Микрюковский поселок

Поселок Микрюковский в Республике Башкортостан основан крестьянами из Вятской губернии в 1885 г. Они купили у Падейского 207 десятин земли по 15 рублей за десятину. После выруба крупного леса под пашню расчистили 45 десятин. Кроме того, пахотную землю брали у башкир в аренду. Кроме хлебопашества население этого поселка, переросшего в деревню, занималось выделкой кулей, рогож, продажей дров. В 1896 г. из 21 двора 7 занималось пчеловодством.

Район: Стерлитамакский

Источник:http://www.ufagen.ru/places/sterlitamakskiy/mikryukovskiy.html

 

История заселения Микрюковых в Уфимской губернии:

…Мы подняли некоторые исторические документы и выяснили несколько любопытных фактов из крестьянской жизни ХIХ столетия, которые будут интересны, скорее всего, не только роду Микрюковых.

После дозволения государева торговать башкирам землями своими вотчинными, наметились два основных пути их приобретения теми, кому в центре России земли катастрофически не хватало. Первый путь — договариваться с самими вотчинниками напрямую, второй — договариваться с теми, кто уже договорился с вотчинниками раньше, то есть с перекупщиками. Никольское, например, возникло в 1868 году после покупки у булекей-кудейских башкир земли (плюс — леса на ней) по пяти рублей за десятину. В рассрочку. Корчевать — самим. А под Маркелово, километрах в восьми от Никольского, землю купили только через четыре года — у бывшего государственного крестьянина Морозова, ставшего, как бы сейчас сказали, независимым риелтором по исконно башкирской недвижимости. Зимой он ездил сам или посылал к башкирам своих помощников, заключал с владельцами сделки, а потом предлагал те же земли своим вятским землякам, но уже дороже. («Приезжайте сюда. Здесь вы и в два года отдохнете, как мухи весной» — писали на Вятку новоселы того времени). В результате на следующий сезон вятичи снимались целыми семьями и деревнями и ехали осваивать башкирскую лесную целину.

«В случае с маркеловцами лес достался вятским даже бесплатно. Потому что дрянной был лес, нестроевой, продать его было трудно, а вывозить приходилось на своем пупу», — утверждает местный краевед Галина Тарасенко.

И Никольское, и Маркелово начинались как починки (от — «починать», «начинать») и представляли собой несколько расположенных вместе хозяйств. А вот если в такой деревеньке появлялась церковь, то починок автоматически превращался в село. И здесь маркеловские вятские явно опередили вятских никольских. В селе была лавка (где местные отоваривались), хлебозапасный магазин на окраине (где не торговали, а хранили свое зерно на случай неурожая или пожара), а главное — церковный приход, который посещали православные из других починков, коих в округе появилось достаточно. Кроме Никольского, это Угайды, Тереклинский, Шубино, Исаево, Ильинский, Михайловский, Коневский, Косьма-Демьянский, Семёновский, Бальчиково, Владимирский, Усакла, Вознесенский, Дуванейский… («Сборник статистических сведений по Уфимской губернии». Том 1. Уфимский уезд, Уфа,1898 г. стр. 663).

Везде насчитывалось десятка по три дворов, не больше. Но вместе-то… Именно сюда, за несколько километров, детей водили на елку, где пряники, орехи, конфеты им раздавал не Дед Мороз, а батюшка. В самом же Маркелово к концу ХIХ века насчитывалось 33 двора со 167 жителями. Но через 20 лет — 28 дворов и 154 сельчанина. Хирело Маркелово, Никольское же все больше разрасталось. Именно в те времена жили в Маркелово прадед и дед Микрюкова, пока, наконец, не переехали в ставшее волостным (районным) центром Никольское, где поселились за речкой, на самом краю села.

Источник: https://resbash.ru/articles/cotsium/shturman-po-zhizni/

 

Другие статьи о носителях фамилии Микрюковых см. https://rodnaya-vyatka.ru/families/mikryukov

Иные статьи о фамилии Микрюков см.https://mikrjukova.livejournal.com/

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.