Деревня Торощины/Мухачевский всегда располагалась на проезжем месте. В былые времена все проселочные дороги на Даровую шли через Торощины. И сейчас на место, где была деревня можно попасть и из деревни Белеенки, и съехав на грунтовку с трассы Котельнич-Даровское (немного не доезжая до «легендарных» гигантских тополей).
В грунтовой дороге были не уверены, поэтому шли пешком по дороге 2,5 км от деревни Белеенки. Оказалось с трассы расстояние такое же и дорога очень неплохая. Тем более, что дождей этим летом почти не было. Деревня была вытянута дороги. Дома стояли рядком с правой стороны, слева ( где сосны) были поля. А за березами, до лесочка – стояли дома и садили огороды.
Починок Мухачевский впервые переписан в 1719 году в составе Торщиной слободки. В починке четверо мужчин. Список населенных пунктов 1859-1873 гг. - в деревне 5 дворов, жителей 28 человек, в т. ч. мужчин 10. От уездного города 40 верст, от становой квартиры -13 верст. По данным обследования, произведенного статистическими учреждениями Министерства внутренних дел в 1885 г. – бывший починок Мухачевский (Торощины) назван в составе важнейших селений Даровской волости Котельнического уезда. «464. Мухачевский (Торощины), починок бывший государственный, при речке Шупихе, дворов 6, жителей 43, красильный завод».
На самом же деле слово «завод» происходит от «заведения»: завел мужик у себя крохотную мастерскую, либо прямо в избе самолично делает какие-то изделия - вот и заведение, завод. Вероятно, таким и был красильный завод. Промысел состоял в окраске тканей и ниток по заказам соседних крестьян, получая от них ткани и пряжу. Занимались им исключительно своим семейством, с весны и до Петрова дня. Раз включили в перечень, наверное, было особое помещение для хранения кубов с краской. Хотя сушку, как правило, проводили во дворах. «Приспособления несложны: в особых помещениях устраивают две печи: в одной из них вмазан котел в 6-12 ведер, где варят так называемую «Заклейку»; другая печь обыкновенная, «русская», к второй в чугунках варят краску. Далее следуют деревянные чаны – это большей частью бочки из-под керосина – ведер в 30—45, у которых спилен один конец на 1,2 арш. Спиленная часть при крашении служит вместо лоханок, их называют «подрезы». Как чанов, так и подрезов бывает от 3 до 7 и более, смотря по величине мастерской». Все нужные материалы закупались оптом на Котельнической Ярмарке в марте месяце, куда привозилось громадное количество индиго и сандалу.
Еще в 1950 году в деревне Торощины Даровского сельсовета было 12 хозяйств и проживало 38 человек. Сейчас признаков прошлой жизни нет никаких.
Волости и важнейшие селения Европейской России. 8 том. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886.
Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. Выпуск ХI. C.-Петербург.1884
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.