской волости Самарского уезда и Капитонова (Данилова-Рубцова) Александра Алексеевна (1889 – 1977 гг.) – самарская мещанка в третьем поколении, дочь унтер-офицера, чьи предки также вышли из помещичьих крестьян села Ермаково Самарского (с 1851 года - Сызранского) уезда. Фамилия «Капитонов» являет пример патронимической фамилии, и восходит к прямому предку моего прадеда – Капитону Андрееву (пра (5 раз) дед, 1816 – после 1858 гг.), крестьянину коллежской ассесорши помещицы Ефимии Федоровны Похвисневой из дер. Студеный Ключ.

Отец Петра – Алексей Андреевич Капитонов был участником Первой мировой войны, служил рядовым в 190-м Очаковском пехотном полку. Попал в плен в Галиции к австрийцам и содержался в лагере Терезиенштадт (Терезин) в Чехии[2], дальнейшая его судьба неизвестна. Примечательно, что в то же время и в том же месте находился в тюремном заключении сербский террорист Гаврило Принцип, убийца эрцгерцога Франца Фердинанда, из-за которого, собственно, и началась война.

У Алексея Андреевича и Александры Алексеевны известны трое детей, их первенцем был сын Василий (род. 1908 г.), умерший в детстве, затем родился сын Павел (1911 – 1944 гг.), также погибший на фронте, а самым младшим был мой прадед Петр. Детство и юность Петра Алексеевича прошли в Самаре. Какое он получил образование – доподлинно неизвестно, но был он грамотным, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма. Здесь в Самаре Петр встретился со своей будущей женой – моей прабабушкой – Капитоновой (Зубаревой) Екатериной Григорьевной (1914 – 1998 гг.). Они приходились друг другу троюродным братом и сестрой. Тетка Александры Алексеевны – Зубарева (Рубцова) Евдокия Фомина (пра (3 раза) бабушка, ок. 1855 – 1915 гг.), одновременно доводилась бабушкой для Екатерины Григорьевны.

Хотя прабабушка была родом из села Черноречья под Самарой, к середине 1930-х гг. она уже жила в городе, где трудилась водителем трамвая. Вероятно, они с Петром были знакомы с детства, ведь их связывали кровные узы, а сочетаться браком молодые решили в 1935 или 1936 гг. Вскоре после свадьбы Петр Алексеевич был призван в ряды Военно-морского флота СССР нести срочную службу в качестве моряка-краснофлотца в г. Севастополь. Срок службы во флоте тогда составлял долгих пять лет, лишь в 1949 году он был сокращен сначала до 4-х, а в 1967 году до 3-х лет. Поэтому годы срочной службы моего прадеда пришлись на 1936-1941 гг. Вскоре за ним в Крым отправилась и его супруга Екатерина Григорьевна. В семейном архиве сохранилась фотография, сделанная в день проводов Екатерины Григорьевны в Самаре (Куйбышеве) – одно из немногих фото 2-й половины 1930-х гг., где мои прадед и прабабушка запечатлены с близкими родственниками (братом, сестрой, и племянником Екатерины). Это фото датируется временем около 1938 года, когда Петр Алексеевич получил отпуск для поездки домой, из которой вернулся вместе с супругой.

Илл. 2. Петр Алексеевич Капитонов (вверху в центре) с женой Екатериной Григорьевной (сидит справа) и родственниками жены в день отъезда в Севастополь, ок. 1938 г.

Старые фотографии, сделанные в предвоенные годы, позволяют установить в каких именно частях служил мой прадед. На одной из них он снят в кругу сослуживцев, во время прохождения обучения в Объединенной школе учебного отряда Черноморского флота (УОЧФ). На другой фотографии Петр Алексеевич запечатлен в бескозырке с надписью: «Морпогранохрана». Хотя второй части надписи не видно, можно с уверенностью утверждать, что там было написано «НКВД». То есть срочную службу Петр Алексеевич нес в составе пограничных войск НКВД СССР, дислоцированных на Крымском полуострове.

Илл. 3. Петр Алексеевич Капитонов (стоит справа в темно синей форме) с сослуживцами по Объединенной школе учебного отряда Черноморского флота, ок. 1937 г.

Эта фотография в бескозырке «Морпогранохрана» датирована концом 1936 года, на ее обороте можно прочесть сроки, посвященные Петром Алексеевичем супруге, которые выдают в нем натуру романтическую и любящую, что еще не раз еще проявится на страницах его фронтовых писем.

Он пишет:

«На память Кате.

Пусть буду судьбою данной,

Пусть счастья не будет со мной никогда,

Но всеж таки никогда не забудешь,

Пусть буду любимым я тобой всегда.

