Для тех кто интересуется историей Удмуртии ссылки на интересные научные статьи.
Чураков Владимир Сергеевич Формирование сети сельских поселений Каринского стана Хлыновского уезда в пределах современных границ удмуртской Республики // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2014. №2 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-seti-selskih-poseleniy-ka... (дата обращения: 31.03.2021).
Чураков Владимир Сергеевич Каринский стан Вятской земли: история, территория, население // Манускрипт. 2017. №12-3 (86). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karinskiy-stan-vyatskoy-zemli-istoriya... (дата обращения: 31.03.2021).
Белых С. К., Чураков В. С., Сахарных Д. М. Пётр Матвеевич Сорокин. О расселении удмуртских родов // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. 2007. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pyotr-matveevich-sorokin-o-rasselenii-... (дата обращения: 31.03.2021).
Спасибо! Почитаю, меня интересуют владения каринцев в соседних административных единицах.
Хлыновский уезд формировался из правобережных земель подвергшейся разгрому Микулицкой волости (Никульчино, Волково, Бобино). В левобережье Вятки в него вошли бывшие владения Нижегородских князей, а также доходные бобровые угодья вдоль Чепцы. Пустующие после вывода прежних владельцев земли раздавали служивым людям, таким как, воевода Бахтияр Зюзин и каринские князья, а, также, отличившиеся в войнах устюжане (в Котельничском уезде). Слобода сохранила большую часть своей территории, хотя передел владений наверняка имел место, бесхозные наделы получали вновь прибывшие северные русские. Карино формально входило в Слободу (Слободской уезд) в виде "татарской доли", но князья имели судебную и экономическую власть над своими вотинами и арянами. К 17 веку их вывели из-под опеки князей, уравняв с прочими слобожанами, но экономическое и отчасти силовое давление продолжалось, появились зависимые от хозяина дворовые люди, иногда как наемные работники, иногда в статусе крепостных. В 18 веке Каринская волость вошла в Хлыновский уезд, в результате чего обрела более четкие границы. Территорию волости покинули русские, но в виду перенаселенности продолжился отток людей на восток и юго-восток Вятской губернии (Глазовский уезд). К 20 веку Каринская округа вернулась в состав Слободского уезда как часть его Ярославской волости.
Не совсем согласен. У Каринской волости не было четких границ, поскольку это не просто административно-территориальная, а этно-территориальная единица. У нее был административный центр в Карино, его ближайшая округа и разбросанные по нескольким волостям и уездам группы деревень, починков, отдельные починки, даже отдельные дворы в деревнях, с проживающими там удмуртами и русскими половниками (хотя это и было запрещено Соборным Уложением 1649 г.).
Мы имеем лишь косвенные свеления об административном устройстве на Вятке 15-16 веках, поэтому полной ясности нет. Можно лишь предположить, что было некое получаемое от властей в собственность или аренду владение землями конкретных лиц, в данном случае, Арских Каринских князей. Понятно, что возникала чересполосица, хотя ядро этнотерритории формировалось вокруг Карино. На картах 19 века оно вполне очерчено. С переводом этого региона из Слободского в Хлыновский уезд четко определилась северная граница со стороны Слободского, при этом, южная (со стороны Хлыновского) уже была ранее как граница между уездами. Именно это я имел в виду.
Согласна с Виктором Ивановичем. Наш предок -бесермянин , проживал в одной из деревень Каринской волости, имел землю, которую сдавал в кортом русским семьям, они обосновались, деревня стала называться по фамилии прапрадеда. Деревня относилась к Закаринской волости.