В 1921 году южные уезды Вятской губернии поразил страшный голод, который уносил множество жизней. Среди населения власти распространяли листовки, которые помогали людям пережить тяжелое время.
Листовка «О хлебных сурогатах»
[1921? г.]
Чем можно заменить зерновой хлеб без вреда для здоровья?
1. Картофель. Картофельный хлеб с растительным и животным маслом служит лучшей заменой зернового хлеба. Рекомендуем затворять картофель пополам с зерновой мукой. Нельзя есть в сыром виде картофельную шелуху.
2. Дуранда или жмыхи. Хлеб из свежей, не прогорклой и без плесени дурандыс успехом может заменить зерновой хлеб. Необходимо дуранду сушить и перемалывать в муку. В такой муке больше используется питательных веществ, а с другой стороны немолотая дуранда вызывает кишечные колики. Желательно затворять дуранду также пополам с зерновой мукой.
3. Дубовые желуди. Они содержат также много питательных веществ. Желудевый кофе, желудевая мука и хлеб могут заменить зерновой хлеб. Желуди собираются осенью, высушиваются в сухом месте а потом на жару в печи. Из ста частей сырых желудей должно получиться пятьдесят частей проморенных. Надплодник с желудя нужно снимать, когда он высохнет. Желательно печь желудевый хлеб пополам с зерновой мукой. Хлеб нужно выпекать кислый и хорошо просоленый во избежание отравления кислотой.
4. Тыквенный хлеб. Замешивается пополам: одна часть из запареной тыквы, другая часть из зерновой муки. Такой хлеб хотя и менее питательный, чем обыкновенный, но безвредный.
5. Хлеб из лебеды. Хотя и содержит небольшую часть питательных веществ, однако лебеду можно прибавлять лишь в небольших количествахк обыкновенной муке. (одна часть на 8 или 10 частей муки)., т.к. содержит в себе ядовитые эфирные масла.
Перечисленные здесь пять суррогатов хлеба отпечатаны здесь в порядке своей питательности. Первый суррогат — картофель — наиболее питателен, а последний — лебеда менее всего питателен. Но все эти суррогаты могут без вреда быть употребляемы в пищу вместо хлеба.
Что не рекомендуется употреблять в пищу вместо хлеба:
1. Мука из малинового листа.
2. Мука из березовой коры
3. Мука из молотой липы (лутошки)
4. Мука из свекольного листа и стебли
5. Мука из стебля льна или картофельной ботвы.
Эти суррогаты содержат ничтожное количество питательных веществ, и сплошь и рядом даже ядовиты, они представляют лишний балласт (сор) для кишечника и желудка, засоряют его и крайне вредно действуют на здоровье, даже в небольших количествах. Человеческий желудок не в с состоянии переварить эти вещества.
Решительно запрещается употребление в пищу вместо хлеба следующие суррогаты:
1. Муку из гнилушек (березовой, липовой и других)
2. Муку из мха (оленьего, белого и других)
3. Муку из картофельной ботвы.
4. Хлеб, запеченый вместе с жженым углем и другими землистыми веществами.
Эти суррогаты быстро отравляют организм и смертельно опасны для здоровья.
Товарищи, внимательно прочтите приведенную выше оценку суррогатов хлеба. Употребляйте в пищу лишь суррогаты первой категории, совершенно избегая всякие другие суррогаты.
Где достать суррогаты хлеба?
1. Картофель ныне уродился хорошо почти повсеместно, нужно запасать его на зиму в свежих вырытых ямах для доступа воздуха, ямы полагается копать на высоких сухих буграх, обкладывать глиной и сверху присыпать соломой.
2. Дуранду случше употреблять заводскую и свежую, хранить ее нужно в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Желудями богаты Советский и Козьмодемьянский уезды. Дуб есть и у нас в Царевосанчурском районе.
Сушеные и прожаренные желуди, лишенные наплодника, сохраняются долго. Держать их нужно в хорошо проветриваемом сухом месте.
При тех же условиях хранения нужно сделать большой запас лебеды и тыквы.
Агитсекция.
ГАСПИ КО. Ф. П-1. Оп. 2. Д. 167. Л. 64.
Из фильма «Навстречу Победе! Будни тылового города» проекта «К 70-летию великой Победы» (ТРК «Вятка», 2015).
Во время голода в годы Великой Отечественной войны в Кировском издательстве выходили книги, в которых рассказывалось, как можно использовать в пищу местные дикорастущие растения.
В пищу рекомендовались хвощи и лопухи. Из берёзового сока можно было сделать концентрированный заменитель сахара.
Корневища рогоза. Мука для выпечки хлеба. Пюре. Маринованные корневища.
Корневища сусака. Мука. Пюре. Варёные, парёные, печёные корневища.
Приготовление муки и сиропа из корневищ камыша.
Спасибо! Познавательно, как выживали предки.
Особенно для меня ценной информацией стала фраза - "Картофель ныне уродился хорошо почти повсеместно". О роли картофеля в выживании в голод знаю из других источников. А здесь конкретные данные по губернии.