О кирпичном заводике в д. Городище Зуевского района

В 2015 году поучаствовали в областном конкурсе краеведческих исследовательских работ. Тема работы "История одной картины". Мой папа Васильев Виталий Дмитриевич нарисовал по своей памяти из детства картину, где изобразил кирпичное производство у д. Городище на берегу р. Косы. В детстве он работал на подвозе глины на этом заводике. Моя дочка вместе со мной немного поисследовали этот вопрос. Кое-что здесь повествуется. 

Фото картины с видом на производство по ссылке https://ic.wampi.ru/2021/06/29/K.jpg

В литературе по родному краю практически нет сведений о небольших промышленных предприятиях в сельской местности. В Энциклопедии Земли Вятской, том десятый, книга вторая «Промышленность» в статье Н.Ф. Зырянова «Местная промышленность» сказано: «С первых лет строительства Советского государства большие надежды возлагались на развитие местной промышленности как существенный фактор общего подъёма экономики на местах. Учитывались при этом тяжёлое положение в стране и невозможность быстрого восстановления крупной промышленности. Совет народных комиссаров СССР постановлением «О местной государственной промышленности» от 3 мая 1927 года обязал местную промышленность повсеместно использовать в своём производстве отходы и другие местные резервы промышленности, объединить в производстве кустарей».

Таким образом, можно предположить, что появление в конце 20-х - начале 30-х годов кустарных предприятий, использующих местное сырьё, было обосновано требованием времени.

В 30-х годах в д. Городище было создано «Объединение» или «Промколхозобъединение», так как было промышленное производство и колхозное. В колхозе занимались льноводством, выращивали овощи, разводили птиц, коров, свиней. Промышленное производство было представлено кирпичным заводом, где изготавливали из местной глины кирпичи, черепицу, посуду. В 1937 г. из своего кирпича была построена двухэтажная средняя школа.

В довоенное и послевоенное время кирпичные производства существовали в п.Косино, п.Октябрьский, д.Березник Зуевского района. Предположительно кирпичное производство в Городище возникло в 1934-1935 году. По мнению старожила Трегубовой В.А. предприятие существовало до 1947 года, но есть факт, опровергающий эту дату. В газете «Большевистское знамя» (орган Мухинского РК ВКП (б) и райсовета депутатов трудящихся) от 17.08.1952 г. №52 (480) в статье «Пионерский поход – эстафета» сказано: « … Во время похода в колхоз «Красный Октябрь» во главе с учителем истории И.В. Кулябиным пионеры посетят и увидят производство кирпича на заводе в д. Городище». Скорее всего, завод перестал функционировать в середине 50-х годов прошлого века.

Трегубова Валентина Алексеевна рассказала, что руководил производством Васильев Иван Яковлевич. Работали здесь в основном летом женщины, а зимой они уходили на заготовку леса. Труд ручной постепенно заменили механическим.

Васильев Николай Романович называл некоторых рабочих завода.  По его воспоминаниям стало известно, что завод состоял из трёх цехов и складских помещений. Территория завода находилась в правой пойменной части реки Косы, под деревней. Это было обусловлено тем, что рядом была река, залежи глины, известняка, лес для дров. Самый главный цех – кирпичный располагался ближе к дороге под горой. Рядом доставали глину из двух ям. Возить глину к цеху было тяжело, поэтому положили простые рельсовые пути. В здании цеха стояла глиномешалка, в которой делалось месиво для кирпича. Вначале формовали-резали кирпичи проволокой, затем установили резак. Кирпичи отличались от современных, они были тяжелее, более вытянутые. Для сушки и обжига изделий использовали две печи, в которые забрасывали полутораметровые брёвна. В одной делали древесный уголь, который длительное время мог гореть и сушить изделия.

Черепичный цех находился правее, сейчас здесь находится маленький пруд. В цехе делали черепицу для кровли. До сих пор можно встретить черепицу на деревенских заброшенных строениях, например, в д.Слудка.

На гончарном цехе трудились женщины. Изготовляли в основном посуду, немного игрушек в форме свистулек. Мастер лепил, сушил, обжигал, покрывал посуду глазурью для блеска и отправлял для хранения на склад.

У реки Коса стояли сушилки и склады готовой продукции. Из складов продукцию развозили на строительные объекты, продажу, обмен. В послевоенное время росло колхозное хозяйство, необходимый строительный материал – кирпич - для свинарников, ферм был рядом.

По мере развития колхоза, при появлении современных средств производства, техники, отпала необходимость в примитивных производствах, таких как кирпичный завод. В магазинах появилась удобная посуда, кровельные материалы, да и затраты на подвоз строительного материала были приемлемы. Есть мнение, что запасы глины для производства исчерпались. Всё это послужило причиной прекращения работы кирпичного завода.

 

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.