Село Покровское, что был починок Вяцкой
(РГАДА Ф. 1209, Оп. 1, Д. 6450, лл. 926-933, сканы: 3721-3752, 1656-1663 гг., из переписи Семёна Волынского по Казанскому уезду)
Расшифровка – Silver, проверил – Николай Медведков.
…
[отметка на полях в деле - «51» (номер населенного пункта в переписи по порядку)]
(л. 926) Село Пакровское, что был починок Вяцкой блиско реки Камы, на речке на Вяцкой и на озере:
На церковной земле:
(д) попа Степана Иванова у него два (л. 926об.) сына Данилко, Алешка.
(д) пономарь Федка Тимофеев сын Жеравль, него сын Емелка, а у Емелки сын Аммоско году.
- В келье просвирня Анница Федорова дочь.
- В келье инока старица Мария.
Да крестьянских дворов:
(д) Ивашко Моисеев сын Села, у него три сына сын Еремка, Ивашка, Офонка.
(д) Тимошка прозвище Шумко Тимофеев у него три сына Калинник, (л. 927) Кондрашко, Трифонко трех лет.
(д) Иевко Ондреев сын Кокорев, у него два сына Акинко, Пантелейко. У Пантелейка сын Алимпейко двух лет.
(д) Савка Александров сын Сандалов. У него три сына Никитка, Гришка, Сергушка четырех лет. У него живет в соседех церковной дьячек Кирюшка Елисеив сын Козициво.
(д) Ондрюшка Трифанов сын Тюлен.
(д) бобыл Ивашка Алексеев сын Сокулин, у него сосед Ивашко Осипов сын Белоголов. У Ивашка сын Гара- (л. 927об.) симко трех лет.
(м) бобыл Еремка Леонтьев сын Черной.
(д) бобыл Офонка Филипов сын Мороз, у него два сына Ивашко, Матюшка.
(д) Тимошка Иванов сын Собинин у него два сына Савка, Лаврушка, да с ним же жил отец иво Ивашко Осипов сын Собина бежал во 162м [1654] году, живет в Уфинском уезде в деревне Бирю.
(д) Якушко Назариев сын Сластиков, у него сын Якушко да три племянника Ерофейко, да Пантелейко, да Сенка Селиверстовы дети (л. 928) прозвище Первушки.
(д) Демидка Вахромеев сын Лепехин, у него три сына Ивашко, Левка, Наумко. Да с ним же жил отец иво Вахромейко Самойлов сын Лепехин с сыном Максимком бежали во 161м [1653] году живут за Уфинским монастырем в деревне Дуванеях.
(д) Пантелейко Александров сын Сандалов, у него сын Федка 6 лет. У него сосед Терешка Григориев [сын Кареглаз].
(д) Тимошка Малафеев сын Пермяк, у него три сына Матюшка, Обрамко, семи лет, Демидко трех лет. (л. 928об.)
(д) Гришка Иванов сын Чермной. У него два сына Лукьянко, Васка. У Луьянко сын Нестерко четырех лет.
(д) Васка прозвище Завьялко Иванов сын Чермново. У него три сына Силка, Пронка трех лет, Мишка году.
(д) Лазарко Кузмин з братом Дмитрейком. У Лазарка сын Якушко трех лет.
(д) вдова Анютка Ерофеева жена Данилова у ней два сына Куземка, Терешка трех лет.
(д) Аникейко Гарасимов сын Буторин (л. 929) у него 5 сынов Федотко, Ивашко, Ондрюшко 5 лет, Минка 4 лет, Фирско году. У него в соседех Титко, Филко Лукьяновы дети Шестаковы.
(д) Архипко Гарасимов сын Буторин. У него два сына Филка, Митрошка.
(д) бобыл Стенка Леонтьев сын Пустохин. У него два брата Дейко, Якушко, да у них же приимыш Гришка Филипов.
(д) Ивашко Микиферов сын Миханев, у него ж живет церковной тра- (л. 929об.) пезник Трифанко Иванов сын Шилов. У Трифанка сын Викулко.
(д) бобыл Мишка Василев, у него сын Сидорко.
(д) бобыл Никитка Никитин сын прозвище Лето, у него сосед Осипко Тимофеив сын Кабылчинец (?).
(д) бобыль Мартемьянко прозвище Баженко Калинников сын Решетник. У него два сына Филка десяти лет, Савка шти лет.
(д) бобыл Вавилко Тимофеев, у него два сына Федка, Оничка [в переписи 1710 г. - Аника Вавилов сын Сандалов, 65 лет]. (л. 930)
(д) Аникейко Трифанов сын Дергей (?) у него два сына Ивашко, Гришка 6 лет.
(д) Никитка Петров сын Саламат, у него четыре сына Пронка, Ивашка, Стенка, Стенка ж. (м) бобыль Сенка Перфирив сын Чибанов, у него сосед бобыл Ивашко Елизариев, у Ивашки сын Терешка году.
(д) Ларка прозвище Милованко Онтипин [в переписи 1646 года - Брюханов], у него два сына Мокейко, Карпунка трех лет.
(д) Фотейко Лукъянов сын Ерш, у него сын Сенка году. (л. 930об.)
(д) Ромашка Игнатев сын Попков [в 1646 г. - Пьянков], у него ж живет вдова Ульяница Оскина жена Степанова с сыном Сенкою.
(д) Евсевейко Семенов сын Кашников, у него два сына Исачка, Савка трех лет. У него ж сосед Стенка Илин сын Бабиков, у Стенки сын Ондрюшко десяти лет [Ондрюшка указан в переписи 1646 года].
(д) Сергушка Семенов сын Кашников, у него сын Демка да пасынок Ортюшка Иванов.
