ЦГАКО. База данных X ревизии.

Центральным государственным архивом Кировской области подготовлена и размещена в открытом доступе на сайте архива база данных «Ревизские сказки».
Ревизская сказка – это посемейный список жителей конкретного населенного пункта в год (период) проведения ревизии(переписи) первой четверти XVIII в. – середины XIX в.
Ревизские сказки наряду с метрическими книгами и исповедными росписями являются ценным источником информации для изучения истории семьи и рода, а также истории конкретного населенного пункта. Всего было проведено 10 ревизий.

Материалы I–III ревизий по Вятской губернии хранятся в Российском государственном архиве древних актов. В ЦГАКО хранятся результаты IV–X ревизий в фондах: Вятской казенной палаты, Вятской духовной консистории, уездных казначейств, судов и расправ, городовых магистратов, городских дум, духовных правлений и др. Всего более 2,5 тыс. дел.

База данных "Ревизские сказки" на сайте архива позволяет производить поиск сведений (фонд, опись, дело, листы) о ревизских сказках X ревизии по населенным пунктам Вятской губернии за 1857–1859 гг. (имеются ревизские сказки за 1860–1865, 1867, 1870, 1877, 1881, 1885 гг.).
Наполнение базы данных будет продолжено. В архиве ведется подготовка для размещения на сайте архива информации о ревизских сказках IX ревизии, проводившейся в 1850–1851 гг.

ПОДРОБНЕЕ на сайте: http://www.gako-kirov.ru/base/base_tale/tale.php

Комментарии

Подскажите, а почему по некоторым небольшим деревням с государственными крестьянами сразу два дела за 1858г? Это же не помечичьи крестьяне, где РС может быть столько, сколько владельцев.

Аватар пользователя Alexender

Ирина, добрый день!

Есть ревизии, дела по которым существуют в нескольких экземплярях (в т.ч. и с гос. крестьянами).

Аватар пользователя vbob

По нашему селу 1 помещик, но тоже 2 дела, первое полнее 25 листов, второе 21 л.

1. Крепостные крестьяне и дворовые В.Н. Лермонтова

2.  Крепостные крестьяне В.Н. Лермонтова

Аватар пользователя senicol

На данной страничке приведены даты проведения ревизий. Как известно последняя, 10-я проведена в 1858-1859 гг. Об этом же написано на данной странице.
Однако, непонятна последующая фраза:
"(имеются ревизские сказки за 1860–1865, 1867, 1870, 1877, 1881, 1885 гг.)"
Как это понимать ?
http://www.gako-kirov.ru/base/base_tale/tale.php

 

Дополнительные ревизии, посемейные списки, рекрутские списки. Возможны разные варианты.

Аватар пользователя senicol

ГАКО бы надо не интригу держать, а на той же странице ссылку на названия и номера дел давать. Как мне кажется.
Хотя не уверен, есть ли среди пользователей РВ сотрудники ГАКО. По делу бы у ГАКО должен быть свой аккаунт/раздел/блог на нашем сайте быть с оперативной информацией для пользователей сайта. Ближе к народу архив должен быть. Ибо архив для народа, а не наоборот ! :-)

На этом сайте точно есть и работники ГАКО и других районных архивов. И работники архивов очень многое подсказывают как здесь на сайте, так и при личном обращении в архив.

Главное не ругать, а просить помощи в поисках. И задавать правильные конкретные вопросы по поиску предков.

И выложенный поиск дел на сайте по РС 1850-1858г очень правильное начало для пользователей, раньше нужно было смотреть описи дел, а еще нужной деревни могло в РС просто не оказаться, а деревня была приписана к соседней волости.

Аватар пользователя senicol

Я не об этом. А о том, что ГАКО бы неплохо иметь "свой аккаунт/раздел/блог/рубрику "вопрос-ответ", в котором все новости архива становятся оперативно доступны, в котором ответственные сотрудники архива отвечают на насущные вопросы от имени архива и т.д. Например, где искать "ревизии после 1858 года". И каких мест эти ревизии есть. Полагаю могим было бы интересно. Опять же оперативная реклама возможностей и услуг архива.
А присутствие "работников ГАКО и других районнных архивов" это другое, это личное и неофициальное.
 