Твой муж Петя».

Илл. 4. Петр Алексеевич Капитонов во время прохождения срочной службы в Морпогранохране НКВД, 1936 г.

Неловкая и нестройная рифма, сложена, тем не менее, с искренним и глубоким чувством любви и привязанности к жене, она характеризует отношения, которые установились в семье после брака. Как уже говорилось выше, вскоре Екатерина Григорьевна переехала поближе к мужу в Севастополь. Там 16 июля 1939 года у Петра и Екатерины родился единственный ребенок – дочь Жаннета, моя бабушка (1939 – 2012 гг.). Интересно, что выданное тогда свидетельство о рождении было двуязычным, причем вторым языком выступал крымско-татарский.

В 1941 году Петр Алексеевич закончил срочную службу и был демобилизован. Семья вернулась в Куйбышев, поближе к родным. Казалось теперь можно обустраивать свой быт, строить планы на будущее, но разразившаяся Великая Отечественная война все переменила. Петра Алексеевича призвали на фронт и определили нести службу в 255-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота (сформирована в августе 1942 года). Это подразделение первоначально относилось к 47-й армии, затем к 56-й армии, а после вошло в состав 18-й армии и принимало участие в боях на Дону, на Тамани и Северном Кавказе. Особую роль 255-я бригада сыграла в ходе десантной операции под Новороссийском 4 февраля – 19 сентября 1943 г.[3], результатом которой стало освобождение города-Героя.

Мой прадед принял участие в начальном этапе этой операции, вместе с другими морпехами 255-й бригады 6 февраля 1943 года он был десантирован в районе мыса Мысхако (на самом деле каламбур: «мыс Хако», означает зеленый мыс, но позже его название слилось в одно слово «Мысхако», а приставка «мыс» была добавлена вторично) в 5 км к югу от Новороссийска. Они сумели занять небольшой плацдарм в районе Станички площадью в несколько квадратных километров и перешли к обороне. Здесь, на крохотном клочке земли, к середине февраля 1943 года было сосредоточено уже 17 тысяч бойцов. Немцы лупили по ним изо всех орудий, применяли авиацию, потери росли день ото дня. До сих пор нет исчерпывающей информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. Наиболее интенсивные потери десантники несли в первый месяц боев. Из 37 тысяч человек, высаженных на Малой земле в феврале 1943 г., 2412 погибли, 815 пропали без вести, 7645 получили ранения, 775 заболели. Всего свыше 11,6 тысячи человек, т.е. 31%[4].

Илл. 5. Карта-схема боевых действий начального этапа десантной операции на Малой земле.

Романтизированный образ обороны Малой земли, позже созданный в воспоминаниях Л.И. Брежнева, мало соответствовал тому положению дел, которое царило там в феврале-марте 1943 года. Снабжение было налажено плохо, подвозу продовольствия и боеприпасов мешала артиллерия и авиация противника. Не хватало питьевой воды, приходилось растапливать лед, набирать её из луж, рыть колодцы под огнем противника. В качестве укрытий использовали любой сарай, но жизнь большинства протекала в окопах и землянках. Есть сведения, что в пищу употребляли мясо дельфинов[5].

В числе погибших в первые дни десантной операции оказался и Петр Алексеевич, он был убит 19 февраля 1943 года, то есть всего через две недели после высадки, и захоронен в братской могиле в районе Станички. В 1958 году на территории морской академии в Новороссийске был открыт памятник советским воинам, принимавшим участие в обороне и освобождении Новороссийска авторства Н.К. Божененко. Мемориал, имеющий статус братской могилы, служит пристанищем для останков 1528 солдат, матросов и офицеров, на его цоколе высечены имена каждого из них, включая имя моего прадеда – Капитонова Петра Алексеевича (№768 в списке).

Помимо немногочисленных фотографий, от прадеда сохранились несколько писем (3 шт.), датированных январем 1943 года. Судя по всему, в этот период Петр Алексеевич находился в Геленджике, где шла подготовка предстоящего десанта и обучение бойцов. Предположительно там были написаны эти «письма-треугольники», которые отправлялись без конверта и подлежали досмотру сотрудниками НКГБ[6]. Поэтому в этих письмах «не писали лишнего», а если какая-то информация казалась проверяющему не подходящей, то просто вымарывалась из авторского текста. Ничего удивительного, ведь письма могли попасть к врагу, а тот мог узнать из них некоторые детали о расположении частей, моральном духе и обеспечении. Такая информация не подлежала разглашению!

