Блог пользователя ElenaZ

Лыжники Великой Отечественной

Крестный моего мужа Перетягин Семён Григорьевич  был родом из деревни Бденовщина Котельничского уезда. Родился в крестьянской семье  01 сентября 1910 года. В октябре 1932 года призван в армию, стал кадровым военным. Участник Великой Отечественной войны. Воинское звание – подполковник. Получил боевые награды - Орден Красной Звезды (05.11.1954), две медали «За боевые заслуги» (04.09.1944 и 15.11.1958) , медаль «За победу над Японией» (30.09.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).  Войну встретил в звании капитана.

Поселок моего детства

Моё детство до седьмого класса связано с поселком Опарино. Наша семья жила  там не очень долго (с 1962 по 1973 г.), но воспоминания об этом месте сильно засели в моей памяти.

Вятская биржа труда

В России биржи труда, осуществляющие посредническую деятельность между работниками и предприятиями при  совершении сделок по купле-продаже рабочей силы, появились  в начале XX  века. Острая необходимость в них возникла в годы Первой мировой воны, так как война в одних городах и одних профессиях выбросила на улицу толпы безработных, а  в других отраслях вызвала повышенный спрос на труд и острую нужду в новых рабочих. Кроме того, нужно было решать проблему беженцев с оккупированных территорий.

Криком изба не рубится (Рассказ для внуков ) - 3

3.

Последним уехал из починка Жолобовского младший сын Семена Фомича – Василий. В 1956-1957 годах они перебрались с женой и матерью на жительство в деревню Кулак Даровского района. Землю в размере 55,8 сотки уже выделил местный колхоз. Займище при колодцах Кулак (Храмцовское) Вятской губернии Котельнического округа Доровской волости Капарыговского общества находилось в 47 верстах от уездного города и  7 верстах от станового и упоминается в списках населенных пунктов за 1802 г.       По переписи 1950 г. в деревне было 4 хозяйства, проживало 14 человек.

Криком изба не рубится (Рассказ для внуков ) - 2

2.

Сначала подняли избу, а потом уже и хозяйственные постройки. Лютые морозы наших мест заставляли собирать под одной крышей со своим жилищем все хозяйственные постройки – гумно для молотьбы хлеба, овин для сушки сена, хлев и конюшню. В результате получалась очень большая постройка дом-двор. Обитавшие в доме люди могли, не выходя на улицу, выполнять всю хозяйственную работу.  На сеновале хранили высушенную траву (сено) и хозяйственный инвентарь. В амбаре держали зерно, там стояли высокие лари (сусеки).

Старые фотографии

Это фотографии из семейного архива моей свекрови – Жолобовой Галины Петровны. Детство и юность её прошли в деревне Коробчата (Чертовской) Даровского района.  На старых фотографиях  незнакомые мне её друзья и подруги. В те времена было принято дарить фотографии. Их присылали в письмах, которые часто писали друг другу. Или дарили просто так - на память.

Три моих деда

Человек это то, что мы о нем помним. Его жизнь, в конечном счете, сводится к пестрому узору чьих-то воспоминаний.(Иосиф Бродский)

Всегда знала, что дедушек  у меня  трое. Правда до недавнего времени  кроме  пожелтевших фотографий и некоторых фактов из их жизни знала мало. Теперь я могу  рассказать много больше. У каждого своя судьба, своя история...

   

Родовая роспись Торощиных

Насколько удалось, собрала  род бабушки мужа по материнской линии Екатерины Иосифовна  в девичестве Торощиной (1903 г.р.). Род Торощиных из деревни Торощины (Мухачевский) Даровской волости Спридоновского общества Котельничского уезда. Может быть, информация кому-нибудь  пригодится  при поиске предков. Роспись составлена по данным РС 1710, 1722-1727, 1762-1763, 1834 гг., переписям 1891,1917 гг., ИР Троицкой церкви с. Даровское 1829, 1902 гг., МК той же церкви за 1908, 1915 гг.  

Деревня Нижние Адам-Учи (лето 2017)

Деревня Нижние Адам-Учи - родина моих предков по отцовской линии.  Находится в Граховском районе Удмуртии. До революции относилась к Граховской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Страницы