Блог пользователя Mikeros

Мои мордовские корни (часть 2)

Настоящий очерк представляет собой попытку генеалогического исследования «мордовско-мокшанской» линии моих предков. Место действия находится далеко от Вятки – на берегах реки Волги, на Самарской Луке, где в начале XVIII века уже прочно пустила корни мордва. В середине XVIII века, во время христианизации, они утратили свои традиционные имена, а фамилии обрели только в конце XIX века. Параллельно этот процесс сопровождался миграцией и постепенным переходом от традиционных занятий: бортничества и охоты к земледелию. Этот очерк будет особенно интересен тем, кто специализируется на исследовании родов финно-угорской языковой семьи.

Дело о раскольниках Лобанской и Порезской волостей 1804-1809 гг.

В начале XIX века число старообрядцев в приходе Троицкой церкви села Святополье - Пихтовый мыс необъяснимо увеличилось в несколько раз. Вдруг, почти четверть прихожан оказались записаны "раскольниками". Удивительные подробности этой истории сообщает нам архивное дело "Об отпавших из православия в раскол Глазовской округи крестьянах Лобанского и Порезского волостных правлений", по мотивам материалов которого написан данный очерк.

События этого разбирательства стали важной вехой становления старообрядческой общины на Унинской земле. В этой истории есть все, что нужно для хорошего детектива: жадные и распущенные священники, запомнившиеся более своим аморальным поведением, чем пастырским служением, смиренные старообрядцы, высокое губернское начальство, ссоры, суды, обвинения и отпирательства, которые, как кажется, закончились вполне справедливым итогом.

"О чем могут рассказать женские гены?": опыт построения матрилинейной родословной

Дорогие читатели! Работа над данным материалом заняла без малого год. Шаг за шагом, по крупицам, я собирал информацию о своих "бабушках" - предках по прямой восходящей женской линии. И теперь готов презентовать вам этот новогодний лонгрид, на стыке классической генеалогии и современных данных генетики. В статье будет дан развернутый анализ происхождения нашей митохондриальной ДНК, а также представлена женская линия моего рода, насчитывающая 9 поколений.

Последние крестьяне: о быте и хозяйстве моих предков накануне 1917 года

На основе материалов Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, а также сельскохозяйственной переписи 1917 года, дополненных воспоминаниями бабушки, я собираюсь рассказать о жизни и хозяйстве ее предков, какими они были в последние десятилетия перед революцией.

Год с «Родной Вяткой»: путешествие продолжается.

В этой заметке речь пойдет о том, как я познакомился с "Родной Вяткой" и какие результаты принесло это знакомство за первый год упорного и плодотворного поиска информации о моих вятских предках.

Старообрядческий крест из Уней

В минувшие века религия занимала гораздо более значимое место в жизни людей, чем теперь. Предметы религиозного назначения: иконы, складни, кресты высоко ценились верующими и передавались из поколения в поколение, а сегодня также представляют интерес как произведения религиозного искусства. В этой заметке речь пойдет о такой старинной реликвии - староверческом меднолитом кресте из Унинского района.

Татьяна Дедова - народный художник старой Вятки

Очередное путешествие в Кировскую область подарило мне неожиданную встречу и знакомство с очень интересным человеком - художником-графиком, членом союза журналистов России, Татьяной Павловной Дедовой, автором многочисленных рисунков и акварелей с видами старой Вятки, её городов и сел.

Судьба священника Иосифа Кириллова

В этой заметке речь пойдет о судьбе последнего священника села Большая Пудга Елабужского уезда Вятской губернии Иосифа Кирилловича Кириллова, который почти четверть века был настоятелем Андреевской церкви.

Зубарев Г.В. - разбирая кулацкое дело

Раскулачивание – печальное и позорное явление в жизни молодой советской России, которое довершило уничтожение крепкого крестьянского хозяйства, порвало связи сотен тысяч семей с землей и оставило в их судьбах неизгладимые раны. Под жернова этой кампании попадали разные люди, некоторые из которых, безусловно, получили по заслугам, как это интерпретировала советская власть, другие объявлены жертвами и были реабилитированы.

Эта заметка посвящена моему прапрадеду – Григорию Васильевичу Зубареву (1884 – 1932 гг.), не имевшему отношения к Вятке, но повторившему судьбу многих вятчан, оказавшихся в схожих обстоятельствах. После получения необходимых документов, я планирую также написать другой текст, об еще одном моем предке - Андрее Ивановиче Астраханцеве (1870 – после 1930 гг.) – уроженце дер. Багрышевской Глазовского уезда, который вместе с женой тоже был объявлен кулаком и выслан из родной деревни.

Страницы