Вятская биржа труда

В России биржи труда, осуществляющие посредническую деятельность между работниками и предприятиями при  совершении сделок по купле-продаже рабочей силы, появились  в начале XX  века. Острая необходимость в них возникла в годы Первой мировой воны, так как война в одних городах и одних профессиях выбросила на улицу толпы безработных, а  в других отраслях вызвала повышенный спрос на труд и острую нужду в новых рабочих. Кроме того, нужно было решать проблему беженцев с оккупированных территорий. В начале 1915 года  была открыта Петроградская городская биржа труда.  19 августа 1917 года министром труда Временного правительства М.И. Скобелевым подписан закон, согласно которому городскому и земскому самоуправлению вменялось в обязанность организовывать муниципальные биржи труда в местностях с населением не менее 50 тыс. человек. Стали создаваться биржи труда в российской провинции. В течение 1917 года было открыто 42 биржи.

Вятская биржа труда открылась в декабре 1917 г. Она располагалась в Здании Совета рабочих и  солдатских депутатов на Кафедральной площади города в бывшем здании Клабуковского универмага. Это было первое в городе по красоте  здание магазина купца П. П. Клобукова, построенное им совместно с купцом И. Ф. Уховым на углу Спасской и Казанской улиц в 1909 г. Автор проекта известный вятский архитектор  И.А. Чарушин. Архитектура здания выполнена в стиле модерн. Облик дома сохранился до нашего времени без существенных изменений. Оно имеет закругленную форму фасада, как бы незаметно перетекающую в два крыла: одно по улице Казанской, другое — по Спасской. Сейчас в этом здании располагается Кировский областной колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина.

В ведении Вятской биржи труда находились Вятка и близлежащие уезды (Вятский, Слободской, Орловский). Уровень безработицы в Вятке не был высоким. В январе 1918 года число зарегистрированных безработных 1189 чел, в феврале – 781. По составу преобладали канцелярские и торгово-промышленные служащие, рабочие-металлисты. В начале 1920-х гг. советское руководство ввело новую экономическую политику (НЭП).  Власть заменяет принудительное распределение рабочей силы и трудовую повинность добровольным трудоустройством через биржи труда. В течение 1921—1924 гг. все сделки по найму рабочей силы должны были в обязательном порядке осуществляться  только через биржу труда. Обоснование данного положения заключалось в том, что эта мера отвечала революционным требованиям борьбы с протекционизмом и кумовством и обеспечении справедливости при трудоустройстве. Услуги биржи труда были бесплатны как для лиц, ищущих работу, так и для нанимателей. Заявки предприятий и учреждений на рабочую силу должны были удовлетворяться биржей в трехдневный срок. При наличии нескольких кандидатов, в одинаковой степени соответствующих спросу, принимались во внимание время регистрации и очередь, членам профсоюзов оказывалось предпочтение. Но  внутренняя организация бирж была неэффективной: помещения с низкой пропускной способностью, очереди, толчея, недостаточный штат работников, большие объемы работы. В 1923-1924 гг. для выявления квалификации работников вводятся экспертные комиссии, проводятся практические испытания. В 1925 году обязательность обращения на биржу отменялась, сделки по найму подлежали лишь обязательной последующей регистрации. Организовывались курсы с целью подготовки кадров. С марта 1927 года в связи с курсом страны на индустриализацию прием на работу вновь осуществляется только через биржу труда. Увеличено внимание к категории безработных крестьян, перебравшихся в город.В связи с решением проблемы безработицы летом 1930 года биржи труда были закрыты. Функции подбора кадров и профессиональной подготовки рабочей силы перешла к отделам кадров предприятий и ведомств.

Бабушка и дедушка приехали в Вятку из Питера в 1921 году  и решили остаться здесь на жительство.   В эти годы только через биржу можно было получить желаемую работу. Трудоустройство в обход бирж запрещалось.На фотографии работники  и работницы, желающие устроиться на работу на фоне Вятской биржи труда. Бабушка - Ларикова Людмила Алексеевна в  верхнем ряду одиннадцатая с правого края.

Сначала ей предложили шитье на дому, затем, она закончила курсы медицинских сестер  и была принята на работу в  круглосуточные детские ясли, где стала заведующей и доработала до пенсии. А Евлампия Дмитриевна и Евдокия Алексеевна, с которыми она познакомилась на бирже труда, остались  её подругами  до конца жизни.

      1. Казакова-Апкаримова Е. Ю. Безработца и первые биржы труда в городах Урала в начале XX в.Институт истории и археологии УрО РАН,
г. Екатеринбург, Россия.

       2. Стряпихина А.А. Биржи труда и особенности трудоустройства в СССР в 1920 гг. Экономическая история том 14, No 1. 2018

 

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.