У них есть аккаунт Вконтакте: https://vk.com/cgako

Там же есть та самая новость про ревизские сказки, можно попробовать задать интересующий вопрос: https://vk.com/cgako?w=wall-21880083_8495

Аватар пользователя senicol

Спасибо

Аватар пользователя vbob

имеются ревизские сказки за 1860–1865, 1867, 1870, 1877, 1881, 1885 гг.)"

 неизвестные науке 11, 12  13, 14, 15 и 16 ревизии)

Аватар пользователя osokins

))) веком ошиблись, вместо "1860", - "1760" должно стоять вероятно.

А как вам это: https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-687-op-2-d-2222

Более-менее разумное объяснение нашел здесь: https://forum.vgd.ru/654/105202/

Это что-то вроде самодеятельности военного ведомства. Им как-то надо было учет вести для рекрутских наборов. Но наличие таковых за 1881 и 1885 сложно понять.

Ещё вопрос! Может кто-нибудь знает. Если я, незарегистрированная в архиве закажу им сканирование и отправку @почтой страниц, указанных там: например ф.176, оп.2, д.1509, лист 96-100. Они изготовят? Или могут прицепиться, что я не читатель архива?

Аватар пользователя vbob

сделают, за деньги, предварительно готовьтесь к длительной перепискн

Будут высылать договор что-ли? Что им мешает выставить просто счёт для оплаты?

Аватар пользователя gala.baz

Только сразу пишите правильно лист 96,96 об,97,97 об...и так сколько вам надо иначе получите без оборота ,а там ведь продолжение страницы.

Аватар пользователя vbob

договор, уточнение состава семей ( т.к. заказывали не весь н/п), оплата и отправка квитанции.. месяца на 2 растянуться может

Но ведь если читатель пишет заявление в архиве на сканирование никакой договор с ним не заключается и никого не волнует, какие страницы он хочет получить (какие укажет - такие и будут). Делают счёт - и все, оплачивай- вышлем.

Аватар пользователя vbob

попробуйте, потом расскажете.

Аватар пользователя SergiusV

Заказывал у них МК по Косинскому приходу за 1797 г. цифровые копии. Получилось 19 листов (1201руб.)

Аватар пользователя juliab5

Скажите, пожалуйста, Вы знали реквизиты нужного дела, поэтому цифровые копии обошлись в такую сумму? Мне нужна РС 1858г по одному из починков. Но реквизитов нет, ГАКО посетить не могу. Здесь, наверно, всё гораздо накладнее... 

Аватар пользователя NataliaA

А по этой базе РС нужный починок не находится?

Аватар пользователя juliab5

Спасибо, что ответили. Сразу честно признаюсь, что я вообще эту так называемую базу данных РС 1858 г найти не могу. Всё потому, что пользователь я никудышный, а планы огромные. А позарез нужен поч. Вотинцовский  Богородской волости Нолинского уезда.

Аватар пользователя NataliaA

В данном посте в последней строчке есть ссылка, после слов ПОДРОБНЕЕ на сайте. Попадаете на сайт.

По запросу Вотинцовский в Нолинском уезде выпадает поч. Вотинцовский. но в Талоключинской волости. Административно-территориальное деление - штука подвижная, возможно, это то, что Вам нужно. Есть два экземпляра: Ф.176, О. 2, Д. 1679 л. 53-65  и Ф. 176, О. 2, Д. 1702, л. 694-704. Полагаю, что этоодно и то же, просто экземпляры для разных ведомств.

Я сегодня запрос по своей деревне послала, теперь около месяца можно ждать ответа. два раза я заказывала Исповедки, все скопировали, одну уже выложила, вторую набираю.

Аватар пользователя juliab5

Огромное спасибо Вам, Наталья Борисовна. Это то, что нужно. Здоровья, успехов в научной и преподавательской деятельности! И конечно же новых удач  в генеалогии.

Аватар пользователя NataliaA

Спасибо!

Аватар пользователя TAnka

Мы по электронке заказывали исповедки по базе данных ЦГАКО. Мол, скопируйте, пожалуйста, листы такие-то из номер дела такой-то. С ревизиями не пробовали, но я не думаю, что есть разница.

Аватар пользователя Михаил Южанин1987

А 4-я ревизия разве в ГАКО, я думал в Москве , в архиве древних актов.

Аватар пользователя vbob

не по всем уездам есть

Страницы