Село над Паозером

На берегу реки Паозер, на пустоши деревни Фыркуновская, в 1887 году основалось село, первые жители которого назвали его в честь Соловецкого монастыря, затерявшегося в Белом море. По ходатайству крестьянина деревни Высока Федоса Дмитриевича Колотова на средства и силами прихода была построена церковь. Одновременно с ней построены три дома для духовенства и церковно-приходская школа, (сейчас в этом здании склад и прачечная). В школе обучались только девочки. Во всех трех классах насчитывалось не более 40 учениц. Первая учительница – Александра Семёновна Зыкина. С 1931 года в школе преподавала Анастасия Георгиевна Попова. Она работала здесь до 1951 года.

В 1900 году открыта земская школа, здание которой построил и сдал в аренду Василий Петрович Лажинцев. Спустя несколько лет в  Соловецком появляется еще одно здание. Земская управа распорядилась открыть в нем училище (это здание сохранилось до наших дней – школьный интернат с большими окнами под железной крышей). В этом учебном заведении могли заниматься только мальчики. В училище преподавала А. Н. Блинова, потом пришли А. Ф. Баранов и И. А. Митяшин. В 1914 году Баранова и Митяшина призвали в армию. Они не вернулись в село. Их заменили учителя Августа Никифоровна Флоренцева и Анна Петровна Перетягина. Они работали в училище до 1918 года. В этом году церковно-приходская школа и земское училище объединяются. С 1914 года по 1931 год облик Соловецкого не изменился.

В 1932 году начато строительство здания семилетней школы, а в 1934 году она гостеприимно распахнула двери. Первым директором был Александр Устинович Кожевников. Приехал работать в школу и учителя-предметники, В. А. Пятина, Г. В. Вагина, Ф. Т. Бурков, Н. С. Коврижных, А. В. Вагин.

Классных комнат не хватало, поэтому пришлось открывать классы в деревнях Мироновцы , Фыркунята, Высока. Школа постепенно расширяется. В 1935 году строится еще одно здание (в котором сейчас детсад). В 1937 – 38 годах пристраивается восточное крыло из пяти классных комнат. Позднее сооружается еще три класса.

В этот период в школе обучалось много учащихся, приходилось организовывать параллельные классы. Для сравнения представим две цифры. До революции в двух школах в селе Соловецкое обучалось 100 человек, в 1938 году число обучающихся возросло до 350. Первый выпуск из Соловецкой школы был сделан в 1936-1937 учебных годах. С того времени проведено 29 выпусков, окончило школу около 900 учащихся.

В результате нового административно-территориального деления в 1929 году образовался Соловецкий сельский Совет, вошедший в состав Шабалинского района.

В 1938 году в селе появляется медпункт, строится магазин. Церковь (к тому времени уже закрытая) переоборудуется: в ней размещается клуб, библиотека и почтовое отделение.

В начале Отечественной войны в село прибыла большая группа детей, эвакуированных из Ленинграда. Позднее этот детский комбинат преобразован в детский дом № 47, который в 1957 году переведен в село Новотроицкое. В 1946-48 годах была построена и пущена в действие гидроэлектростанция. В результате образовался пруд, и село оказалось на восточном его берегу. ГЭС действовала до 1960 года.

Большие изменения произошли в селе с 1956 года, с тех пор, как Соловецкое стало центром колхоза «Победа». Намного увеличилось население села. Если в 1960 году проживало 77 человек и было 29 домов, то сейчас – 141 человек, домов около 40. Побывайте в Соловецком и вы увидите, как оно изменилось в последнее время. В селе новая контора правления колхоза, магазин, отделение связи и библиотека. Есть столовая с двумя залами – для школьников и взрослого населения. При восьмилетней школе – интернат на 100 мест.

Хорошо живется самым маленьким жителям колхоза в детском садике, где они находятся круглосуточно : папы и мамы забирают детей только на выходные. В Соловецком действуют медицинский и ветеринарный пункты, отстроено здание сельсовета, готовится к пуску в эксплуатацию пекарня, есть стационарная киноустановка.

Главное богатство – люди. А они здесь трудолюбивые, ведь не случайно колхоз «Победа» - одно из передовых хозяйств в районе. В артели трудятся агрономы, зоотехники, механики и другие специалисты.

В селе вновь планируется большое строительство типовой восьмилетней школы, детского садика на 50 мест, ремонтной мастерской с гаражом, ветучастка, комсомольцы доведут до конца строительство стадиона.

Рядом с селом деревня Фыркуновская. Но скоро границы между ними исчезнут, и Соловецкое увеличится еще на 25 домов.

Возрос материальный уровень колхозников. В их домах появились стиральные машины, приемники, у большинства имеются велосипеды, мотоциклы. Люди мечтают приобрести телевизоры.

Красивы места у Соловецкого. Река Паозер привлекает многих любителей рыбной ловли. Здесь вот уже несколько лет подряд летом отдыхают пионеры со всего района.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Н. Попова

Газета «Ленинский путь»,  14 мая 1968 года

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Данный материал любезно предоставил Шабалинский районный краеведческий музей.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.