Илл. 6. Последнее письмо прадеда, написано 29.01.1943 года, за три недели до его гибели.

Сквозь слова положенной политинформации «жив и здоров, чего и вам желаю», в этих письмах проступает очень личное, эмоциональное отношение к происходящему, тревога и тоска от разлучения с семьей, бесконечное беспокойство о судьбе близких (орфография и пунктуация прадеда): «Катя пиши чаще письма… пиши, какая там жизнь в Куйбышеве и какая у вас там сейчас погода и как там себя чувствует дочка Жаночка? И поцелуй ее очень крепко за меня… Как она там себя чувствует и вспоминает ли она меня и соскучилась ли она обо мне? Катя пиши все как вы там живете и как у вас сейчас с хлебом и сколько вы там сейчас получили и вообще где ты там сейчас живешь? Или у матери в Черноречье или в колхозе Украинец?» (Письмо от 26.01.1943 гг.).

В другом письме (от 04.01.1943 года) Петр Алексеевич выражает надежду на скорый разгром врага и возвращение домой: «…Закончим войну, разобьем проклятого фашиста и возвращусь обратно и заживем своей счастливой жизнью…». В своём последнем письме (датировано 29.01.1943 года) прадед шлет привет родным и близким: «Далеко с Черноморского края шлю Катюша тебе я привет! Если меня ты не забыла – напиши мне быстрее ответ».

Корреспонденция на фронт и обратно доходила с трудом. Многие письма не достигали своих адресатов. Сам Петр Алексеевич сообщает, что пишет «каждый день или через день», но домой дошли лишь некоторые из его весточек. Он сетует, что письма из дома также доходят плохо: «Чем это объяснить, что я получил ответ только в ноябре месяце и больше не получил ни одного письма и сам не знаю почему?» (Письмо от 29.01.1943 г.).

Свое последнее письмо с фронта прадед также заканчивает стихами, собственного сочинения:

«Серебристою чайкой промчится,

Наше время с тобой…

Поспешу поскорей (с победой) возвратиться,

В городок наш уютный родной».

Увы, но ни Победы, ни родного дома он больше не увидел. 29 апреля 1943 года домой к моей прабабушке постучал почтальон, который принес извещение, так называемую «похоронку», о гибели Петра Алексеевича Капитонова: «…в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 февраля 1943 года, похоронен Станичка, г. Новороссийск».

Илл. 7. "Похоронка", которой мою прабабушку оповестили о гибели мужа.

Безусловное горе накрыло семью: молодая жена осталась без мужа, а четырехлетняя дочь без отца. Таких семей были миллионы и в своем горе они были не одиноки. К счастью, мои предки проживали далеко за линией фронта, не испытали тягот оккупации и немецкого плена, но свою жертву «Богу Войны» все равно принесли.

Выше я обмолвился, что у Петра Алексеевича был старший брат Павел, также участник Великой Отечественной войны. Павел Алексеевич нес службу в 88-й танковой бригаде шофером, отвечал за подвоз боеприпасов в роте технического обеспечения, принимал участие в Сталинградской битве, в боях за освобождение города Орла и левобережной Украины. За подвиги, совершенные летом 1942 года, 26 сентября 1942 года награжден медалью «За отвагу». В 1944 году принимал участие в освобождении Латвии, в составе 846 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии. Был убит 31 августа 1944 года и похоронен в окрестностях города Добеле. У Павла, как и у Петра, осталась вдова жена, на руках у которой были двое малолетних детей – сын Геннадий (род. 1938 г.) и дочь Тамара (род. 1940 г.). Заботу о последней, взяла на себя бабушка – Александра Алексеевна, которая воспитала внучку, как родную дочь, а та заботилась о бабушке до её последних дней. Они жили в Ташкенте, а после замужества Тамары Павловны переехали в село Саевка Днепропетровской области. Возможно там и сейчас проживают её потомки, чья фамилия Бугаенко.

Илл. 8. Капитонова (Данилова-Рубцова) Александра Алексеевна, мама Петра и Павла, с внуками Геннадием Павловичем, Жаннетой Петровной и Тамарой Павловной, ок. 1945 года.

После войны моя прабабушка Екатерина Григорьевна вышла замуж во второй раз, в 1946 году она расписалась с Рекайкиным Павлом Алексеевичем (1915 – 1972 гг.), но фамилию оставила по первому мужу. В этом браке детей не было, однако супруг был верным спутником жизни моей прабабушки и вместе с ней воспитывал приемную дочь Жаннету. Как следует ожидать, бабушка своего отца практически не знала. Все её детство, Петр Алексеевич провел на службе и фронте, редко бывая с семьей, а погиб, когда дочери еще не было 4-х лет. Поэтому информация о прадеде передавалась скупо, практически никаких рассказов, характеризующих его личные качества, не сохранилось. За давностью лет затерялись и все его документы, такие как военный билет или трудовая книжка.