(д) Ивашко Дементьев сын Пестерев, у него сын Ивашко семи лет [Ывашко указан в переписи 1646 года]. (л. 931)
(д) Сенка Степанов сын Глухово, у него два сына Пронка пяти лет [Пронка указан в переписи 1646 года], Трошка с году. У него брат Сергушка, у Сергушки сын Ивашко году.
(д) Ерошка Онтропев сын Зылев.
(д) вдова Матренка Васкина жена Василива сына Незговорова. У ней сын Сидорко, у Сидорка сын Архипко.
(д) Савка Семенов сын Кашников, у него два сына Екимко, Иевко.
(д) Сенка Федоров сын прозвище Сердитка, у него два сына Дениско (л. 931об.) осми лет [Дениска указан в переписи 1646 года], Ивашко году, а сын его Парфенко слеп. У него ж сосед Ларка Савин сын Черепан, у Ларки два сына Павлик, Алешка трех лет.
(д) Венедихтко Иванов сын Шилов, у него сын Федка, у него ж сосед Васка Трифанов сын Шилов Калач он же. У Васки сын Онтропко 5 лет.
(д) Сенка Артемиев сын Шалаумов, у него сын Ивашко, у него ж два брата Титко, Панкрашко. У Титка сын Ромашко семи лет у Панкрашки сын Гаврилко трех лет.
Того же села Покровского дворы (л. 932) пустые крестьянские и бобылские:
(д) Осипка Малафеева, бежал во 162м году [1654] году безвестно.
(д) Митрошки Григорива сына Чермного, бежал безвестно во 162м году [1654] году.
(д) бобыля Спирки Данилова з детми Павликом да Еремкою, бежал во 162м году [1654] безвестно.
(д) Пантелейка Степанова сына Глухово, бежал во 162м году [1654] живет в Уфинском уезде в деревне на Пьяном бору.
(д) бобыля Елизарка Иванова сына Шила бежал безвестно во (л. 932об.) 162м [1654] году.
(д) Гришки прозвище Баженка Дементьива сына Пестерова, бежал во 162м году [1654] живет в Уфинском уезде в деревне на Пьяном бору.
(д) Родки Степанова сына Качина бежал безвестно во 162м [1654] году.
(д) Лучки прозвище Шестачка Борисова сына Качина бежал во 162м году [1654] живет в Уфинском уезде в деревне на Пьяном бору.
(д) Ивашка Петрова сына Чорнова, бежал во 149м [1641] году. Живет в Уфинском уезде в деревне в деревне на Пьяном (л. 933) бору.
(м) дворовое Якушка Моисеева бежал во 146м [1638] году живет в Уфинском уезде в деревне Чесноковке.
Справил с писцовых книг Сарапульких слобод Гришка Михайлов.
Далее – Тетюшский уезд:
…
/Примечание от составителей: применяемые сокращения: (д) – двор, (м) – место дворовое. Всего в селе Покровском – 52 двора и дворовых мест, в т.ч.: – 13 бобылей, а также - 2 дворовых места, 50 дворов, включая пустующие дворы/места. В 2-х кельях упомянуты просвирница и старица. Пустующих дворов – 9, пустующих дворовых мест – 1. Четыре семейства в период с 1641 по 1654 гг. ушли из села в бега, на момент переписи они проживали в Уфимском уезде, в деревне на Пьяном Бору. Со сканами копий документов, указателями на листы/сканы в архивном деле и с расшифровкой переписи по Сарапулу из указанного дела можно ознакомиться на «Родной Вятке»./
Здравствуйте, Сергей. Всё ещё рыскаю по переписям и обнаруживаю различные нестыковки - один год пишут Собинины, другой Собакины, а в вашем случае, наверное, это точно Собины?
Здравствуйте. В документе мы сверяли каждую букву. 😉 Если честно, то ради Собининых расшифровка затевалась в первую очередь, надо было точно убедиться, мои это или не мои, есть ли ошибки в расшифровках или нет у других расшифровщиков. Во вторую очередь интересовали беглецы в Пьяный Бор. В третью очередь хотелось прицепиться к какой-нибудь более точной датировке переписи Волынского. Если вы считаете, что Собинины из Вяцкого - ваши родственники, то мы с вами можем попробовать состыковать наши прямые мужские линии. Для меня это - R1a-cCTS3402. Ну, или более глубже, по версии FTDNA - PF5327, по версии Yfull - z434 (это синонимы). В процессе над тестом BIG-Y.
Если у вас есть тест Генотек, можем хотя бы на поверхностном уровне "сверить часы". Если вам известна судьба этого рода Собининых, или под какой фамилией этот род в дальнейшем был известен, то будет интересно об этом узнать.
Ну а насколько точен перевод - легко можно проверить по оригиналам, по ссылкам на документы в тексте публикации. 😉
Добрый вечер, к Собининым я не имею никакого отношения, насчёт теста я не настолько продвинутая, да и не очень то ему доверяю. Меня больше интересуют Собакины, хотя эта версия и притянута за уши. - я искала своих Поповых в 1646 уже только по именам и предположительным годам рождения. Нашла подходящих в Чепецком стане - Оска Офонасьев Собакин с братьями Ельфимкой, Ивашкой, Савкой и Феткой, которых в 1678 уже нет, сбегли и наверняка в Казанский уезд, вот меня и заинтересовал ваш Оска Иванов сын Собин.
В этом случае ни по возрасту, ни по именам не подходит. В переписи точно не "Собакины", буквы написаны четко, фамилия указана дважды.
Здравствуйте, посмотрел - Собинин и Собин.
Доброе утро, спасибо за ответы. Я сейчас занимаюсь, в основном, не подтверждением, а исключением своих версий, чтобы не идти по ложному следу. К сожалению, по нужному мне Уржумскому уезду данных до 1686 года нет, или я не нашла их.