Листовка «О хлебных сурогатах»

В 1921 году южные уезды Вятской губернии поразил страшный голод, который уносил множество жизней. Среди населения власти распространяли листовки, которые помогали людям пережить тяжелое время.

 

Листовка «О хлебных сурогатах»

[1921? г.]

Чем можно заменить зерновой хлеб без вреда для здоровья?

1. Картофель. Картофельный хлеб с растительным и животным маслом служит лучшей заменой зернового хлеба. Рекомендуем затворять картофель пополам с зерновой мукой. Нельзя есть в сыром виде картофельную шелуху.

2. Дуранда или жмыхи. Хлеб из свежей, не прогорклой и без плесени дурандыс успехом может заменить зерновой хлеб. Необходимо дуранду сушить и перемалывать в муку. В такой муке больше используется питательных веществ, а с другой стороны немолотая дуранда вызывает кишечные колики. Желательно затворять дуранду также пополам с зерновой мукой.

3. Дубовые желуди. Они содержат также много питательных веществ. Желудевый кофе, желудевая мука и хлеб могут заменить зерновой хлеб. Желуди собираются осенью, высушиваются в сухом месте а потом на жару в печи. Из ста частей сырых желудей должно получиться пятьдесят частей проморенных. Надплодник с желудя нужно снимать, когда он высохнет. Желательно печь желудевый хлеб пополам с зерновой мукой. Хлеб нужно выпекать кислый и хорошо просоленый во избежание отравления кислотой.

4. Тыквенный хлеб. Замешивается пополам: одна часть из запареной тыквы, другая часть из зерновой муки. Такой хлеб хотя и менее питательный, чем обыкновенный, но безвредный.

5. Хлеб из лебеды. Хотя и содержит небольшую часть питательных веществ, однако лебеду можно прибавлять лишь в небольших количествахк обыкновенной муке. (одна часть на 8 или 10 частей муки)., т.к. содержит в себе ядовитые эфирные масла.

Перечисленные здесь пять суррогатов хлеба отпечатаны здесь в порядке своей питательности. Первый суррогат — картофель — наиболее питателен, а последний — лебеда менее всего питателен. Но все эти суррогаты могут без вреда быть употребляемы в пищу вместо хлеба.

Что не рекомендуется употреблять в пищу вместо хлеба:

1. Мука из малинового листа.

2. Мука из березовой коры

3. Мука из молотой липы (лутошки)

4. Мука из свекольного листа и стебли

5. Мука из стебля льна или картофельной ботвы.

Эти суррогаты содержат ничтожное количество питательных веществ, и сплошь и рядом даже ядовиты, они представляют лишний балласт (сор) для кишечника и желудка, засоряют его и крайне вредно действуют на здоровье, даже в небольших количествах. Человеческий желудок не в с состоянии переварить эти вещества.

Решительно запрещается употребление в пищу вместо хлеба следующие суррогаты:

    1. Муку из гнилушек (березовой, липовой и других)

    2. Муку из мха (оленьего, белого и других)

    3. Муку из картофельной ботвы.

    4. Хлеб, запеченый вместе с жженым углем и другими землистыми веществами.

    Эти суррогаты быстро отравляют организм и смертельно опасны для здоровья.

    Товарищи, внимательно прочтите приведенную выше оценку суррогатов хлеба. Употребляйте в пищу лишь суррогаты первой категории, совершенно избегая всякие другие суррогаты.

    Где достать суррогаты хлеба?

    1. Картофель ныне уродился хорошо почти повсеместно, нужно запасать его на зиму в свежих вырытых ямах для доступа воздуха, ямы полагается копать на высоких сухих буграх, обкладывать глиной и сверху присыпать соломой.

    2. Дуранду случше употреблять заводскую и свежую, хранить ее нужно в сухом хорошо проветриваемом помещении.

    Желудями богаты Советский и Козьмодемьянский уезды. Дуб есть и у нас в Царевосанчурском районе.

    Сушеные и прожаренные желуди, лишенные наплодника, сохраняются долго. Держать их нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.

    При тех же условиях хранения нужно сделать большой запас лебеды и тыквы.

    Агитсекция.

     

    ГАСПИ КО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 167. Л. 64.

    Комментарии

    Аватар пользователя Родыгина Анна

    Из фильма «Навстречу Победе! Будни тылового города» проекта «К 70-летию великой Победы» (ТРК «Вятка», 2015).
    Во время голода в годы Великой Отечественной войны в Кировском издательстве выходили книги, в которых рассказывалось, как можно использовать в пищу местные дикорастущие растения. 

    В пищу рекомендовались хвощи и лопухи. Из берёзового сока можно было сделать концентрированный заменитель сахара.

    Корневища рогоза. Мука для выпечки хлеба. Пюре. Маринованные корневища.
    Корневища сусака. Мука. Пюре. Варёные, парёные, печёные корневища.

    Приготовление муки и сиропа из корневищ камыша.

     

     

     

     

         

    Спасибо! Познавательно, как выживали предки. 

    Особенно для меня ценной информацией стала фраза - "Картофель ныне уродился хорошо почти повсеместно". О роли картофеля в выживании в голод знаю из других источников. А здесь конкретные данные по губернии.