Пока я писал эти строки, у меня возникло горячее, стойкое желание побывать на могиле прадеда в Новороссийске, поклониться его костям и отдать дань памяти советскому воину, положившему жизнь за свое Отечество в самом расцвете лет. Надеюсь, эти планы удастся реализовать уже в этом году.

Завершая этот очерк, хочется отметить, сколь разные судьбы прожили мои прадеды, но в жизни каждого из них война оставила неизгладимый след, резонанс которого затронул их семьи и близких. В преддверии дня Победы, вспомнить о них и других ветеранах – наш посильный долг, а сохранить и передать память потомкам – святая обязанность. Годы идут, живых свидетелей остается все меньше, образ войны теряется за громкими пропагандистскими буффонадами, но мы никогда не должны забывать её суть: война – это горе, смерть, поломанные судьбы, непереносимые страдания и лишения. Война – это ужас во плоти, и судьбы моих предков тому подтверждение.

#Победа #9мая #ветераны #ВОВ #генеалогия #история #семья #предки #биография

 

[1] ЦГАСО. Ф. 32. Оп. 33. №483. Л. 9-об. – 10.

[3] Подробнее см. Талдыкин Р.В. 255 -я бригада морской пехоты в битве за Кавказ. – Ростов-на-Дону.: «Графити», 2022. - 508 с.

[4]  ЦАМО РФ. Ф. 371. Оп. 6367. Д. 165. Л. 35, 37.

[6] Подробнее см. Постановление № ГКО-37сс «О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции» от 6 июля 1941 г.

Комментарии

Аватар пользователя minstrel

Благодарность автору за хороший материал, почитал с удовольствием. Доступно и интересно изложено. Ну и главное - респект за привязку к корням!)

Аватар пользователя Mikeros

Благодарю за позитивный отзыв!

Отец Петра – Алексей Андреевич Капитонов был участником Первой мировой войны, служил рядовым в 190-м Очаковском пехотном полку. Попал в плен в Галиции к австрийцам и содержался в лагере Терезиенштадт (Терезин) в Чехии[2], дальнейшая его судьба неизвестна.

Откуда Вы знаете, что Алексей Андреевич Капитонов был участником 1-й Мировой войны и находился в плену?

Капитонов Алексей
Дата рождения: 1889
Место службы: 190-й пехотный Очаковский полк
Картотека военнопленных

Возможно, это один и тот же человек.
Самарино [Новоселовской волости] Уфимской губернии - это не город Самара.

Капитонов (Капитанов) Алексей Николаевич
Лагерь: Лимбург на Лане
Место рождения: Самарин
Дата рождения: 1888
Место службы: 190-й пехотный Очаковский полк
Дата события: 27.09.1914
Картотека военнопленных

Капитанов Алексей
Лагерь: Ван у Кельна
Место рождения: Уфимская губ.
Место службы: 190-й пехотный Очаковский полк
Картотека военнопленных

Аватар пользователя Mikeros

Добрый вечер! Я думаю, первая ссылка относится к моему предку, а 2 и 3 к другому человеку. В пользу этого говорит разные годы рождения и место рождения, а также лагерь и место пленения. Дополнительно, это уже известно из жизни прапрабабушки: муж ушёл на войну и не вернулся, в начале 1920-х она уже жила одна с детьми.

Сожалею, но пока нет никаких доказательств, что это ваш предок.

Место рождения одно и то же.
Место пленения в первом документе не указано, откуда вы его взяли?
Лагеря разные?... Так пленных переводили из лагеря в лагерь.

Вот пример.
Сослуживец Капитонова Алексея Николаевича.
Лагерь Терезиенштадт, дальше - лагерь Метц.
И года рождения не совпадают, хотя один и тот же человек.

Рудеков Михаил
Дата рождения: 1892
Место службы: 190-й пехотный Очаковский полк
Дата события: 26.09.1914
Картотека военнопленных

Рудзяков Михаил
Дата рождения: 1891
есто службы: 190-й пехотный Очаковский полк, рядовой
Картотека военнопленных

Рудяков Михаил Яковлевич
Лагерь: Мец
Место службы: 190-й пехотный Очаковский полк
Дата события: 26.09.1914
Картотека военнопленных

Аватар пользователя Mikeros

Благодарю за замечание. Вероятно вы правы, а я поспешил с выводами. Этот сюжет придётся пока отставить в сторону, так как информации у меня недостаточно.

