Новогодние подарки

Почему люди интересуются историей своего рода, занимаются составлением родословных? Наверное, это не только азарт узнавания дат жизни предков. Важнее желание почувствовать связующие нас невидимые  нити. Понять, как они жили, о чем мечтали, что любили, о чем плакали.

Моя мама начала ходить в школу в годы Великой отечественной войны. Время было тяжелое, холодное и голодное. Но новогодний праздник в заснеженном военном Кирове никто не отменял. Все было, как положено - и Дед Мороз, и Снегурочка, и хороводы вокруг ёлки. В конце праздника раздавали подарки. Каждому малышу вручили по два  ржаных пряника и газетный кулечек с высыпанной туда столовой ложкой сахарного песка. Подарок был шикарный! Ведь в магазинах не было даже хлеба, а не только сахара. Маленькая мама так торопилась домой похвастаться подарком, что у самого дома подскользнулась, и весь сахарный песок из кулька высыпался в снег. Собрать его было невозможно. Сахар  таял вместе со снегом от маминых слезинок.

Детство наше прошло в лесном поселке Опарино. Семья богатой не была и сладким нас с сестрой не баловали. Даже сахарного песку иногда в доме не было. Помню, как мама уговаривала нас – «Потерпите, девочки, завтра дадут зарплату и купим песочку?». Поэтому новогодние подарки с конфетами были настоящим праздником. Подарки давали  в школе, в музыкальной школе, у мамы на работе, у папы на работе и еще подарок от родителей. Каждой девочке не менее пяти подарков. А нас было двое…. Сладкие подарки были все одинаковые – две горсти конфет, пряник, яблоко. Упаковочных материалов в те времена не было, поэтому пряники были отмокшими от яблока, а яблоко было липким от пряничной глазури. Но зато конфет хватало до международного женского дня.

Когда росла моя дочь, времена «общества потребления» до нашего Кирова еще не дошли. Но что-то уже начало появляться в столичных городах. И когда муж из командировки в Ленинград привез к Новому году подарки – это было действительно чудом даже для нас, взрослых. Коробочка была картонная, в виде конуса, как елочка. На ней нарисована голубая хвоя и маленькие красные шарики. А внутри кроме сладостей, уже красиво упакованных, неожиданно нашлись маленькие голубые часики на ручку девочки. Не знаю, помнит ли дочка этот новогодний сюрприз, но её восторженные глазёнки были для нас с мужем  настоящим подарком.

Письма Деду Морозу в нашей семье никогда не писали. Тогда внук, когда ходил в подготовительную группу детского сада, решил действовать самостоятельно. Нацарапал на тетрадном листе  в клетку «Дед Мороз, я хочу на Новый год волшебную палочку». Чтобы Дед Мороз смог прочитать, приклеил лист на скотч к оконному стеклу текстом на улицу. Долго родители думали, как выкручиваться в этой ситуации. Нашли светящуюся палочку в магазине «все по 50 рублей». Но к ней были приложены дорогой набор «LEGO», фломастеры, альбом и еще что-то. Подарочный пакет получился внушительный. Но когда ребенок разбирал его, ничего кроме дешевой светящейся палочки его не заинтересовало. Даже спал с ней, пока окончательно не сломал.

Проходит время. Меняются ценности. Но не исчезает ценность ожидания чуда в новогоднюю ночь. С наступающим…

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.