Блог пользователя Mikeros

Рязанцовы – неизвестная ветвь известного рода.

Исследуя свои корни среди вятских родов, основу которых составили линии Астраханцевых и Булатовых, автор нередко касается и их женских линий. Среди них иногда встречаются весьма интересные семьи, одной из которых, без сомнения, является род Рязанцовых. Их судьбе и истории «забытых» ветвей древнего рода посвящен данный очерк.

ДНК-тестирование в генеалогических исследованиях: опыт практического применения.

В последнее десятилетие набирает обороты популярность ДНК-тестирования. Благодаря ему надежно устанавливается, например, отцовство, но большинство сдает ДНК-тест из любопытства, в целях заглянуть поглубже в историю своего происхождения и обнаружить дальних родственников. О том, как интерпретировать полученные результаты и применить их в своих поисках я собираюсь рассказать в настоящей статье, на примере собственного опыта.

Конец древней фамилии Бздюлевых

К изучению странных и неблагозвучных фамилий в Вятском крае историки обращались не раз. До современности лишь немногие потомки Бздюлевых, Херовых, Сукиных и других отважились носить фамилию предков. Но когда их обладатели стали менять фамилии предков?

Самые древние – где жили первые Булатовы на Вятке?

В публикации «Долгая дорога Григория Булатова» я обещал рассказать о самых первых Булатовых, которых можно встретить в переписных книгах вятских уездов первой половины XVII века. Этот рассказ о них, и попытке собрать общее генеалогическое древо всех основных линий рода Булатовых, живущих на Вятской земле.

 

Поскреби русского – найдешь…

В XX веке семьи и народы перемешались особенно сильно. В этот раз предлагаю отвлечься от Вятки и перенестись на 600 км южнее. Это рассказ о том, как давняя семейная история нашла свое подтверждение и продолжение, а я смог найти предков из числа мордвы Ставропольского уезда Самарской губернии.

Жизнь и смерть в Пихтовом Мысе. Часть II.

Ниже публикуется вторая часть очерка, посвященного изучению социально-демографических характеристик жителей прихода Троицкой церкви села Пихтовых Мыс Глазовского уезда в конце XVIII - первой половине XIX вв..

Жизнь и смерть в Пихтовом Мысе. Часть I.

Ниже публикуется отрывок из очерка, посвященной изучению социально-демографических характеристик жителей прихода Троицкой церкви села Пихтовых Мыс Глазовского уезда в конце XVIII - первой половине XIX вв., подготовленный на основе данных метрических книг и исповедных росписей указанной церкви

Долгая дорога Григория Булатова.

В прошлой публикации я рассказал о том, где и когда обнаруживается в исторических источниках и как живет род Астраханцовых – моих вятских предков по линии прадеда Григория Андреевича Астраханцова.

Теперь пришла очередь рассказать о первых известных мне предках рода Булатовых – из которого происходит моя прабабушка Татьяна Никифоровна Булатова – жена Григория Астраханцова.

Починок Офонки да Петрушки Булатовых

Дорогие друзья, взялся за прочтение переписной книги Орлова, Котельнича, Слободского, Шестакова, Хлынова», 1646 года (РГАДА, 137-1-Орлов1). Пока вроде справляюсь, помогает в качестве "приправочной" писцовая книга 1629 года, опубликованная в трудах ВУАК.

Страницы