Участник Первой мировой…

За простой строчкой «участник Первой мировой …» у каждого человека скрывается личная история, чаще трагическая.

Жолобов Семён Фомич –  уроженец починка Желобовский/ Жолобовский  Вятской губернии, Котельнического уезда, Даровской волости, Капарыговского общества. Родился ок.1886 г. С 1907 г. числился в запасе. На момент мобилизации был женат. Имел двоих детей. Третий родился в октябре 1915 г.  т.е. на войну его забрали предположительно в январе 1915 года.Местом службы Жолобова С.Ф. был 124 Воронежский пехотный полк, который в июле  1914 года был отправлен на австро-венгерский фронт в составе 3 армии. Против Австро-Венгрии на Юго-Западном фронте под командованием генерала Н.И. Иванова были развернуты четыре российские армии: 3-я (генерал Н.В. Рузский), 4-я (генерал барон А.Е. Зальца), 5-я (генерал П.А. Плеве) и 8-я (генерал А.А. Брусилов). К началу боевых действий войска Юго-Западного фронта состояли из 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. человек и 2099 орудий.

«Малов-Гра, А.Г. 124-й пехотный Воронежский полк . 1914 - 1918 гг. // Военно-исторический журнал. – 2008. – №2. – С.49-54.»

«…В ходе наступательных боев к весне 1915 года русской армии удалось овладеть горными проходами в Карпатах и создать угрозу выхода на Венгерскую равнину. 17 марта 1915 года воронежцы впервые столкнулись с использованием противником удушливых газов. Но, к счастью, обошлось без серьезных потерь.
В приказе по 31-й пехотной дивизии от 14 апреля 1915 года, говорится о перегруппировке противника: 39-я гонведная дивизия (против Воронежцев, на фронте Оструша-Сташковка, стоял 11-й гонведный Мукачевский и 16-й гонведный Бештерчебаньярский полки) сменяется на другие части.

[Полки были «не надежными». Оба, хоть и считались полками венгерского ландвера (гонведа) комплектовались: Мукачевский из русинов, а Бештерчебаньярский (или Банска-Быстрицкий в современном звучании) из словаков.]
17 апреля в 2 часа ночи противник предпринял наступление против правого фланга воронежцев, которое было отбито ружейным и артиллерийским огнем. В бою был взят пленный, от которого были получены сведения, что против Воронежского полка стоит германский 2-й Гвардейский гренадерский Императора Франца полк. Причем пленный, взятый у Оструши (курган, рядом с г. Шипка Болгария), показал, что с французского фронта германцы перебросили сюда пока только этот полк из всей гвардейской дивизии по личной просьбе шефа полка – Императора Австрийского Франца-Иосифа. Весь день 17 апреля противник вел сильнейший артиллерийский огонь по позициям Воронежцев у Сташковки (фольварк или помещичья усадьба на территории Виленского воеводства Польша). На следующий день противник наступал на тамбовцев и пензенцев, но около 3 часов ночи на 19 апреля атаковал и воронежцев в районе высоты 405, причем в некоторых местах ему удалось дойти до наших проволочных заграждений, но не более.
Артиллерия противника в течение вечера, ночи и утра 19 апреля вела непрерывный огонь по хорошо пристрелянным окопам русских, которые несли огромные потери. Затем неприятель густыми цепями, в несколько линий, пошел в атаку и около 9 часов утра овладел высотами 405 и 437. Удар германцев пришелся в стык между 124-м пехотным Воронежским полком и 278-м пехотным Кромским полком 70-й пехотной дивизией IХ корпуса. Командование корпуса выслало на помощь Воронежцам 19-й пехотный Костромской полк. Высоты 405 и 437 были несколько раз отбиваемы, несмотря на огромные потери, но так и остались за неприятелем. В 11 часов выяснилось, что 70-я дивизия отошла, обнажив правый фланг воронежцев. В 16 часов командующий корпусом генерал-лейтенант Н.И. Протопопов отдал приказ отойти на вторую позицию. У воронежцев были убиты командир батальона подполковник В.М.Авдаков и 12 офицеров. От полка осталось лишь несколько рот, собравшихся у деревни Турза. 20 апреля Х корпус продолжил отступление.»

Служил рядовым, был травлен газами, пропал без вести  19 апреля 1915 г. (Именные списки потерь солдат 124 пехотного Воронежского полка).

Российский Государственный Военно-исторический архив

Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам).Дело. Именные списки потерь солдат 124 пехотного Воронежского полка.Документ №3041, Список воинских чинов 124 пехотного Воронежского полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 16 апреля по 1 мая 1915 г., Автор: 124-й пехотный Воронежский полк, 1915-07-18

В этом списке  солдат из Котельничкого уезда Вятской губернии 52 человека. И у каждого своя личная трагедия.

Фактически попал в плен. В плену отдали в батраки в бюргерскую семью. Было очень голодно, кормили картофельными очистками. С его слов, чтобы не умереть с голоду жил с дочерью хозяина, благодаря чему и выжил. Вернулся в родную деревню в 1919 г.

Источники: веб-сайты