затем родился сын Павел (1911 – 1944 гг.)

Выше я обмолвился, что у Петра Алексеевича был старший брат Павел, также участник Великой Отечественной войны.

В 1944 году принимал участие в освобождении Латвии, в составе 846 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии. Был убит 31 августа 1944 года и похоронен в окрестностях города Добеле.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 1152140824
Фамилия Капитанов
Имя Павел
Отчество Алексеевич
Последнее место службы 846 сп 267 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.08.1944
Первичное место захоронения Латвийская ССР, г. Добеле, юго-западнее, 4 км, с. Пучи, отдельный домик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152140824

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 54493019
Фамилия Капитанов
Имя Павел
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Краснодарский край, Красногвардейский р-н
Дата и место призыва __.__.1943, Красногвардейский РВК, Краснодарский край, г. Краснодар, Красногвардейский р-н
Последнее место службы 267 сд (846 сп)
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.08.1944
Первичное место захоронения Латвийская ССР, Елгавский уезд, Добельская вол., г. Добеле, юго-западнее, 4 км, отдельный домик Пучи
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54493019
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161308846

Аватар пользователя Mikeros

Ну вот, вы меня "и в хвост и в гриву":) К сожалению, ошибки случаются, особенно когда исходные данные неполные и устные. Брат Петра - Павел, 1911 г.р., есть запись в метрической книге Петропавловской церкви Самары. Родители те же самые, тут ошибки быть не может. Ушел на фронт, погиб. Искал соответствие в той же базе данных и на сайте Подвиг народа. Но и там "каламбур" с датами. Получается записи о гибели Павла или его пропаже без вести нет в этих базах? 

Здравствуйте, Павел!

Это Вы на сайте https://familio.org оставили информацию?

Капитонова (Молчанова) Агафия Яковлева
https://familio.org/persons/15cd9b3f-0a25-44dd-90d2-5249a25901d1

Аватар пользователя Mikeros

Здравствуйте! Да, это из моей базы было загружено.

Почему у вас девичья фамилия Агафии Яковлевны Молчанова?
Откуда такая информация?

Аватар пользователя Mikeros

Мне надо проверить. Скорее всего из записи в МК о браке. Напишу позже.

Аватар пользователя Mikeros

Да, посмотрел. Фамилия в записи о браке неразборчиво. Я прочитал «Молчанова», но сейчас смотрю, вроде «Долганова» или «Долгнова»?

https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9TMC-YMX?i=131&cc=18073...

Долонова

А почему про вторую жену ничего не написали?

Капитонов Андрей Егорович, возможно, умер 21 апреля 1922 года.
Есть запись о смерти в Самаре от брюшного тифа Капитонова Андрея, 55-ти лет, уроженца Студеного Ключа Чекалинской волости Самарской губернии.

Агафия родилась 12 апреля 1885 года. Отец - Яков Никитин Долонов, мать - Степанида Андреева (с. Курумоч, Ставропольский уезд).

Аватар пользователя Mikeros

Здравствуйте! Спасибо за подсказку, тоже увидел вчера запись о смерти в 1922 году. С вероятностью 99,9% - это про моего предка. Особенно ценно, что там адрес проживания указан, возможно дом сохранился. Что касается родства: Андрей Егорович Капитонов - мой пра (3 раза) дед и дед для Петра Алексеевича, о нем в этом очерке речь не шла, поэтому и о второй жене ничего.

Андрей Егорович Капитонов - мой пра (3 раза) дед и дед для Петра Алексеевича, о нем в этом очерке речь не шла, поэтому и о второй жене ничего.

Я имела в виду сайт https://familio.org.

Есть запись о смерти 17 марта 1922 года в Самаре от сыпного тифа Капитоновой Агафьи, 39-ти лет.
Может быть, это третья жена?

28 октября 1901 года с Самаре Капитонов Андрей Егорович женился во второй раз.
Его женой стала Татьяна Александровна Паксютова.

Возможно, это запись о её смерти в декабре 1913-го года.

Аватар пользователя Mikeros

Здравствуйте! Благодарю за ваше внимание и предоставленную информацию. Вы правы - речь о 2-й жене Андрея Егорова, которая прошла мимо моего внимания. Информацию в своей программе дополнил. Спасибо!

Аватар пользователя Mikeros

Внимательно посмотрел эту запись о смерти. Это 100% мой пра (3 раза) дед. Помимо общих данных (имя, возраст), совпадает и то, что заявление о смерти сделала Александра Капитонова - моя прапрабабушка, сноха Андрея Егоровича.