Родовые фамилии Еловцев.

Что ж друзья, блиц-опрос, проведенный во "Вконтакте",  показал наличие интереса к теме истоков села Елово и деревни Малое Елово. А кое-кто, Полянцевы, например, получив порцию мотивации и дополнительные знания уже активно расширяет и взращивает свое родовое древо, пройдя за эти несколько дней на несколько поколений в глубь веков и географически расширив ореол обитания своего рода аж до самой Америки. По сему, продолжу рассказ о результатах (надеюсь, пока промежуточных) своих родовых изыскания, как я их именую.

Анализ упоминаемой в предыдущей записи Ландратской переписи 1716 года показал наличие у жителей деревни Елово группирующего признака – фамилии, которую я в рамках своих изысканий именую как «родовая фамилия». Почему? Объясню ниже.

Как видим, 25 Еловских дворов имели следующие фамилии:

Багишев – 5 дворов;

Филипов – 5 дворов;

Еммаметев – 4 двора;

Таболдин – 2 двора;

Нохратов – 2 двора;

Бересов – 1 двор;

Сеитмаметев – 1 двор;

Беляккозин – 1 двор;

Резяпов – 1 двор;

Шигимов – 1 двор.

Два двора, в заголовке отнесенные к рядовым служивым, с неуказанными фамилиями: двор Анны Федоровой - вдовы Якова Степанова, и двор некого Василея Иванова. При этом, Яков Степанов, вполне мог быть братом Федора Степанова из рода Таболдина.

Отдельно пишутся в книге три двора княжьего рода Асановых. Напишу про этот род позже отдельным постом, а пока лишь скажу, что род этот был переселен за Каму, на территорию нынешнего Нижнекамского района, где и по ныне проживает достаточно представителей этой фамилии.

Кроме того, не забываем про 6 дворов починка Новое Елово, что не за долго до этого образовался за оврагом и стал в дальнейшем деревней Малое Елово. Там тоже из 6 дворов: 5 из рода Еммаметьевых и 1 двор зятя старшего из рода Еммаметьевых Степана Игнатьева (муж его старшей дочери – Офимьи) и по сему также может быть отнесен к нему.

 

Такими образом, с учетом починка, наблюдаем 11 дворов Еммаметьевых (1 – условно), по 5 дворов Багишевых и Филиповых, по 3 двора – Асановых и Таболдиных (1 - условно), 2 двора - Нохратовы и по 1 – все остальные: Бересовы, Сеитмаметевы, Беляккозины, Резяповы и Шигимовы.

 

Как видим, Еммаметьевы – самый обширный род из заселявших Елово в начале 1700-х годов. Созвучная фамилия – Маметьевы – довольно распространена среди других православных народностей тюркского происхождения на юге-юго-востоке Российской империи, в частности у нагайбаков, являющихся ближайшими родственниками кряшен, если не сказать составной частью их. В частности, один из лидеров данной народности – Алексей Михайлович Маметьев был из тех, кто внес максимальный вклад в возрождение нагайбакского народа. С высокой долей вероятности можем утверждать об общих корнях.

Хочу обратить ваше внимание еще на один аспект: все фамилии несут в себе тюркоязычную основу. Достаточно убрать из них русский языковой суффикс –ов: Еммамет, Багиш, Таболда, Нохрат, Берес, Сеитмамет, Бяляккоз (Беллякозин), Резяп (еще и сейчас встречается такое имя среди татар), Щигим. Что бесспорно может отсылать нас к дохристианскому периоду формирования данных фамилий на основе тюркских имен.

Исключением может казаться фамилия Филипов. Но в происхождении этой фамилии тоже много интересных нюансов. Во-первых, основой этой фамилии является греческое слово filippos, означающее «любящий лошадей», что вполне сочетается с образом жизни тюркского народа, давшего основу кряшен. Во-вторых, по данным проекта «Onomastik», в 30% случаях происхождение данной фамилии тюркское. В-третьих, в имеющихся старых записях граждане с этой фамилией являлись знатными персонами, державших большую царскую привилегию. Исторические упоминания фамилии можно почерпнуть в указателе переписи населения Древней Руси в эру правления Иоана Грозного. У правителя имелся особенный реестр знатных и благозвучных фамилий, которые вручались придворным только в случае особых заслуг или в качестве поощрения. В следствии чего указанная фамилия сохранила личное неповторимое происхождение и является исключительной. При этом, полное именование с двумя ПП давалось носителям данной фамилии благородного (дворянского) происхождения, а «сокращенная версия» с одной П – менее знатным, в том числе, служивого сословия. Таким образом напрашивается предположение, что фамилия эта была дана тюркскому кряшенскому роду служивого сословия за какие-либо заслуги его представителей на государевой службе.

 

Сейчас Вы спросите меня: «Так что же стало с этими фамилиями? Почему ни одной из них нет среди жителей Елово настоящего?». И я скажу вам: «Фамилий нет, люди остались. Один из них – ваш покорный слуга, печатающий этот текст в желании поделится забытыми нами знаниями. Ибо установлено мною и документально подтверждено, что все Чумаковы, вышедшее из деревни Большой Шурняк, есть потомки рода Филиповых – старокряшен служивого сословия из деревни Елово».

 

А вот о том, как так получилось, в следующем посте.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.