Блог пользователя ElenaZ

Три моих деда

Человек это то, что мы о нем помним. Его жизнь, в конечном счете, сводится к пестрому узору чьих-то воспоминаний.(Иосиф Бродский)

Всегда знала, что дедушек  у меня  трое. Правда до недавнего времени  кроме  пожелтевших фотографий и некоторых фактов из их жизни знала мало. Теперь я могу  рассказать много больше. У каждого своя судьба, своя история...

   

Родовая роспись Торощиных

Насколько удалось, собрала  род бабушки мужа по материнской линии Екатерины Иосифовна  в девичестве Торощиной (1903 г.р.). Род Торощиных из деревни Торощины (Мухачевский) Даровской волости Спридоновского общества Котельничского уезда. Может быть, информация кому-нибудь  пригодится  при поиске предков. Роспись составлена по данным РС 1710, 1722-1727, 1762-1763, 1834 гг., переписям 1891,1917 гг., ИР Троицкой церкви с. Даровское 1829, 1902 гг., МК той же церкви за 1908, 1915 гг.  

Деревня Нижние Адам-Учи (лето 2017)

Деревня Нижние Адам-Учи - родина моих предков по отцовской линии.  Находится в Граховском районе Удмуртии. До революции относилась к Граховской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Добрый друг из далекого прошлого.

Эта лошадка попала в нашу семью в далеком 1960 году, когда  маленькому Кольчику едва исполнилось два года. Привезли её в подарок из города Ленинграда. Была она сделана из пресс-опилок, темно-коричневая, грива и хвост, литые с телом, ушки кожаные, и если дергать за уздечку, она издавала звук, похожий на  «иго-го». Лошадь стояла на подставке и четырех деревянных колесиках и была  ростом с малыша. Сохранилась фотография, где маленький дедушка, немного встревоженный, но очень довольный сидит на этой лошадке.

Село Большая Уча (август 2019)

Мои предки по отцовской линии – вотяки из деревни Нижние Адам-Учи Граховской волости Елабужского уезда. По семейной легенде  переселилась они на реку Адамку  из Малмыжского уезда из деревни Большая Уча. По преданиям – занимались бортничеством. И был у них  свой родовой знак, которым они метили свои борти. Поэтому, когда проезжали  мимо села Большая Уча, решили завернуть. На плакате у въезда в село дата основания  – 1710 год. Поминается в Ландратской переписи 1716-1717 г. как деревня Большая Уча Казанской губернии Арской дороги  с 20 дворами 47 жителями.

Жуковлянские валуны (июнь 2020).

Может и неплохо, что возможность дальних путешествий на время  пандемии пропала.  Мы стали больше интересоваться родным краем. Давно слышали про каменные шары близ Котельнича, решили доехать. Находятся шары  в 6 км юго-западнее с. Карпушино Котельничского района и в 18 км западнее г. Котельнич  на территории отработанного песчаного карьера . После поворота с трассы у Котельнича ехали сначала  по грунтовке, а потом часть пути  шли пешком по лесу. Место называется «Особо охраняемая природная территория местного значения «Жуковлянские шаровидные конкреции»»

Судьба её хранит (О моей маме).

Моей маме Лебедевой Валентине Александровне 7 марта исполняется восемьдесят четыре года. Её судьба всегда была связана с Вятским краем. Родилась в Кирове, работала в Удмуртии, поселке Опарино, Кирове. И город свой очень любит. В этом маленьком рассказе хочу выразить  ей свою любовь и благодарность. Пусть судьба хранит её и дальше.

Запахи детства

Главной достопримечательностью лесного поселка моего детства была железная дорога. Дважды в день через станцию проходил пассажирский поезд. И к его приезду торопились местные модницы, чтобы продемонстрировать наряды. Да почтовый работник понукал лошадь, заряженную в телегу с посылками. Товарняки иногда ещё тащил паровоз с красной звездой на носу, как в старых советских фильмах. Перрон был обсажен кустами шиповника. В жаркие летние дни  шпалы на солнце нагревались, и запах дегтя смешивался с ароматами розовых цветов. Мы с отцом, размякшие от жары, шагаем по железной дороге.

Одегова А.А. Душа.

Очень жаль моя подружка, что стареем мы с тобой.

Но душа не на подушке, соревнуется с судьбой.

До сих пор она - красотка, ей не хочется  болеть,

Рвется в жизнь, моя молодка, ей не хочется стареть.

И не верит, что хозяйка потеряла красоту,

И не верит, что другие видят это за версту.

Хочет петь и веселится, неуёмная она….

Может пламенно влюбиться, хоть седая голова…

Подарю на память внучке душу юную свою.

Пусть гуляет долго-долго.

Подожду её в раю.

История дома на Преображенской

Сейчас на углу  ул. Преображенской и Володарского (Преображенская дом № 37) возвышается красивое современной здание лечебного центра «Альфа-Центр здоровья». И уже мало кто помнит, что ещё совсем недавно, в начале этого века здесь стоял деревянный двухэтажный дом. С этим домом  связана жизнь нашей семьи.

Фотография с сайта «Семь холмов».

Страницы